Санкт-Петербургская Мастерская педагогических инноваций
при научном консультировании НИИ РГПУ имени А. И. Герцена Направление: «Россия. Пространство. Время»
310-тию Санкт-Петербурга посвящается
Конкурс научно-практических работ (проектов) учащихся
«Поликультурное пространство Санкт-Петербурга»
для учащихся 9-11 классов на иностранном языке
1. Цели конкурса-фестиваля научно-практических работ (проектов) учащихся: - развитие интереса учащихся к поликультурной истории Санкт-Петербурга и региона, изучению этапов становления Санкт-Петербурга - города европейской культуры (1703-2013 г. г.);
- развитие интереса учащихся к изучению культур стран изучаемых языков и вклада выдающихся людей прошлого и современности в развитие родного города и региона
- развитие коммуникативной и проективной компетенций старшеклассников при практическом использовании изучаемых иностранных языков в письменной и устной коммуникации;
- развитие творческих способностей и исследовательских навыков учащихся, поддержка талантливых педагогов;
- повышение мотивации к изучению иностранных языков.
^ Условия проведения конкурса-фестиваля научно-практических работ (проектов) учащихся:
Конкурс-фестиваль научно-практических работ (проектов) проводится для победителей школьных или районных научно-практических или научно-исследовательских конференций школ города Санкт-Петербурга и области. Разрешается участие групп в составе 1-2 учащихся и научного руководителя (учителя). Приглашаются учащиеся 9-11 классов и учителя иностранных языков.
^ Этапы конкурса-фестиваля:
Конкурс-фестиваль проводится в несколько этапов.
Школьный (районный) этап конкурса-фестиваля проводится в школах, в районах города и области. На городской (заочный) этап высылаются в электронном виде лучшие письменные работы (проекты) учащихся и заявка.
^ конкурса-фестиваля осуществляет организационный комитет конкурса-фестиваля. Сроки проведения: февраль-март 2013 года. Для участия в городском этапе необходимо выслать работы (проекты) и завки по адресу: novkonkurs@rambler.ru до 18.02.2013.
Городской (очный) этап по защите исследовательских работ (проектов) проводится в единый день на площадке, определяемой организационным комитетом конкурса-фестиваля в апреле 2013 года.
4. Определение победителей конкурса-фестиваля научно-практических работ (проектов) учащихся.
Победители определяются Жюри конкурса-фестиваля после подсчёта суммы баллов, полученных учащимся (учащимися) по итогам заочного и очного (городского) этапов.
Все участники (учащиеся и учителя) получат сертификаты.
Победители (учащиеся и учителя) получат дипломы победителей.
Учителя получат Сертификаты участников, предоставивших свой опыт работы.
Директора школ победителей получат благодарственное письмо.
По результатам проведения конкурса планируется издание сборника с творческими работами участников. Приложение 1 Требования к оформлению письменной части работы (проекта)
Работы принимаются в строго указанные сроки и в полном объеме (до 10 печатных листов формата А4 (приложения учитываются в общей сумме листов), шрифт 14) в бумажном виде и на ПОДПИСАННОМ (район, Ф.И., ОУ) электронном носителе (CD или DVD-дисках). При подаче работ, включающих разработанные автором программы, инженерно-технические разработки и другие изделия, последние обязательно должны прикладываться к работе в готовом работающем виде (а программы также и в исходных кодах).
Оргкомитет имеет право отклонить работы, не соответствующие критериям отбора, изложенным в п. настоящего Приложения. Работа, представленная для участия в городском (очном) туре конкурса – фестиваля научно-практических работ (проектов), должна носить характер научного или учебного исследования, центром которого является актуальная проблема, в контексте исследования поликультурной истории Санкт-Петербурга и региона, имеющая практическую значимость, по крайней мере, для индивидуального образовательного маршрута авторов. Примером проекта может служить, например, экскурсия для целевой аудитории, разработанная и проведённая авторами (автором) в соответствии с тематикой конкурса-фестиваля.
Реферативные работы к участию в фестивале-конкурсе допускаются, если носят обзорно-аналитический характер, представляют переводы, выполненные учащимися и содержат обширную библиографию. Рефераты, составленные преимущественно из цитат или не содержащие анализа представленных информационных материалов, не считаются самостоятельными работами и могут быть отклонены без подробной рецензии.
Все представленные работы будут проходить фильтр «заимствований из Интернет-источников» и могут быть отклонены без подробной рецензии оргкомитетом конкурса-фестиваля.
Не принимаются на конкурс-фестиваль авторские художественные произведения, сочинения, компьютерные программы, технические устройства и их проекты, другие изделия, продукты и их описания. Не принимаются работы, по темам, которые традиционно считаются псевдонаучными (астрология, экстрасенсорика, уфология и т.п.), претендующие на тотальную ревизию сложившихся областей научного знания, а также работы, носящие экстремистский характер, противоречащие моральным нормам.
6. Работа должна содержать:
титульный лист;
оглавление;
введение;
основную часть;
заключение;
список используемых источников (библиографический список);
приложения.
Титульный лист должен содержать:
полное название образовательного учреждения, район, регион;
название работы;
вид работы (исследовательская работа, проект);
сведения об авторе (фамилия, имя, класс);
сведения о руководителе или консультанте (фамилия, имя, отчество, должность, место работы, ученая степень);
указание места и года выполнения работы.
В оглавление должны быть включены:
введение;
названия глав и параграфов;
заключение;
список используемых источников;
названия приложений и соответствующие номера страниц.
Введение должно включать формулировку постановки проблемы, актуальности и значимости темы, определение объекта и предмета исследования, цели и задач, поставленных перед исполнителем работы, гипотезы или ведущей идеи, указание используемых методов, краткий обзор используемой литературы и источников, описание степени изученности данного вопроса и собственного опыта работы в решении избранной проблемы. Приветствуется название работы, сформулированное в форме проблемного вопроса.
Основная часть должна содержать литературный обзор, а также информацию, собранную и обработанную исследователем: описание основных рассматриваемых фактов, характеристику методов решения проблемы, сравнение известных автору ранее существующих и предлагаемых методов решения, обоснование выбранного варианта решения (эффективность, точность, простота, наглядность, практическая значимость и т. д.). В основной части приводятся результаты, полученные исследователем, а также их анализ. Основная часть делится на главы и параграфы.
В заключении в лаконичном виде формулируются выводы, описываются возможные направления дальнейших исследований и предложения по возможному практическому использованию результатов исследования, подводится итог исследования (достигнута ли обозначенная цель, решены ли поставленные задачи, подтверждена ли выдвинутая гипотеза).
В список используемых источников заносятся публикации, издания и источники, использованные автором. Ссылки на источники в работе обязательны. Информация о каждом издании должна быть оформлена в строгой последовательности:
фамилия, инициалы автора;
название издания;
выходные данные издательства;
год издания;
№ выпуска (если издание периодическое);
количество страниц.
Все издания в списке используемых источников должны быть пронумерованы и расположены в алфавитном порядке.
Работа может содержать приложения с иллюстративным материалом (рисунки, схемы, карты, таблицы, фотографии и т. п.), который должен быть связан с основным содержанием.
^
текст работы печатается на стандартных страницах белой бумаги формата А4 (210 х 297 мм, горизонталь — 210 мм). Шрифт — Times New Roman Суг, размер — 14 пт, межстрочный интервал — 1-1,5. Поля: слева — 25 мм, справа — 10 мм, снизу и сверху — 20 мм. Допустимо рукописное оформление отдельных фрагментов (формулы, чертежный материал и т. п.), которые выполняются черной пастой (тушью).
текст работы — не более 10 страниц (включая Приложения).
Приложения должны быть пронумерованы и озаглавлены. В тексте работы автор должен на них ссылаться.
Содержание работы оценивается двумя экспертами в соответствии с критериями оценивания содержания работы (см. Приложение 3) и рассчитывается среднее арифметическое оценок двух рецензентов.
7. Процедуры апелляции для участников конкурса – фестиваля по итогам отклонения работы после школьного (районного) тура не предусмотрено.
Приложение 2 Требования к защите работы (проекта) на городском (очном туре)
Защита работы может производиться только самим учащимся, выполнившим работу. В случае отсутствия учащегося по любой причине защита работы не производится. Если работа (проект) готовилась группой из 2-х учащихся, то оба автора должны выступать на очном туре и участвовать в обсуждении работы (отвечать на вопросы). Помощь участнику (участникам) со стороны руководителя (руководителей) как во время представления работы, так и в процессе обсуждения недопустима.
Выступление оценивается всеми членами Жюри в соответствии с критериями (см. Приложение 3) и рассчитывается среднее арифметическое. Если член жюри является научным руководителем выступающего, то он не выставляет оценку.
На выступление всем участникам отводится не менее 3, но не более 8 минут. При обсуждении работы (проекта) все участники будут отвечать на вопросы Каждый участник должен будет ответить по крайней мере на 2 вопроса от членов Жюри и других участников конкурса-фестиваля. Прения не должны занимать более 3 минут.
Сопровождение защиты презентацией, музыкой, видео-фрагментами приветствуется, но не является обязательным условиям. Специальных критериев оценки «зрелищной составляющей» устного выступления (защиты работы, проекта) не предусматривается. Участникам для презентации работы будет предоставлено следующее программное обеспечение: Windows XP, Microsoft Office 2003. Презентации можно предоставить на CD или DVD-дисках или флешносителях. Допускается использование собственных гаджетов в автономном режиме, если есть желание участника.
Процедуры апелляции по итогам оценивания выступлений участников конкурса – фестиваля не предусмотрено.
Приложение 3 ^ Этап работы | Критерии оценки (5 баллов максимум по критерию) | ^ | Содержание работы
(заочный этап)
(всего —45 б.)
| актуальность, оригинальность, практическая значимость и конкретность темы,
отражение в теме проблемного вопроса;
| 5
| четкая, грамотная постановка цели и задач исследования, указание объекта и
предмета исследования, гипотезы или ведущей идеи, описание используемых
методов, определение вида работы: исследовательская, проектная, реферативная;
| 5
| соответствие содержания сформулированной теме, поставленным
целям и задачам, правильность и аргументированность формулировок;
| 5
| наличие литературного обзора, его качество; серьезность, достоверность и
разнообразие источников информации, наличие ссылок на источники;
| 5
| логичность построения работы, ее структурированность, единство литературного
стиля, обоснованность используемой информации, отсутствие грубых
фактических ошибок; соответствие социо-культурными традициям стран
изучаемого языка
| 5
| наличие собственного исследования, собственных выводов или собственного мнения автора
по заявленной теме;
| 10
| обоснованность выводов и их соответствие полученным результатам, а также
поставленной цели и задачам;
| 5
| культура оформления письменного иноязычного высказывания
уровень языковой компетенция автора
| 5
| Выступление (всего —50 б.)
| | 5
| логичность и структурированность выступления,
аргументированность высказанных суждений;
| 5
| четкая формулировка цели и задач работы, описание использованных методов,
соответствие выводов поставленной цели;
| 5
| выделение личного вклада автора в разработку темы, описание собственного
исследования/проекта, собственных выводов или собственного мнения
автора по заявленной теме;
наличие собственных переводов отрывков (глав) используемых источников
| 10
| наличие наглядности выступления, грамотное и уместное ее использование;
| 5
| компетентность докладчика (владение проблематикой области исследования)
при представлении работы и ответах на вопросы; умение поддержать диалог
| 10
| свободная речь («без бумажки»), культура речи
| 5
|
| оригинальность проблематики, малоизученная историками область
исследования
| 5
| энтузиазм исследователя, патриотизм и любовь к истории родного края
| 5
| ИТОГО
| 95 баллов максимум
| 100
|
Заявка на участие в
Конкурсе-фестивале научно-практических работ (проектов) учащихся
«Поликультурное пространство Санкт-Петербурга»
для учащихся 9-11 классов на иностранном языке ФИО учителя:
Место работы:
Контактный телефон :____
e-mail___ Ф.И. учащегося________ Класс: Тема: Язык: Все заявки и материалы просим присылать по адресу novkonkurs@rambler.ru с пометкой в теме письма «Поликультурное пространство Санкт-Петербурга».
Телефон для справок будет сообщен дополнительно.
Модераторы конкурса-фестиваля:
Елена Петровна Рябошапка - методист по английскому языку ИНЦ Кировского района Санкт-Петербурга, учитель английского языка высшей квалификационной категории ГБОУ Лицея № 387.
Зинаида Вячеславовна Зимина – учитель высшей квалификационной категории, Гимназия 56.
|