Сценарий с приложениями/ Е. Д. Камшилова, Н. Н. Сычёва/ Центральная районная детская библиотека Муниципального казённого учреждения культуры «Саргатская централизованная библиотечная система»




Скачать 87.28 Kb.
НазваниеСценарий с приложениями/ Е. Д. Камшилова, Н. Н. Сычёва/ Центральная районная детская библиотека Муниципального казённого учреждения культуры «Саргатская централизованная библиотечная система»
Дата публикации18.12.2013
Размер87.28 Kb.
ТипСценарий
lit-yaz.ru > Культура > Сценарий
Пасхальный Благовест: час традиционной культуры. Сценарий с приложениями/ Е.Д. Камшилова, Н.Н. Сычёва/ Центральная районная детская библиотека Муниципального казённого учреждения культуры «Саргатская централизованная библиотечная система» Омской области. – 2013

_______________________________

Центральная районная детская библиотека Муниципального казённого учреждения культуры «Саргатская централизованная библиотечная система»

ПАСХАЛЬНЫЙ БЛАГОВЕСТ

Час традиционной культуры

для учащихся 4-5 классов

Составители: Камшилова Е.Д., Сычёва Н.Н.

Саргатское, 2013

^ Цель мероприятия: Знакомство с культурными традициями народа, воспитание у детей интереса к народным и православным традициям.

Оборудование: Наглядный материал (Приложения проецируются с помощью слайд-презентации )

^ Ход мероприятия:

Здравствуйте, ребята! Сегодня наша встреча посвящена великому светлому православному празднику Пасха.

Традиционная жизнь крестьянина состояла из трудовых будней, которые прерывались праздниками – великими, большими и маленькими. К великим праздникам относятся Рождество, Пасха и Троица, каждый из них сопровождается особым ритуалом и длится несколько дней. Они называются Господскими, поскольку связаны с событиями из жизни Иисуса Христа. Перед Пасхой сначала Благовещение (7 апреля), затем Вербное Воскресение и Пасха

«И наречётся он сыном божьим!..»

Праздник Благовещения - День Благой Вести - празднуется перед Вербным Воскресеньем. И считается с Древних времён днём начала тайного общения Бога с человеком.

В этот день у Девы Марии было видение. К ней явился тайный Божий Вестник - Архангел Гавриил - и известил Её, что Она долхна стать Матерью Иисуса Христа. Архангел сказал также Марии, что земного отца у Иисуса не будет, и наречётся Он Сыном Божьим. От этих слов сердце Марии сладко замерло, и Она со смирением и готовностью приняла волю Бога…

«Вербное Воскресенье»

Вербное Воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим, празднуется в последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день Иисус Христос вместе со Своими учениками шёл в Иерусалим. Когда они почти добрались до города, Он остановился и послал двух своих учеников вперёд. Те в одном из селений отыскали молодого ослика, на котором ещё не сидел ни один человек, и привели его Иисусу. Постелив на спину ослика свою одежду, Иисус Христос выехал на нём в Иерусалим, как учили традиции.

Люди, ожидавшие Его, кидали на дорогу перед Ним ветки и собственную одежду, поздравляя таким способом приход Сына Божьего. Они были счастливы и радостны, поскольку никто, кроме самого Иисуса, не ведал, что Его ждёт мученическая смерть, после которой непременно придёт Воскресение… Именно поэтому в день Пасхи люди стараются переосмыслить свои помыслы и деяния, дабы очиститься перед Богом… На протяжении нескольких дней Иисус Христос проповедовал Своё Учение людям в храме, и люди верили Ему!...

С той поры в праздник Вербного Воскресенья существует традиция освещать вербовые веточки в храмах. Поскольку освещённая вербовая ветка является знаком торжества жизни над смертью, символом будущего воскресения, она оберегает человека от всяческих напастей и болезней.

Верба, не давшая ещё листьев, цветёт и как бы заявляет, что наша природа скоро наградит нас и всё живое на земле теплом и новым урожаем. Верба считалась целебным, наделённым особой силой деревом, поэтому существовал обычай – вербными ветками выгоняли скот на первый выпас весной. А маленьких детей шутливо стегали веточками вербы, приговаривая: «Как вербочка растёт, так и ты расти». А тех, кто постарше, стегали посильнее, но не больно, говоря: «Верба хлёст, бей до слёз. Бьём, чтобы были здоровыми». Послушайте стихотворение Александра Блока «Вербочки»

Мальчики да девочки

Свечечки да вербочки

Понесли домой.

Огонёчки теплятся,

Прохожие крестятся,

И пахнет весной.

Ветерок удаленький,

Дождик, дождик маленький,

Не задуй огня!

В Воскресенье Вербное

Завтра встану первая

Для святого дня.
«Христос воскрес!..»

Ровно через неделю после Вербного воскресенья наступает самый значительный праздник - Светлое Христово Воскресение, или Пасха. Большинство людей, верило учению Иисуса Христа, шло за ним. Но были люди, именовавшиеся фарисеями, которые не соглашались с Ним. Они ненавидели Иисуса за то, что Он во всеуслышанье изобличал их лицемерие, лживость, коварство. За эту искреннюю правду фарисеи, прибегнув к помощи изменника Иуды, схватили Христа и приговорили его к мученической смерти на кресте - к распятию. Мстили они Ему и за то, что учил людей Своей светлой вере, называл Себя Царём…

В пятницу Иисуса распяли - и солнце заслонили чёрные тучи, и страшная тьма опустилась на землю!.. Лишь поздним вечером ученики Иисуса смогли снять тело Его с креста и спрятать в пещере, привалив её каменной глыбой. Пришла суббота. Наступило воскресенье третьего дня…

Вдруг пещера озарилась дивным сиянием - это Христос ожил, воскрес из мёртвых! Невидимый для стражи фарисеев, Он вышел из пещеры, даже не затронув каменную глыбу. Вскоре с неба появился Ангел. Он отодвинул глыбу от пустой пещеры и сел на неё. Увидев его, стражники в ужасе разбежались - кто куда!.. Но тут к пещере приблизилось несколько женщин - поклониться умершему Иисусу. Они сначала испугались, когда заметили Ангела, но он сказал им, что Христос - воистину воскрес! С тех пор и доныне в этот день люди приветствуют друг друга словами: «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!», ведь именно в этот день Своего Воскресения Христос показал людям, что даже после земной смерти на Небесах существует вечная жизнь!..

Светлый праздник. Из мёртвых.

(Обычаи, обряды, приметы)
Торжественный звон в весеннем воздухе. Пасха! Христос воскрес из мёртвых. На разных языках радостно звучит рассказ об этом событии. И народные поговорки тоже наполнены ликованием:

В Светлое Воскресение солнышко играет.

Вешнее солнышко землю воскресает.

Христос воскрес. И земля воскресла. В народной душе обе радости слились в общий праздник. Исстари первый день Пасхи называется Светлым Воскресением, Великоднём, а вся светлая седмица – Святой, Великоденской, Радостной. В этот день в церкви звонили в колокола по особенному, торжественно. Этот звон зовётся Пасхальный благовест. И каждый может взобраться на колокольню и вседневным звоном возвещать о Святом Воскресении. Сергей Есенин написал стихотворение под впечатлением колокольного звона

^ Пасхальный звон

Колокол дремавший

Разбудил поля.

Улыбнулись солнцу

Сонная земля.

Понеслись удары

К синим небесам,

Звонко раздаётся

Голос по лесам.

Скрылась за рекою

Белая луна,

Звонко побежала

Резвая волна.

Тихая долина

Отгоняет сон,

Где-то за дорогой

Замирает звон.
У любого народного праздника - своя красота, свои обычаи, свои обряды и приметы. Немало их и на пасху. Важное место на пасхальном столе занимает обрядовая еда: пасха, кулич и крашеные яйца.

В этот день старики расчёсывали волосы с пожеланиями, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове. Умывались с золота, серебра и красного яичка в надежде разбогатеть. Молодые парни и девушки взбирались на крыши домов, чтобы лучше рассмотреть, как будет «играть» и «веселиться» красно солнышко. На Руси существовало поверье, что на Пасху солнце «играть», и люди

Кулич – высокий вкусный круглый хлеб. Наверху часто выкладывают четырёхконечный крест, первые буквы праздничного приветствия: « Христос воскресе!», иногда ещё какие – нибудь украшения. Считали, если кулич удался, в семье будет всё хорошо.Если же он в печи не подойдёт, растрескается корка – жди несчастья. Поэтому хозяйки очень старались, соблюдали все тонкости и секреты при выпечке.

Пасху делали «сырную» - из творога. Туда клали масло, сахар, яйца, изюм и прочие снадобья. А потом выкладывали в деревянную форму – пасочницу – в виде четырёхгранной пирамиды. На стенках формы обычно вырезались узоры и заветные буквы приветствия - Х. В. Пасху и кулич вместе с окрашенными яйцами святили в церкви, а потом ими разговлялись. Но, конечно, главное место в пасхальной обрядности занимает яйцо. Крашеное или расписное, оно стало знаком, символом праздника. Освящённое яйцо едят первым, когда, придя от заутрени, садятся за трапезу. Яйцами обмениваются, их дарят родным, соседям, всем, кто придёт поздравить с праздником. Берут с собой, отправляясь в гости. Когда обмениваются яичком говорят: «Христос воскрес», в ответ слышат: «Воистину воскрес» и целуются.

М. Максимович «Христос воскрес»

«Христос воскрес!» - поют колокола.

И весть та – радостна, светла –

Над миром носится волной,

И мир внимает вести той.

«Христос воскрес!» - поёт земля,

Моря и горы, и поля…

И им в ответ звучит с небес:

«Воистину воскрес!»

Любимой пасхальной забавой раньше было катание яиц. Оно начиналось в первый день Пасхи, после обеда. И продолжалось иногда всю неделю. Яйца катали с какого - нибудь бугорочка. Или делали специальные лоточки. Яйцо играющего катится с вершинки и ударяется о чьё - либо яйцо, одно из тех, что лежат на земле. Счастливец берёт это яйцо себе. Смотреть, как катают яйца, собиралась чуть ли не вся деревня. Но когда–то катание яиц было не забавой, а важным делом. Яйцо - символ зарождения новой жизни. Прикасаясь к земле, оно пробуждало вечную нашу кормилицу от зимнего сна. Можно устроить и традиционную мену – два играющих бьют кончиками яйца одно об другое, чьё яйцо окажется целым – тот забирает себе повреждённое яйцо соперника. Яйца, сплошь покрытые краской, называются крашенками. Но бывают яйца, разрисованные вручную: с узорами, картинками, надписями. Такие пасхальные подарки называются писанками.

ЛЕГЕНДА: В Средние века существовала красивая легенда. Мария Магдалина одна из верных учениц Христа, после воскресения Христова отправилась странствовать по свету, рассказывая всем о своём учителе, и пришла в Рим к императору Тиберию. Тогда было принято преподносить императору подарки, но у Марии ничего не было, кроме обычного яйца . Она протянула его Тиберию и сказала: «Христос воскресе!» Тиберий рассмеялся и ответил: «Разве так бывает, чтобы мёртвые воскресали? Это так же невозможно, как и то, что это белое яйцо может стать красным». И вдруг… яйцо стало на глазах у всех менять свой цвет и вскоре стало ярко- красным. Это чудо заставило многих поверить в Бога. Сегодня эту легенду помнят не все, но обычай дарить в светлое Христово Воскресение крашеные яйца сохранилась до сих пор. А потом вместе с яйцами и другими подарками люди стали дарить друг другу и открытки. Иногда они были чёрно – белые, и каждый раскрашивал их так, как ему нравилось, а иногда цветные. И, конечно, на каждой открытке изображались расписные яйца. Но не только. Ведь пасхальная открытка должна приносить улыбку и радость. Поэтому здесь можно увидеть и прелестных детишек с цветами или куличами, и симпатичных зверюшек, а рядом с яйцами кудахчут курочки и цыплята. Глядя на эти сюжеты, мы невольно улыбаемся. Пасхальные открытки всегда пёстрые, нарядные, они раскрашены в нежные цвета, напоминающие о первых весенних цветах, - ведь праздник Пасхи отмечается весной, когда всё на земле расцветает.

Готовясь к празднику Пасхи вы можете своими руками изготовить подарки для родных и украсить свой дом нарядными поделками. Предлагаю вам идеи для пасхальных открыток и поделки на тему «Пасхальное яйцо»

См. Приложения №№1-

Приложение 1. Цыплёнок складной

c:\documents and settings\библиотека\рабочий стол\2013_11_14\обл.tif

Приложение 2. Пасхальные открытки

c:\documents and settings\библиотека\рабочий стол\2013_11_14\обл_0001_new.jpg

c:\documents and settings\библиотека\рабочий стол\2013_11_14\обл_0001_new_0001.jpg

c:\documents and settings\библиотека\рабочий стол\2013_11_14\обл_0002_new.jpg

Приложение 3. Расписные яйца.

c:\documents and settings\библиотека\рабочий стол\2013_11_14\обл_0007_new.jpg

c:\documents and settings\библиотека\рабочий стол\2013_11_14\обл_0008_new.jpg

c:\documents and settings\библиотека\рабочий стол\2013_11_14\обл_0005_new.jpg

c:\documents and settings\библиотека\рабочий стол\2013_11_14\обл_0004_new.jpg

c:\documents and settings\библиотека\рабочий стол\2013_11_14\обл_0004_new_0001.jpg

c:\documents and settings\библиотека\рабочий стол\2013_11_14\обл_0006_new.jpg

Приложение 4. Вытынанка

c:\documents and settings\библиотека\рабочий стол\2013_11_14\обл_0003_new_0001.jpg

Литература.

  1. Алленова, Е. Пасхальная открытка / Екатерина Алленова // Мурзилка

  2. Болдырева, Л.Ю. Пасха / Л.Ю. Болдырева // Детское чтение для сердца и разума. – 2006. - № 4. – С. 1-3

  3. Лыкова, И.А. Подарки от Курочки Рябы / И.А. Лыкова //Мастерилка. – 2003. - №3

  4. Мост на семь вёрст // Мурзилка 1997. - № 4. – С.6

  5. «И наречётся он сыном божьим!..» // Барвинок. – 1992. - №3-5. – С. 1 - 2

  6. Пинковская, М. Вытынанка / Мирослава Пинковская // Барвинок. – 1992. - №3-5. – С. 22

  7. Светлый праздник // Мурзилка 1997. - № 4. – С.7-8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сценарий с приложениями/ Е. Д. Камшилова, Н. Н. Сычёва/ Центральная районная детская библиотека Муниципального казённого учреждения культуры «Саргатская централизованная библиотечная система» iconАскизская централизованная библиотечная система
Н. С. Асочакова, ведущий библиографмук центральная районная библиотека им. М. Е. Кильчичакова

Сценарий с приложениями/ Е. Д. Камшилова, Н. Н. Сычёва/ Центральная районная детская библиотека Муниципального казённого учреждения культуры «Саргатская централизованная библиотечная система» iconМуниципального учреждения культуры «централизованная библиотечная...
Управление культуры мэрии г. Ярославля, мук «цбс г. Ярославля», Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова. – Ярославль, 2008. –...

Сценарий с приложениями/ Е. Д. Камшилова, Н. Н. Сычёва/ Центральная районная детская библиотека Муниципального казённого учреждения культуры «Саргатская централизованная библиотечная система» iconСценарий/ Нижнеомская центральная библиотека мбу «Нижнеомская централизованная...
Две войны, две юности и вечность: исторический мост. Сценарий/ Нижнеомская центральная библиотека мбу «Нижнеомская централизованная...

Сценарий с приложениями/ Е. Д. Камшилова, Н. Н. Сычёва/ Центральная районная детская библиотека Муниципального казённого учреждения культуры «Саргатская централизованная библиотечная система» iconОтчет муниципального автономного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система»
Муниципальное автономное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» г. Пскова

Сценарий с приложениями/ Е. Д. Камшилова, Н. Н. Сычёва/ Центральная районная детская библиотека Муниципального казённого учреждения культуры «Саргатская централизованная библиотечная система» iconЗанимаемая должность, звание
Заведующая библиотекой №26 им. Л. К. Татьяничевой муниципального казенного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система»...

Сценарий с приложениями/ Е. Д. Камшилова, Н. Н. Сычёва/ Центральная районная детская библиотека Муниципального казённого учреждения культуры «Саргатская централизованная библиотечная система» iconКоторого проста и необычна: письма
Счастливые ни в чем не виноваты: Вечер душевного общения, посвященный письмам. Сценарий,/ И. К. Панина, Т. И. Стахеева/ Саргатская...

Сценарий с приложениями/ Е. Д. Камшилова, Н. Н. Сычёва/ Центральная районная детская библиотека Муниципального казённого учреждения культуры «Саргатская централизованная библиотечная система» iconСолнышко в доме
Солнышко в доме: праздник, посвященный маме. Сценарий/В. В. Капустина, заведующая отделом обслуживания/ Центральная детская библиотека...

Сценарий с приложениями/ Е. Д. Камшилова, Н. Н. Сычёва/ Центральная районная детская библиотека Муниципального казённого учреждения культуры «Саргатская централизованная библиотечная система» iconПлан Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» Форма
План Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система»

Сценарий с приложениями/ Е. Д. Камшилова, Н. Н. Сычёва/ Центральная районная детская библиотека Муниципального казённого учреждения культуры «Саргатская централизованная библиотечная система» icon«Централизованная библиотечная система Омского муниципального района...
Татьяны Ивановны Александровой, писательницы и художника иллюстратора (1929 – 1983)

Сценарий с приложениями/ Е. Д. Камшилова, Н. Н. Сычёва/ Центральная районная детская библиотека Муниципального казённого учреждения культуры «Саргатская централизованная библиотечная система» iconЛюбимой маме посвящается: праздничная программа
Любимой маме посвящается: праздничная программа. Сценарий/ Е. А. Бусс, Т. И. Стахеева/ Саргатская центральная районная библиотека,...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница