Юля. Нет, ты скажи мне. Ты что хочешь, чтоб наши дети пошли в какое-то пту? Мы дворяне, Коля. У меня все по родословной дворяне были, князья были, мы все голубых кровей, Коля. У нас все поляки были, все кровные поляки. Мы гордая нация. Коля




НазваниеЮля. Нет, ты скажи мне. Ты что хочешь, чтоб наши дети пошли в какое-то пту? Мы дворяне, Коля. У меня все по родословной дворяне были, князья были, мы все голубых кровей, Коля. У нас все поляки были, все кровные поляки. Мы гордая нация. Коля
страница1/5
Дата публикации14.03.2014
Размер0.5 Mb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Культура > Документы
  1   2   3   4   5
Васильева Екатерина Игоревна.

Н.Тагил ноябрь 2011
Забери меня к себе…
Семейно-бытовая драма с нецензурной детской лирикой.
Действующие лица:

Коля – отец семейства.

Юля – его беременная жена.

Полина – их старшая дочь.

Лена – их младшая дочь.

Люба – подруга Полины.

Антон – учитель английского. Ему 50 лет.
Квартира. В зале сидит Юля, гладит свой живот. Коля стоит у окна, дышит на стекло, и пальцем выводит по стеклу слово «сука», после стирает слово, снова дышит, и опять пишет то же самое слово.
Юля. Коля, я че-то не поняла. Нет, ты скажи мне. Нет, ты повернись ко мне и ответь мне. Коля, мы вообще че? Мы голубых кровей, или как? Или я не поняла че-то? Коля, во мне течет дворянская кровь. Ты, хоть чуть-чуть это понимаешь?
Коля продолжает дышать на стекло.
Юля. Нет, ты скажи мне. Ты что хочешь, чтоб наши дети пошли в какое-то ПТУ? Мы дворяне, Коля. У меня все по родословной дворяне были, князья были, мы все голубых кровей, Коля. У нас все поляки были, все кровные поляки. Мы гордая нация.

^ Коля. Да ты там не была ни разу, в нации-то своей.

Юля. Не суть, Коля. Я знаю, что я голубых кровей. И всё! Точка! Я сказала, Полинка поедет за границу учиться, в Польшу. К нам на родину. Ты подыскал ей репетитора? Ее нужно подготовить. Она же школу скоро заканчивает. Что ты стоишь, Коля? Делай что-нибудь. Ну, делай, хоть что-нибудь, Коля.

^ Коля. Че ты кипишуешь? Ей еще два года учиться.

Юля. Я беременна, Коля. Ты что, не видишь что ли?

Коля. Нет, за шесть месяцев не заметил. Правда, что ли? Радость ты моя. Неужели сын.

Юля. Коля, ты что совсем уже? У нас Лидочка будет. Я же тебе уже говорила это. Нет, ты только представь, у нас их уже три девочки будет. Полиночка, Леночка и Лидочка. (Пауза.) Коля, я смотрю, ты чем-то не доволен, или как?

^ Коля. Конечно, доволен. А что по мне не видно? Три девки, жена… красавица. Все, жизнь удалась. Хорошо ведь?

Юля. Ну, вот и договорились. Полька едет за границу. Коля, иди, ищи ей репетитора. Иди, я сказала. И где Полинка? (Кричит.) Полинка!

Коля. Я ухожу.

Юля. Ты куда, Коля? Ты только давай не насовсем. А то вдруг Лидочка скоро, она ведь уже просится.

^ Коля. Да к соседу я пошел.

Юля. Что-то я смотрю, ты зачастил к нему. Я не поняла, Коля, он тебе что там, наливает? Нет, ты скажи мне, он там разливает что ли?

^ Коля. Он интеллигент, учитель иностранных языков. Как он мне наливает? Совсем уже?

Юля. Коля, точно. Найми его. Пускай он Польку подготовит. Иди, договорись с ним. Не торгуйся только, Коля. Не будь жлобом. Мы голубых кровей или как? Да и вообще, на детях не экономят. Иди, Коля, договорись.

^ Коля. Теперь всё? Я могу идти?

Юля. Так, а что ты до сих пор стоишь? Иди, делай что-нибудь, Коля. Найми репетитора. Срочно найми. И где Полинка?
Коля уходит. В зале появляется Полина с диктофоном в руках.
Полина (говорит в диктофон). Прошло сорок дней и восемь часов со дня моего пятнадцатилетия. Я до сих пор не замужем. Конец связи. (Выключает диктофон.) Мам, ты звала?

^ Юля. Полина, мы все с папой решили. Все надежды только на тебя. После школы никакого ПТУ, только Польша. Ты едешь за границу.

Полина. А что ПТУ за границей, чем-то отличаются от наших ПТУ?

Юля. И еще, папа наймет тебе репетитора, а для полной подготовки, я попросила, что бы настоящие люди из Польши пожили у нас дома, ну, хотя бы месяц. Это чтоб ты полностью впитала их культуру.

Полина. О, нет, мама! Только не она!

Юля. Да, Полиночка. Моя лучшая подруга как раз уезжает в Турцию с новым мужем, а их Любочка поживет пока у нас. Они, конечно же, хотели ее с собой взять, но я настояла, чтоб она осталась. Ведь они целый год провели в Польше. Так что Любочка весь месяц будет тебя обучать.

Полина. Нет, мама, только не эту ботаничку. Она ведь фригидная.

^ Юля. Полина, ты что? Она женского пола. Я ее маленькую еще видела, голую. Так что точно тебе говорю, она девочка.

Полина. Мама, ну не надо ее. Репетитора хватит. У нее же десять очков в десяти футлярах.

Юля. Ну и что? Ты вот любишь тряпки разные, а она может, очки любит менять с разной каемочкой. Это еще не повод обвинять ее в том, что она не женского пола. Ты вообще должна пример с нее брать. Она умная девочка.

Полина (включает диктофон). Пятнадцать лет и сорок дней назад случилось то… случилось непоправимое в моей жизни, случилось так, что навсегда отложит отпечаток на всю мою жизнь. Я родилась. Нет, я не просто родилась. Я родилась здесь, в этой семейке. Конец связи. (Выключает диктофон.) Мама, я пойду, повешусь тогда. Можно?

Юля. Иди, поплачь и легче станет. И убери ты эту штуковину. Что ты вечно туда бубнишь? Что игрушек, что ли больше нет? А раз мы договорились, то ты знаешь, мама любит все хорошие события отмечать. Иди, давай, сбегай на кухню, там у меня в холодильнике, ну ты знаешь. Давай неси, пока папы нет.

Полина. А Лидочка как?

Юля. А что Лидочка? Лидочка, да Лидочка. Я о вас думаю. За вас радуюсь. Надо сначала думать о реально живущих детях. А я что? За тебя же праздновать буду. Давай, давай, по-быстрому.
Полина уходит на кухню. Юля кругами ходит по залу, гладит свой живот.
Юля. Чего-то не хватает. Нет, определенно чего-то не хватает. (Берет телефон, звонит.) Алё, это книжный магазин? Да, это опять я. Вы узнали да? Я снова хочу сделать заказ. У вас есть в магазине зеленые книжки... Что? Конкретные? Нет мне не надо конкретные, мне просто зеленые... Да. Вышлите все, какие у вас есть. Мне под обои нужно… Ага. Спасибо. Жду. Только побольше, побольше везите. (Кладет телефон, кричит.) Полинка, ну что ты там возишься?
Раздается звонок в дверь. Юля идет открывать. Тут же у дверей появляется Полина с бутылкой в руках.
Полина. Это фрик. Я ее на расстоянии чувствую.

Юля. Дай сюда пузырь, что ты им маячишь? Совсем что ли? (Открывает дверь). Любочка, а мы тебя уже заждались, проходи.
На пороге появляется Люба с чемоданом в руках.
^ Юля. Что, родители уже уехали?
Люба кивает.
Юля. Проходи в комнату, Полина тебе все покажет. (Прячет бутылку в халат, быстро уходит в зал, закрывается, задергивает шторку на дверях.)

Полина. Привет фрик. Заходи. Покажу тебе, где ты будешь спать.
Обе девочки идут в комнату Полины.
Полина. Вот твоя кровать. Располагайся и ложись спать.

^ Люба. Так ведь еще…

Полина. А вот полочка для очков твоих. Хватит места? Или еще что-то освободить? Короче, обучение завтра начнем. Сегодня некогда. Все. Ложись спать.

^ Люба. А я уже давно не сплю в тихий час.

Полина. Да? Правда что ли? Ну, тогда садись и очки протирай. Вот тряпочка, подойдет? Я ею полы мою. Для твоей коллекции как раз, объемная.

Люба. В энциклопедии для девочек говорится, что в каждом футляре с очками должна прилагаться своя тряпочка, а если ее там нет, то это уже бракованные очки. У меня таких нет. Поэтому, спасибо, мне не нужна твоя тряпочка. (Пауза.)

Полина. Слушай, ты давай, больше не будешь так много говорить. Здесь вообще-то я говорю. Если моя мать тебя сюда выписала, это еще ничего не значит, ты поняла?

^ Люба. Да. Поняла.

Полина. Что ты поняла?

Люба. Поняла, что больше не нужно выражаться цитатами из энциклопедии для девочек. Потому что это тяжело для твоего умственного восприятия.
Долгое молчание.
Полина (включает диктофон). На сороковом дне моей жизни, после пятнадцатилетия, конечно же, судьба сыграла со мной злую шутку. Судьба каждый день играет со мной злую шутку. Каждый день меня окружают одни уроды. Каждый день я теряю смысл в этой жизни. Мое сознание отключается. Потому что так заложено волею судьбы, что каждый день меня окружают одни уроды. И даже сейчас напротив меня сидит очередной урод. Судьба ко мне не справедлива. Конец связи.
Люба молчит, не двигается, смотрит на Полину.
Полина. Я вот, знаешь, только одного понять не могу. До тебя что, до сих пор еще не доходит, что тебе со мной целый месяц под одной крышей жить?

Люба. Почему не доходит? Доходит. Просто по теории вероятности….

Полина. Так, всё, тихо, не до тебя сейчас.
Полина подбегает к двери, немного приоткрывает ее и какое-то время подслушивает. После начинает выкидывать все вещи из шкафа.
Полина. Черт, где мой белый купальник? Не сиди просто так, ищи тоже. Если найдешь, обещаю, что не буду бить.
Люба достает из кучи одежды белый раздельный купальник, отдает Полине. Полина встает за дверь шкафчика, переодевается.
^ Люба. А ты что, так и пойдешь куда-то?

Полина. Подай мне заячьи ушки. Это костюм вообще-то. И помоги мне хвост приделать.

Люба. А в энциклопедии для девочек костюм зайчика не так выглядит.

Полина. Короче, у нас сейчас репетиция будет, Новый Год. А ты тут сиди, поняла?

^ Люба. А ты что, так и выйдешь в этом костюме зайчика?

Полина. Так и выйду. Не твое дело. Отвали вообще. Сиди тут в комнате и не выходи. Это наш семейный праздник. Тебя туда не надо. Тебя же не будет с нами на Новый Год. Так что сиди и не высовывайся.

^ Люба. Ну, это уже совсем никакой ни костюм, ни зайчика.

Полина. Тебя не спросили.

Люба. Нет, правда. Это вообще даже ни по канонам энциклопедии для девочек.
В это время в квартиру заходит Коля и их сосед Антон, к ним навстречу выходит Юля. Все идут в зал.
^ Коля. Всё, я договорился. Антон согласен быть репетитором. Берет не дорого.

Юля. Ничего себе, столько лет живем на одной площадке, а я даже не знала что вы интеллигент.

Антон. Да как бы я просто учитель в школе, и так на дому иногда…

^ Юля. И что вы совсем даже не наливаете?

Антон. Чего, простите?

Коля (тихо Юле). Ты че несешь? Ты чем тут занималась? (Антону.) Да не обращай внимания, она просто беременна. Это пройдет скоро.

^ Юля. В общем, так, Антон, мы, как семья голубых кровей, решили Полинку за границей выучить, в Польше.

Антон. В Польше? То есть, надо польский…

Коля. Да я ему уже все условия сказал. Он согласен. Что по десять раз одно и то же повторять.

^ Антон (тихо Коле). Слушай, я так-то учитель английского, я польский-то не знаю, а она ведь с меня потом спросит …

Коля. Да какая разница, учи хоть китайскому. Она не заметит подмены. Да и Полинка никуда не поедет, это так, прихоть беременной бабы.

^ Юля. Антон, скажите, а вы что-нибудь умеете говорить по-польски?

Коля. Ты сама-то хоть знаешь?

Юля. А мне зачем? Я по нашему дереву коренная полячка. Я голубых кровей. Этого достаточно. Ну, Антон, скажите что-нибудь. Я же должна знать, кого мы нанимаем.

Антон. Э-э… экскюзми…

Юля. Чегооо? Это ни фига не по-польски.

^ Антон (Коле). Все, я пошел, короче. Она меня раскусила.

Коля. Да подожди ты. Я сам в шоке. Это, Юля, а ты с чего это взяла, что это не по-польски?

Юля. Да тут ума-то большого не надо, чтоб догадаться. В польском сплошное пшиканье. Там пшикают все. А тут что? Экскюзми. Тут даже не одной буквы «Ш» нет. Сразу понятно, что это не по-польски.

^ Антон. А, я понял. Простите. Это я просто перенервничал. Я так-то умею. Просто ошибся. Пшиэкскюзми.

Юля. Пшиэкскюзми? О, вот это уже ближе, да. А фразами вы можете говорить? Вот скажите: меня зовут Антон.

^ Антон. Пши май пши нэйм пши из пши Антон.

Юля. Все, Антон, ты нанят. Это даже не обсуждается. Просто идеально! Превосходно!

Антон. Ну, значит два раза в неделю у меня дома. К семи вечера, желательно. Договорились? Все, я пошел.
В коридоре раздается грохот.
Коля. Я с тобой ухожу, можно?

Юля. Нет, не можно. Антон, у меня еще одна просьба к тебе. Там наша младшенькая как раз пришла, Леночка. Так ведь скоро Новый год, да?

^ Антон. Да вроде нет, не скоро. Так-то весна еще.

Коля. Забудь, даже не думай об этом, Юля.

Юля. А кто тогда будет думать? Кто будет заботиться о праздниках для наших детей? Надо заранее готовиться.

^ Коля. Антон, беги.

Юля. Просто по традиции мы все праздники заранее репетируем. Это так принято. Ну, все же дворянские семьи свадьбы репетируют, дни рождения. А мы давайте, заранее Новый Год срепетнем, пока Антон здесь. Да, Антон?

^ Антон. А я зачем здесь нужен?

Коля (тихо Антону). Это прихоть ее очередная. Терпи.

Юля. В общем, Леночка у нас еще в начальных классах. Так что этот Новый Год для нее будет. Полинка уже все равно выросла из этого. А ты пока Антон, иди, в деда мороза переодевайся. (Достает костюм для Антона).

Антон. Понимаете, у меня там репетиторство назначено…

^ Юля. Да мы быстренько. Вон, и Ленка идет уже.
Заходит Лена с большим рюкзаком на плечах, который свисает до пола.
Юля. Леночка, давай, быстро переодевайся. Сейчас Новый Год будет. Где твое платьишко нарядное?

^ Лена. Мама, да не надо Новый Год. Я уже давно не верю в деда мороза.

Юля. Как это не веришь? Веришь. Все дети верят.

Лена. Ну, получается, что я уже не дети.

^ Юля. Не говори глупости. Успокойся. Переодевайся, сейчас дед мороз придет.

Лена. Мама, ну услышь меня, хоть раз, пожалуйста. Не надо Новый Год.
Юля незаметно отдает костюм Антону. Антон выходит из зала. Коля стоит у окна, дышит на стекло….
^ Юля. Ты уже решила, в каком ты будешь наряде на Новый Год? А стих выучила?

Лена. Я в рубашке буду и в капроновых колготках с кружевными шортиками.

Юля. Лена, ну что это за костюм? Коля, не забудь, надо будет ей купить платье с воланчиками, чтоб она казалась объемней. Все ладно, вставай уже на стульчик, скоро дед мороз придет.
Лена медленно переодевается, встает на стульчик в центре зала, ждет.
^ Юля. Лена, ну что ты такая злая. Быстро сделай счастливое лицо.

Лена. Потому что я не хочу что-то делать по чьёному. Меня это бесит.

Юля. По чьеному да по чьеному, а как тебе надо?

Лена. Хочу по моёному делать.

Заходит Антон в костюме деда мороза, молчит.
^ Юля. Ну?

Антон. Э-э…Здравствуйте, ребятушки.
Юля садится на диван, хлопает в ладоши, радуется.
Антон. Я подарки вам принес.

Лена. Я тут вообще-то одна, если че.

Антон. А что это за девочка прекрасная! (Тихо Юле.) А че она у вас не в платье?

Лена. А че проблемы какие-то?

^ Юля. Лена, ты что? Это же дед мороз. Замолчи быстро. Репетируем.

Антон. Э-э… А какой же ты мне стишок расскажешь, Леночка?

Лена. Я рассказываю только жизненные стихи.

Антон. Что?

Лена. Стихи, говорю, только за жизнь могу рассказывать. Жизненные. Понял?

^ Антон. Ну, хорошо. Пусть будут жизненные.

Лена (громко). Стих под названием «Жизненный».

Я сегодня вышла на улку

Я вчера засадила клумбу

Я порылась в земельке пальчиком

Что бы семя найти одуванчиков

Какого хера здесь кто то лазил

Найду блин руки по отрываю. Ту би континьюд.
Пауза.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Юля. Нет, ты скажи мне. Ты что хочешь, чтоб наши дети пошли в какое-то пту? Мы дворяне, Коля. У меня все по родословной дворяне были, князья были, мы все голубых кровей, Коля. У нас все поляки были, все кровные поляки. Мы гордая нация. Коля iconАня: Конечно же, уроки! Ты же сам знаешь, что очень много задано...
На сцене по левую и правую стороны стоят две парты – за одной из которых сидит девочка, за другой – мальчик. Это ведущие – Коля и...

Юля. Нет, ты скажи мне. Ты что хочешь, чтоб наши дети пошли в какое-то пту? Мы дворяне, Коля. У меня все по родословной дворяне были, князья были, мы все голубых кровей, Коля. У нас все поляки были, все кровные поляки. Мы гордая нация. Коля iconКоля: Здравствуйте! Я коля Астафьев, журналист телевидения щколы
Фамилия Долгая одна из многих русских фамилий, имеющих форму прилагательного в значении длинный, высокий, продолжительный

Юля. Нет, ты скажи мне. Ты что хочешь, чтоб наши дети пошли в какое-то пту? Мы дворяне, Коля. У меня все по родословной дворяне были, князья были, мы все голубых кровей, Коля. У нас все поляки были, все кровные поляки. Мы гордая нация. Коля iconСочинение «Моя семья»
Я горжусь семьёй и люблю каждого в нашем большом и дружном доме. Бабушка Таня, дедушка Саша, дядя Коля, тётя Наташа, их дети Ваня...

Юля. Нет, ты скажи мне. Ты что хочешь, чтоб наши дети пошли в какое-то пту? Мы дворяне, Коля. У меня все по родословной дворяне были, князья были, мы все голубых кровей, Коля. У нас все поляки были, все кровные поляки. Мы гордая нация. Коля iconПравовая беседа с участием инспектора по делам несовершеннолетних
Мы все были в нетерпенье. В этот день погода была плохая и линейка проходила в рекреации. Мы услышали много поздравлений, стихов,...

Юля. Нет, ты скажи мне. Ты что хочешь, чтоб наши дети пошли в какое-то пту? Мы дворяне, Коля. У меня все по родословной дворяне были, князья были, мы все голубых кровей, Коля. У нас все поляки были, все кровные поляки. Мы гордая нация. Коля iconИнтервью
Отец всю жизнь занимался хлебопашеством. Бедняк. Были лошади, были коровы, были, эти куры, утки, индюки – всё хозяйство, был огород...

Юля. Нет, ты скажи мне. Ты что хочешь, чтоб наши дети пошли в какое-то пту? Мы дворяне, Коля. У меня все по родословной дворяне были, князья были, мы все голубых кровей, Коля. У нас все поляки были, все кровные поляки. Мы гордая нация. Коля icon10-1964 октябрь 1964
Класс был узкий и длинный, с низкими потолками, с коричневыми щербатыми стенами, с большим портретом Ворошилова над доской. В этой...

Юля. Нет, ты скажи мне. Ты что хочешь, чтоб наши дети пошли в какое-то пту? Мы дворяне, Коля. У меня все по родословной дворяне были, князья были, мы все голубых кровей, Коля. У нас все поляки были, все кровные поляки. Мы гордая нация. Коля iconКалыбекова М. Ч. (к и. н.)
Поляки стали одним из первых многочисленных групп населения ссср, которые были переселены исходя из национальной, а не классовой...

Юля. Нет, ты скажи мне. Ты что хочешь, чтоб наши дети пошли в какое-то пту? Мы дворяне, Коля. У меня все по родословной дворяне были, князья были, мы все голубых кровей, Коля. У нас все поляки были, все кровные поляки. Мы гордая нация. Коля iconШестнадцатая. Махровая женщина
Тебя мало кто слушает и уважает, тебе одиноко и безрадостно, никого из близких нет рядышком. А те, которые были рядом когда-то, проклинают...

Юля. Нет, ты скажи мне. Ты что хочешь, чтоб наши дети пошли в какое-то пту? Мы дворяне, Коля. У меня все по родословной дворяне были, князья были, мы все голубых кровей, Коля. У нас все поляки были, все кровные поляки. Мы гордая нация. Коля icon…непременно найдется хотя бы один слушатель, который откликнется:...
Только я понимал, к чему все это, — брат вовремя меня просветил. Никто из заглядывавших к нам и ухмылявшихся ребят не принадлежал...

Юля. Нет, ты скажи мне. Ты что хочешь, чтоб наши дети пошли в какое-то пту? Мы дворяне, Коля. У меня все по родословной дворяне были, князья были, мы все голубых кровей, Коля. У нас все поляки были, все кровные поляки. Мы гордая нация. Коля iconРоджер Желязны. Девять принцев Амбера
Я попытался пошевелить пальцами ног, и мне это удалось. Я лежал, распластавшись, в больничной постели. Обе мои ноги были в гипсе,...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница