Проблема ком м ун и кативно й толерантност и в подростк овом возрасте завиженец Е. А., Булгакова В. А




Скачать 40.17 Kb.
НазваниеПроблема ком м ун и кативно й толерантност и в подростк овом возрасте завиженец Е. А., Булгакова В. А
Дата публикации28.06.2013
Размер40.17 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Культура > Документы
ПРОБЛЕМА КОММУНИКАТИВНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ

В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Завиженец Е.А., Булгакова В.А.

(Украина. г. Одесса)
Проблема изучения и диагностики коммуникативной толерантности у подростков актуальна как в теоретическом, так и практическом аспектах и большинство авторов (А.Г.Ковалёв, В.М.Бехтерев, А.А.Бодалёв, Л.С.Выготский, А.В.Запорожец, И.С.Кон, Е.С.Кузьмин) соглашаются с тем, что данная проблема в научных работах еще далека от совершенства и требующая дальнейших исследований.

Толерантность - терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению, обычаям и т.д. Заключается в сознании и предоставлении другим их права жить в соответствии с собственным мировоззрением и служить ценностям их самобытной культуры [5].

Понимание коммуникации в отечественной психологии является достаточно проработанным. Его исследованиями занимались такие ученые как А.Н.Леонтьев, М.И.Лысина, Б.Ф.Ломов, А.М.Матюшкин, A. В.Мудрык, В.Н.Мясищев, А.В.Петровский, В.В.Шпалинский, Б.М.Рыжов, и др.

Выделяют пять основных уровней коммуникативной толерантности: терпимость, уважение, эмпатия, общение. И здесь уже толерантность смотрится как термин и выступает в качестве общительности как самостоятельная категория и проблема [1].

Очень актуальна данная тема, когда мы говорим о коммуникативной толерантности в подростковом возрасте. Ведь в этот период формирования личности у подростков возникает особая потребность в межличностном общении, самоопределении и доверии, где в свою очередь возникает типичная черта – высокая комфорность.

Именно характеристике подросткового типу общения посвящены работы многих авторов (Н.П.Аникеева, Б.В.Бушелева, А.Б.Добрович, Л.М.Захарова, Я.Л.Коломинский, Т.П.Скрипкина, Д. И. Фельдштейн и др.).

Что касается методов исследования коммуникативной толерантности, то этими вопросами занимались многие ученные (Н.В.Вязовец, В.А.Лаврова, Л.В.Долинская, М.В.Шевченко, Л.Г.Терлецкая, Н.В.Чепелева, но некоторые аспекты этой проблемы еще остаются нераскрытыми.

Более точно к проблеме диагностики коммуникативной толерантности подошел В.В.Бойко разработав методику «Диагностика коммуникативной установки (выявление общей коммуникативной толерантности)». Данная методика позволяет выявить общий уровень коммуникативной толерантности и выявить уровень толерантности за отдельными показателями – непринятие индивидуальности другого, использование себя как эталона, нетерпение личностного дискомфорта партнера по общению и другое.

Также большой вклад в диагностику данной проблемы внёс В.Ф.Ряховский, предложив тест на оценку уровня товарищества, что даёт возможность диагностировать коммуникативную толерантность уже с другой стороны, где особое внимание не удаляется ни низкий уровню общения, ни негативным эмоциям. В тесте присущи такие компоненты коммуникабельности, как постоянное желание общаться с разными людьми; толерантно и хорошо поставленный язык (дикция); умение быстро устанавливать контакт с другими людьми; умение вести вежливую, гармоничную беседу, умение убеждать.

Таким образом, наведенные методики помогут нам провести диагностическое исследование по присущим у подростковом возрасте барьерам и причинам в общении, а также сделать выводы о толерантности в их коммуникациях.

Мы поставили перед собой цель – изучить уровни развития коммуникативной толерантности. Наше исследование проводилось в лагере «Молодая гвардия» г. Одессы. В исследовании участвовали 30 подростков от 11-14 лет. По результатам проведенной эмпирической работы можно сделать следующие выводы:

- По методике В.В. Бойко «Диагностика общей коммуникативной толерантности» - средний уровень развития коммуникативной толерантности проявили 61% подростков, 24 % - высокий уровень и 15 %- низкий уровень коммуникативной толерантности.

- По методике «Уровень товарищества» - мы можем сделать вывод, что больше половины группы, а это 58%, имеют средний и нормальный уровни, а остальные 42% подростков или замкнуты, или слишком коммуникабельны (очень низкий уровень – 7%, низкий – 18%, высокий – 14%, очень высокий – 3%).

По результатам наших исследований мы можем сделать вывод, что лишь у половины наших испытуемых наблюдается средний уровень коммуникативной толерантности, а другой половине подростков следует оказать помощь: провести психокоррекцию и обучить системе внутренних методов регулирования коммуникативных действий.

Литература:

  1. Байбаков А.М. Введение в педагогику толерантности: Для педагогов и старшеклассников / А.М. Байбаков. – М.: 2002. – С. 70.

  2. Выготский JI.C. Проблема возраста / Л.С.Выготский // Собр. соч. в 6-ти томах. – М., 1984. – т. 4. – С. 213-242.

  3. Дзялошинский И.М. Культура, журналистика, толерантность / И.М.Дзялошинский // Диагностика толерантности в средствах массовой информации. – М., 2002. – С. 84.

  4. Солдатова Г.У. Толерантность: Практикум по психодиагностике и исследованию толерантности / Под ред. Г.У.Солдатовой, Л.А.Шайгеровой. – М.: МГУ им. М.В.Ломоносова, 2003. – С. 85 – 106.

  5. Электронный ресурс: http://ru.m.wikipedia.org/wiki

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Проблема ком м ун и кативно й толерантност и в подростк овом возрасте завиженец Е. А., Булгакова В. А iconОбщая информация о музее
Музей М. А. Булгакова расположен в квартире №50, в которой частично происходило действие романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»...

Проблема ком м ун и кативно й толерантност и в подростк овом возрасте завиженец Е. А., Булгакова В. А iconЛитература Степанова И. А. Л. Н. Толстой «Война и мир»
...

Проблема ком м ун и кативно й толерантност и в подростк овом возрасте завиженец Е. А., Булгакова В. А icon8. Последовательности количества элементов текста меньшего порядка...
Последовательности количества элементов текста меньшего порядка в элементе текста большего порядка. Ропалические тексты: буквенный...

Проблема ком м ун и кативно й толерантност и в подростк овом возрасте завиженец Е. А., Булгакова В. А iconИ в колеснице едут к нам со склонов. Вопросы к классу: о ком это стихотворение?
Ребята, посмотрите на экран и послушайте стихотворение, но вы слушайте внимательно, для того, чтобы узнать о ком оно

Проблема ком м ун и кативно й толерантност и в подростк овом возрасте завиженец Е. А., Булгакова В. А iconДуховно – нравственное воспитание
Руководить нравственным воспитанием – это значит создавать тот моральный тонус школьной жизни, которая выражается в том, что каждый...

Проблема ком м ун и кативно й толерантност и в подростк овом возрасте завиженец Е. А., Булгакова В. А iconЛитература Тема урока: "Жизнь и творчество Михаила Булгакова "
Описание цора: Электронный учебный модуль «Булгаковская Москва» предназначен для использования в образовательных учреждениях на уроках...

Проблема ком м ун и кативно й толерантност и в подростк овом возрасте завиженец Е. А., Булгакова В. А iconСтародубцева Галина Александровна мбоу «Далайская сош №11» Учитель...
...

Проблема ком м ун и кативно й толерантност и в подростк овом возрасте завиженец Е. А., Булгакова В. А iconПояснительная записка Особый интерес вызывает формирование самооценки...
Это проблема обсуждается как на профессиональном уровне (учителями школ, психологами) так и не житейском (родителями)

Проблема ком м ун и кативно й толерантност и в подростк овом возрасте завиженец Е. А., Булгакова В. А iconПлан Социальная ситуация развития, новообразования и ведущая деятельность...
Основные психологические возможности поздней юности (18-25 лет). Студенческий возраст

Проблема ком м ун и кативно й толерантност и в подростк овом возрасте завиженец Е. А., Булгакова В. А icon2. наследие с. Булгакова и современность (о трудностях решения демографических...
Наследие с. Булгакова и современность (о трудностях решения демографических проблем)



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница