Урок-портрет: «Возьми мою нежность»




Скачать 115.2 Kb.
НазваниеУрок-портрет: «Возьми мою нежность»
Дата публикации10.06.2014
Размер115.2 Kb.
ТипУрок
lit-yaz.ru > Культура > Урок
Урок-портрет: «Возьми мою нежность»

(Творчество Л. Тумановой)

Цели:

  • познакомить учащихся с творчеством и судьбой Л.Тумановой.

  • ввести в мир её поэзии и музыки.

  • помочь осознать, как трагична судьба Л.Тумановой и как щедро в стихах и песнях она делилась со своими читателями и слушателями нежностью и любовью к миру, в который мы пришли.

  • воспитывать любовь к Зауралью и его культуре.

  • учить быть милосердными.

Оборудование: фотопортреты Л.Тумановой разных лет, выставка книг,

Для чего мы с тобою пришли в этот мир?

Чтобы сделать друг друга немного счастливей,

Чтоб земля наша стала немного красивей,

Чтоб однажды себе мы признаться могли:

Не напрасно с тобой в этот мир мы пришли.

Бывают судьбы - не идёт по жизни человек, а летит: легко, свободно, уверенно. Но оглянешься - и вспомнить нечего. А бывают - каждый миг даётся с трудом и воспринимается как победа. Такая судьба у Людмилы Тумановой.

Ведущий:

Родилась Людмила Туманова 4 октября 1945года в г. Кургане:

Ближе мне всего, конечно, осень

С ней судьба моя переплелась…

В октябре прохладном, утром росным

С солнечным лучом я родилась.

Окончив 9 класс, поступила в Студию при Курганском областном театре драмы, где проучилась год. Театр, друзья, книги… Незаметно летело время… Будущее было ясным: Москва, ВГИК или театральный ВУЗ. Для этого нужно было среднее образование: в августе 1963 г. начала работать помощником режиссёра Курганской студии телевидения и продолжила учёбу в 10классе вечерней школы. А потом пришла беда. В полдень 24 октября, по пути на работу, произошёл трагический случай: ей было нанесено в спину 12 ножевых ранен, одна из которых стала роковой – в результате повреждения спинного мозга наступил паралич обеих ног.

Ведущий:

Говорят - человек познаётся в беде. Бывает в жизни так, что беда озлобляет, а иногда открывает она в человеке такую внутреннюю силу, такую духовную красоту, о которой никто и не подозревал. Одарённая творческая натура Людмилы Тумановой и в несчастье искала способ самовыражения, который нашла в стихах и музыке. Стихи начали приходить первыми, чуть позже песни.

Из разговора со зрителями:

- Как вы написали сою первую песню?

- Совершенно неожиданно. Когда вдруг появились собственные стихи - сразу зазвучала мелодия – и родилась первая песня «Дождь для влюблённых». И следующие песни рождались так же легко, словно они давно ждали своего часа и теперь неудержимо рвались на свет.

Звучит песня «Возьми мою нежность»

Учитель:

Песни Людмилы Тумановой, они немного грустные, но, обратите внимание, в этой грусти нет и тени слезливости или надрыва. Их грусть пронизана любовью к людям и природе. Как грусть осенних пейзажей Левитана или Паустовского. Наверное, если судить строго профессионально, в них много незрелого: поэты найдут огрехи в стихах, композиторы - в музыке.Но эта незрелость окупается искренностью. За эту

искренность и теплоту их и полюбили, в 70-е, после выхода в свет грампластинки «Песни Людмилы Тумановой».

Ведущий:

Но какого труда всё это стоило! Человеку, прикованному к инвалидному креслу, и из дома выбраться не просто, а не то, что несколько часов провести в студии грамзаписи. Но выход был найден. Помогли друзья с курганского радио и телевидения, они проявили чудеса изобретательности, производя запись в квартире Тумановых, ведь со двора доносились ребячьи крики, шум соседей, гул машин. И всё же плёнка с записью ушла в Москву, потом над ней «колдовали» лучшие мастера фирмы «Мелодия», освобождая негромкий голос Люды от всех посторонних наслоений. Это была пластинка миньон (миньон – от франц. «крошечный»), на всего пять песен – пять счастливых и трудовых мгновений её жизни.

Учитель:

Начиная с января 1969г. её песни постоянно звучали по Всероссийскому радио в молодёжных программах, А выступление по ЦТ («Шире круг», «Адреса молодых), док. Фильм «Нежность», сделали Туманову известной всей нашей стране, а песни её стали близкими и понятными миллионам слушателей. Туманова в 1972г. была принята в союз журналистов СССР. Высоко её песенное творчество оценил известный советский композитор Ян Френкель.

Ян Френкель, Москва, май, 1984г.:

«…Нежность, чистота, душевность…

Много ещё слов-характеристик можно привести, говоря о песнях Людмилы Тумановой, но никакими словами не передать обаяние творчества этого милого, славного человека.

Мы, к сожалению, привыкли к звукошумовой среде, в которой живём, называя всё это ТВОРЧЕСТВОМ, хотя, откровенно говоря, весьма редки истинные творческие удачи. И как дорог нам и живителен глоток чистого воздуха – песни Людмилы Тумановой!

Мне не хочется говорить об отдельных песнях Тумановой, ибо все они, вместе с автором, составляют ту, дорогую нам, всеми любимую, ПЕСНЮ».

Учитель:

Стихи Людмилы Тумановой светлы, как полотна Куинджи. И дело тут не в умении красиво говорить .Дело в особом, всегда немного праздничном настрое души, который рождается из умения преодолевать будничные трудности. Это трудное умение, но именно оно выделяет в толпе поэта. Человек вроде бы ничем не отличается от других , но на лице его даже в пасмурный день – отсвет солнца, и в ладони - не пятак, а солнечный зайчик.

Чтец:

Янтарное море

Отполыхали летние зори…

И разрисованный сказочной кистью,

Лес превратился в янтарное море-

Носятся чайками жёлтые листья.

В солнечном море никто не утонет:

В волны сухие зайди по колено

И, зачерпнув, сколько входит в ладони,

По ветру кинь разноцветную пену.

Явится тут же корабль пред тобою,

Радуга вспыхнет и парусом станет.

Вдаль позовет, поведёт за собою-

Парусник этот тебя не обманет.

Только поверь - сразу чудо свершится:

Лес превратится в янтарное море

Чайками будут листья кружиться.

Всему своё время

Отполыхали летние зори…

Бродит Август по траве –

Уходить не хочет,

А Сентябрь уже листве

Голову морочит.

Вьется в медленном ветру

Паутинок танец…

Листья тянутся к костру,

На щеках – румянец.

Ой, не верьте Сентябрю,

Берегите душу!

Опалит ведь, говорю,

Всем сердца иссушит.

Но не слушает листва

Моего совета:

Под стволами – острова

Песен недопетых…

…Любо осени скакать

Сунув ногу в стремя:

Зеленеть и отцветать –

Всему своё время

Учитель:

В поэтическом даре Л.Тумановой радуга, вспыхнув, становится парусом, а снежинка способна притвориться лепестком незабудки. Это доброе притворство, от которого человек становится немного счастливее.

(Миниатюра читается на фоне презентации «Летний вальс»)

^ Капля радости

(миниатюра)

Первые лучи солнца ещё только вышивали зарю по краешку неба, а в старом лесу под раскидистым кустом уже что-то зашевелилось. Вздрогнули листья, хрустнув потянулись, раздвинулись ветки, и на лужайку вылезло Утро. Оно было совсем ещё сонное и от него пахло черёмухой. Поёжилось Утро, потопталось босыми пятками по росистой траве и побрело к ручью. Умывалось шумно, с наслаждением. Столпившиеся на берегу круглолицые ромашки, грациозно наклоняя головки, перешёптывались да пересмеивались. Молодому доброму Утру было приятно их скрытое любопытство - захотелось подарить всем радость. Захватило Утро в ладони побольше бриллиантовых брызг и бросило их желтоглазкам.

Вспыхнула радуга…

Очарованные бисерным волшебством, ромашки стояли притихшие. Потом, словно спохватившись, каждая стала торопливо выбирать цвет, который ей больше всего к лицу.

А Утро тем временем вышло из воды, вытерлось ветряным полотенцем и заторопилось к людям. Легко взбежав на пригорок, оно оглянулось: ромашки, тесня и толкая друг друга, весело скакали на одной ножке вслед за ним, крепко зажав в зелёных влажных кулачках по драгоценной капельке радости.

Учитель:

Как Утро с ромашки делится капельками радости, так и Л. Туманова готова поделиться с читателями и слушателями своими маленькими открытиями.

Чтец: ***

Сентябрь, Сентябрь…Кудесник златокудрый

Манит доверчивых несбывшейся мечтой,

Суля короткое и сладкое блаженство.

Иллюзиями щедро бабье лето…

Ведь лето осенью - такая же условность,

Подобно декорации на сцене,

Где всё ненастоящее в нём хрупко:

И неба синь и яркие цветы…

Но мы сознательно спешим в него поверить,

Вслед за дождями ждём его тепла.

^ Песенка об одиноком дожде

Идёт последний светлый дождь

Там – до весны прости - прощай!

Он тихо, будто невзначай качнул,

Качнул рябиновую гроздь.

Пробарабанил свой мотив

Промокшим пальцем на пеньке,

Ответил дятел вдалеке –

Точь -в- точь ту песню повторив .

А дождь уже вовсю плясал,

О корни разбивая пятки…

И сам с собой играя в прятки,

Куда-то быстро исчезал.

Он собирал с ветвей листы,

Уснувшие осенней ранью,

И на заброшенной поляне

Поил увядшие цветы.

Учитель:

На щедрость Людмилы, на её нежность люди отвечают любовью. Она получала когда-то множество писем, сегодня у неё есть свой сайт, где можно найти её песни, стихи и отклики на них любителей её творчества. Полученные когда-то письма многое изменили в её судьбе. Она поняла, в чём её сила: «Возьми мою нежность…»

Более ста лет уже сказаны прекрасные слова:

Если сердцу хоть одному

Не позволю разбиться –

Я не напрасно жила!

Если ношу на плечи приму –

Чтоб кто-то мог распрямиться.

Боль хоть одну - уйму,

Одной обмирающей птице

Верну частицу тепла,

Я не напрасно жила.

Ведущий:

В 1993году выходит в свет первый сборник стихов и песен «Монолог под аккомпанемент гитары». Особенным днём для Л.Тумановой стал бенефис «Иду к тебе», который состоялся 2 марта 1997г. В областном драматическом театре, где проходил авторский концерт, был полный аншлаг, триумф и творческая самоотдача. А потом…

Я не писала много лет –

Канал забит рутинной ватой –

И чувствовала виноватой

В том, что умолк во мне поэт.

Не знаю, что случилось вдруг,

Какие прошумели грозы?..

Но мыслить стала только прозой

И на себе замкнула круг.

Я не брала свою гитару

И не касалась мягких струн…

Мой голос некогда был юн,

Теперь звучит чуть-чуть устало.

Я отдыхала, снова шла –

Река Времён струила воды…

И сжалилась судьба-Природа,

Опять Звезду мою зажгла.

Душа, душа!.. Свечою будь

И возврати мою Надежду.

Наполни сердце песней нежной –

Я дальше продолжаю Путь

Вновь поэзия вернулась к Людмиле в 2001году. В 2005году у нас, в Куртамыше, вышел сборник стихов и рисунков разных лет «Вот мой портрет».

Учитель:

Подвиг – это взлёт человеческого духа в критический момент жизни. Л.Туманова не вступала в единоборство с разбушевавшейся стихией, не спасала человеческие жизни. Но разве не является подвигом жизнь человека, который уже много лет ежедневно, ежечасно превозмогая тяжкий недуг, несёт людям радость? Она вся в своих стихах…

Чтец:

Женщина - Весы

Я могу быть разной:
Деловой и праздной,

Милою девчонкой

С «чёртиком» в глазах…

А могу быть властной,

Женщиною страстной –

Мёд – слова мои тягучи,

Розы на губах…

Но люблю быть нежной,

Тихой и безбрежной,

Как волна – напевной,

Пряной, как цветы…

Ни с одной не венчан,

Из троих нас женщин,

Ну скажи, во мне какую

Больше любишь ты?

Что бы ни ответил,

Будет лик мой светел,

Для самой загадка,

Где источники сил?!

Смешаны так ловко –

Ангел и плутовка…

Вот такая я – Людмила,

Женщина – Весы.

Учитель:

Она поделилась с нами «голубым звездопадом» и нежностью, чистотой и душевностью. Верится, что и в дальнейшем будет радовать своими прекрасными произведениями. Это человек, который несмотря на свои трудности пришёл в этот мир, чтобы подарить радость людям и радоваться жизни, превозмогая боль.

^ Пока не поздно

Не знаю, кто я и зачем

Здесь на Земле по чьей я воле?

Командированная - кем,

Кто ниспослал такую долю?..

Я одинока в этом мире,

И Одиночество – мой бог.

Моя галактика – квартира, спираль закрученных дорог.

Всегда займётся нужным делом

Самодостаточность моя.

Пою стихи, слагаю песни,

Конечно, это – мой удел!

А увлечений поднебесье –

Необозначенный предел.

Что выполнить ещё должна,

Душа чтоб устремилась к звёздам?..

Испить судьбу свою до дна –

Я пью, пока ещё не поздно.

Учитель:

Вспомните начало нашего урока. «Ближе мне всего, конечно, осень…»- признаётся Туманова. Давайте пройдём осенними тропками по соседнему парку, лесу. Под прекрасную музыку Бетховена подумаем об этом милом человеке, сумевшем выстоять в нашем, порой, жестоком мире, и подарить нам свою нежность. (Просмотр презентации «Золотая осень»)

Домашнее задание: Продумать письмо для Людмилы Тумановой.

Интернет – ресурсы:

сайт Людмилы Тумановой http://tumanova-l.narod.

mirpesen.com/ru/ljudmila-tumanova/

viki.rdf.ru

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок-портрет: «Возьми мою нежность» iconТема: Описание внешности человека. Портрет. Цели урока
В. Г. Перов «Тройка», А. Г. Венецианов «Захарка», А. М. Герасимов «Портрет дочери», А. А. Иванов «Портрет мальчика», Ф. С. Рокотов...

Урок-портрет: «Возьми мою нежность» iconПрезентация «Творчество А. С. Пушкина в музыке» со слайдами Портрет...
Цель Познакомить учащихся с творчеством великих русских композиторов М. И. Глинки, П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова, которые...

Урок-портрет: «Возьми мою нежность» iconУрок в 7 классе (урок музыки и литературы) по повести А. С. Пушкина «Метель»
Оформление урока: портрет А. С. Пушкина, репродукции картин и фотоэтюды зимней природы в разное время суток

Урок-портрет: «Возьми мою нежность» iconДжим Рон Глава 1 "день, который перевернул всю мою жизнь"
Когда мне исполнилось двадцать пять лет, я встретил человека по имени Эрл Шоафф. Как мало я догадывался тогда, насколько эта встреча...

Урок-портрет: «Возьми мою нежность» iconСтатья: Магомед-Нури Османов
Портрет: Азаргун, иранский художник, воссоздал портрет на основе исторических изысканий

Урок-портрет: «Возьми мою нежность» iconУрок- путешествие. Тема. Творчество Эдуарда Успенского
Оборудование: портрет писателя, выставка книг, видеокассеты с мультфильмами по сказкам

Урок-портрет: «Возьми мою нежность» iconУрок истории кубанского казачества. 2 класс Тема: «Традиции семьи»
Какие только теплые слова, объяснения в любви родной Кубани не пишут поэты! В них и нежность, и забота, и гордость за родную сторонушку,...

Урок-портрет: «Возьми мою нежность» iconУрок истории кубанского казачества. 2 класс Тема: «Традиции семьи»
Какие только теплые слова, объяснения в любви родной Кубани не пишут поэты! В них и нежность, и забота, и гордость за родную сторонушку,...

Урок-портрет: «Возьми мою нежность» iconУрок чтения в 4 б классе Что за прелесть эти сказки!
Оборудование: портрет А. С. Пушкина, иллюстрации к сказкам, рисунки детей, записи на доске

Урок-портрет: «Возьми мою нежность» iconУрок семинар в 10 классе. «Родина моя, Русь где ты?»
Оформление: портрет писателя, фотографии, выставка книг В. П. Астафьева; иллюстрации к миниатюрам



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница