Урок развития речи в 6 классе Тема : Чудодейственная сила глагола. (Урок путешествие)




Скачать 65.69 Kb.
НазваниеУрок развития речи в 6 классе Тема : Чудодейственная сила глагола. (Урок путешествие)
Дата публикации26.08.2013
Размер65.69 Kb.
ТипУрок
lit-yaz.ru > Литература > Урок
Урок развития речи в 6 классе

Тема: Чудодейственная сила глагола. (Урок - путешествие)

Цели: 1) показать роль глагола в построении связных высказывании, в развитии речи;
2) развивать речь учащихся, пополнить их лексический запас;
3) воспитать у школьников интерес к изучению русского языка.

Оборудование: компьютер (или графопроектор), тексты (отрывки из литературных произведений)

Эпиграф к уроку: Глагол является основой языка.
Найти верный глагол для фразы – значит дать движение фразе.


А.Н.Толстой

Ход урока:

1. Организационный момент. 2. Вступительное слово учителя:

- Ребята! Думаю, не ошибусь, сказав, что каждый из вас любит путешествовать по неизвестным местам, знакомиться с тем, чего никогда не видел, не знал, о чем, может быть, даже не слышал. Сегодня мы с вами совершим необычное путешествие - лингвистическое - путешествие в мир языка и поговорим о глаголе как единице речи. Русский язык чрезвычайно богат глаголами. Недаром замечательный русский классик А.Н.Толстой говорил (обращение к эпиграфу).

А для того, чтобы наше путешествие было удачным, мы отправимся в него не каждый сам по себе, а небольшими группами. Помните, как поется в песенке:

^ Если с другом вышел в путь-

Веселей дорога.

Без друзей меня чуть-чуть,

А с друзьями – много!

Путешествовать группой вам будет и интереснее, и проще. Выберите себе руководителя группы. В дорогу возьмите с собой необходимый багаж – хорошие знания, уверенность в себе, поддержку и взаимовыручку. (Руководителю каждой группы выдаётся маршрутный лист)

^ 3. Сообщение цели урока:

- Для чего, ребята, люди отправляются в путешествия?

-Правильно, чтобы узнать что-то новое, интересное, ранее им незнакомое.

- Цель нашего урока - путешествия - раскрыть роль глагола в построении связных высказываний, понять, как эта удивительная часть речи обогащает, украшает нашу речь.

Что ж, друзья, в добрый путь, и я уверена, что наше сегодняшнее путешествие вызовет у вас интерес к изучению русского языка!

^ 4. Проверка домашнего задания.

- Дома вам было предложено подготовить сообщения о богатстве глагола в русском языке. Выполнение этого задания и будет отправной точкой в путешествие. Проверьте друг у друга домашнее задание и решите, чья работа полнее, интереснее, кто будет «представлять» группу, рассказывая о глаголе.

Вывод учителя:

- Ребята, благодаря интересным рассказам ваших одноклассников, вы убедились, что глагол имеет множество разнообразных оттенков.

^ 5. Путешествие по заданным маршрутам.

-Каждый путешественник, отправляясь в путь, берет с собой блокнот для записей, вашим блокнотом будет ваша рабочая тетрадь. Запишите дату нашего путешествия. Руководителям групп я раздаю маршрутные листы, в которых указаны все ваши дальнейшие действия. Для работы с маршрутным листом вам определяется время 5-6 минут. После того, как вы окончите работу, мы соберемся все вместе и обсудим проделанную каждой группой работу. Будьте внимательны, так как после выступления всем будет предложено общее задание, от выполнения которого будет зависеть конечный результат вашей деятельности.

Маршрут 1 группы. Глаголы, описывающие природные явления.

  1. Прочитайте выразительно отрывок из стихотворения Ф.И.Тютчева:

^ Сияет солнце, воды блещут,

На всем улыбка, жизнь во всем,

Деревья радостно трепещут,

Купаясь в небе голубом.

Поют деревья, блещут воды,

Любовью воздух растворен,

И мир, цветущий мир природы,

Избытком жизни упоен

  1. Выпишите глаголы, описывающие природные явления.

Вывод: глаголы делают выразительными описания природы.

- Какую роль выполняют глаголы? (Глаголы и глагольные формы создают мелодику, ритмику стихотворения, рисуют картину, в которой есть и движение, и свет, и звук).

Маршрут 2 группы Глаголы, описывающие действия человека.

  1. Выразительно прочитайте отрывок из поэмы А.С.Пушкина «Руслан и Людмила» и выпишите глаголы, описывающие действия человека:

Хотел бежать, но в бороде

^ Запутался, упал и бьется;

Встает, упал; в такой беде

Арапов черный рой мятется;

Шумят, толкаются, бегут,

Хватают колдуна в охапку

И вот распутывать несут…

- О ком здесь идет речь? (О Черноморе и его слугах.) Что произошло сначала? Что позже? Чем завершается эта сцена? - Какую роль выполняют глаголы? (Глаголы передают последовательность событий, темп происходящего, создают ритм.)

Маршрут 3 группы. Глаголы звучания

  1. Прочитайте текст «Лесной оркестр», выпишите глаголы, передающие звуки леса, сделайте вывод.

^ Лесной оркестр.

В мае все лесные жители поют и играют, кто на чем и как умеет. Тут услышишь и звонкое пение, и скрипку, и барабан, и свист, и лай, и кашель, и вой, и уханье, и жужжание, и урчание, и кваканье. Чистыми голосами поют соловьи, зяблики, певчие дрозды. Барабанят дятлы, свистят флейтой иволги, лает лисица. Кашляет косуля. Воет волк. Ухает филин. Жужжат шмели и пчелы. Урчат и квакают лягушки.

- Какие глаголы вы выписали? Какие звуки издают кузнечики? Волк? Лисица? Филин? Пчелы? Маршрут 4 группы. Глаголы речи.

  1. Прочитайте отрывок из сказки «Василиса Прекрасная».

Затрещали деревья, захрустели листья – едет Баба-Яга. Василиса встретила ее.

- Все ли сделано? – спрашивает Яга.

- Изволь посмотреть сама, бабушка, - молвит Василиса. Баба-Яга все осмотрела, подосадовала, что не за что рассердиться, и сказала:

- Ну, хорошо!

Потом крикнула:

- Верные мои слуги, сердечные други, смелите мою пшеницу!

- К какой форме речи относится отрывок?

  1. Выпишите глаголы речи, прочитайте их.

- Какие глаголы речи подчеркивают характер героев сказки? Как вы можете это доказать? (^ Молвила – потому что ласковая, добрая, почтительная; крикнула – скорее всего, злая, сварливая.)

-Ребята, в данном тексте всего два глагола речи, назовите еще глаголы речи (говорить, кричать, орать, чеканить слова, молвить, излагать, декламировать, изъясняться, разглагольствовать, высказываться, произносить, изрекать).

3) - Какую роль выполняют глаголы?

Вывод учителя: глаголы могут не только передавать определенные действия, но и передавать звучание различных птиц, животных, насекомых, журчанье ручья, шелест травы, шум дождя и ветра, рокот моря.

- Молодцы ребята, все справились с заданием. Вы убедились, сколько оттенков может передать глагол, не случайно литературный критик В.Г.Белинский писал: «В русском языке иногда для выражения разнообразных оттенков одного и того же действия существует до десяти и больше глаголов одного корня, но разных видов».

-Привал, путешественники! Можете отдохнуть, немного расслабиться (физминутка)

-Теперь переходим к следующему этапу нашего путешествия.

^ 6. Общее задание для всех групп.

  1. Работа с текстом (слайд). Глаголы движения пропущены. Работаем по группам. Вставляем пропущенные глаголы и записываем их в тетрадь. Следите за тем, чтобы глаголы не повторялись. Посмотрим, кому удастся точнее подобрать глаголы, передающими последовательность движения.

Мы идем с лесником по мелколесью. Кое-где попадаются маленькие круглые оконца – колодцы.

- Родник, - говорит лесник и зачерпывает ладонью прозрачную воду. Из-под камня (течет) родник. Он превращается в ручеек, который весело (бежит) на восток. Ручей брызжет, звенит, журчит и потом стремительно (скатывается) вниз. По склону горы он (льется) дальше. Несколько таких ручейков (сливаются) в один большой ручей, и он спокойно (течет) по равнине. А вот он с шумом (низвергается) в пропасть. (К.Паустовский).

А теперь сравним с текстом писателя Константина Паустовского. Видите, ребята, как важно точно подобрать глаголы, ведь они передают последовательность движения родника.

- Ребята, вы научились подбирать нужные глаголы, поняли, как важно в жизни чувствовать слово и уметь подобрать самое точное, самое меткое.

  1. Вам даны глаголы речи (слайд). Распределите данные глаголы на три группы:

    1. Глаголы со значением речи ( I группа);

    2. Глаголы со значением чувств, ощущений говорящего (II группа);

    3. Глаголы, обозначающие мимику, жесты и движения говорящего (III группа).

Говорить, вспомнить, улыбнуться, рассказать, удивиться, пояснить, подумать, обрадоваться, ужаснуться, нахмуриться, упрекнуть, провозгласить, усмехнуться, застонать, приуныть.

^ 7. Домашнее задание: Домыслить, додумать данный текст и составить небольшой рассказ, из которого стало бы ясно, о чем думал мальчик, что он чувствовал. Иными словами, вам нужно развернуть предложенный текст, используя глаголы со значением речи, чувств, ощущений говорящего, обозначающие мимику, жесты и т.д.

Мне была предоставлена полная свобода. Я с утра гонял по парку, убегал в деревню играть в солдаты с деревенскими ребятишками, уходил без спросу в ближние лески по грибы и ягоды, купался в илистых и тенистых прудах вместе с нашей собакой Динго.

^ 8. Итог урока: Ребята, вы поняли, почему наш урок называется «Чудодейственная сила глагола»?

( Высказывания учащихся)

Завершающее слово учителя: - Вот как много интересного, удивительного и чудесного мы сегодня узнали о глаголе. Вы все сегодня хорошо потрудились, поняли, в чем чудодейственная сила глагола. Урок наш я хочу закончить словами Константина Георгиевича Паустовского: «С русским языком можно творить чудеса. Нет ничего такого в нашей жизни и нашем сознании, что нельзя было бы передать русским словом: звучание музыки, спектральный блеск красок, игру света, шум и тень садов, неясность сна, тяжелое громыхание грозы, детский шепот и шорох морского гравия. Нет таких звуков, образов и мыслей – сложных и простых, - для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения».

9. Выставление оценок. ( При выставлении оценок учителем, учитывается и мнение руководителей групп)

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок развития речи в 6 классе Тема : Чудодейственная сила глагола. (Урок путешествие) iconУрок развития речи, закрепление. Тема: «Чудодейственная сила глагола»
Урок разработан для учащихся 6 «А» класса при прохождении темы «Глагол», предусмотренной учебной программой, на которую отводится...

Урок развития речи в 6 классе Тема : Чудодейственная сила глагола. (Урок путешествие) iconУрок по русскому языку в 6 классе. Тема урока: Лингвистическое путешествие...
«Глагол является основой языка. Найти верный глагол для фразы – значит дать движение фразе»

Урок развития речи в 6 классе Тема : Чудодейственная сила глагола. (Урок путешествие) iconУрок русского языка в 5 классе «Чудодейственная сила глагола»
Цели урока: показать роль глагола в построении связных высказываний; обогатить речь учащихся глаголами разных лексико- семантических...

Урок развития речи в 6 классе Тема : Чудодейственная сила глагола. (Урок путешествие) iconУрок-лингвистическая экспедиция «Чудодейственная сила глагола»
Цели: показать роль глагола в построении связных высказываний, обогатить речь школьников глаголами различных лексико-семантических...

Урок развития речи в 6 классе Тема : Чудодейственная сила глагола. (Урок путешествие) iconУрок русского языка в 7-м классе. Тема: Презентация части речи
Обогащать словарный запас учащихся, повторить грамматические признаки глагола, изучить порядок морфологического разбора глагола

Урок развития речи в 6 классе Тема : Чудодейственная сила глагола. (Урок путешествие) iconУрок литературы в 6 классе «Волшебная сила природы»
Место данного урока в курсе – обобщающий урок развития речи после изучения произведений В. Астафьева, М. Пришвина

Урок развития речи в 6 классе Тема : Чудодейственная сила глагола. (Урок путешествие) iconУрок развития речи. Русский язык 8-9 класс. Тема: Урок развития речи,...
Цель: развитие устной и письменной речи учащихся, ассоциативно образного мышления

Урок развития речи в 6 классе Тема : Чудодейственная сила глагола. (Урок путешествие) iconУрок развития речи в 5 классе «Учимся читать книгу природы. Времена года»
Урок развития речи в 5 классе «Учимся читать книгу природы. Времена года» даёт возможность проведения групповой работы, активизирует...

Урок развития речи в 6 классе Тема : Чудодейственная сила глагола. (Урок путешествие) iconУрок развития связной речи ( 8 класс, русский язык ) тема: «Путешествие по музыкальной анфиладе»
М. П. Мусоргского «Старый замок» из сюиты «Картинки с выставки». Использование обращений в речи. (Разыгрывание диалогов)

Урок развития речи в 6 классе Тема : Чудодейственная сила глагола. (Урок путешествие) icon«Чудодейственная сила глагола»
Эпиграф к уроку: «Глагол является основой языка. Найти верный глагол для фразы – значит дать движение фразе»



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница