Международный Фестиваль «Звезды Нового Века»




Скачать 106.2 Kb.
НазваниеМеждународный Фестиваль «Звезды Нового Века»
Дата публикации16.10.2013
Размер106.2 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Литература > Документы
Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» - 2013

Гуманитарные науки (от 8 до 10 лет)

«Ферт» и «фита»

или

Загадочная буква русского алфавита

Радостев Семён,

ученик 4 класса, 10 лет

МБОУ «Менделеевская СОШ»

Руководитель:

Радостева Светлана Вячеславовна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Менделеевская СОШ»

2013 г.

Оглавление

Введение 2

  1. «Фита» и «ферт» 4

  2. Самая «нерусская» буква 5

  3. Редкая гостья 6

Заключение 8

Список литературы 9

Приложение №1 10

Приложение № 2 11

Введение

 Русский народ создал русский язык –

яркий, как радуга после весеннего ливня,

меткий, как стрелы, певучий и богатый,

задушевный, как песня над колыбелью...

Алексей Николаевич Толстой

 …словарь – это вся внутренняя история народа…

Н. А. Котляревский

Я люблю читать сказки. А дорогу в удивительный и волшебный мир сказок мне помогли найти тридцать три помощницы-буквы, из которых состоит наш алфавит.

Обоснование актуальности темы

Читая сказки, я заметил, что буква «Ф» в них очень редкая гостья. И в русских народных сказках «Мудрая дева», «Лиса и рак», «Напуганные медведь и волки», которые мы изучали на уроках чтения, букву «Ф» я встретил один раз в сказке «Напуганные медведь и волки» в слове «фу». Других букв в этой сказке можно насчитать много, например, «а» встретилась мне 274 раза, буква «б» - 106, а буква «р» - 139 раз. А ведь буква «ф» есть в алфавите, мы на русского языка: учимся писать, читать с ней слова, изучаем правила. Почему же тогда она так редко встречается в нашем учебнике? Я решил разгадать загадку этой интересной буквы.

^ Цель исследования: выяснить, часто ли встречается буква "Ф" в текстах русских сказок.

Задачи исследования: 

  • Определить частоту использования буквы «ф» в сказочных текстах.

  • Узнать значение буквы «ф» и историю ее появления в русском алфавите.

  • Выяснить, в чем особенность слов с буквой «ф».

Объект исследования: русские сказки

Предмет исследования: буква «ф», ее история и слова с ней

Методы: сбор и анализ информации

Гипотеза исследования: предполагаю, что буква «ф» таит в себе много секретов. Она редко встречается на страницах прочитанных мною книг потому, что в русском языке мало слов, в состав которых она входит.

 ^ Практическое значение исследования в том, что оно может быть использовано на уроках русского языка, так как знакомит с историей развития русского алфавита.

^ 1. «Фита» и «Ферт»

1. «Фита» и «ферт».

Из энциклопедий я узнал, что в славянской азбуке у каждой буквы было свое название, букву А называли «аз», Б – «буки», а для обозначения звука «ф» было целых 2 буквы, назывались они «ферт» и «фита». Но зачем? Ведь ученые говорят, что исконно русских слов с этой буквой в нашем языке нет, значит, и буква не нужна. Но дело в том, что Кирилл и Мефодий, создатели славянской азбуки, во время перевода церковных текстов на наш язык старались точно передать написание греческих имен и слов с этой буквой. Поэтому они решили не отказываться от нее. По правилам в каких-то греческих словах нужна была буква «ферт», а в каких-то «фита», поэтому и были введены в славянский алфавит целых две буквы.

Русские "орфографы", специалисты по правописанию, при первой же возможности постарались освободить наш алфавит от совершенно лишних букв. Сначала царь Пётр I, вводя гражданский шрифт, отменил букву «ферт», оставив только «фиту». А потом орфографические реформы 1917—1918 гг. отменили «фиту», заменив её на «Ф». Таким образом, буква «ф» и сегодня живет в нашем алфавите, она выполняет свою особую задачу – является "переводчицей с иностранных языков" в русской азбуке. Но долгое время она была непривычной для носителей языка. На Украине до сих пор можно услышать вместо «ф» - «хв», а имя Фома там произносят как Хома. Вспомните, как читал свое имя Филиппок в рассказе Л.Н.Толстого: «Хве -и-хви, —ле-и-ли, —пеок-пок».

Итак, я узнал, что буква «ф» была специально внесена в нашу азбуку ее составителями, хотя особой необходимости в этом не было. Благодаря букве «ферт» в русском языке появилось такое выражение: «стоять фертом», что означает «стоять руки в боки».

^ 2. Самая «нерусская» буква

Не зря букву «ф» называют самой «нерусской» в нашем алфавите. Ученые утверждают, что все слова с этой буквой пришли к нам из других языков. Но и этих слов, по сравнению с другими, в нашем языке не так много. Просмотрев все доступные нам словари русского языка, мы нашли несколько слов с "ф", которые встречаются только в русской речи. Это слова, которые не переводятся на другие языки («фыркнуть», «фукнуть», «фуфу»). Точно так можно придумать и слова на любой другой звук, например: «акнуть», «ойкнуть», «цыкнуть», «кхекнуть». А также мы нашли слова, которые пришли к нам из других языков, но потом они сильно изменили свою звуковую и письменную форму («фаля», «фуфаней», «фигли-мигли», «фефела», «простофиля»).

Остальные же слова с «ф», без которых мы не представляем свою речь, имеют нерусское происхождение. Вот слова с «Ф», прочно вошедшие в состав русского языка: февраль, фамилия, фуражка, филин, портфель, финики, профессия, картофель, факир, фокус, фиалка, флот, кофта, флаг, телефон, цифра и другие.

«Фонарь» по-гречески значит "светильник". Имена с «ф» - Фёдор и Фом - пришли к нам тоже из Греции, и означают они «божий дар» и «тюлень».

Слово «кофе» заимствовано от арабов, и слово «цифра» пришло к нам из арабского языка.

Слово «флаг» пришло к нам во время Петра I из голландского языка,

«фокусник» - из немецкого языка. «Картофель» тоже появилось во времена Петра I, когда была завезена к нам из Голландии картошка.

Таким образом,поработав со словарями, мы выяснили следующее: каждое слово русского языка, в котором- в начале, на конце или в середине- пишется буква "ф", на поверку оказывается словом не исконно русским, а пришедшим к нам из других языков.

^ 3. Редкая гостья

Работая над данной темой, я раскрыл свои любимые книжки и перечитал их не просто как читатель, а присматривался к буквам, из которых состоят слова русских народных сказок. В сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» я насчитал 146 букв «и», 157 - «н», 163 - «л», буква «з» мне встретилась 46 раз, а «ц» - 39, но ни одной буквы «ф». В сказке «Сивка-бурка» я нашел одно только слово с «ф» - фыркнул. В «Царевне лягушке», в сказке «Три калача и баранка» слов с буквой «ф» нет.

Но есть еще сказки, которые сочинили известные писатели и поэты. Может, у них есть много слов с «ф»?

Сначала я решил обратиться к сказкам А.С.Пушкина. В «Сказке о попе и его работнике Балде» я не нашел ни одного слова с «ф». Со «Сказкой о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» мне повезло больше, там я нашел три буквы «ф», но все они в слове «флот». Обратившись к словарям, я выяснил, что слово это нерусское, во многих языках оно звучит почти одинаково: «fleet» (англ.), «flotte» (немецк.). Все языки воспользовались одним и тем же древнеримским корнем, который в переводе означает «течь» (о воде). В «Сказке о рыбаке и рыбке» старуха четыре раза повторяет: «Дурачина ты, простоФиля». Благодаря Викисловарю я узнал, слово «простофиля» образовалось от слов «просто́й» и «Фи́ля» (уменьш. от Фили́пп), а имя Филипп – греческое. Значит, и слово «простофиля» корнями уходит в другой язык, в нашем языке оно сильно изменилось. «Сказка о золотом петушке» хоть и похожа на арабскую (из арабского языка в наш пришло много слов, например: «кофе», «софа», «цифра»), но слов с буквой «ф» в ней я не нашел.

Таким образом, у А.С. Пушкина в четырех сказках букву «ф» я нашел всего в двух словах: «флот» и «простофиля». Не мог же поэт нарочно подбирать слова без этой буквы.Скорее всего, А.С.Пушкин легко обходился без слов иностранного происхождения, потому что знал огромное количество русских слов и не нуждался в чужих.

Примерно в это же время была написана и сказка «Конек Горбунок». Я внимательно прочитал две части этого произведения П.Ершова и обнаружил несколько слов с «ф»: туфли, сафьянные, сафьян, кафтан, тьфу, флот, фата, дельфин. Все они, кроме «тьфу», являются нерусскими. «Туфли» - немецкое, а «сафьян» - персидское, оно обозначает тонкую кожу, которую получают дублением шкур; и слово «кафтан» - персидское, обозначает мужское платье, простирающееся почти до полу, с пуговицами и застёжками спереди. «Фата» произошло от санскритского слова, переводящегося как «ткань»; «дельфин» - греческое слово. Только слово «тьфу» русского происхождения, оно не переводится на другие языки, обозначает звук, издаваемый при плевании.

Я перечитал и сказку В.Ф.Одоевского «Мороз Иванович», в ней 2177 слов, буква «ч» там мне встретилась 123 раза, а «т» - больше 400, а вот букву «ф» я не нашел.

В России все знают и любят сказку С.Т.Аксакова «Аленький цветочек». Здесь я нашел букву «ф» в трех словах: фальшь, фонтан, кофей. Словари помогли мне узнать, что фальшь – немецкое слово, обозначает притворство. Слово «кофе» - арабское. Фонтан – латинское слово. При Петре I в Петергофе были сооружены первые в России фонтаны, тогда и появилось в нашем языке это слово, некоторые ученые были против появления в русской речи иностранных слов, «фонтан» они предлагали заменить на «водомет». Но А.С.Пушкин, который всегда старался обходиться русскими словами, в одном из писем к друзьям писал, что никогда фонтан не назовет водометом, как и бильярд никогда не назовет шарокатом. Я согласен с нашим поэтом и считаю, что слово фонтан звучит намного красивее.



Заключение

В ходе исследования я сделал такие выводы:

- Буквы «ф» в русских народных сказках нет потому, что в то время, когда они создавались, в нашем языке не было слов с этой буквой,

- появилась эта буква намного позднее, чем все остальные буквы нашего алфавита.

- буква «Ф» встречается чаще всего в словах иностранного происхождения, исконно русских слов с этой буквой очень мало. Даже на клавиатуре компьютера клавиша с «ф» занимает скромное место, в центре находятся те буквы, которые мы используем чаще всего.

- редкость слов с «ф» в проанализированных мной авторских сказках - это свидетельство высокой чистоты русского языка наших писателей.

Л.Успенский писал: «Великие русские писатели писали на чистом, подлинно народном русском языке. В обильном и богатом их словаре слова, пришедшие издалека, всегда занимали второстепенное место».

Список литературы

1. Хрестоматия по русской литературе. «Золотой век. Диамант», Спб.: 1996

2. Занимательная фонетика. Окулова Г.Е. Оса: Росстани – на - Каме, 1997

3. Толковый словарь русского языка. С.И Ожегов, Н. Ю. Шведова М.: Азбуковник, 1999

4. Толковый словарь иноязычных слов. Крысин Л. П. Москва: Эксмо, 2008

5. Школьный этимологический словарь русского языка. Шанский Н.М., Боброва Т.А., Москва: Дрофа, 2004

Приложение № 1

^ Частота использования слов с «ф» в авторских сказках



^ Название сказки

Кол-во

Слова

1

А.С.Пушкин «Сказка о попе и его работнике Балде» (1830г.)

-----

-----

2

А.С.Пушкин «Сказка о царе Салтане….» (1831г.)

3

флот

3

А.С.Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке» (1833г.)

4

простофиля

4

А.С.Пушкин «Сказка о золотом петушке» (1834г.)

-------

----------

5

П. П. Ершов «Конек-горбунок» (части I и II) (1834г.)

8

туфли, сафьянные, сафьян,

кафтан, тьфу, флот, фата,

дельфин

6

В. Ф. Одоевский «Мороз Иванович» (1841г.)

------

------



7

С.Т. Аксаков «Аленький цветочек» (1858г.)

3

фальшь, фонтан, кофей



Приложение № 2

^ Частота использования слов с «ф» в русских народных сказках



^ Название сказки

Количество

Слова

1

«Мудрая дева»

---------

-----------

2

«Три калача и одна баранка»

----------

-----------

3

«Лиса и рак»

----------

----------

4

«Напуганные медведь и волки»

1

фу



5

«Царевна-лягушка»

----------

-----------

6

«Сестрица Аленушка и братец Иванушка»

----------

------------

7

«Сивка-бурка»

1

фыркнул (конь)



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» iconМеждународный Фестиваль «Звезды Нового Века»

Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» iconМеждународный Фестиваль «Звезды Нового Века»

Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» iconМеждународный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2013 Поэзия (от 14 до 16 лет)

Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» iconМеждународный Фестиваль «Звезды Нового Века» Поэзия (от 7 до 9 лет) Стихотворение

Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» iconМеждународный Фестиваль «Звезды Нового Века»
Мифы древних греков и древних татар, их тематика

Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» iconМеждународный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2012 Поэзия (от 7 до 9 лет)
Посвящается Серебряковой Инне Васильевне (1923-2001). Ветерану вов, Заслуженному врачу масср

Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» iconМеждународный Фестиваль «Звезды Нового Века»
Математика и поэзия сестры. Может быть, это даже две ветви одной науки. И в поэзии есть неподкупная точность «хладного циркуля»,...

Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» iconМеждународный Фестиваль «Звезды Нового Века»
Сваха преподносит новобрачным хлеб-соль; перед молоды­ми разметают дорожку веником, двигаясь вперед непременно спиной; жених первым...

Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» iconМеждународный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2012 Публицистика (14 16 лет)
Гурьевска. С николаем Никифоровичем мы много путешествовали. Бывали на встречах во Дворце культуры г. Калининграда, на открытии калининградского...

Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» iconМеждународный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2013 Люди моего края (13-16 лет)
И это неудивительно, ведь к учебе она относилась серьезно, в делах проявляла настойчивость и терпение. Отношения с одноклассниками...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница