Скачать 0.79 Mb.
|
Публичный доклад Муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Дом детского творчества №1» за 2012 – 2013 учебный год Руководитель Корнеева Татьяна Анатольевна Дома детского творчества №1 создан 08.12.1936г. Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Дом детского творчества №1», именуемое в дальнейшем «Учреждение» является муниципальным автономным общеобразовательным учреждением. Учредителем является Администрация Мариинского района, в лице Главы, действующего на основании Устава Мариинского муниципального района делегирующий часть полномочий Управлению образования Мариинского района. Полное наименование Учреждения: Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Дом детского творчества №1». Сокращенное наименование МАОУ ДОД «ДДТ № 1» Юридический адрес Учреждения: 652150, Российская Федерация, Кемеровская область, г. Мариинск, ул. Ленина 8. Фактический адрес Учреждения: 652150, Российская Федерация, Кемеровская область, г. Мариинск, ул. Ленина 8. Учреждение в своей основной деятельности руководствуется Конституцией РФ, Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом РФ «Об образовании», иными законодательными и нормативными актами, принимаемыми в соответствии с ними, Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного образования детей, договором между Учредителем и Учреждением и настоящим Уставом. Лицензия: серия А № 0001395; регистрационный № 11666, от 08 ноября 2011 г. Срок действия лицензии бессрочно. ^ МАОУ ДОД «Дом детского творчества №1» за 2012-2013 учебный год. Цель анализа: дать объективную картину состояния ВОП и оценку результатов деятельности МАОУ ДОД «Дом детского творчества №1» за 2012-2013уч. год. ^ Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с целями и задачами деятельности, определенными действующим законодательством Российской Федерации. Учреждение: - реализует дополнительные образовательные программы; - оказывает образовательные услуги, предусмотренные Уставом Учреждения, в интересах личности, общества, государства. Деятельность Учреждения направлена на решение следующих задач:
Для достижения поставленных задач Учреждение осуществляет в порядке, установленном действующем законодательством об образовании, реализацию программ дополнительного образования детей по следующим направлениям:
1.Характеристика руководящего состава учреждения.
^
^
^
Совместители.
Всего в учреждении работают 23 педагога (из них 1 совместитель: Алалыкин С.В.) 19 педагогов нашего учреждения имеют высшее образование, из них у 15 педагогов высшее педагогическое образование и у 4-х высшее экономическое, 3 - средне-специальное образование Среди педагогов нашего учреждения ^ имеют высшую квалификационную категорию; 36% (8 человек) первую квалификационную категорию; 9% (2 человека) вторую квалификационную категорию; 36% (8 человек) не имеют категории. Подали заявление на подтверждение и получение - первой квалификационной категории 6 человек: Заворотинская Л.В., Змейкина В.С., Горбачева С.А., Шанда М.А., Михайлова Д.В., Михайлова Е.В. - высшей квалификационной категории 1 человек: Юрлина Р. В. Имеют звание: «Почетный работник общего образования» - 1 человек, областные медали имеют - 3 человека. ^ Образовательный процесс в 2012-2013 году осуществляется в 73 группах 20 творческих объединений по 5 направлениям:
^
^
Открытие творческих объединений на базах образовательных учреждений способствует интеграции общего и дополнительного образования в единое образовательное пространство, позволяет полнее использовать потенциал школьного образования для творческого развития личности ребенка. На базе других ОУ занимается 3 педагога из 5 творческих объединений.
Учебная деятельность регламентируется учебным планом, в котором обозначены специальность творческого объединения, направленность, нагрузка, часы в неделю, в год; годы обучения воспитанников; количество обучающихся и групп по годам обучения. Учебный план выстроен в соответствии с основными направлениями деятельности и требованиями СанПина. ^ С целью совершенствования уровня деятельности ДДТ, повышения мастерства педагогов, улучшения качества образования в течение года осуществлялся внутриучрежденческий контроль. Внутриучрежденческий контроль в МАОУ ДОД «ДДТ№1»предполагает педагогический анализ результатов труда педагогов дополнительного образования и состояния воспитательно-образовательного процесса. Контрольно-диагностическая функция является инструментом взаимодействия педагогов, реализующих работу в учреждении, и администрации, координирующей и проверяющей эту работу. Контроль является хорошим стимулом для педагогов к поиску путей совершенствования своей работы и повышения профессионального мастерства. Осуществление контроля велось по следующим направлениям:
Контроль осуществлялся различными методами: изучение документации, наблюдение за организацией ВОП, посещение занятий и мероприятий. По итогам проверок составлялись справки, озвученные на совещаниях при директоре. Выводы:
^ Воспитательная работа неразрывно связана с образовательным процессом, так как обучение ребенка основам творческой деятельности невозможно без передачи образца социального поведения, которое демонстрирует сам педагог. Воспитательный процесс выстраивается в тесном сотрудничестве с родителями обучающихся и охватывает все формы взаимодействия ребенка и взрослого. ^ Дома творчества является развитие и воспитание разносторонней, самостоятельной, свободной, интеллектуальной, культурной, нравственной личности, способной адаптироваться к изменяющимся условиям социума, осознающей ответственность перед семьей, обществом и государством, уважающей права, свободы других граждан, способной к взаимопониманию и сотрудничеству. В течение года педагоги проводили в своих творческих объединениях различные мероприятия, направленные на формирование детского коллектива, спортивно – оздоровительной деятельности, развитие творческих способностей детей. Различная тематика мероприятий, формы и методы их проведения способствовали развитию у воспитанников общих интересов, развитию толерантности в детской среде, их духовно-нравственному становлению. Обучающиеся т/о принимали участие в мероприятиях, проводимых организационно – массовым отделом, наиболее активными были т/о «Мастерица» - бесспорный лидер по количеству побед, «Выжигание», «Каскад», «Веселый Буратино». Работа с родителями Главная цель работы с родителями – создание условий для сотрудничества детей и взрослых, взаимосвязи педагогов и родителей, направленных на поддержку и развитие физического, психологического и нравственного здоровья обучающихся. Работа с родителями строилась традиционно: на проведении родительских собраний, как по объединениям, так и на базе ОУ, консультаций, индивидуальных бесед, демонстрацию родителям личностных достижений ребенка, совместных мероприятий. В течение года родители регулярно посещали мероприятия ДДТ№1, принимали активное участие во многих мероприятиях. V.Работа с одаренными детьми Период детства характеризуется проявлением талантов. Поддержка и развитие детского творчества – одна из задач дополнительного образования, которое имеет значительный педагогический потенциал и выступает как мощное средство развития личности. Оно по своей сути личностно-ориентировано, индивидуализировано, не обременено никакими госстандартами, направлено на интересы ребенка, его социальную адаптацию в среде. Ребенок по природе – исследователь. В учреждении дополнительного образования детей в отличие от массовой школы имеются все условия для того, чтобы разделять детей по их индивидуальным особенностям и интересам; учить всех по-разному, корректируя содержание и методы обучения в зависимости от уровня умственного развития и конкретных возможностей, способностей и запросов каждого ребенка.
к программе развития образовательного учреждения дополнительного образования детей на 2011-2015 г.г.
^
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в учреждении есть условия и заинтересованные педагогические кадры, осуществляющие деятельность по выявлению, поддержке и развитию детской одаренности. В ходе образовательного процесса педагоги выявляют индивидуальные и личностные особенности детей, выстраивают траекторию их развития, оказывают педагогическую поддержку и помощь тем, кто имеет признаки одаренности. Но этот процесс постепенный, поэтапный и «не одного дня». В перспективе перед педагогическим коллективом поставлены задачи:
V.Организация методической работы Деятельность методической службы «ДДТ №1» направлена на всестороннее развитие творческого потенциала педагога и на повышение качества эффективности учебно-воспитательного процесса, на рост уровня образованности, воспитанности и развитости обучающихся. Современное дополнительное образование сегодня не может обойтись без выстроенной внутри учреждения системы оценки качества образования, которая является эффективным инструментом управления образовательной деятельностью. Мониторинг и соотнесение достигнутых результатов с требованиями, предъявляемыми к современному дополнительному образованию, помогают определять концепцию дальнейшего развития УДО, приоритетные направления работы, корректировать деятельность педагогического коллектива для достижения более высоких результатов. ^ - определение приоритетных направлений развития УДО; - изучение системы и качества образовательного процесса, т.е., это непрерывное наблюдение за состоянием и развитием образовательного процесса; - внедрение инновационных педагогических технологий; - выбор оптимальных методов, приемов обучения. ^ - сбор и обработка статистической информации; - организация мониторинга, диагностики; - анализ статистических данных; - подготовка аналитических материалов по результатам диагностики, мониторинга; - изучение разработок по проблемам оценки качества образования; - информирование педагогического коллектива, обучающихся и родителей о результатах мониторинга качества образовательного процесса; - пополнение банка заданий для проведения мониторинга; - консультации с педагогами по вопросам, связанным с качеством образования. ^ Проведение мониторинга проблем, вызывающих затруднения у педагогических работников УДО. Организацию выпуска методических материалов, являющихся средствами повышения профессионального мастерства педагогических работников УДО области. Поставленные задачи решались путем организации и проведения методических объединений, мастер-классов, круглых столов, тематических выставок, методических советов, конкурсов. Работа велась с учетом запросов и потребностей педагогов и методистов учреждения дополнительного образования детей. ^
В этом учебном году работа в учреждении осуществлялась по направлениям через работу методических объединений, были проведены заседания МО педагогов художественно-эстетического направления:
^
В текущем году в методическом отделе продолжали использоваться и такие формы работы с педагогическими кадрами, как индивидуальные и групповые консультации по заявкам отдельных педагогов УДО. Это, несомненно, обеспечило дифференцированный подход к обучению педагогических кадров и молодых специалистов. Консультации в широком диапазоне от тематических консультаций до консультаций по личным затруднениям получили все педагогические работники УДО. |
![]() | Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Дом детского творчества №1», именуемое в дальнейшем... | ![]() | Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей Краснохолмский районный |
![]() | В 2012-2013 учебном году педагогический коллектив муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей центра... | ![]() | Основными задачами, стоящими перед коллективом Дома детского творчества «Измайловский» в 2012-2013 учебном году, были |
![]() | Педагогический коллектив работает над методической темой «Интеграция общего и дополнительного образования ддютиЭ «Простор» как необходимое... | ![]() | Мы предлагаем Вашему вниманию открытый публичный доклад о деятельности нашего Муниципального казенного образовательного учреждения... |
![]() | Ордынского района Новосибирской области от 31. 12. 2002 №481 государственное образовательное учреждение дополнительного образования... | ![]() | Ержит информацию о результатах работы учреждения, основных проблемах и перспективах его развития. Доклад адресован родителям, Учредителю,... |
![]() | Составитель Л. В. Едакина, заместитель директора по безопасности жизнедеятельности Муниципального образовательного учреждения дополнительного... | ![]() | Охватывает все разделы воспитательно-образовательной процесса в детском саду |