Внеклассное мероприятие посвященное жизни и творчеству В. Я. Шаинского (76-лет)




Скачать 50.05 Kb.
НазваниеВнеклассное мероприятие посвященное жизни и творчеству В. Я. Шаинского (76-лет)
Дата публикации05.09.2014
Размер50.05 Kb.
ТипВнеклассное мероприятие
lit-yaz.ru > Культура > Внеклассное мероприятие




Внеклассное мероприятие посвященное жизни

и творчеству В.Я. Шаинского (76-лет).
Цели:

  • привитие любви к творчеству В.Я.Шаинского,

  • знакомство с детскими песнями В.Я.Шаинского,

  • развитие вокально-хоровых навыков, эмоционального испол-нения.


Имя композитора Владимира Яковлевича Шаинского хорошо знакомо и детям и взрослым.

На протяжении уже многих лет его добрые, светлые песни. Их популярность огромна. Есть в них то, что выделяет их среди множества других открытая эмоциональность, праздничность, удивленно восторженный взгляд на мир. Автор нашел свой музыкальный ключ в общении с детьми и взрослыми. Он умеет разговаривать с ребятами «по душам», как бы на разных: то с озорством и лукавством, то ласково и серьезно, то с добродушным юмором неудержимым весельем. Песни Шаинского на редкость «общительны». Их яркие, звонкие мелодии запоминаются и поются всеми и детьми и взрослыми.

В.Я.Шаинский родился в декабре 1925 года. Его отец был инженером химиком, мать биологом. Детство Володи прошло в Киеве. Это было время первого рассвета массовой песни. Кажется, отовсюду неслись мелодии. В одном из киевских дворов Володя вместе со своими сверстниками играл в любимые мальчишеские игры. Громко и звонко пели они песни.

«Я пел с утра до ночи,» говорил В.Я.Шаинский.

Из музыкальных впечатлений детства наиболее яркое посещение оперного театра. Это было в 1929 году, когда мальчику исполнилось 4 года. Вместе с мамой он слушал «Сказку о царе Султане.»

Торжественная атмосфера театра, большая сцена, красивая, огромная люстра и конечно, сама опера и чудеса сказки Пушкина и музыка Римского - Корсакова все захватило воображение маленького мальчика. Возвратившись домой, он уже напевал мелодии из оперы. Володю часто водили в этот прославленный музыкальный театр. Мальчик стал мечтать о занятиях музыкой. У Володи было много увлечений, но главное музыка и рисование. Родители даже не знали, куда все-таки определить мальчика. У него была прекрасная память. С одного прочтения он мог запомнить целую страницу прозаического текста, или в классе тут же слово в слово повторить только что прочитанный учительницей отрывок.

Предпочтение было отдано музыке, но серьезные занятия начались лишь в 10 лет в музыкальной студии при Киевском Дворце пионеров. Володя учился играть на скрипке. Его педагогом был известный в то время музыкант Бертье, профессор киевской консерватории. Володя учился увлеченно, с интересом занимался по всем предметам.

Бертье был так доволен успехами своего ученика, что через год мальчика перевели в Киевскую центральную музыкальную школу в 4 класс.

Здесь продолжились занятия с любимым профессором. Володя отлично учился, часто выступал на концертах, и многие предсказывали ему будущее скрипача солиста.

Свою первую песню для детей композитор написал в 1966 году. В радиопередачи «С добрым утром» прозвучала трогательная, полная непосредственности мелодия:

«Зачем, зачем я не знаю

Зачем кричат попугаи?

Зачем, я не знаю зачем?»

Ее исполнила грузинская девочка Ирма Сохадзе. Для нее композитор написал и другие свои первые детские песни «Кенгуру», «Бемби», «Ласточка», «Сказки». Сейчас в творчестве багаже композитора огромное количество самых разнообразных песен, многие из них написаны для мультфильмов, кино и телефильмов, мюзиклов и радиопостановок.

На студии Союз мультфильма Шаинский попал неожиданно. Помог ему в этом один из героев Антошка, тот самый который пел:

Тили-тили, трали-вали

Это мы не проходили

Это нам не задавали.

Сначала В.Я. вместе с поэтом Энтиным написал песенку. Песенка получилась не просто веселая, а немного задиристая, озорная, бойкая, словом такая, как ее главный герой Антошка.

Когда песенку услышал режиссер Роман Кочанов пригласил В.Я.Ша-инского вместе с его песенкой в студию. Леонид Насырёв написал сценарий и сделал постановку маленького мультфильма, ставшей одной из чудесных страниц детского юмористического журнала «Веселая карусель».

Но чаще композитор сочетал музыку к уже написанному сценарию и нарисованным художником героем.

Вот так родилась знакомая песенка про «Улыбку». Поэт Михаил Пляцковский пришел и принес Шаинскому картинку с изображением Енота и стихи. В.Я. поставил их перед собой и стал придумывать разные варианты мелодии, но ни один не нравился ему. И вдруг, прищурив глаза, улыбнувшись, он обратился к поэту, который все это время тихо сидел в сторонке: «Вот послушай, что получилось. Комнату заполнила нежная, лирическая мелодия и Шаинский негромко запел «От улыбки хмурый день светлей…» Пляцковский был поражен, как музыка только что родившаяся, удивительным образом слилась с его стихами, а в припеве он даже попробовал подпевать композитору.

В мультфильме «Старуха Шапокляк » неразлучный друзья крокодил Гена и Чебурашка отправляются на юг, вместе с ними едет и вредная Шапокляк. В этом мультфильме есть две песенки: «а в Подмосковье ловятся лещи … ». Мелодия другой «Голубой вагон» появляется несколько раз в разных муз. инструментах, передавая сложные ситуации, в которых оказались герои. И только в конце мультфильма, когда крокодил Гена вместе с Чебурашкой и Шапокляк едут на крыше вагона, песенка впервые звучит полностью со словами. И опять музыка выразила главное торжество доброты, дружбы, справедливости.

Звучит «Песенка крокодила Гены и Чебурашки».

В мультфильме «38 попугаев» прозвучала забавная песенка «Ужасно интересно». Любознательные герои мультфильма слоненок, мартышка, попугай и удав то измеряют длину удава, в попугаях то ищут привет, который слоненок нес мартышке от удава и потерял. Музыка придала этим героям особую привлекательность и очарование.

Исполняется песенка «Ужасно интересно» группой уч-ся.

К героям повести Носова композитор обратился и в телевизионном мультфильме «Незнайка в солнечном городе». Вместе с Кнопочкой и Пёст-реньким, Незнайка отправляется путешествовать на машине, которая двигается с помощью газированной воды с сиропом. Незатейливая мелодия с простым, немного приплясывающим ритмом напоминает детские считалки, дразнилки. Эта песенка очень близка другой, такой же веселой открытой «В траве сидел кузнечик» из мультфильма про Незнайку. Композитору удается создать точные музыкальные образы героев, сделать их то смешными и трогательными то забавными и наивными, то равнодушными и застенчивыми.

Много песен Шаинский посветил школе, школьным годам этому незабываемому периоду в жизни каждого человека.

Наверное, все вы хорошо знаете такие песни, как «Дважды два-четыре», «Чему учат в школе», ″ Все мы делим пополам″. Но не все знают, что эти песни были написаны для муз. сказки Топелиуса «Дважды два-четыре».Очень много песен Шаинский писал к кинофильмам. Среди работ Шаинского, в жанре кино музыке замечательный телефильм «Завтрак на траве».

Песенка про «картошку» тоже переплетается с действием. В лагере произошло ЧП. Пропало несколько человек из отряда. Вожатый отправился на поиски и вдруг видит: сидят «беглецы» вокруг костра и пекут картошку.

Еще один замечательный, веселый кинофильм «По секрету всему свету». Главный герой фильма Дениска Кораблев, который постоянно попадает в какие-нибудь приключения.

Композиторам за долгие годы создано много песен для взрослых: «Уголок России», «Береза белая», «Дрозды», и т.д.

У композиторов впереди еще многие годы творчества, годы неустанного поиска. И пусть новые произведения Шаинского будут для нас праздником, улыбкой, встречей!


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Внеклассное мероприятие посвященное жизни и творчеству В. Я. Шаинского (76-лет) iconВнеклассное мероприятие, посвященное творчеству Н. А. Некрасова
Н. А. Некрасов. Его стихи, искренние и душевные, грустные и печальные, посвящены русскому народу, России. «Я песни Родине слагал»,-говорил...

Внеклассное мероприятие посвященное жизни и творчеству В. Я. Шаинского (76-лет) iconМероприятие, посвященное жизни и творчеству М. Ю. Лермонтова
Обобщить и систематизировать знания, полученные при изучении творчества М. Ю. Лермонтова

Внеклассное мероприятие посвященное жизни и творчеству В. Я. Шаинского (76-лет) iconВнеклассное мероприятие,посвященное 75-летию со дня рождения В. Высоцкого....
Технология проведения: проектная, на основе личностно ориентированного подхода, с элементами развивающего обучения

Внеклассное мероприятие посвященное жизни и творчеству В. Я. Шаинского (76-лет) iconВнеклассное мероприятие, посвященное Дню матери
Задачи: формирование доброго отношения к жизни, желания творить добро; помочь учащимся и их родителям найти путь к сердцу друг друга,...

Внеклассное мероприятие посвященное жизни и творчеству В. Я. Шаинского (76-лет) iconВнеклассное мероприятие Внеклассное мероприятие «Праздничная программа к Дню Матери»
Воспитывать уважительное и бережное отношение к маме, формировать понятие о роли мамы в жизни каждого человека

Внеклассное мероприятие посвященное жизни и творчеству В. Я. Шаинского (76-лет) iconВнеклассное мероприятие, посвященное творчеству К. И. Чуковского...
Кроссворд- тест, ребус «Литературные герои», «Чудо- дерево» с отрывками названий книг, выставка книг К. И. Чуковского, выставка детских...

Внеклассное мероприятие посвященное жизни и творчеству В. Я. Шаинского (76-лет) iconТема Форма проведения
Открытое мероприятие по литературе, посвященное творчеству А. С. Пушкину «Лицей начало положил всему»

Внеклассное мероприятие посвященное жизни и творчеству В. Я. Шаинского (76-лет) iconВнеклассное мероприятие для учащихся средних классов, посвященное...
Внеклассное мероприятие для учащихся средних классов, посвященное 65 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Подготовила...

Внеклассное мероприятие посвященное жизни и творчеству В. Я. Шаинского (76-лет) iconВнеклассное мероприятие по математике, проведённое во 2-б и во 2-г кл
Добрый день, дорогие ребята! Сегодня у нас мероприятие, посвящённое математике царице всех наук. Математика очень важная наука, которая...

Внеклассное мероприятие посвященное жизни и творчеству В. Я. Шаинского (76-лет) iconО матерях можно говорить бесконечно
Внеклассное мероприятие: (посвященное празднику международного женского дня 8 Марта)



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница