«Всестороннее развитие ребенка средствами музыки и ритмических движений»




Скачать 80.57 Kb.
Название«Всестороннее развитие ребенка средствами музыки и ритмических движений»
Дата публикации03.05.2014
Размер80.57 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Культура > Документы
«Всестороннее развитие ребенка

средствами музыки

и ритмических движений»

«От красивых образов мы перейдем к красивым мыслям,

от красивых мыслей к красивой жизни

и от красивой жизни к абсолютной красоте»

Платон

В наше социально - ориентированное время, когда жизнь человека стала оцениваться мерой успеха, признания и достижения конкретных целей, всестороннее развитие ребенка средствами музыки и ритмических движений играет немаловажную роль в развитии творческой и гармонично-успешной личности ребёнка.

В жизни каждой семьи наступает момент, когда родители задумываются над тем, в какой творческий коллектив отправить ребёнка заниматься и как его развивать. Очень многие выбирают для своего ребёнка занятия танцем, для малышей, как правило, все начинается с ритмики и ритмических движений. На таких занятиях ребёнок не только научится красиво танцевать, двигаться, держать осанку, но и будет развиваться духовно. Ведь танец – это творчество, танец – это именно тот вид искусства, который поможет ребёнку раскрыться, показать окружающим, как он видит этот мир. Что говорить о том, как важно для девочек и мальчиков понятие «первый танец», ведь они хотят чувствовать себя настоящими принцессами и принцами на балах, как в сказках.

Детские танцы – это изучение основных средств выразительности (движения и позы, пластика и мимика, ритм), которые связаны с эмоциональными впечатлениями маленького человека от окружающего мира. Детский танец начинается с ритмики, где изучение танца начинается с простых движений, зачастую, занятия больше похожи на игру, но в этой игре ребёнок научится тем вещам, которые очень пригодятся ему в жизни.

^ Основная цель – всестороннее развитие ребенка, развитие музыкальности и ритма на занятиях, формирование творческих способностей и развитие индивидуальных качеств ребенка, средствами музыки и ритмических движений.

^ Задачи обучения и воспитания детей:

1.Развитие музыкальности.

а) Развитие способности воспринимать музыку, чувствовать ее настроение, характер,

понимать содержание.

б) Развитие музыкального слуха, чувства ритма.

в) Развитие музыкального кругозора и познавательного интереса к искусству.

г) Развитие музыкальной памяти.

2.Развитие умения работать в коллективе и знакомство с азами танцевального искусства.

3.Развитие творческого потенциала ребенка и самовыражения через танец.

4.Развитие двигательных качеств и умений координировать движения.

5. Развитие умения ориентироваться в пространстве. Обогащение двигательного опыта разнообразными видами движений.

6.Развитие способностей фантазии и импровизации.

7.Развитие и тренировка психических процессов (эмоциональной сферы) умения выражать свои эмоции в мимике и пантомиме.

8.Всестороннее развитие и раскрытие творческого начала в каждом малыше.

Для развития творческой исполнительской деятельности в танце, детям нужно более углубленного изучать и понимать особенности того или иного музыкального произведения- это несомненно способствует совсем иному осмыслению хореографического и музыкального искусств. Это дает детям возможность поднять свой творческий потенциал на иной более высокий уровень и открыть новые интересные возможности в творческом процессе.

Немаловажную роль в творческой активности и развитии духовного мира ребенка играет формирование эстетического вкуса. Как же можно развить эстетический вкус?

Эстетический вкус воспитывается, во-первых, благодаря развитию способности ощущать выразительность искусства, понимать язык искусства; во-вторых, теоретическому обучению, в-третьих, творческой и исполнительской деятельности детей на детских утренниках, концертах и творческих вечерах.

Отсутствие развитого эмоционального словаря и разнообразных способов его выражения может создавать в развитии ребенка личностные трудности в самоидентификации, общении с другими, реализации своих способностей.

Подход к каждому ребенку состоит в том, чтобы помочь раскрыть его творческие таланты, научить общаться, выражать себя, чувствовать себя уверенно в жизни, повысить способность адаптации к различным жизненным изменениям.

Интересное наблюдение состоит в том, что в этом возрасте дети неохотно играют отрицательных персонажей, предпочитая изображать принцесс и принцев, но они с энтузиазмом сочиняют танец злости, становясь злостью, исполняя ее танец.

Значимость выражения эмоций через движение состоит в том, что именно таким образом осуществляется знакомство с собственными эмоциями, их принятие, а также развитие психологической способности переживать собственные чувства и принимать их у других.

На успешность решения поставленной задачи большое влияние оказывает умение слушать, анализировать и понимать музыкальное произведение, что способствует проявлению более яркого и творческого образа в танце. Навыки музыкального восприятия помогают прослеживать становление музыкального образа, его характер и чутко воспроизводить ритмический рисунок.

^ Цель музыкальных занятий:

Всестороннее развитие детей, посредством раскрытия творческих способностей ребенка в танце и осмысленного восприятия музыкального произведения. Развитие чувства ритма, музыкального восприятия музыки. И, что несомненно важно, теоретическое изучение основ музыки ( характер, жанр, сильная и слабые доли).

Танцевальные движения способствуют развитию фантазии детей и способности к импровизации. Занятия танцами помогают наиболее ярко раскрыть характер и индивидуальность ребенка, а также развить такие качества как целеустремленность, организованность и трудолюбие. Благодаря тому, что занятия проходят в группе, дети становятся более раскрепощенными, открытыми и общительными.

Для этого педагогами и концертмейстерами разработаны специальные музыкальные игры и музыкально-хореографические этюды, такие как «Паровозики», «Пингвины», «Котята», «Лягушки» и т.д.

«Музыкальная ритмика»

С целью облегчить труд педагога и помочь детям развить музыкальность, а также научить их понимать ритмические движения, которые они танцуют, была разработана методика «Музыкальная ритмика» для детей дошкольного возраста. Танцевальные движения в сочетании с простыми музыкальными попевочками очень хорошо помогают ребенку почувствовать метро-ритм музыкального произведения, сильную долю, тишину (паузы) и окончание танцевального этюда. Что интересно в данной методике, это то, что дети прекрасно начинают слышать музыку, понимать ее и «пропевать» танцевальные движения, тем самым способствуя развитию пластики, гибкости, танцевальности и создания гармонии в творческом процессе. Для создания попевочек, можно использовать любимые и знакомые всем детям стихи Корнея Чуковского, Сергея Михалкова, Валентина Берестова и Агнии Барто. Интересно то, что дети начинают использовать динамические оттенки в музыкальной ритмике, ощущая смысловое движение в стихотворении и в процессе занятий начинают сами импровизировать, добавляя новые, интересные движения.

Танцевальные этюды из «Музыкальной ритмики»:

1. «Петушок» из собрания «Детские потешки» для детей 4 -летнего возраста

Петушок, петушок

Золотой гребешок.

Маслена головушка

Шёлкова бородушка!

Что ты рано встаёшь

Деткам спать не даешь?
2. «Тили-тили» из собрания «Детские потешки» для детей 4 и 5 -летнего возраста

Тили-тили-тили-бом!

Загорелся Кошкин дом.

Кошка выскочила

Глаза выпучила.

Бежит курица с ведром

Заливает Кошкин дом.
3. «Курица-красавица» стихи К. Чуковского для детей 5-летнего возраста

Курица-красавица у меня жила.

Ах, какая умная курица была!

Шила мне кафтаны, шила сапоги,

Сладкие румяные пекла мне пироги.

А когда управится, сядет у ворот-

Сказочку расскажет, песенку споет.
4. « В магазине игрушек» стихи В. Берестова для детей 5 и 6 -летнего возраста

Друзей не покупают,

Друзей не продают.

Друзей находят люди,

А также создают.

И только у нас в магазине игрушек,

Огромнейший выбор

Друзей и подружек!
5. «Новогодняя» стихи К. Чуковского для детей 6-летнего возраста

Были бы у ёлочки ножки,

Побежала бы она по дорожке.

Заплясала бы она вместе снами,

Застучала бы она каблучками.
Закружились бы на елочке игрушки-

Разноцветные фонарики, хлопушки.

Завертелись бы на елочке флаги

Из пунцовой и серебряной бумаги
Потому что у ворот

Постучался Новый Год!

Новый, новый, молодой

С золотою бородой!
Были также разработаны музыкально- игровые занятия для дошкольников с целью облегчить труд педагога и помочь детям понять танец и музыку, под которую танцуют:

1. «Угадай-ка»

Слышите как отличаются звуки? Они бывают разной высоты, длины и сразным ритмическим рисунком. Музыкальные примеры- птички, медведь, солнышко, тучка-дождик, труба, лесенка, грустный и веселый ослик, и т. д.

А теперь поиграем в «Угадай мелодию».
2. «Тик-так»

Что такое сильная и слабая доли. Часы ходят и ровно стучат свои доли.

Полька 2/4, вальс 3/4 . Как нужно правильно станцевать и сильную долю показать.
3. «Повторяй-ка»

Ритмический рисунок повторить, прохлопать ладошами.
4. «Поиграем в тишину»

Что такое пауза и как её просчитать.
5. «Слушаем и рассказываем»

Слушаем Вальс Доги к кинофильму « Мой нежный и ласковый зверь ».

Какое настроение воплощено в музыке? Минор или мажор?

Анализируем музыкальное произведение.

Какой характер, темп и размер ( сколько долей в пьесе и нужно показать сильную долю в танце)
6. «Маленькие фантазии»

Что вы представляете, когда слушаете эту музыку?

Теперь постарайтесь передать свои впечатления через танец, покажите размер ?

Методика "Радужная полянка" для разучивания танцев с детьми 4-6-летнего возраста, придерживается следующих основных принципов:
- Правильный подбор музыкального произведения.

- Сочетание ритмических упражнений с элементами классических, массово-народных и современных танцев.

- Разнообразие движений и высокая динамичность.

Проведение музыкальных занятий в игровой форме, которая представляет собой законченную сюжетную композицию.

- Побуждение детей к эмоциональному самовыражению и двигательному творчеству через игру "Покажи и повтори".

- Знакомство с танцевальным этикетом: с правильным приглашением на танец и умением благодарить партнера после окончания танца.

- Разучивание детских танцев через игры "Зеркало" и "Радужная полянка".

Основные принципы методики сводятся к тому, чтобы используя музыкальные навыки детей и запас танцевальных движений, научить их не бояться танцевать под любую музыку.

Таким образом, с первых лет жизни ребенка просто необходимо начинать воспитание с развития хореографического творчества и чувства музыки в нем, что в свою очередь способствует всестороннему развитию ребенка, его ритмических движений и более успешной работе мозга, а сам процесс занятий ритмикой приносит детям истинную радость и способность к самовыражению в творчестве.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Всестороннее развитие ребенка средствами музыки и ритмических движений» iconРазвитие детей дошкольного возраста средствами музыки и ритмических движений
В наше социально ориентированное время, когда жизнь человека стала оцениваться мерой успеха, признания и достижения конкретных целей,...

«Всестороннее развитие ребенка средствами музыки и ритмических движений» iconВсероссийский интернет-конкурс педагогического творчества
Познакомить детей с элементарной музыкой народов Крайнего Севера и Юга, формирование средствами музыки и ритмических движений разнообразных...

«Всестороннее развитие ребенка средствами музыки и ритмических движений» iconПерспективный план работы кружка музыкально-ритмических движений
Каждое занятие необходимо начинать и заканчивать с приветствия. Формой приветствия служит этюд. Этюды направлены на развитие выразительности...

«Всестороннее развитие ребенка средствами музыки и ритмических движений» iconПрограмма «Развитие устной и письменной речи дошкольников»
Цель программы – всестороннее развитие личности ребенка, формирование его умственных способностей и творческой активности, развитие...

«Всестороннее развитие ребенка средствами музыки и ритмических движений» icon«Снегурочка» муниципального образования город Ноябрьск Дополнительная образовательная программа
Методика проведения обследования уровня сформированности музыкально-ритмических движений детей

«Всестороннее развитие ребенка средствами музыки и ритмических движений» iconОписание материально технического ресурса образовательного процесса
Мбдоу задачами, осуществлять всестороннее развитие личности ребенка, учитывая их интересы и повышать качество работы с детьми

«Всестороннее развитие ребенка средствами музыки и ритмических движений» iconПояснительная записка к программе Актуальность
Программа ориентирована на всестороннее развитие личности ребенка, его неповторимой индивидуальности, направлена на гуманизацию и...

«Всестороннее развитие ребенка средствами музыки и ритмических движений» icon«Всестороннее развитие и воспитание школьников средствами внеклассного чтения»
Уроки внеклассного чтения всегда содержат большие воспитательные и образовательные возможности. Книга открывает мир ребенку, и чем...

«Всестороннее развитие ребенка средствами музыки и ритмических движений» iconПояснительная записка Деятельность любого педагога в доу должна быть...
Деятельность любого педагога в доу должна быть направлена на охрану и укрепление здоровья воспитанников, их всестороннее развитие....

«Всестороннее развитие ребенка средствами музыки и ритмических движений» iconРазвитие двигательной активности у детей предшкольного возраста
Известно, что чем выше двигательная активность ребёнка, тем интенсивнее развивается его речь. С другой стороны, формирование движений...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница