Флеш-акция «Читаем Михалкова»




Скачать 26.15 Kb.
НазваниеФлеш-акция «Читаем Михалкова»
Дата публикации15.04.2014
Размер26.15 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Культура > Документы
Флеш-акция «Читаем Михалкова»

(Из опыта работы)

Районная флеш-акция «Читаем Михалкова», посвящённая 100 – летию детского писателя, прошла 13 марта в 19 библиотеках Мошковской ЦБС. Идею проведения этого мероприятия мы взяли из опыта работы библиотек г. Сыктывкара с книгами С.Я. Маршака в 2012году. Подобную акцию мы ещё не проводили, а форма нам показалась интересной. Мы решили провести флеш-акцию с целью развития интереса современных детей к творчеству советского детского писателя, поэта Сергея Владимировича Михалкова. Накануне его юбилея библиотекам ЦБС раздали положения и афишки, заголовки книжных выставок и портреты писателя. Афишу поместили на сайт библиотеки. Приглашали читателей. Книжные выставки оформили заранее. В некоторых библиотеках оказалось мало книг С. Михалкова. Искали их повсюду: ВБА, в школьных библиотеках, приносили читатели свои книги. Обской библиотеке юные читатели подарили три книги С. Михалкова.

В Мошковской ЦДБ рядом с выставкой поставили тантамареску – ростовую фигуру со специальным вырезом - отверстием для лица. Внимание юных читателей привлекала тантамареска «Дядя Стёпа-милиционер». Возле неё фотографировались мальчики и девочки. Каждый из них ощущал себя при этом таким же строгим, смелым, храбрым и … высоким человеком, каким является Дядя Стёпа-милиционер. Свои фотографии дети могли взять в детской библиотеке через три дня. Выставка стояла в холле.

Прочесть стихи в честь столетия писателя библиотекари предлагали всем входящим: и детям, и взрослым. По-разному восприняли читатели наше предложение. Читали вслух не все охотно, не сразу соглашаясь. Одни смело листали книги, выбирая стихотворение для чтения, вспоминали весёлые поэтические строки, своё детство или детство своих дочерей и сыновей. Другие испуганно отмахивались. Однако читали. Читали по ролям, читали наизусть «Мой щенок», репетировали, читали вместе с библиотекарем. Взрослые вспомнили, что Сергей Михалков – автор двух гимнов (Советского Союза и России), что он является одним из авторов надписи на плите у памятника Неизвестному солдату «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Библиотекари Мошковской центральной библиотеки предложили прочесть строчки из сборника стихов С. Михалкова прохожим на улицах посёлка. В результате: 14 человек прочли строки из 30 стихотворений. Всего в Мошковской ЦДБ участвовало в акции в этот день 102 человека, прочтено вслух 127 произведений С. Михалкова. В этот же день в ЦДБ было проведено два утренника для младших школьников, посвящённым творчеству писателя.

Флеш-акция длилась весь день. На другой день подводили итоги, собирая сведения по телефону. В районной акции приняли участие 18 библиотек ЦБС. Всего участвовало 553 человека, которые прочитали вслух 626 стихотворений Михалкова или строчки из них. Наверное, картина итогов была бы ярче, конкретней, если учитывали отдельно участников – детей. По итогам акции на первом месте – стихотворение «Дядя Стёпа». Его выбрали для чтения 138 человек. Второе место заняло стихотворение «А что у вас?». Оно было прочитано 88 раз. Стихотворение «Мой щенок» прочли 52 читателя. Строки из стихотворений: «Песенка друзей», «Прививка», «Котята», «Трезор» на четвёртом месте. Каждое из них прочитано более 20 раз. Пятнадцать человек прочли строки из гимнов. Другие стихотворения были прочитаны 1-2 раза. После флеш-акции дети охотно брали книги с выставок для чтения на дом.

Читаются стихи С. Михалкова легко, свободно. Детей волнуют всё те же проблемы: друзья, учёба, взаимоотношения,… познание окружающего мира. Следует ли книги юбиляра издавать, покупать, читать сегодня? На этот вопрос библиотека отвечает положительно. Детям стихи понравились.

Флеш-акция - инновационная форма массовой работы. Она вносит некоторую «живинку» в обслуживание читателей, ненадолго отвлекая их от своих планов. Нет никакого навязывания, только ровная доброжелательная беседа. И, безусловно, большое внимание к человеку, читающему вслух, выражая ему благодарность, а иногда и аплодисменты.

Н.Н. Воробьёва, зав. методико-библиографическим отделом МБУК «Мошковской районной ЦБС»


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Флеш-акция «Читаем Михалкова» iconВсероссийский школьный урок, посвященный творчеству Сергея Владимировича Михалкова
Портрет С. В. Михалкова, выставка книг С. В. Михалкова, выставка иллюстраций к произведениям писателя, показ мультфильмов, просмотр...

Флеш-акция «Читаем Михалкова» iconКонкурсы и акции
Сергея Михалкова «По страницам книг Сергея Михалкова». Конкурс проводится в рамках цикла мероприятий, посвященных празднованию100...

Флеш-акция «Читаем Михалкова» iconПрезентация о творчестве С. В. Михалкова (используя медиапроектор),...
С. В. Михалкова, («Песенка друзей», А. Островский "Песенка юных читателей", А. Лепин "Песня о дружбе")

Флеш-акция «Читаем Михалкова» iconМероприятия, посвященные 100-летию С. В. Михалкова, в мбоу «сош №9»
Сергея Михалкова и отгадывали загадки. Ещё накануне встречи ребятам было предложено прочитать разные произведения Михалкова. Это...

Флеш-акция «Читаем Михалкова» iconВнеклассное мероприятие "Юбилей С. Михалкова" Цель: расширение знаний...
Оборудование: мультимедийная презентация, портрет писателя, выставка рисунков учащихся, выставка книг, реквизит для инсценировок,...

Флеш-акция «Читаем Михалкова» iconСтанция «Знаете ли вы?»
Расширить представление о жизни С. В. Михалкова. Обобщить и систематизировать знания о творчестве С. В. Михалкова

Флеш-акция «Читаем Михалкова» iconС. В. Михалкова Севастополь, 2011
А ещё в творческом арсенале Сергея Михалкова сказки, загадки, переводы, комедии, гимны

Флеш-акция «Читаем Михалкова» iconВнеклассные мероприятия, посвященные творчеству С. В. Михалкова
Парфёнова Татьяна Алексеевна. Она напомнила ребятам факты биографии Михалкова. В марте ему исполняется 100 лет. Татьяна Алексеевна...

Флеш-акция «Читаем Михалкова» iconКонспект линейки, посвященной творчеству С. В. Михалкова
Цель: Создать условия для ознакомления детей с поэзией советской эпохи, основываясь на творчестве С. В. Михалкова

Флеш-акция «Читаем Михалкова» iconПо картинкам угадай стихотворения С. В. Михалкова
Иллюстрации к стихотворениям С. В. Михалкова: «Трезор», «Дядя Стёпа», «Мой щенок», «Про Фому», «Упрямый лягушонок», «Бараны»



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница