Рабочая программа по литературному чтению составлена на основе программно-методических материалов «Коррекционно развивающее обучение»




Скачать 292.78 Kb.
НазваниеРабочая программа по литературному чтению составлена на основе программно-методических материалов «Коррекционно развивающее обучение»
страница1/4
Дата публикации01.01.2014
Размер292.78 Kb.
ТипРабочая программа
lit-yaz.ru > Литература > Рабочая программа
  1   2   3   4
c:\users\пузанова светлана юр\desktop\img_0010_new.jpg

Пояснительная записка

Рабочая программа по литературному чтению составлена на основе программно-методических материалов «Коррекционно – развивающее обучение» для начальных классов в 2 ч., Ч. 1/ «Литературное чтение» автор программы М.А. Бантова, Г.В. Бельтюкова, С.И. Волкова и др. – 2-е изд., дораб. – М. : Просвещение, 2001г. 228с.
Учебный курс «Литературное чтение» является разделом предмета «Русский язык». Литературное чтение в начальных классах для детей с трудностями в обучении является органической частью систематического курса русского языка и литературы.

На ступени начальной школы чтение объединяет цель и средство обучения, воспитания и развития учащихся. Основное предназначение курса — обучение детей навыку чтения и понимания прочитанного, введение ребенка в мир художественной литературы.

На уроках чтения решаются как общие с общеобразовательной школой, так и специфические, коррекционные задачи обучения детей. Важнейшими задачами уроков чтения являются:

• формирование фонематического восприятия, звукового анализа и синтеза;

• формирование, закрепление и постепенное совершенствование навыков чтения — сознательного, правильного, беглого и выразительного чтения вслух и про себя;

• уточнение и обогащение словарного запаса путем расширения и дифференциации непосредственных впечатлений и представлений, полученных при чтении;

• формирование умений полноценно воспринимать литературное произведение в его эмоциональном, образном и логическом единстве, преодоление недостатков в развитии эмоционально-волевой сферы детей;

• развитие нравственных и эстетических представлений и чувств, художественного вкуса, творческого и воссоздающего воображения, коррекция личностного развития ребенка;

• преодоление недостатков в развитии речи учащихся, формирование речевых умений и навыков, знаний о родном языке;

• развитие и расширение первоначальных знаний и представлений детей об окружающем мире, обогащение чувственного опыта ребенка, развитие его мыслительной деятельности и познавательной активности;

• привитие интереса к книге, к самостоятельному чтению.

Разнообразные задачи обучения детей чтению решаются в процессе работы над текстами учебных книг для чтения, художественной и научно-популярной литературы, периодической печати. Чтение художественных произведений создает условия для воспитания в детях честности, доброты, уважения к старшим, любви к природе, труду.

Программа по литературному чтению содержит следующие разделы: «Тематика чтения»; «Умения и навыки чтения, работа над текстом»; «Внеклассное чтение»; «Основные требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся».

^ Тематика чтения определяется содержанием комплекта учебников, принятых школой для работы на уроках. Она включает произведения устного народного творчества, художественные произведения для детей отечественных и зарубежных писателей и поэтов прошлого и современности. Произведения для чтения на каждом этапе обучения должны быть доступны учащимся по объему, содержанию и лексико-грамматической структуре. Обучение чтению ведется по комплекту «Родная речь» (сост. М.В. Голованова, В.Г.Горецкий, Л.Ф.Климанова).

При работе по основным учебникам не следует гнаться за большим количеством предлагаемых произведений. Учитывая особенности чтения детей с задержкой психического развития, отдельные тексты в пределах темы могут быть предметом углубленной работы, а другие — использоваться для ознакомительного, внеклассного или самостоятельного чтения.

^ Умения и навыки чтения, работа над текстом. Развитие и совершенствование правильности, беглости, выразительности и сознательности чтения осуществляются в процессе систематического чтения и перечитывания целых произведений, отдельных отрывков из них, в ходе анализа прочитанного с использованием приема выборочного чтения и др.

При работе над текстом дети учатся отвечать на вопросы по тексту, рассказывать о своих наблюдениях в связи с прочитанным; в последующие годы формируется умение сравнивать то, что они узнали из текста, с собственным опытом, наблюдениями и ранее прочитанными произведениями. Учащиеся овладевают умением сначала с помощью учителя, а затем самостоятельно определять главную мысль произведения.

Работая с детьми, имеющими задержку психического развития, необходимо постепенно, поэтапно переводить их от умения работать над текстом с помощью учителя к умению работать самостоятельно. Так, например, программа второго года обучения требует сформировать у ученика умение делить текст на части по вопросам, затем делить текст на законченные по смыслу части и участвовать в коллективной работе по озаглавливанию частей для составления плана. В дальнейшем от ученика требуется умение самостоятельно делить текст на части и с помощью учителя, а затем самостоятельно составлять план прочитанного.

Работа над литературным текстом предусматривает также постепенное формирование у учащихся умения сначала по вопросам учителя, а затем самостоятельно передавать содержание прочитанного и иллюстраций к нему, выполнять краткий и выборочный пересказ. Или, обучив детей на первоначальном этапе подбору в тексте слов и выражений, характеризующих действующих лиц и их поступки, затем переходить к составлению рассказа о персонаже произведения и, наконец, к сопоставлению нескольких персонажей из одного или разных рассказов.

Дети обучаются элементарному анализу художественных произведений, практическому умению различать сказку, рассказ, статью, стихотворение, басню. С самого начала обучения учитель обращает внимание школьников на синонимы, образные выражения, фразеологические обороты и стремится обогащать ими речь учащихся.

Учитывая, что дети с задержкой психического развития испытывают трудности в понимании смысла художественного произведения, в установлении причинно-следственных и временных связей, не умеют самостоятельно почерпнуть из текста новую для них информацию, ограниченно воспринимают средства художественной выразительности, учителю необходимо опираться на детальный и глубокий анализ содержания, выявлять разнообразные взаимосвязи и взаимозависимости, помогать детям приобретать новые знания, выяснять значимое и существенное в тексте, его художественную направленность.

Учащихся специально готовят к работе над текстами. Подготовка заключается в создании ярких представлений о предметах, явлениях и событиях, описанных в текстах. Учитель стремится дать детям возможность опереться на собственный чувственный опыт, на непосредственные наблюдения в связи с прочитанным, поэтому особое значение приобретает проведение специальных экскурсий.

Правильное восприятие текста связано с творческим и воссоздающим воображением, оценочным отношением к прочитанному, с сопереживанием описанных событий. Для развития этих качеств используют «словесное рисование картин» к тексту, творческое дополнение и изменение сюжетных линий произведения, создание сказок; детей обучают умению элементарно оценивать поступки героев, что способствует более глубокому переживанию прочитанного, формирует эмоциональную отзывчивость, усиливает воспитательное воздействие произведения.

На уроках чтения постоянное внимание уделяется культуре речи учащихся, обогащению и активизации словаря. Детей обучают использованию образцов авторской речи (цитированию), пословиц, устойчивых фразеологических словосочетаний, грамматически правильному построению высказываний, литературному произношению.

Обязательным разделом работы над текстом является внеклассное чтение, для которого в первые два года обучения выделяется по одному уроку в неделю, а в IV классе — по одному уроку в две недели. Цель занятий по внеклассному чтению — формировать умения, связанные с самостоятельной работой с книгой

Задачами этих уроков являются:

• знакомство учащихся с лучшими книгами, предназначенными для детского чтения, и с их авторами;

• воспитание читательской активности и любознательности;

• расширение и углубление знаний, получаемых в классе по

другим предметам;

• развитие индивидуальных интересов и склонностей;

• обучение приемам работы с книгой, умению отбирать книги для чтения;

• предоставление учащимся детской литературы, входящей в круг чтения современного младшего школьника, во всем ее разнообразии;

• формирование интереса к книгам и положительного отношения к самостоятельному чтению.

Уроки внеклассного чтения воспитывают у школьников потребность в чтении детских книг для пополнения фактических знаний и нравственно-эстетического опыта, для познания окружающей Действительности и самопознания.

В круг самостоятельного чтения учащихся входят сказки, стихи, загадки, пословицы, поговорки, рассказы и повести, научно-популярные произведения, правдиво и ярко отражающие жизнь, повествующие о моральной силе человека.

Обязательным условием при руководстве самостоятельным детским чтением является развитие у учащихся умения использовать читательскую и языковую подготовку, полученную на уроках обучения грамоте, классного чтения, грамматики, правописания и развития речи, в том числе и умения ориентироваться в учебной книге, самостоятельно работать над заданиями к текстам, пользоваться оглавлением, находить произведения, близкие по тематике, жанру или авторской принадлежности.

В систему уроков внеклассного чтения входят уроки-утренники, уроки-доклады, уроки - устные журналы, конференции и т.п.

Объем часов учебной нагрузки, отведенных на освоение рабочей программы, определен учебным планом образовательного учреждения, рассчитана на 102 часа (3 часа в неделю при продолжительности учебного года 34 учебные недели)

^ Для достижения поставленной цели в соответствии с образовательной программой учреждения рабочая программа обеспечивается учебно – методическим комплектом: Учебник: «Литературное чтение». 4 кл. Учеб. для общеобразоват. Л64 учреждений. В 2 ч. / [Сост. Л.Ф. Климанова и др.]. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2007. (Школа России)
^ 3. Описание места учебного предмета в учебном плане.

Объем часов учебной нагрузки, отведенных на освоение рабочей программы, определен учебным планом образовательного учреждения, в соответствии с региональным базисным учебным планом, утвержденным приказом департамента образования, культуры и молодежной политики Белгородской области «Об утверждении базисного учебного плана для образовательных учреждений Белгородской области, реализующих образовательные программы начального и основного общего образования в рамках реализации ФГОС второго поколения» от 23 апреля 2012 года и составляет 102 часа (4 часа в неделю при продолжительности учебного года 34 учебные недели)


^ Содержание учебного курса

Летописи (6 ч)

Откуда пошла Русская земля («И повесил Олег щит свой на вратах Цареграда...», «Начали братья эти составлять славянскую азбуку...» и др.).

^ Былины, древнерусские повести, жития (9 ч)

«Ильины три поездочки»; «Илья Муромец выходит на свободу»; «Садко» (отрывок); «Повесть о Петре и Февронии» (отрывок); «Житие Сергия Радонежского» (отрывок).

Чудесный мир классики (20 ч)

В.А.Жуковский («Сказка о царе Берендее...»); П.П.Ершов («Конек-горбунок» (отрывок); А.С.Пушкин («Птичка», «Няне», «Туча», «Осень» (отрывок), «Птичка Божия не знает...», «Люблю тебя, Петра творенье...», «Сказка о мертвой царевне...»); М.Ю.Лермонтов («Дары Терека» (отрывок), «Ашик-Кериб»); Л.Н.Толстой («Детство» (отрывок); А.П.Чехов («Мальчики»); В.Ф.Одоевский («Городок в табакерке»); А.И.Куприн («Барбос и Жулька»); Д.Н.Мамин-Сибиряк («Приемыш»); В.М.Гаршин («Сказка о жабе и розе»).
^ Поэтические тетради (49 ч)

«Светлый край берез, моя Россия!». Ф.И.Тютчев («Еще земли печален вид...»); А.А.Фет («Учись у них — у дуба, у березы...», «Бабочка»); И.И.Козлов («Вечерний звон»); Е.А.Баратынский («Весна, весна! Как воздух чист...», «Где сладкий шепот...»); А.Н.Плещеев («Дети и птичка»); И.С.Никитин («В синем небе плывут над полями...», «Русь»); НАНекрасов («Тишина» (отрывок), «Накануне Светлого праздника»); А.Н.Апухтин («Проселок»); С.Д.Дрожжин («Родине»); К.Д.Бальмонт («Росинка»); И.А.Бунин («Родина», «Листопад»); А.В.Кольцов («Урожай»).

^ Страна детства. А.Н.Плещеев («Детство», «Былое); И.З.Суриков («В ночном»); И.С.Никитин («Воспоминания о детстве», «Музыка леса»); Н.А.Некрасов («В зимние сумерки нянины сказки...»); Я.П.Полонский («Я помню, как детьми с румяными щеками...»); И.А.Бунин («Матери»).

«Тихая моя родина». Б.Л.Пастернак («Золотая осень»); С.А.Клычков («Ранняя весна», «Весна в лесу»); С.А.Есенин («Лебедушка», «Погасло солнце. Тихо на лужке...»); А.А.Прокофьев («Закат», «Я поднял дерево...»); Б.А.Слуцкий («Лошади в океане»); А.В.Жигулин («О, Родина!..»); Н.М.Рубцов («Тихая моя родина», «Сентябрь»).

«Мне вспомнились детства далекие годы...». В.Я.Брюсов («Опять сон», «Детская»); Н.С.Гумилев («Детство»); М.И.Цветаева («Бежит тропинка с бугорка...», «За книгами»); С.А.Есенин («Бабушкины сказки»); А.Т.Твардовский («Две кузницы»); В.М.Тушнова («Стихи о дочери», «Синицы»); Н.М.Рубцов («Хлеб»).

Твоя книжная полка (45 ч)

^ Страна далекого детства. В.В.Набоков («Бабочки», «Первая любовь»); Б.К.Зайцев («Домашний лар»); П.П.Бажов («Серебряное копытце»); Б.С.Житков («Как я ловил человечков»); К.Г.Паустовский («Корзина с еловыми шишками»); М.М.Зощенко («Елка»); А.П.Платонов («Сухой хлеб»).

^ Человек и природа. М.М.Пришвин («Выскочка»); К.Г.Паустовский («Скрипучие половицы»); Е.И.Чарушин («Кабан»); В.П.Астафьев («Стрижонок Скрип»).

Делу время — потехе час. Е.Л. Шварц («Сказка о потерянном времени»); В.Ю.Драгунский («Англичанин Павел», «Что любит Мишка»); В.В.Голявкин («Никакой горчицы я не ел»).

^ Страна «Фантазия». Е.С.Велтисов («Миллион и один день каникул»); К.Булычев («Консилиум»).

Зарубежная литература (7 ч)

Дж.Свифт («Путешествия Гулливера»); Э.Распе («Приключения барона Мюнхаузена»); Г.Х.Андерсен («Русалочка»); М.Твен («Приключения Тома Сойера»).

^ Личностные, метапредметные и предметные результаты
Основные требования к знаниям и умениям учащихся .

Учащиеся должны знать:

• фамилии 10-12 писателей (поэтов) и их произведения для детей;

• детские периодические издания;

• профессии людей, занятых литературным трудом (писатель, поэт, драматург, журналист, корреспондент, режиссер, актер, редактор, корректор);

• наизусть 10-12 стихотворений (в том числе о разных временах года).

Учащиеся должны уметь:

• читать вслух сознательно, правильно, выразительно и достаточно бегло, с соблюдением норм орфоэпии текст в темпе 70-80 слов в минуту;

• осознанно читать про себя текст любого объема и жанра;

• передавать при чтении различными выразительными средствами (темп, громкость, тон, мелодика, паузы, логические ударения) свое отношение к прочитанному, к событиям, поступкам героев, фактам — по заданию учителя и по личной инициативе;

• давать подробный, выборочный и краткий пересказ прочитанного;

• воспроизводить содержание текста с элементами описания (природы, внешнего вида героя, обстановки) или рассуждения, с заменой диалога повествованием;

• понимать эмоциональное состояние персонажей, отзываться эмоционально на содержание прочитанного;

• выбирать героев произведений в качестве образца для подражания, рассуждать на тему «Что такое хорошо и что такое плохо»;

• замечать особенности речи действующих лиц, определять свое и авторское отношение к событиям и персонажам;
• различать в тексте, объяснять и использовать в собственной речи оттенки значений слов, образные средства выразительности (сравнения, эпитеты, метафоры, фразеологические обороты — без употребления терминов);

• составлять творческие рассказы или описывать (устно) эпизоды с изменением лица рассказчика, от имени одного из героев, с вымышленным вставным или заключительным эпизодом, сказочные тексты;

• практически различать жанры художественных произведений (стихотворение, басня, сказка, рассказ) и произведения народного творчества (сказки, пословицы, песенки, загадки); отличать книгу художественную, научную, учебную; связный текст от набора предложений;

• слушать учителя и одноклассников при чтении художественных произведений, замечать ошибки свои и одноклассников в процессе чтения;

• делить текст на части, озаглавливать их, объяснять смысл названия текста и текста в целом;

• ориентироваться в книге (титульный лист, оглавление, предисловие, иллюстрации, абзац, красная строка), пользоваться оглавлением и сносками.

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по литературному чтению составлена на основе программно-методических материалов «Коррекционно развивающее обучение» iconРабочая программа По литературному чтению
Рабочая программа составлена на основе следующих нормативных документов и методических рекомендаций

Рабочая программа по литературному чтению составлена на основе программно-методических материалов «Коррекционно развивающее обучение» iconРабочая программа по литературному чтению 3 класс
Рабочая программа составлена на основе следующих нормативных документов и методических рекомендаций

Рабочая программа по литературному чтению составлена на основе программно-методических материалов «Коррекционно развивающее обучение» iconРабочая программа по литературному чтению Программа «Перспектива»
Рабочая программа составлена на основе следующих нормативных документов и методических рекомендаций

Рабочая программа по литературному чтению составлена на основе программно-методических материалов «Коррекционно развивающее обучение» iconРабочая программа по литературному чтению класс
Рабочая программа по литературному чтению составлена на основе Примерных программ начального образования фгос, авторской программы...

Рабочая программа по литературному чтению составлена на основе программно-методических материалов «Коррекционно развивающее обучение» iconРабочая программа по литературному чтению 1 класс
Рабочая программа по литературному чтению составлена на основе Примерных программ начального образования фгос, авторской программы...

Рабочая программа по литературному чтению составлена на основе программно-методических материалов «Коррекционно развивающее обучение» iconРабочая программа по литературному чтению 4 класс
Рабочая программа по литературному чтению для 4 класса составлена на основе основной образовательной программы начального общего...

Рабочая программа по литературному чтению составлена на основе программно-методических материалов «Коррекционно развивающее обучение» iconПояснительная записка рабочая программа составлена на основе следующих...
...

Рабочая программа по литературному чтению составлена на основе программно-методических материалов «Коррекционно развивающее обучение» iconПояснительная записка к рабочей программе по литературному чтению...
Рабочая программа по литературному чтению составлена на основе примерной программы основного общего образования и авторской программы...

Рабочая программа по литературному чтению составлена на основе программно-методических материалов «Коррекционно развивающее обучение» iconРабочая программа курса литературного чтения 1 класс
Рабочая программа по литературному чтению составлена на основе Примерных программ начального образования 2008 года и авторской программы...

Рабочая программа по литературному чтению составлена на основе программно-методических материалов «Коррекционно развивающее обучение» iconРабочая программа учебного курса «Коррекционно-развивающее обучение учащихся с онр»
Целью программы является устранение пробелов в развитии устной и письменной речи и обусловленных ими затруднений в овладении программным...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница