Инструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь «Об организации физического воспитания учащихся учреждений общего среднего образования в 2012/2013 учебном году»




Скачать 327.38 Kb.
НазваниеИнструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь «Об организации физического воспитания учащихся учреждений общего среднего образования в 2012/2013 учебном году»
страница1/3
Дата публикации21.08.2013
Размер327.38 Kb.
ТипИнструктивно-методическое письмо
lit-yaz.ru > Культура > Инструктивно-методическое письмо
  1   2   3


УТВЕРЖДАЮ

Заместитель

Министра образования

Республики Беларусь

К.С.Фарино

_____________2012 г.

Инструктивно-методическое письмо

Министерства образования Республики Беларусь
«Об организации физического воспитания учащихся учреждений общего среднего образования в 2012/2013 учебном году»
Типовыми учебными планами, утвержденными постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 26 августа 2011 г. № 241, на изучение учебного предмета «Физическая культура и здоровье» на I, II, III ступенях общего среднего образования предусматривается 2 учебных часа в учебную неделю.

Министерство образования при реализации учебных программ по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» рекомендует руководствоваться:

  • образовательными стандартами учебного предмета «Физическая культура и здоровье», в которых установлены требования к организации образовательного процесса, объему учебной нагрузки учащихся, уровню подготовленности учащихся, содержанию учебно-программной документации общего среднего образования, а также нормы оценки результатов учебной деятельности учащихся;

  • учебными программами для учреждений общего среднего образования с русским (белорусским) языком обучения «Физическая культура и здоровье. I–IV классы». – Минск: НИО, 2012;

  • учебной программой для учреждений общего среднего образования с русским (белорусским) языком обучения «Физическая культура и здоровье. V – XI классы». – Минск: НИО, 2012;

    • учебной программой для специальных медицинских групп общеобразовательных учреждений с русским (белорусским) языком обучения «Физическая культура и здоровье. I–XII классы». – Минск: НИО, 2007;

    • примерным календарно-тематическим планированием «Физическая культура и здоровье. I–IV классы»: пособие для учителей общеобразовательных учреждений. – Минск: НИО, 2009;

    • примерным календарно-тематическим планированием «Физическая культура и здоровье. V–IX классы»: пособие для учителей общеобразовательных учреждений. – Минск: НИО, 2009;

    • примерным календарно-тематическим планированием «Физическая культура и здоровье. X–XI классы»: пособие для учителей общеобразовательных учреждений. – Минск: НИО, 2009;

    • Положением об учреждении общего среднего образования, утвержденным постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 20 декабря 2011 г. № 283;

  • санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации образовательного процесса в учреждениях общего среднего образования», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. № 94 (с изменениями и дополнениями 2010 – 2011 г.г.);

  • санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и эксплуатации плавательных бассейнов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 сентября 2009 г. № 105 (с изменениями и дополнениями 2010 – 2011 г.г.);

  • санитарными правилами и нормами 2.1.2.12-19-2006 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации спортивных сооружений», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 8 ноября 2006 г. № 134 с изменениями и дополнениями 2011 г.;

  • Правилами проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, утвержденными постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 20 июня 2011 г. № 38;

    • Правилами безопасности проведения занятий физической культурой и спортом, утвержденными Министерством спорта и туризма Республики Беларусь от 21 декабря 2004 г. № 10;

    • другими нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы получения общего среднего образования.

Перечисленные нормативные правовые акты и примерное календарно-тематическое планирование размещены на сайте Министерства образования Республики Беларусь (edu.gov.by), научно-методического учреждения «Национальный институт образования» (www.adu.by), учреждения «Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов» (www.sporteducation.by).
^ ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ЗДОРОВЬЕ» НА I СТУПЕНИ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (I–IV КЛАССЫ)
С 1 сентября 2012/2013 учебного года аттестация учащихся I-IV классов по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» осуществляется на содержательно-оценочной основе, которая предусматривает словесную оценку результатов учебных достижений учащихся без выставления отметок в баллах.

Ежегодно до 1 сентября на основании медицинских справок о состоянии здоровья учащиеся распределяются на группы для занятий на уроках по учебному предмету «Физическая культура и здоровье»: основная, подготовительная, специальная, лечебной физкультуры.

^ Учащиеся, не прошедшие медицинское обследование, к учебным занятиям по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» не допускаются.

Учащиеся, отнесенные по состоянию здоровья к подготовительной медицинской группе, осваивают содержание учебной программы «Физическая культура и здоровье» в полном объеме за исключением противопоказанных им упражнений и видов деятельности.

Учащиеся, отнесенные по состоянию здоровья к основной и подготовительной медицинским группам, в первой и последней четвертях выполняют тестовые упражнения для определения уровня развития отдельных физических качеств. Следует помнить, что учащиеся I класса в I четверти не тестируются.

На I ступени общего среднего образования итоговый уровень физической подготовленности учащихся не определяется. Результаты каждого из шести тестовых упражнений и соответствующий им уровень развития отдельных физических качеств (низкий, ниже среднего, средний, выше среднего, высокий) заносятся в классный журнал в соответствующие графы. Учащимся, освобожденным по состоянию здоровья от выполнения одного или нескольких тестовых упражнений, в графе «результат» делается запись «осв.», то есть «освобожден(а)», а графа «уровень развития физических качеств» остается незаполненной.

У каждого учителя, который проводит учебные занятия по учебному предмету «Физическая культура и здоровье», должны быть следующие документы по планированию учебного материала:

календарно-тематическое планирование;

планы-конспекты учебных занятий.

Календарно-тематическое планирование согласовывается директором (заместителем директора по основной деятельности) учреждения общего среднего образования на каждый учебный год.

Форму написания планов-конспектов учебных занятий определяет учитель.

Учебные занятия по учебному предмету «Физическая культура и здоровье», как правило, проводятся раздельно для мальчиков и девочек. Решение о возможности организации проведения учебных занятий по учебному предмету ”Физическая культура и здоровье“ раздельно для мальчиков и девочек в I–IV классах и их делении на соответствующие группы принимается управлением (отделом) образования местного исполнительного и распорядительного органа по согласованию с финансовым управлением (отделом) данного местного исполнительного и распорядительного органа.

В целях повышения у учащихся интереса к учебному предмету «Физическая культура и здоровье», формирования основ здорового образа жизни, разностороннего полноценного физического развития в I–IV классах могут организовываться факультативные занятия спортивной направленности.
^ ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

«ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ЗДОРОВЬЕ» НА II И III СТУПЕНЯХ

ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (V–XI КЛАССЫ)
Образовательной целью учебного предмета «Физическая культура и здоровье» является формирование физической культуры личности в процессе решения взаимосвязанных педагогических, гигиенических и прикладных задач, изложенных в пояснительной записке учебных программ.

Преподавание учебного предмета «Физическая культура и здоровье» в V–XI классах в новом учебном году включает в себя:

формирование у учащихся здорового образа жизни средствами физической культуры и спорта;

создание условий и содействие учащимся в сохранении и улучшении здоровья средствами физической культуры и спорта;

подготовку учащихся выпускных классов к сдаче выпускного экзамена по выбору по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» с учетом их ориентации на выбор профессии в сфере физической культуры и спорта.

Ежегодно до 1 сентября на основании медицинских справок о состоянии здоровья учащиеся распределяются на группы для занятий на уроках по учебному предмету «Физическая культура и здоровье»: основная, подготовительная, специальная, лечебной физкультуры.

^ Учащиеся, не прошедшие медицинское обследование, к учебным занятиям по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» не допускаются.

У каждого учителя, который проводит учебные занятия по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» (далее – учитель физической культуры), должны быть следующие документы по планированию учебного материала:

годовой план-график распределения учебного материала;

календарно-тематическое планирование;

планы-конспекты учебных занятий.

Перечисленные документы ежегодно обновляются с внесением в них необходимых изменений или дополнений согласно изменениям содержания и требований учебных программ, с учетом введения в действие новых нормативных правовых документов. Годовой план-график и календарно-тематическое планирование согласовываются директором (заместителем директора по основной деятельности) учреждения общего среднего образования на каждый учебный год.

Форму написания планов-конспектов учебных занятий определяет учитель физической культуры. При этом их содержание должно включать в себя дату и место проведения учебного занятия, систему соподчиненных учебных задач, соответствующих этапам формирования двигательных умений и навыков, перечень используемых на учебном занятии упражнений, оборудования и инвентаря, методы проведения учебного занятия, дозировку физических нагрузок, формы, методы и критерии контроля учебных достижений учащихся и др.

Все перечисленные документы планирования должны храниться у учителя физической культуры в учреждении общего среднего образования в течение всего учебного года.

При проведении учебных занятий в Х и ХІ классах по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» классы делятся на группу юношей и девушек в порядке, определяемом Положением об учреждении общего среднего образования, утвержденным постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 20 декабря 2011 г. № 283.

Решение о возможности организации проведения учебных занятий по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» раздельно для мальчиков и девочек в V–IХ классах и их делении на соответствующие группы принимается управлением (отделом) образования местного исполнительного и распорядительного органа по согласованию с финансовым управлением (отделом) данного местного исполнительного и распорядительного органа.

При изучении учебного предмета «Физическая культура и здоровье» во внеурочное время могут проводиться факультативные занятия спортивной направленности. Количество часов на проведение факультативных занятий определяется и распределяется педагогическим советом учреждения общего среднего образования на основании заявлений законных представителей учащихся. При проведении факультативных занятий необходимо учитывать максимальную допустимую нагрузку на одного ученика.

Учреждения общего среднего образования могут планировать и проводить факультативные занятия спортивной направленности с учащимися IX–XI классов в шестой школьный день.

Для проведения факультативных занятий спортивной направленности используются учебные программы, методические и дидактические материалы, рекомендованные Министерством образования Республики Беларусь: «Атлетическая гимнастика», «Аэробика», «Основы дзюдо – «Гибкий путь», «Играем в футбол», «Туризм», «Теннис», «Баскетбол», «Черлидинг», «Основы олимпийских знаний», «Корфбол». Указанные программы размещены на сайтах научно-методического учреждения «Национальный институт образования» (www.adu.by) и учреждения «Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов» (www.sporteducation.by).

В целях создания условий для спортивной подготовки одаренных, способных учащихся в учреждениях общего среднего образования могут создаваться специализированные по спорту классы.

Порядок создания и организации работы указанных классов регламентируется Положением о специализированных по спорту классах и порядке приема лиц для получения начального образования, базового образования, среднего образования в специализированных по спорту классах учреждений общего среднего образования, утвержденным Министерством образования Республики Беларусь, Министерством спорта и туризма Республики Беларусь, Министерством обороны Республики Беларусь от 18.07.2011 № 79/18/40.
^ АТТЕСТАЦИЯ УЧАЩИХСЯ ПО УЧЕБНОМУ ПРЕДМЕТУ «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ЗДОРОВЬЕ»
Аттестация учащихся учреждений общего среднего образования осуществляется в соответствии с Правилами проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, утвержденными постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 20.06.2011 № 38.

Учащиеся при освоении содержания учебных программ по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» проходят текущую, промежуточную и итоговую аттестацию.

Текущая аттестация проводится на учебных занятиях с выставлением отметок. В целях определения соответствия результатов учебной деятельности учащихся требованиям учебных программ учитель проводит текущую аттестацию учащихся по разделам «Знания», «Основы видов спорта», «Уровень физической подготовленности», «Домашние задания».

При изучении раздела «Знания» оцениваются знания общих теоретических сведений о социальной сущности, медико-биологических основах и истории физической культуры, спорта и Олимпийских играх; знания теоретических сведений об основных видах движений, правил подвижных, народных и спортивных игр, правил соревнований по видам спорта; соблюдение правил безопасного поведения на учебных занятиях физической культуры, самостоятельных физкультурных занятиях. Учитель физической культуры разрабатывает дидактические материалы для изучения теоретических разделов учебной программы и обеспечивает ими всех учащихся. Контроль усвоения знаний осуществляется только в устной форме.

При изучении раздела «Основы видов спорта» оцениваются не только результаты, но и процесс формирования двигательных умений и навыков (освоение учащимися техники физических упражнений). Отметка может выставляться как за законченное движение, так и за отдельные его элементы. Отметки за результаты выполнения учебных нормативов (например, бег 60, 100 м, прыжки в высоту и длину с разбега и т.д.) выставляются в данный раздел.

Учащимся, успешно выполнившим требования Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса Республики Беларусь и получившим значок и удостоверение соответствующей ступени, может быть выставлена текущая отметка «10» баллов.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Инструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь «Об организации физического воспитания учащихся учреждений общего среднего образования в 2012/2013 учебном году» iconИнструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики...
Нормативное правовое обеспечение идеологической и воспитательной работы в учреждениях общего среднего образования

Инструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь «Об организации физического воспитания учащихся учреждений общего среднего образования в 2012/2013 учебном году» iconИнструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики...
Положением об учреждении общего среднего образования, утвержденным постановлением Министерства образования от 20. 12. 2011 №283,...

Инструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь «Об организации физического воспитания учащихся учреждений общего среднего образования в 2012/2013 учебном году» iconИнструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики...
Министерства образования республики Беларусь от 26. 08. 2011 №241 (Зборнік нарматыўных дакументаў Міністэрства адукацыі Рэспублікі...

Инструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь «Об организации физического воспитания учащихся учреждений общего среднего образования в 2012/2013 учебном году» iconИнструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики...
Министерства образования Республики Беларусь от 26 августа 2011 г. №241 (Зборнік нарматыўных дакументаў Міністэрства адукацыі Рэспублікі...

Инструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь «Об организации физического воспитания учащихся учреждений общего среднего образования в 2012/2013 учебном году» iconИнструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь
Обязательный для изучения иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) определяется учредителем учреждения...

Инструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь «Об организации физического воспитания учащихся учреждений общего среднего образования в 2012/2013 учебном году» iconМетодическое письмо о проведении государственного выпускного экзамена...
Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным Приказом...

Инструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь «Об организации физического воспитания учащихся учреждений общего среднего образования в 2012/2013 учебном году» iconИнструктивно-методическое письмо “ Организация образовательного процесса...
Нормативное правовое регулирование деятельности учреждений дополнительного образования детей и молодежи

Инструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь «Об организации физического воспитания учащихся учреждений общего среднего образования в 2012/2013 учебном году» iconМетодическое письмо о проведении государственного выпускного экзамена...
Оответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования,...

Инструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь «Об организации физического воспитания учащихся учреждений общего среднего образования в 2012/2013 учебном году» iconИнструктивно-методическое письмо Казань
Инструктивно-методическое письмо адресовано библиотекарям, воспитателям юношества, учителям. Материал поможет в организации мероприятий:...

Инструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь «Об организации физического воспитания учащихся учреждений общего среднего образования в 2012/2013 учебном году» iconОб итогах работы в 2012/2013 учебном году и задачах на 2013/2014 учебный год
Окончание 2012/2013 учебного года регламентируется письмами Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины и Автономной...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница