Методические рекомендации для образовательных учреждений Екатеринбург 2013 ббк 74. 200. 58 о-16 о-16 Областной межведомственный культурный проект «Открытая книга»




НазваниеМетодические рекомендации для образовательных учреждений Екатеринбург 2013 ббк 74. 200. 58 о-16 о-16 Областной межведомственный культурный проект «Открытая книга»
страница1/5
Дата публикации20.02.2014
Размер0.56 Mb.
ТипМетодические рекомендации
lit-yaz.ru > Культура > Методические рекомендации
  1   2   3   4   5


Министерство общего и профессионального образования

Свердловской области

ГАОУ ДПО СО «Институт развития образования»

Кафедра филологического образования

Библиотечно-информационный центр

Областной межведомственный культурный проект

«Открытая книга»
Методические рекомендации для образовательных учреждений


Екатеринбург

2013

ББК 74.200.58

О-16


О-16 Областной межведомственный культурный проект «Открытая книга» : методические рекомендации для образовательных учреждений / авт.-сост. Т. А. Долинина, Д. И. Архарова, С. Л. Биктуганова, Т. В. Нохрина; ГАОУ ДПО СО «ИРО». – Екатеринбург: ГАОУ ДПО СО «ИРО», 2013. – 30 с.
Долинина Тамара Альбертовна, заведующий кафедрой филологического образования ИРО,

Архарова Диана Ивановна, доцент кафедры филологического образования ИРО,

Биктуганова Светлана Леонидовна, заместитель заведующего БИЦ,

Нохрина Татьяна Викторовна, библиограф БИЦ

Методические рекомендации разработаны в рамках реализации научно-методического сопровождения мероприятий областного межведомственного проекта «Открытая книга» и адресованы учителям, классным руководителям, педагогам-библиотекарям.

ББК 74.200.58
© ГАОУ ДПО СО «Институт развития образования»

Основа современной культуры – культура книжная (информационная). Читающие люди более успешны в жизни, так как осознанное чтение – залог успеха в обучении, средство самореализации и активного взаимодействия с окружающим миром;

Важная миссия человечества – сохранение и развитие читательской культуры. Однако по уровню чтения РФ отстает от развитых стран. Исследования сформированности интереса к чтению показывают, что по доле читающих детей (5-6 лет) РФ уступает большинству развитых стран, и хотя по доле читающих школьников младших классов (7-10 лет) Россия находится на одном уровне с развитыми странами, однако занимает последнее место по доле читающих подростков и взрослого населения.

Развитие чтения и грамотности – приоритетная задача для России, так как уровни чтения и грамотности населения взаимосвязаны, и влияют на большинство макрофакторов, имеющих системное значение для конкурентоспособности государства

Работа по развитию культуры чтения сложная – это образовательная программа «длиной во всю жизнь». Именно поэтому проблемы чтения и грамотности осознаны как приоритетные в большинстве развитых стран.

В Свердловской области в соответствии с приказом Министерства культуры Свердловской области и Министерства общего и профессионального образования Свердловской области от 19.07.2013 №225/507-и в период с сентября 2013 года по декабрь 2014 года реализуется областной межведомственный культурный проект «Открытая книга». В рамках реализации проекта и разработаны данные методические рекомендации для образовательных учреждений по проведению мероприятий.

Основные цели Проекта: повышение престижа чтения в обществе на основе целенаправленной, планомерной, адресной, системной работы с различными социальными и читательскими категориями, прежде всего с детьми и молодежью; формирование активного творческого читателя на основе повышения уровня информационных возможностей муниципальных и школьных библиотек, совершенствования форм и методов популяризации чтения.

Основные задачи Проекта таковы:

  1. разработка и реализация системы творческих конкурсов, читательских акций для вовлечения в проект максимального числа жителей области;

  2. объединение усилий всех институтов поддержки чтения в масштабах области при организации крупных акций – областных конкурсов, фестивалей книги, литературных марафонов, книжных ярмарок, праздников чтения – с использованием наиболее престижных площадок: театров, дворцов (центров) культуры, площадей, парков культуры и отдыха;

  3. проведение диагностики состояния чтения в Свердловской области.


Содержание



Цели и задачи мероприятий

5

Содержательные рекомендации по проведению мероприятий в рамках областного межведомственного культурного проекта «Открытая книга»

5

Формы проведения мероприятий

9

Мероприятия-«спутники»

15

Рекомендации по комплексному анализу художественного текста

16

Библиографический список

21


Цели и задачи мероприятий,

возможных в рамках реализации проекта «Открытая книга»
Цели:

  1. духовно-нравственное образование учащихся,

  1. расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности в процессе осознанного и последовательного принятия таких ценностей, как личностная культура, семейная культура, культура своего народа и мирового сообщества.

Задачи:

  1. осознание учащимися значимости чтения и изучения литературы для своего дальнейшего развития, понимание литературы как одной из основных национально-культурных ценностей народа, как основного способа познания жизни;

  2. воспитание квалифицированного читателя со сформированным эстетическим вкусом, способного аргументировать свое мнение и оформлять его словесно в высказываниях разных стилей и жанров, участвовать в обсуждении прочитанного, сознательно планировать свое досуговое чтение;

  1. формирование у учащихся умений воспринимать, анализировать, критически оценивать и интерпретировать прочитанное, осознавать художественную картину жизни, отраженную в литературном произведении на уровне не только эмоционального восприятия, но и интеллектуального осмысления.


^ Содержательные рекомендации по проведению мероприятий

в рамках областного межведомственного культурного проекта «Открытая книга»
1. В Концепции духовно-нравственного образования ФГОС духовность определяется как характеристика (модус, «режим») психики и поведения человека, определяющаяся целостной системой интеллектуальных и эмоциональных, нравственных и эстетических, а также экологических идей, чувств и переживаний, внутренних установок личности. Ее содержанием является проблема смысла жизни.

Центральными категориями духовности являются: добро и любовь; вера, надежда – основа оптимизма; мудрость и справедливость; красота и возвышенность деяний и помыслов; совесть и стыд; достоинство и честь; сострадание и милосердие, забота о достижении счастья и благополучия не только для себя, но и для другого, для всего человечества. Это ответственность и за судьбы мира.

Категории духовности наиболее ярко концентрируются в художественных образах искусства.

2. ^ Одним из эффективных приемов развития духовности является работа по формированию любви к чтению интересного литературного произведения. На наш взгляд, достаточно успешно эту работу можно осуществлять как при эмоциональном и аналитическом прочтении произведений классической литературы, так и при чтении произведений современной литературы. Мероприятия в рамках областного межведомственного культурного проекта «Открытая книга» позволяют познакомить учащихся с произведениями, которые не предусмотрены школьной программой для изучения, с произведениями, созданными в последнее десятилетие. Это может оказаться интересным и полезным, так как эти произведения и проблемы, поднимаемые в них, близки обучающимся.

Работа по ситуативно-адекватному выбору произведения позволяет активизировать познавательную деятельность учащихся, самостоятельный поиск того произведения, которое в наибольшей степени соответствует нравственным исканиям конкретного ученика, внутренней установке индивида действовать согласно своей совести и свободной воле.

Важна и грамотно построенная рефлексия (обсуждение) прочитанных книг, построенная на современных аксиологических и деятельностных педагогических технологиях, например на технологиях проектной и/или учебно-исследовательской деятельности обучающихся.

3. Работа по развитию духовно-нравственной культуры требует понимания социальных и моральных вызовов этой деятельности.
Вызовы, влияющие на конструктивное общественное поведение обучающихся


  1. Морально-нравственная дезинтеграция общества.

  2. Низкий уровень доверия и социальной солидарности.

  3. Опасность нарушения преемственности поколений, социальных механизмов трансляции национальных духовных традиций и культурного опыта.

  4. Недостаточное развитие гражданского, патриотического самосознания и конструктивного общественного поведения.

  5. Рост национализма, ксенофобии, усиление центробежных социальных тенденций.

  6. Снижение ценности производительного труда, науки, творчества и образования.

  7. Усиление миграционных процессов.

Именно эти проблемы поднимаются в художественных произведениях, в процессе реализации Проекта эти проблемы современности должны стать предметом размышлений и апробаций участников областного межведомственного культурного проекта «Открытая книга». Формы рефлексивной деятельности могут быть различными, этому может способствовать широкое распространение в современной школе методов и технологий проектной деятельности обучающихся.

При этом крайне важна деятельность педагогов, направляющая обучающихся на выбор произведения для чтения, интересного обучающимся своей нравственно-этической направленностью. Мотивацией для детей и подростков может служить такая направляющая их деятельность мысль: чтение интересной и злободневной книги - это одна из составляющих культуры взрослеющего человека.
Вызовы, влияющие на конструктивное индивидуально-ответственное

поведение обучающихся


  1. Слабая готовность и недостаточная способность к нравственному самосовершенствованию, самооценке, пониманию смысла своей жизни.

  2. Слабая готовность и недостаточная способность открыто выражать и отстаивать свою позицию, критически оценивать собственные намерения, мысли и поступки.

  3. Инфантилизм в ситуациях, предполагающих осуществление самостоятельных поступков и действий, проявляющийся в нежелании принять ответственность за их результаты, в недостатке целеустремленности и настойчивости в достижении результата.

4^ . Отвечая на перечисленные моральные и социальные вызовы, в процессе реализации межведомственного культурного проекта «Открытая книга» педагоги и обучающиеся должны прийти к адекватному пониманию и осознанию следующих духовно-нравственных и морально-этических ценностей, традиций:

  1. уникальность человеческой жизни;

  2. нетерпимость к действиям и влияниям, представляющим угрозу жизни, физическому и нравственному здоровью и духовной безопасности человека;

  3. поддержание таких нравственных устоев семьи, как бескорыстная любовь, понимание и взаимопомощь, почитание родителей, забота о младших и старших;

  4. бережное отношение к жизни человека;

  5. осознание себя гражданином России на основе принятия национальных духовно-нравственных ценностей;

  6. настоятельная необходимость веры в Россию;

  7. забота о преуспевании единого многонационального российского народа, поддержание национального мира и согласия;

  8. готовность солидарно противостоять глобальным вызовам современной эпохи.

5. При подготовке вопросов и заданий для учащихся можно вспомнить, какие познавательные учебные действия формируются при анализе художественного произведения.

  1. Понимание тематики и проблематики произведения.

  2. Понимание сюжета и жанра.

  3. Понимание художественной идеи, авторской позиции и концепции.

  4. Умение видеть произведение во временном контексте: а) эпохи его создания, б) при восприятии современным читателем.

  5. Понимание характера героя, системы персонажей произведения.

  6. Выявление особенностей композиции, стиля.

  7. Умение выражать свои мысли и чувства по поводу прочитанного и понятого.

6. Нельзя забывать и о том, что анализ произведения нельзя превратить в формальный разговор, разрушающий всякое желание читать. Полезно вспомнить, например, что говорил о причинах детского нечтения Даниэль Пеннак, автор эссе «Как роман», и о том, какие советы он давал. Материалы эссе можно использовать не только для беседы с учащимися, но и для разговора с родителями и педагогами.

В эссе «Как роман» Д. Пеннак очень хорошо объясняет, когда и почему возникает отчуждение между ребенком и книгой.

I. «Нет, школа с её нагрузками не виновата. И зубодробительная программа по литературе тоже. И ребенок не ленив. И не тупица. И не мир изменился. Нет. Просто однажды мы, родители, тихо порадовались — ура! — наши дети выучились читать, пускай теперь читают сами. Не надо к маме приставать, малыш! Не умоляй сестрицу! Не зови и не жди. Читай сам!

А теперь представьте этого ребенка, который познал радость слушания сказок на ночь, научился видеть за иллюстрациями свой, многокрасочный мир, только-только стал сам складывать буквы в слова, как из цепочки родители-книга-ребенок выпали… родители!»

II. Коль скоро встает вопрос, есть ли время читать, стало быть, нет на то желания. Потому что, если разобраться, времени читать ни у кого никогда нет. Нет у мелких, нет у подростков, нет у взрослых. Жизнь — постоянная помеха чтению.

III. Глагол «читать» не терпит повелительного наклонения. Несовместимость, которую он разделяет с некоторыми другими: «любить»… «мечтать»…

IV. Школа — фабрика необходимых знаний и неизбежно требует усилий. Преподаваемые предметы — орудия воспитания ответственности. А учителя — механизмы запуска этих орудий.

V. Всё в школьной жизни утверждает конкурентоспособность как конечную цель образования, поскольку образование подчинено в первую очередь рынку труда. И исчезает любовь, в том числе к чтению как к занятию, требующему вдумчивости и душевных затрат.

VI. Заточенное в крепость нашей эрудиции, слово книги уступает место нашему слову. Вместо того чтобы позволить говорить мыслям текста, мы предпочитаем собственные мысли и сами говорим о тексте.

VII. А что если вместо того, чтобы заставлять читать, учитель вдруг решит поделиться собственной радостью чтения?

VIII. Необходимо читать вслух. Человек, читающий вслух, помогает ребенку добраться до книги. Он дает читать!

IX. Чтение не годится для поверхностного общения, оно — то, чем делятся. Но делятся далеко не сразу и с большим выбором, лучшим, что мы прочли, мы обязаны чаще всего тому, кто нам дорог. И с тем, кто нам дорог, мы об этом и заговорим. Удовольствие от прочитанной книги мы чаще всего хотим ревниво хранить в тайне, но на каждом повороте нашего чтения на нас выскакивают из засады с вопросами: «Ну как? Нравится? Ты все понял? Изволь отчитаться!»

X. Как только мы примирились с чтением, как только текст перестал быть загадкой, вызывающей ступор, наши усилия уловить его смысл становятся удовольствием. Когда преодолен страх «не понять», усилие и удовольствие начинают работать друг на друга. Нет ничего лучше, чем «включать голову»!

XI. Единственное условие примирения с чтением: ничего не требовать взамен. Совсем ничего. Не выстраивать вокруг книги никакой стены предварительных сведений. Не задавать ни единого вопроса. Ни малейшего задания. Не добавлять ни слова к словам прочитанных страниц. Никаких оценок, никаких объяснений лексики, никаких анализов текста, никаких биографических данных… Настрого запретить себе «говорить вокруг да около». Дети сами будут задавать вопросы о том, что они не поняли.

XII. Любознательность не вынуждают, ее пробуждают. Нет лучшего способа пробудить читательский аппетит, чем подразнить запахом аппетитного чтения.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические рекомендации для образовательных учреждений Екатеринбург 2013 ббк 74. 200. 58 о-16 о-16 Областной межведомственный культурный проект «Открытая книга» iconМетодические рекомендации для педагогов и учащихся образовательных учреждений
Образовательные ресурсы сети Интернет для учителя – предметника, биология: Методические рекомендации для педагогов образовательных...

Методические рекомендации для образовательных учреждений Екатеринбург 2013 ббк 74. 200. 58 о-16 о-16 Областной межведомственный культурный проект «Открытая книга» iconМетодические рекомендации по работе с одаренными детьми для дошкольных...
...

Методические рекомендации для образовательных учреждений Екатеринбург 2013 ббк 74. 200. 58 о-16 о-16 Областной межведомственный культурный проект «Открытая книга» iconМетодические рекомендации для педагогов дошкольных образовательных...
Данные методические рекомендации составлены методистами муниципального образовательного учреждения «Дошкольный методический центр»...

Методические рекомендации для образовательных учреждений Екатеринбург 2013 ббк 74. 200. 58 о-16 о-16 Областной межведомственный культурный проект «Открытая книга» iconМетодические рекомендации по проведению «Уроков семьи и семейных ценностей»
Методические рекомендации предназначены для заместителей директоров образовательных учреждений по воспитательной работе, классных...

Методические рекомендации для образовательных учреждений Екатеринбург 2013 ббк 74. 200. 58 о-16 о-16 Областной межведомственный культурный проект «Открытая книга» iconМетодические рекомендации для педагогов и специалистов образовательных учреждений
Вашему вниманию также предлагается информация об особенностях психического развития подростков и рекомендации по активизации их познавательной...

Методические рекомендации для образовательных учреждений Екатеринбург 2013 ббк 74. 200. 58 о-16 о-16 Областной межведомственный культурный проект «Открытая книга» iconСправогное пособие для логопеда-практика удк 376 ббк 74. 3 Ш83
Книга предназначена для логопедов, методистов дошкольных образовательных учреждений, а также для студентов педагогических вузов и...

Методические рекомендации для образовательных учреждений Екатеринбург 2013 ббк 74. 200. 58 о-16 о-16 Областной межведомственный культурный проект «Открытая книга» iconУрок литературы в 7 классе «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром...
«Методические рекомендации для аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений» огбоу...

Методические рекомендации для образовательных учреждений Екатеринбург 2013 ббк 74. 200. 58 о-16 о-16 Областной межведомственный культурный проект «Открытая книга» iconМетодические рекомендации по профилактике правонарушений и безнадзорности...
Настоящие рекомендации подготовлены на основе законодательства Российской Федерации в области профилактики безнадзорности и правонарушений...

Методические рекомендации для образовательных учреждений Екатеринбург 2013 ббк 74. 200. 58 о-16 о-16 Областной межведомственный культурный проект «Открытая книга» iconОбластной методический конкурс педагогов образовательных учреждений...
Областной методический конкурс педагогов образовательных учреждений Костромской области

Методические рекомендации для образовательных учреждений Екатеринбург 2013 ббк 74. 200. 58 о-16 о-16 Областной межведомственный культурный проект «Открытая книга» iconМетодические рекомендации для родителей и педагогов образовательных учреждений
Составитель: Лобина С. А. – методист отдела специального и психологического сопровождения



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница