Скачать 154.32 Kb.
|
Всероссийский интернет – конкурс педагогического творчества 2012/2013 учебный года. Номинация конкурса «Организация досуга и внеклассной деятельности». Муниципальное образовательное учреждение Новомалыклинская начальная общеобразовательная школа Литературный клуб «В гостях у сказки» во втором классе Долгосрочный коллективный социальный проект. Тема: « Учимся на произведении В.П. Катаева "Цветик - семицветик" добру» учитель высшей квалификационной категории Мочалкина Надежда Николаевна Литературный клуб «В гостях у сказки» во втором классе Долгосрочный коллективный социальный проект. Тема: « Учимся на произведении В.П. Катаева "Цветик - семицветик" добру» III этап проекта «Что значит быть хорошим другом» Задачи занятия. Обучающие:
Развивающие:
Воспитательные:
Цели:
Оборудование.
Жизнь дана на добрые дела. Ход занятия I. Организационный момент. Создание эмоционального настроя. Ребята, возьмитесь за руки, постарайтесь почувствовать тепло ладошек, улыбнитесь друг другу. Улыбка располагает к приятному общению. Желаю вам интересной, увлекательной и продуктивной работы, быть внимательными, активными, любознательными, рассудительными и тогда оно будет интересным, эмоциональным, поучительным. Ну, что же в добрый путь. Продолжим учиться быть добрыми, на произведении В.П. Катаева "Цветик - семицветик" на очередном этапе проекта: Что значит быть хорошим другом? Думаю, не ошибусь, если предположу, что сказка Валентина Катаева «Цветик - семицветик» вам понравилась. Точно вам скажу, что каждый из нас мечтал о таком волшебном цветике-семицветике. Ну, или,о палочке –выручалочке, о золотой рыбке или волшебной говорящей щуке. - О чём книга? Дети
Учитель Сказка нам очень близка. Потому что девочка Женя, такая же как мы. И мы тоже как Женя мечтаем. О чём? Дети
II. Актуализация знаний. Учитель Ребята, у нас сегодня встреча с книгой – это праздник и праздник вдвойне, потому что это книга - сказка, которая учит быть хорошим сыном, дочерью, лучшим другом и просто добрым человеком. Перед вами портрет известного писателя, создававшего книги для детей и взрослых – В.П.Катаева. - Расскажите, что узнали о герое нашего занятия – праздника, очередного этапа проекта. Сообщение об авторе. Дети Родился писатель в городе Одессе, в семье учителя математики. Валентин очень любил море, дружил с рыбаками, портовыми работниками и их детьми. В школьные годы он начал писать стихи. В годы Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом, рассказывал о мужестве солдат, о смелых партизанах и о детях, которые помогали на занятой врагом территории нашим разведчикам. Имеет за свои труды государственные награды. Учитель Для нас автор написал сказку: “Цветик - семицветик”. Эта сказка написана в 1940 году. Ей уже почти 72 года. По нашим человеческим меркам, она уже старушка. Я с удовольствием, так же как и вы в детстве прочитала эту сказку и полюбила. Нравилась она и моим маме и папе. Перед вами книжная выставка“Цветик-семицветик”, только они изданы в разное время и рисунки в них сделаны разными художниками. К нам пришла в гости Светлана Николаевна с добрым делом. Подарок сборник сказок В. П.Катаева. Учитель -Добрая книга в подарок. Спасибо за хорошее гражданское поведение. 2. Работа над названием сказки. -Почему сказка с таким необычным названием? ( Семицветик – у цветка 7 лепестков и все они разного цвета).
Учитель - А теперь подумайте, почему писатель назвал “Цветик-семицветик” сказкой? Что в ней сказочного, невероятного, чего не бывает в жизни? Составление кластера (Кла́стер (англ. cluster — скопление) — объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами). Дети
Учитель Мы работаем в группах, каждая группа к концу занятия совершит дело
Чему учились на прошлых этапах проекта вместе с Женей? Дети Быть хорошими и заботливыми детьми. Помогать по дому. Заботиться о братике. Играть с сестрёнкой. Прежде чем что – то предпринять, думать о близких нам людях. Учитель Подберите пословицы о положительных и отрицательных чертах Жени. Коли семья на вместе, так и душа на месте. Учитель: Что сказала волшебница по секрету Жене? Дети: Женя получила цветок и узнала, как им пользоваться. Учитель: Женя получила цветок. Лепестки у цветка были в определенном порядке. Проверим вашу память. Работа в парах. На столе имеются лепестки.
Вспомним сюжет произведения и восстановим, смоделировав цветок. Расположить лепестки так, чтобы получился цветик - семицветик. Проверьте правильность по ленточкам на доске. Обратите внимание на характеристику цвета лепестка. Красный - любовь, власть, огонь, войну. Жёлтый - движение, радость и веселье. ^ - чувство настороженности. Зелёный - символизирует мир, покой, любовь, спасение. Оранжевый - создает ощущение благополучия и веселья. Фиолетовый - символизирует мудрость, зрелость, высший разум. Голубой - чистоту, разум, постоянство и нежность. Каждая группа собирает цветок и вывешивает его на доску, можно на стены класса. (Для работы используются заготовки цветка). Учитель Как красиво и уютно стало на нашем занятие. Произошло маленькое чудо, сотворённое вашими руками. Потрудились – получили удовольствие. Кто из вас в подарок получал цветы. Расскажите о своих чувсвах и переживаниях в момент получения подарка.
Получать в подарок цветы – это признание в любви, в добром отношении, да ещё и с добрыми словами. А кто из вас дарил цветы? Расскажите. Что вы переживали в момент дарения?
То есть и получать цветы и дарить приятно. А вот как вырастить и подарить цветок, нам расскажет Степан, вспомнив свой прошлогодний проект «Цветок для мамы».
Степан победитель зонального тура конкурса исследовательских работ «Малая академия». Учитель: - Цветик готов, а как пользоваться этим волшебным предметом? Дети: - Отрывать лепесток и произносить волшебные слова. 7. Физминутка с танцевальными движениями, звучит песня «Лети, лети лепесток». Учитель: Моделирование произведения по группам. 1 группа: книжка – гармошка; 2 группа: книжка – раскладушка; 3 группа: книжка – малышка 4 группа: устный журнал А теперь вместе с Женей будем тратить лепестки цветка, и рассуждать разумным ли было решение. Будем заносить наши ответы, создавая книжку – раскладушку, диафильм и устный журнал. (Карточки и фрагменты сказки даются каждой группе). Карточка №1.
– На что был потрачен первый лепесток? Дети: - На проверку действия волшебного цветка, на желание вернуться домой. - Что испытывала Женя? Движение. Веселье. Желание - разумное. Учитель: Какая неприятность случилась с Женей? Дети: Девочка разбила мамину любимую вазу. Учитель: На что потратила девочка второй лепесток и почему? Дети: Чтобы склеилась разбитая вазочка, которую мама очень любила. Ведь так грустно, когда теряешь любимую вещь. Разумное желание. Испытывала любовь к маме
Мальчики, которых увидела Женя во дворе, играли в папанинцев. Её не взяли в игру и она разозлилась. Дайте добрые советы Женя, чтобы мальчики взяли её в игру. Советы Жене.
Этап проекта «Что значит быть хорошим другом». Учимся быть хорошим другом. Составление правил дружбы.
Прочитайте правила дружбы. 10.Сообщение о папанинцах. Ученый Папанин и его товарищи – ученые-полярники, первые в мире прожили в палатке на Северном полюсе целый год, изучая движение льдов, магнитные бури, жизнь полярных животных. Когда они вернулись, весь мир восхищался их смелостью. Мальчишки, разложив доски, представляли, что плывут на льдине. В экспедиции Папанина были только мужчины, поэтому мальчишки не приняли Женю в игру.
Что произошло дальше? Дети: Женя обиделась и пожелала немедленно оказаться не на игрушечном, а на настоящем Северном полюсе. Учитель: Знала ли она что-либо о полюсе и с чем столкнулась там, что ей грозило? Дети: Женя ничего не знала о Северном полюсе и оказалась на льдине в летней одежде при сильном морозе, да еще и рядом с огромными белыми медведями. Девочка могла замерзнуть или ее бы съели белые медведи. Перечислите названия медведей, встретивших девочку на Северном полюсе. Учитель: Разумным ли было желание девочки оказаться на Северном полюсе? Дети: Это было глупое желание. Женя могла погибнуть. Продолжение моделирования произведения. Женя испытывала тревогу. 6. Продолжение работы по содержанию текста. Учитель: На что был потрачен четвертый лепесток? Разумным ли является желание? Дети: На то, чтобы оказаться в родном дворе. Вот это желание очень разумное, так как оно спасает Женю. Моделирование произведения. Учитель: Давайте порассуждае» Ребята, что-то подобное в свое жизни переживали? Расскажите о том, как вы уходили без спроса из дома. Что после этого случалось? Как родители реагировали на это? ^
Учитель: Чем занимались девочки во дворе и почему не приняли Женю в игру? Дети: Девочки играли с разными игрушками, а у Жени в тот момент не было совсем. Живая картинка. (Гуляющие девочки с колясочками). Что помогло сыграть эпизод? Просмотр мультфильма. Учитель: Что почувствовала Женя, когда ее не взяли в игру? Дети: Женя обиделась, даже рассердилась. Предположите, почему Женю не взяли в игру? И не только Женя,а каждого из нас.
Учитель: сегодня мы с вами работаем над этапом проекта «Что значит быть хорошим другом» Я вам дам хороший совет: ^ Какое желание загадала Женя , чтобы позлить мальчиков? Дети: Она велела лепестку, чтобы все игрушки, какие есть на свете, стали ее. А что на её месте сделали бы вы? ^ Правила дружбы
В классе, кому мы можем прийти в трудную минуту? Учитель: Продолжаем работать с моделями сказки. Выполните работу с 5,6,7 лепестками Учитель: Прочитайте о чём Женя задумалась при виде последнего лепестка. Ответ детей. Чтение текста. Учитель: О чем пожелала девочка, оторвав последний, седьмой лепесток? Дети: Мальчик хромой, он не может бегать, и Женя пожелала, чтобы мальчик немедленно выздоровел и стал бы играть и бегать, как все здоровые дети. Это хорошее, доброе желание. Учитель: Обратимся к нашим моделям произведения. Сделаем вывод о желаниях девочки. Дети: У Жени было пять разумных желания и два глупых. Учитель: Выясним, почему у Жени появлялись такие глупые желания. А для этого выстраиваем модель – описание.
- Девочка очень обидчивая, вспыльчивая. Она бывает даже злая, желая вызвать зависть. 2. Какая Женя, если она совершает разумные поступки? - Она и добрая, любящая. Не хотела огорчить маму из-за разбитой вазы, пожалела мальчика и для его выздоровления потратила свой последний лепесток. Учитель: Чему же учит эта сказка? Дети высказывают свои суждения. Учитель подводит итог. ^ Самой исполнять свои желания. Учитель: Эта добрая сказка Валентина Катаева учит нас: когда появляются желания, сначала думай, нужно ли то, что ты сейчас пожелал, не принесет ли выполнение твоего желания неприятность, неудобство окружающим. А главное, надо стараться самому осуществлять свои желания. И совсем необязательно иметь лепестки цветика – семицветика, чтобы совершать разумные поступки. Достаточно иметь доброе сердце, чтобы приходить на помощь другим в трудную минуту и не ждать, когда тебя об этом попросят. Чтение стихотворения Доброе дело… Добрым быть совсем-совсем не просто, Не зависит доброта от роста. Доброта приносит людям радость И взамен не требует награды. Доброта с годами не стареет, Доброта от холода согреет. Если доброта, как солнце, светит, Радуются взрослые и дети IV. Работа над последним этапом проекта Чему доброму научила сказка? Докажи добрыми делами, используя готовые модели произведения. Чтобы ты пожелал, если бы у тебя был цветик – семицветик? - Чтобы Ангелина выздоровела. - Что в наших силах помочь Ангелине? 1. Помочь в учёбе. 2. Передать привет. 3. Позвонить, или написать СМС Карточка №2.
Текст. Ангелина, здравствуй. Как ты себя чувствуешь. Мы скучаем по тебе. Выздоравливай и скорее приезжай. Твои друзья. V. Рефлексия. Учитель: Зачем нам нужно было это занятие? Научиться на примере Жени быть другом. Ответы детей. Учитель: Благодарю вас за работу. Вы – молодцы. Мы сегодня говорили о дружбе, о качествах настоящих друзей. У меня для вас есть один подарок. Я вам дарю солнышко, на лучах которого написаны правила дружбы. И желаю вам, чтоб рядом с вами всегда были настоящие, искренние друзья. И вы дорожили своей дружбой. 1.Умей вовремя улыбнуться! 2. Не обижайся из-за каждого пустяка! 3. Не оставляй друга в беде! 4. Умей признать ошибку и извинись! 5. Делитесь новостями о своих успехах. 6. Старайтесь, чтобы другу было приятно в Вашем обществе. 7. Необходимо быть уверенным в друге, доверять ему. 8. Защищать друга в его отсутствие. 9. Быть терпимым к остальным его друзьям. 10. Не критиковать друга публично. 11. Сохранять доверенные тайны. 12. Не ревновать и не критиковать прочие личные отношения друга 13. Уважать внутренний мир друга. ![]() |
![]() | Всероссийский интернет – конкурс педагогического творчества 2012/2013 учебный год | ![]() | Номинация конкурса: Организация воспитательного процесса или Организация досуга и внеклассной деятельности |
![]() | Название работы: Внеклассное мероприятие в форме интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» | ![]() | Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа р п. Многовершинный Николаевского муниципального района... |
![]() | Номинация конкурса: организация праздников и развлечений в дошкольных учебных заведениях | ![]() | Номинация конкурса: организация праздников и развлечений в дошкольных учебных заведениях |
![]() | Организационный момент. Приветствие присутствующих участников квн а и членов жюри | ![]() | Родину, формирование убеждения о важности семьи, необходимости бережного отношения к семейным ценностям |
![]() | Номинация конкурса: Организация праздников и мероприятий в средних учебных заведениях | ![]() | Номинация конкурса: Организация праздников и мероприятий в дошкольных учебных заведениях |