21 декабря 2013 года в Доме офицеров мво по адресу 1-й Краснокурсантский проезд, дом 1/4 при помощи Департамента культуры города Москвы, Префектуры




Скачать 48.02 Kb.
Название21 декабря 2013 года в Доме офицеров мво по адресу 1-й Краснокурсантский проезд, дом 1/4 при помощи Департамента культуры города Москвы, Префектуры
Дата публикации20.02.2014
Размер48.02 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Культура > Документы
МУЗЫКА И МОДА

21 декабря 2013 года в Доме офицеров МВО по адресу 1-й Краснокурсантский проезд, дом 1/4 при помощи Департамента культуры города Москвы, Префектуры Юго-восточного административного округа, Управления культуры ЮВАО, управы района Лефортово и Государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей города Москвы «Детская музыкальная школа № 91» прошло очередное, одиннадцатое собрание фестиваля «Лефортовских Ассамблей» «Музыка и Мода».

Лефортовские Ассамблеи вошли в традицию ДМШ №91. Почти все ученики школы ежегодно принимают участие в представлениях, все усердно готовятся, репетируют, обдумывают, как лучше передать идею зрителю, очень волнуются. Все ребята прекрасно понимают, насколько это для них важно – красиво и правильно выступить, не сделать ошибку, поэтому ещё много раз прогоняют номер, проигрывают на инструменте своё произведение или проговаривают свою речь. Волнуются все – и участники, и родители, и учителя.

Одиннадцатое собрание «Лефортовских Ассамблей» было посвящено культуре Российского и Европейских государств XIII-XX веков. Все буквально окунулись в эту атмосферу, как будто сейчас XIX век, за окном Париж, вокруг – солидные господа во фраках и дамы, одетые по последнему писку моды в шикарные платья и чванно обмахивающиеся веером. Особенно сильно это ощущение, когда медленно, важно и элегантно дефилируют пары: дамы и господа, синьоры и синьорины, месье и мадемуазели, бароны и баронессы, судари и сударыни, страстно протягивающие свои руки к шоколадкам при уходе со сцены, которые вручаются им в качестве благодарности за участие.

Но вот зал затихает, и возникшая тишина лишь только иногда прерывается чьим-нибудь кашлем или тихим перешёптыванием соседей и соседок: начинается представление!

Как говорили многие выдающиеся личности – музыканты и просто философы, музыка – это лучшее средство передачи информации. И наш концерт начинается именно с музыки, которая играет во время каждой картины и заканчивает великолепное выступление. Открывает концерт Марш «Будапешт» А. Чернецкого, Полька «Трик-трак» Иоганна Штрауса в исполнении Оркестра духовых инструментов под руководством заслуженного работника культуры РФ и директора ДМШ №91 Костенко А. В. и композиция «Pas de Quatre» в исполнении Образцового детского хореографического ансамбля «Эдельвейс» ЦРТДиЮ Лефортово, руководитель С. М. Сапожникова.

Далее следуют 7 картин, поставленных по порядку в режиме возрастания: от средневековья к середине XX века. И вот она, классическая Франция XVIII века. Нельзя не отметить этот век как самое плодотворное столетие в истории музыки: творения Моцарта, Гайдна, Баха, Бетховена и других величайших композиторов сразили всю Европу! Поэтому нельзя не насладиться их произведениями в такую подходящую эпоху. На сцене для зрителей прозвучало произведение «Фанфара» в исполнении Ансамбля трубачей и тенористов, руководители – Е. В. Сандлер и Д. Е. Никольский, затем – фрагмент из оперы «Похищение из Сераля» «Мы поём веселья песни», концертмейстер – Э. Ш. Юсуфова. А нас конец картины – шедевр Р. Шумана «Ave Maria» в исполнении Старшего хора, руководитель – Аветисян А. С., концертмейстер – Э. Ш. Юсуфова.

А почему в центре всеобщего внимания именно Франция? Потому что это страна любви, романтики, моды и музыки. Эх, если бы не эта горячая Франция…

Уверен, что все помнят самый яркий период в истории Франции – «Ренессанс», или «Возрождение». Новый всплеск искусства, новые стандарты, идеалы, шедевры! В этой картине, которую помогла поставить О. В. Шагова, нам всё споют, сыграют и станцуют. Вокальный ансамбль старинной музыки под руководством Е. Г. Бахаревой исполнил произведение Ф. Сотто «Лауда», концертмейстер – К. В. Антонио. Танцы эпохи Ренессанса – Гальярда, Королевское сальтарелло и La Rotta нам исполнил Ансамбль гитаристов, домристов и флейтистов, руководители – Е. Г. Александрова, М. С. Александров, А. И. Рубина и И. П. Дурнова. А в заключение этой великолепной эпохи зрители прослушали произведение М. Лютера «Мадригал», глубину и элегантность которого до нас донёс Ансамбль трубачей и тенористов, руководителями которого являются Е. В. Сандлер и Д. Е. Никольский.

И незаметно эпоха Ренессанса подводит нас к барокко. Картину про барокко нам поставила И. Б. Гороховская. Во время этой картины мы прослушали Фрагменты из трёх концертов А. Вивальди в исполнении Ансамбля скрипачей и виолончелистов, руководители И. Б. Гороховская и Е. Н. Андреева. Далее зал потряс дуэт «Ручеёк» Б. Марчелло, который исполнили студенты ММПК Ю. Губарева и А. Семёнова под руководством О. И. Ретюнских, концертмейстер Д. В. Родионов.

Как же быстро летит время! Мы уже в эпохе классицизма! Активнейшее участие в постановке картины приняли почетные работники города Москвы Т. В. Кондрашова и М. В. Овчинникова. Композиции на музыку Б. Флисса, Т. Смирновой, Вольфензона исполнили солисты в таком составе: Е. Антонио и А. Широких – вокал, М. Леднев, Е. Раменская и М. Шаповалова - фортепиано.

И вот она: романтика! То, что когда-то появилось на свет и никогда не умрёт! Романтика – это вечно! Эту картину поставили Н. Г. Мельниченко и Л. В. Писарева. Произведение Иоганна Штрауса «Полька» на фортепиано исполнили в четыре руки Е. Курнавина и Ю. Нечаева, преподаватель – Н. Г. Мельниченко.

В России романтизм довольно своеобразен, но очень похож на французский романтизм, какой заключается в строках стихотворений величайших поэтов серебряного века. Одно из таких стихотворений называется «Предчувствие» и принадлежит А. С. Пушкину, и это творение прочитал зрителям Н. Кречков.

Иван Резниченко на кларнете и Е. Березина на фортепиано исполнили «Вальс» В. Ребикова, преподаватели – И. Ф. Оленчик и Н. Г. Мельниченко.

После «жестокой, бессмысленной и беспощадной» революции 1917 года огромное количество людей иммигрировало из России во Францию, в Париж. Поэтому не рассказать про моду и музыку XX века. Постановка картины принадлежит почётному работнику культуры города Москвы Судаковой Н. Л. и А. М. Пушкиной. Произведение С. Джоплина «Вальс» исполнили А. Буряков и Д. Кривошеева, преподаватель – Л. А. Шехова. Учащиеся класса А. М. Пушкиной исполнили фрагмент из балета «Петрушка» И. Стравинского. «Король поэтов среди русских иммигрантов в Париже», И. Северянин – его стихотворение «Кензели» прочитал М. Калимулин. Великого русского шансонье А. Вертинского знают все, а если не все, то И. Резниченко (вокал) и Ю. Резниченко (фортепиано) исполнили великолепное танго «Магнолия», преподаватель Почётный работник культуры города Москвы Судакова Н. Л.

Но всё же перенесёмся обратно, в Российскую Империю, к нашим казакам. Русскую народную песню «Как ходил-гулял Ванюша» и казацкую песню «Вот полк пошёл…» исполнил Ансамбль Лефортовцев и Инструментальный ансамбль, руководители Н. П. Грачёва, Т. А. Болгова, А. В. Тароло и А. И. Рубина. Оркестр баянистов-аккордеонистов исполнил Русскую народную песню «Ах, вы, сени, сени мои, сени», руководитель Е. А. Лукашова.

И вот, наконец, мы пришли в XX век, в СССР. Произведение А. Гречанинова «Ритмическая гимнастика» исполнили учащиеся группы ритмики, руководитель Т. А. Болгова, концертмейстер Е. Ю. Кузина. Семейный ансамбль «Лефортовская слободушка» исполнил «Песенку фронтового шофёра» Б. Мокроусова.

И в заключение Сводный хор и Духовой оркестр (руководитель – Костенко А. В.) исполнили «Новогоднюю детскую песенку» И. Дунаевского и песню Ю. Чичкова «Детство – это я и ты», которую пел весь зал: все родители, все дети, все бабушки и дедушки. А после концерта, по сложившейся традиции, отвязываются воздушные шарики, и уже не всех детей, особенно маленьких, можно из-за связки этих шариков увидеть.

Мы обязательно ждём вас в следующем году, после следующим и каждый год! Вам будет интересно!

Кантор Даниэль,

Юнкор и учащийся ДМШ №91

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

21 декабря 2013 года в Доме офицеров мво по адресу 1-й Краснокурсантский проезд, дом 1/4 при помощи Департамента культуры города Москвы, Префектуры icon2 -й Фестиваль образования для детей Старт ап
Федерации, Управления Заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития, Департамента образования г....

21 декабря 2013 года в Доме офицеров мво по адресу 1-й Краснокурсантский проезд, дом 1/4 при помощи Департамента культуры города Москвы, Префектуры iconДепартамента образования города Москвы. Общие вопросы: 1 Общая характеристика...
Департамента образования города Москвы Л. П. Кезиной 10 июля 2006 года и зарегистрированный 19 июля 2006 года Межрайонной инспекцией...

21 декабря 2013 года в Доме офицеров мво по адресу 1-й Краснокурсантский проезд, дом 1/4 при помощи Департамента культуры города Москвы, Префектуры icon4 сентября 2011 года на территории пляжа №2 Памятника природы «Серебряный...
Организаторы мероприятия – Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Департамент физической культуры...

21 декабря 2013 года в Доме офицеров мво по адресу 1-й Краснокурсантский проезд, дом 1/4 при помощи Департамента культуры города Москвы, Префектуры iconОбразовательная программа Государственного бюджетного образовательного...
Юго-Западного окружного управления образования Департамента образования города Москвы

21 декабря 2013 года в Доме офицеров мво по адресу 1-й Краснокурсантский проезд, дом 1/4 при помощи Департамента культуры города Москвы, Префектуры iconКонкурсная документация открытый конкурс на право заключения договора...
Государственное автономное учреждение культуры города Москвы «Парк культуры и отдыха «Сокольники»

21 декабря 2013 года в Доме офицеров мво по адресу 1-й Краснокурсантский проезд, дом 1/4 при помощи Департамента культуры города Москвы, Префектуры iconКонкурсная документация открытый конкурс на право заключения договора...
Государственное автономное учреждение культуры города Москвы «Парк культуры и отдыха «Сокольники»

21 декабря 2013 года в Доме офицеров мво по адресу 1-й Краснокурсантский проезд, дом 1/4 при помощи Департамента культуры города Москвы, Префектуры iconО внесении изменений в приказ Северо-Восточного окружного управления...
Вии с приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 декабря 2009 г. №695 «Об утверждении Положения о Всероссийской...

21 декабря 2013 года в Доме офицеров мво по адресу 1-й Краснокурсантский проезд, дом 1/4 при помощи Департамента культуры города Москвы, Префектуры iconДепартамента образования города Москвы Общие вопросы
Государственного бюджетного образовательного учреждения города Москвы средней общеобразовательной школы №180

21 декабря 2013 года в Доме офицеров мво по адресу 1-й Краснокурсантский проезд, дом 1/4 при помощи Департамента культуры города Москвы, Префектуры iconОтчет Департамента культуры и искусства Администрации города Сарова...
Департамента культуры и искусства Администрации города Сарова Нижегородской области за 2013 год

21 декабря 2013 года в Доме офицеров мво по адресу 1-й Краснокурсантский проезд, дом 1/4 при помощи Департамента культуры города Москвы, Префектуры iconО проведении общегородского конкурса успешных практик в сфере обучения...
Конкурс проводится в соответствии с государственным заданием Департамента образования города Москвы в рамках реализации мероприятий...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница