Всероссийский школьный урок, посвященный творчеству Сергея Владимировича Михалкова




Скачать 76.48 Kb.
НазваниеВсероссийский школьный урок, посвященный творчеству Сергея Владимировича Михалкова
Дата публикации20.01.2014
Размер76.48 Kb.
ТипУрок
lit-yaz.ru > Литература > Урок


Всероссийский школьный урок, посвященный творчеству

Сергея Владимировича Михалкова

(к 100-летию со дня рождения)
Сам С. В. Михалков так писал о своем творчестве:
Пером – оружием своим,

Что я в руках держу, -

Всем честным людям трудовым

Я как солдат служу.
Возможное оформление:

Портрет С.В. Михалкова, выставка книг С.В. Михалкова, выставка иллюстраций к произведениям писателя, показ мультфильмов, просмотр фрагментов художественных фильмов, прослушивание музыкальных произведений на стихи С. Михалкова, прослушивание фонограммы с записью чтения стихов автором.
Произведения С.В.Михалкова должны прозвучать в исполнении учителя и учащихся. Учитель выбирает те произведения, которые соответствуют возрасту учащихся.
^ Сергей Владимирович Михалков, классик отечественной детской литературы, государственный и общественный деятель, родился 13 марта 1913 года в Москве, скончался 27 августа 2009 года

Род Михалковых, по семейному преданию, ведет свою историю с XV века и находится в дальнем родстве с Романовыми, Толстыми, Яновскими (к этому роду принадлежал и Гоголь).

Способности к поэзии у будущего писателя проявились уже в девять лет. Его отец послал несколько стихотворений сына известному поэту Александру Безыменскому, который положительно отозвался о них.

В 1927 году семья переезжает в город Пятигорск  Ставропольского края, где Сергей закончил среднюю школу. Впоследствии, С.В.Михалкову было присвоено звание почётного гражданина этого города.

В 1928 году в журнале «На подъёме» (Ростов-на-Дону) публикуется первое стихотворение Сергея Михалкова - «Дорога».

В 1930 году С. Михалков возвращается в Москву. Он работает на Москворецкой ткацкой фабрике, затем в геологоразведочной экспедиции.

А в 1933 году молодой поэт становится внештатным сотрудником отдела писем газеты «Известия», а затем и членом Московского союза писателей. Его стихи появляются в популярных журналах:  «Огонёк»«Пионер», «Прожектор», в газетах «Комсомольская правда»«Известия»,«Правда».

В 1935 году в журнале «Пионер» было опубликовано самое известное и любимое произведение многих поколений детей – поэма «Дядя Степа». В Москве есть даже памятник этому литературному герою (в Слесарном переулке, перед зданием Управления ГИБДД Московской области).

С 1935 по 1937 годы Сергей Владимирович учился в Литературном институте им. Горького и продолжал печатать свои стихи в журналах «Пионер» и «Огонек».

Если «Дядю Степу» к печати рекомендовал знаменитый детский писатель Самуил Маршак, то басни Сергей Михалков начал писать по совету другого известного русского писателя Алексея Толстого (автор повести-сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино»). Всего им было написано более 200 басен, многие строки из которых стали "крылатыми" («А сало русское едят!» и др.).

В годы Великой Отечественной войны Сергей Владимирович был военным корреспондентом. Он прошел нелегкими дорогами войны, вместе с войсками отступал до Сталинграда, был контужен. Во фронтовых газетах «Во славу Родины» и «Сталинский сокол» печатались его стихи и рассказы, очерки и заметки, басни и даже юморески о фронтовой жизни солдат. По его сценариям были сняты фильмы "Фронтовые подруги (1941), "Бой под Соколом" (1942), Боевой киносборник №12 (1942).

В первый же год войны у Сергея Михалкова родились такие строки:
- Но никогда такой народ,

Как русский наш народ,

^ Не упадет и не умрет

И в рабство не пойдет!
Сергей Владимирович был награждён боевыми орденами и медалями: орденами Красного Знамени (1945) и Красной Звезды (1943), орденом Отечественной войны I степени (1985), медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За взятие Берлина», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Если в годы войны С.В.Михалков чаще писал взрослым о детях, то после войны писатель возвращается в детскую литературу и работает в разных жанрах: создаёт пьесы для детских театров («Веселое сновидение или Смех и слезы» (1945), «Я хочу домой» (1948) и др.), сценарии для мультфильмов («Козлёнок» (1961), «Дядя Стёпа — милиционер» (1964), «Шёл трамвай десятый номер» (1974), «Праздник непослушания» (1977) и др.), пишет стихи, которые становятся чрезвычайно популярными не только в нашей стране, но и за рубежом. Общий тираж его книг, изданных в мире на разных языках, превысил пятьсот миллионов экземпляров. Сергея Михалкова по праву считается классиком детской литературы.

В последующие годы по сценариям С.В. Михалкова снимались художественные фильмы для взрослых и детей («Новые похождения Кота в Сапогах» (1958), «Три плюс два» (1963), «Большое космическое путешествие» (1974), «Пена» (1979) и др.), в театрах шли постановки по его пьесам (спектакль «Сомбреро» (1957) в Центральном детском театре (ныне Молодёжный театр) в Москве собирал зал тысячу шестьсот раз (!), а спектакль по пьесе «Балалайкин и Кo» в театре «Современник» более 30 лет (1973-1990; 2001-2013) идёт при полном аншлаге). 

Жизнь писателя всегда была наполнена как творческой деятельностью, так и общественной. В 1956 году С.В.Михалков стал редактором популярного детского журнала «Веселые картинки». В 1962 году  С.В. Михалков выступил автором идеи и организатором сатирического киножурнала «Фитиль» и затем, более сорока лет, был его бессменным главным редактором. Сорок лет Сергей Владимирович Михалков возглавлял Совет по детской книге России (RBBY), созданный по его инициативе в качестве национальной секции России в Международном Совете по детской книге (IBBY).

На протяжении многих лет Сергей Владимирович был членом Комиссии по присуждению Сталинских (1949), а потом Ленинских и Государственных премий в области литературы и искусства при Совете Министров СССР (1976), с 1988 года – членом комиссии по Государственным премиям РСФСР.

С 1997 года С.В. Михалков входил в состав Комиссии при президенте Российской Федерации по Государственным премиям Российской Федерации в области литературы и искусства.

Также он был членом Коллегии Министерства культуры СССР,  академиком Российской Академии образования, возглавлял Московскую писательскую организацию (1965-1970), был председателем правления Союза писателей РСФСР и секретарём правления Союза писателей СССР (1970-1992), председателем исполкома  Международного сообщества писательских Союзов.

Многолетний труд Сергея Владимировича Михалкова отмечен высокими правительственными наградами Советского Союза, Российской Федерации, престижными званиями, дипломами, премиями, именными медалями отечественных, зарубежных и международных организаций.

Сергей Владимирович – Герой Социалистического труда (1973), лауреат Ленинской премии за стихи для детей младшего возраста (1970), был награждён четырьмя орденами Ленина (1939, 1963, 1973, 1983), орденом Святого апостола Андрея Первозванного (2008), орденами и медалями зарубежных стран.

С.В. Михалков - автор текста гимнов Советского Союза и гимна России, автор эпитафии на могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Он почти восемь десятилетий ярко и самоотверженно служил российской многонациональной литературе и культуре. 
Библиография:

  1. Языкова, Евдокия Владимировна

О творчестве Сергея Михалкова / Е.В. Языкова. - 2. изд. - М.: Просвещение, 2003 - 221, [2] с. ил., цв. ил., портр.;17 см.

Аннотация: Автор книги долгие годы работала с С.В. Михалковым в качестве референта и помощника. Поэтому книга отличается, прежде всего, личным отношением автора к С.В.Михалкову.

Читатель познакомится с редкими фактами из жизни и деятельности поэта.


  1. С. В. Михалков: поэт, общественный деятель / Московский гос.

гуманитарный ун-т им. М.А. Шолохова; [авт.-сост. Т. Д. Полозова].- Москва: МГТУ им. М.А. Шолохова, 2010 - 305 с. портр.;21 см

Аннотация: Основное содержание книги составляют доклады, речи и статьи С.В.Михалкова, материалы его биографии.
При подготовке к урокам, можно использовать также информацию на сайтах:
1. http://www.svmihalkov.ru/about/

2. http://persones.ru/biography-963.html

3. http://www.stihi-rus.ru/1/Mihalkov/

С.В. Михалков – факты
* в 15 лет – первая публикация в журнале «На подъеме». Ростов на Дону, 1928 г.;
* на сегодня общий тираж изданных книг составляет более 500 миллионов

экземпляров, и ставшие классикой произведения продолжают с успехом переиздаваться;
* в 1935 г. в журнале «Пионер», газетах «Известия», «Комсомольская правда»

опубликованы первые стихи: «Дядя Степа», «Про мимозу», «А что у вас?»;
* в 1936 г. вышел первый сборник «Стихи для детей»;

* в год столетия С.Михалкова «Дяде Степе» – 78 лет;
* писать басни Сергею Владимировичу рекомендовал А.Н. Толстой;
* в 1939 г. – первый орден Ленина одновременно с М.Шолоховым, Н. Тихоновым,

К.Фадеевым, А. Твардовским;
* в 1940 г. – Сталинская премия за стихи для детей;
* в 1941 г. – вторая Сталинская премия за сценарий кинофильма «Фронтовые

подруги» совместно М. Розенбергом;
* сотрудничество С. Михалкова с художниками-карикатуристами Кукрыниксами и

Б. Ефимовым продолжалось более 30 лет, и результатом его стал выпуск 38 (!!!)

альбомов карикатур с сатирическими подписями поэта;
* на Сталинскую премию, полученную Маршаком, Кукрыниксами и Михалковым

в начале 1942 года, в апреле того же года построен танк «Беспощадный»;
* начиная с 1962 года, 45 лет во всех кинотеатрах страны демонстрировался сатирический киножурнал «Фитиль», создателем и главным редактором которого был С.В. Михалков;
* мораль первой басни С. Михалкова, написанной им в 12 лет, – «Людям лучше помогать не только словом, но и делом»;
* С.В. Михалков помог освободить из тюрьмы поэта Н. Заболоцкого;
* первое, что сделала Зоя Федорова, освободившись из лагерей, - пришла в дом Сергея Владимировича;
* Сергей Владимирович с большим юмором относился к тому, что его

первым читателям уже перевалило за 80 лет;
* в числе своих любимых детских писателей С.В. Михалков называл С. Маршака, у которого учился, А. Барто, а также М. Зощенко, с которым дружил;
* Сергей Михалков - автор более 260 басен и сатирических стихов, он написал

около 40 пьес для детей и взрослых; спектакль «Сомбреро» в Центральном

детском театре шел более 1600 раз с большим успехом; пьеса «Балалайкин

и Ко» ставилась в «Современнике» в течение 20 лет;
* с 1999 г. одна из малых планет солнечной системы носит имя С.В. Михалкова;
* С.В. Михалков - почетный гражданин городов Гори, Пятигорск, Георгиевск и

Габрово (Болгария);
* сегодня 10 библиотек в мире носят имя С. Михалкова;
* по мнению Патриарха Кирилла Сергей Михалков войдет в историю как

великий детский писатель.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Всероссийский школьный урок, посвященный творчеству Сергея Владимировича Михалкова icon13 марта 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Владимировича...
Тематический урок, посвященный 100 летию со дня рождения детского писателя С. В. Михалкова

Всероссийский школьный урок, посвященный творчеству Сергея Владимировича Михалкова icon28-29 марта 2013 года в начальной школе будет походить литературно-музыкальный...
Кто на лавочке сидел, кто на улицу глядел, Толя пел, Борис молчал, Николай ногой…

Всероссийский школьный урок, посвященный творчеству Сергея Владимировича Михалкова iconКонкурсы и акции
Сергея Михалкова «По страницам книг Сергея Михалкова». Конкурс проводится в рамках цикла мероприятий, посвященных празднованию100...

Всероссийский школьный урок, посвященный творчеству Сергея Владимировича Михалкова iconМбоу «Музыкально-эстетический лицей им. А. Г. Шнитке»
Сергея Владимировича Михалкова. Так чем же интересны эти произведения современным школьникам?

Всероссийский школьный урок, посвященный творчеству Сергея Владимировича Михалкова iconУрок 5 Тема. «Мамы разные нужны»
Цели. Продолжить знакомство с творчеством поэта Сергея Владимировича Михалкова; совершенствовать навык чтения; расширять и активизировать...

Всероссийский школьный урок, посвященный творчеству Сергея Владимировича Михалкова iconИмя Сергея Владимировича Михалкова знают взрослые и дети. Сергей...
Имя Сергея Владимировича Михалкова знают взрослые и дети. Сергей Михалков – любимый поэт нашей детворы, его стихи знакомы нам с детских...

Всероссийский школьный урок, посвященный творчеству Сергея Владимировича Михалкова iconАвтора слов Государственного гимна Российской Федерации Сергея Владимировича Михалкова
Поощрять творческое проявление в творческих играх по сюжетам произведений, инсценировках, драматизациях, выразительном чтении, и...

Всероссийский школьный урок, посвященный творчеству Сергея Владимировича Михалкова iconУчебник "Родная речь", кн. 1, ч. 1 (составители М. В. Голованова...
Стихи Сергея Владимировича Михалкова знакомы всем, ведь первая его книга вышла еще в 1936 году. С тех пор герои его произведений...

Всероссийский школьный урок, посвященный творчеству Сергея Владимировича Михалкова iconСценарий внеклассного мероприятия «Кто написал дядю Степу?»
Ведущий: Ребята, вы все наверняка знаете «Песенку друзей», которую сочинил композитор М. Старокадомский на стихи известного поэта...

Всероссийский школьный урок, посвященный творчеству Сергея Владимировича Михалкова iconСергея Владимировича Михалкова (к 100-летию со дня рождения), «Мои любимые детские книжки»
...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница