Куница Вероника Александровна




Скачать 44.58 Kb.
НазваниеКуница Вероника Александровна
Дата публикации25.12.2013
Размер44.58 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Литература > Документы


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №9»

Мой самый близкий человек

Выполнила: Куница Вероника Александровна

10 «А» класс, 11.07.1997 год

Руководитель: Болохова Лариса Григорьевна,

учитель русского языка и

литературы первой

квалификационной категории;

тел:8-910-551-28-41


Адрес школы: 301659,

г. Новомосковск,

Тульская область,

ул. Маяковского, д.36,

тел: (848762) 5-12-94


г. Новомосковск, 2012 год.
Телефонный звонок. Просят подойти маму. Слышу: отыскался ещё один её одноклассник. Из Белгорода звонит. Папа понимает, что разговор быстро не кончится. Но не огорчён: у него скоро футбол по телевизору. И я волей-неволей смиряюсь. Бывшие одноклассники разыскивают друг друга, и мамина радость передаётся мне. Нынешней осенью школа, в которой я учусь, отмечает 50-летний юбилей. (Мама тоже заканчивала эту школу). «Нет, Наташ, ты должна обязательно приехать. Видишь, каких успехов добилась… И думать нечего. Это я ещё подумаю: идти – не идти? Почему. Ну что тут непонятного? Потому что я не…знаменитый офтальмолог… Правда, есть и у меня успех, - мама смотрит на меня и улыбается. - Моему успеху уже 15 лет. Дочка… Вероника… Приедешь, придёшь в гости - увидишь». Ответной улыбкой даю маме понять, что всё в порядке. Говорите, мол, а у меня тоже свои дела.

И пока мама скромничает по телефону, я начну рассказ о ней, о самом близком мне человеке.

С
Мама в березовой роще
чего начать? С имени Татьяна, которое так любил Пушкин?.. Начну с того, что для нас, для меня и папы, в ней дороже всего. С того, что она вся такая мирная, уютная и никогда не унывающая. С ней тепло и надёжно. Светло и спокойно. А эти последние телефонные звонки отыскавшихся одноклассников дают мне увидеть маму по-новому: мама не всегда была мамой. Когда-то она была весёлой девочкой, озорной даже, как бы теперь мы сказали, умеющей «прикалываться». Наверно, она получала и записки «про любовь» от мальчиков… Не могла не получать: она такая обаятельная! Счастливый папа мой… Встреча их произошла в новогоднюю ночь. Мама говорит, что самые счастливые даты в её жизни - знакомство с папой да ещё день моего рождения.

…В детстве и отрочестве я часто и подолгу болела. Мама в такое время была не только моим лекарем, но и учителем. Все стихотворения, которые надо было учить по школьной программе, она учила вместе со мной. Вспоминаю в связи с этим эпизод не такой уж давности. Читаю на уроке наизусть «Песнь о вещем Олеге» (мы с мамой учили это стихотворение вместе, когда я болела). Учительница поправила меня в двух местах. И хотя была права, мне так трудно было уступить мамины интонации.

Мнением мамы я очень дорожу, прислушиваюсь к её советам. Недавно мы вместе смотрели телевизионный фильм «Рождённые в СССР». После нескольких серий я поняла, почему мама предложила мне посмотреть его. Это фильм о том, как складываются людские судьбы. О том, что после безмятежного детства человека могут постигнуть жестокие испытания уже в юности. Мама очень любит и жалеет меня. И, наверное, так ненавязчиво готовит меня к принятию трудностей, без которых в жизни не обойтись.

У мамы хороший вкус. Я всегда советуюсь с ней, когда мне предстоит выбрать для кого-то подарок.



Мы с мамой готовимся к встрече Нового года
Помню случай (я тогда училась ещё в начальной школе). Для своей учительницы придумала я новогодний подарок - яркий красный шарик на ёлку. Мама похвалила меня за это, но сказала, что одного шарика будет мало для подарка. Я спорила, говорила, что он волшебный, что внутри него моя любовь, на что мама только улыбалась и прижимала меня к себе. Долгожданный день пришёл, и я подарила Елене Павловне свой волшебный шарик, который лежал в бумажной серебристой сумочке вместе с поздравительной открыткой и белоснежным сундучком с такими же белоснежными конфетами, тоже в форме шариков, покрытых инеем кокосовой стружки.

И всё это благодаря маме, с которой мне удивительно повезло. Она не из тех взрослых, которые встречались Маленькому принцу Экзюпери. Она любит, когда ко мне приходят подружки. Она научила меня готовить пиццу и сама помогает накрывать стол для моих друзей. Одно из таких застолий, помню, выпало на масленицу. Мама вышла проводить моих подружек, вместе с нами играла в снежки, и казалось, что она ничем не отличается от нас, подростков. И радости моей не было конца…

Это счастливое осознание полной защищённости от любого зла великолепно выразил в своих строчках Давид Самойлов:

Папа молод. И мать молода.

Конь горяч. И пролетка крылата…

Только бы счастье это никогда не проходило…

У мамы есть ещё один талант - собирать за праздничным столом наших родственников. Делает это она со всем жаром своего сердца. На столе обязательно хрустящая льняная скатерть. Мама говорит, что как бы ни отличался один дом от другого, две вещи должны быть в нём обязательно: скатерть и абажур. А уж как накрыть стол – тут советчиков да помощников ей не надо. Это она делает с любовью и профессионально. Даром что ли она училась в лицее №1 на повара-кондитера? Будущую профессию выбирала сама и до сих пор влюблена в неё. Кстати сказать, среди наших родственников много людей, влюблённых в свою профессию. Вспомнить хотя бы моего прадеда Вениамина Дмитриевича Куницу, Заслуженного врача Российской Федерации, Почётного гражданина города Новомосковска. Я тоже хочу стать врачом. Мама одобряет мой выбор и дала мне для этого все возможности. А вот заслужу ли добрую память о себе – это уже будет зависеть только от меня.

Я
Мы с мамой в Волгограде
благодарна родителям за многое, в том числе и за поездки по Европе. Я уже побывала в Испании, Англии. В каждую из этих поездок мама провожала меня с большим волнением. И с великой радостью встречала. А я всякий раз успевала соскучиться по родному дому. Во время одного такого путешествия я с особенной остротой почувствовала истинный смысл словосочетания «отчий дом». Отчий дом… С него начинается всё самое главное в человеке. У поэта Александра Галича есть такие строчки:

Ты не часто мне снишься, мой Отчий дом,

Золотой мой, недолгий век.

Но все, что случится со мной потом, -

Все отсюда берет разбег!

Мой отчий дом храним и освящён мамой - самым близким для меня человеком.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Куница Вероника Александровна iconСоставители: Иванова Вероника – ученица 8 «Б» класса, Якубовская Ольга – ученица 8 «Б» класса
Руководители: Акимова Евгения Александровна – учитель информатики, Беляева Ирина Вячеславовна – учитель биологи

Куница Вероника Александровна icon[резиновые сапоги в новосибирске], [сколько раз в день можно есть в великий пост]
В темы дня на прошедшей неделе попали сразу 4 сериала: "Вероника. Беглянка", "Уравнение любви", "Дневники вампира" и "Великолепный...

Куница Вероника Александровна iconСтаршая медсестра Вероника-Мария-Натали

Куница Вероника Александровна iconПрохорова Зинаида Александровна
Зинаида Александровна Прохорова родилась 1 августа 1955 года в деревне Торопово Пошехонского района Ярославской области

Куница Вероника Александровна iconУрок Краснова Ольга Александровна
Литературное чтение. Обобщающий урок Краснова Ольга Александровна, учитель начальных классов

Куница Вероника Александровна iconЛазаренко Вероника Вячеславовна
Окончание-выбивается из ряда,т к это морфема(часть слова),а метафора, сравнение, олицетворение -выразительные средства

Куница Вероника Александровна iconПрограмма дисциплины Русские в эмиграции: проблема адаптации Автор...
Автор программы: кандидат исторических наук, доцент Родионова Надежда Александровна

Куница Вероника Александровна iconПрограмма концерта Мауро Джулиани «Четыре каватины»
Р. Шуман вокальный цикл «Круг песен» ор 39 стихи Эйхендорфа, исполняет Александр Метлов, концертмейстер Вероника Добржинская

Куница Вероника Александровна icon-
Одиннадцатого ноября 1997 года Вероника окончательно решила свести счеты с жизнью. Она тщательно убрала свою комнату, которую снимала...

Куница Вероника Александровна iconЗвучит песня из Карусели Выходят дети Вероника
Учитель! Это замечательное слово сопровождает нас всю жизнь, потому что человек, как только рождается, сразу начинает учиться



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница