Державе русского стиха служил без страха и упрёка




Скачать 71.39 Kb.
НазваниеДержаве русского стиха служил без страха и упрёка
Дата публикации31.01.2014
Размер71.39 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Литература > Документы
Калинина Л. Державе русского стиха служил без страха и упрёка // Нижегородский университет. – 2010. - № 4. – С. 16-17
Державе русского стиха служил без страха и упрёка

В нашем городе в последнее время увиде­ло свет немало книг, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Одна из них «Память огненной поры» известного нижегородского писателя Юрия Адрианова (1939-2004). В книгу включены письма с фрон­та отца писателя А.В. Адрианова, проникну­тые любовью и заботой о родных и близких людях, о тяжелом положении на фронте, о стойкости наших солдат, и стихи Юрия Адриа­нова, чье детство пришлось на военное вре­мя. Стихи посвящены погибшему под Севас­тополем отцу, это стихи-раздумья о поколении фронтовиков, их подвиге во имя Отечества, сыновнем долге.

Старый актовый зал университета. Одним из ярких событий стал вечер памяти Юрия Андреевича Адрианова, известного писателя и общественного деятеля, лауреата многих литературных премий, Почетного гражданина Нижегородской области, выпускника истори­ко-филологического факультета университета 1962 года. В заголовок статьи мы вынесли стро­ку из стихотворения Ю.А. Адрианова, которая запечатлена на мемориальной доске одного из зданий университета. Служить без страха и упрека, быть достойным поколения отца, за­щитника Отечества, быть верным предназна­чению - в этом жизненное и творческое кредо ЮА. Адрианова.

Были изданы ранее неопубликованные про­изведения из архива писателя, одна из биб­лиотек Автозаводского района нашего города названа его именем. Эта литературная встре­ча показала, что интерес к книге, живому об­щению не иссякает, что молодежь ищет встреч с деятелями культуры и искусства. Очевидно, такое общение обогащает кругозор и пробуждает интерес к славным нижегородцам.

Вечер памяти Ю.А. Адрианова открыл рек­тор ННГУ, профессор Евгений Владимирович Чупрунов. Евгений Владимирович поделился воспоминаниями об университетской атмосфе­ре

60-х годов прошлого столетия, когда в сту­денчестве царил дух творчества, поэзии, брат­ства, когда Юрий Адрианов был кумиром мо­лодежи, а его стихи многие знали, и прочел наи­зусть одно из стихотворений. Ректор пожелал студентам чаще обращаться к художественной литературе, воспитывать художественный вкус, любить и ценить настоящую поэзию, которая помогает человеку жить.

В Старом актовом зале собрались близкие друзья писателя, знатоки и ценители его твор­чества, многим из которых он посвятил стихи. Одним из ярких моментов встречи был телевизионный фильм, посвященный Ю.А. Адрианову (режиссер Ю.Б. Беспалов, сценарий A.M. Цирульникова). Фильм ценен тем, что вводит в доброжелательный, интеллигентный мир семьи Адриановых, в круг близких людей, друзей, од­нокурсников писателя.

Дедушка поэта Василий Васильевич Адриа­нов - выпускник Санкт-Петербургского универ­ситета, талантливый педагог, организатор пер­вого астрономического общества в нашем го­роде. Отец, Андрей Васильевич Адрианов, был талантливым инженером.

Поэт считал, что успехам в литературе он во многом обязан маме - Екатерине Ивановне Адриановой. Она была необыкновенной женщи­ной - писала стихи, занималась в драматичес­ком кружке, мечтала об актерской карьере. В этом доме друзей всегда ждала теплая и ра­душная встреча, накрытый стол. Здесь поощ­рялись увлечения сына. А они были самые разнообразные: книги, изобразительное искусст­во, позднее - охота. В студенческие годы он очень любил фольклорные экспедиции, це­нил своих преподавателей и однокурсников, дружба со многими из которых прошла по всей жизни.

В Доме ученых работало литературное объе­динение, которым руководил поэт-фронтовик Борис Ефремович Пильник. Ему Юрий Адриа­нов посвятил стихотворение «Провинциальные Гомеры». Борис Ефремович стал для него стар­шим товарищем и кумиром. Своим учителем он называл известного нижегородского проза­ика Николая Ивановича Кочина. Нельзя было не заметить, с какой сыновней теплотой отно­сится Ю.А. Адрианов к писателям-фронтови­кам, с ними он работал в одной писательской организации: И.И. Бережной, А.П. Бринский, А.И. Люкин, Ф.Г. Сухов... Это люди-легенды, они стали героями его стихов. Например, в сти­хотворении, посвященном Ивану Ивановичу Бережному, писателю, разведчику партизанс­кого соединения Ковпака, Ю.А. Адрианов изум­ляется скромности и простоте легендарного героя: «Денис Давьщов года сорок третьего // Идет бульваром в сереньком плаще. // Вот, как и все, размеренно, небыстро // За пачкой сига­рет в карман полез // Тот, от кого дрожали бур­гомистры // И бесновались главари СС...»

О чем вспоминали друзья поэта? В начале 60-х годов студенческая жизнь университета била ключом: издавалась большая стенгазе­та, существовал студенческий театр. Руково­дитель литературного объединения «Крылья» поэт А.З. Гринес рассказал, как он, будучи сту­дентом пединститута, приходил на студенчес­кие спектакли НЭТа (наш эстрадный театр) в университет. Центром этой маленькой литера­турной вселенной были талантливые студен­ты-филологи: Валерий Шамшурин, Александр Цирульников и, конечно, Юрий Адрианов - «три богатыря». Приятным сюрпризом встречи была песня на слова Юрия Адрианова «Этот дом, где я жил, где я рос...» в исполнении его од­нокурсников, нетовцев.

Свою первую книгу «Считайте годы по вес­нам...» он издал в 23 года, только закончив университет. Начал работать на телевидении, много путешествовал. Его поэтический днев­ник запечатлел древний Суздаль и Кидекшу, монастыри Русского севера и Камчатку, Бай­кал и пушкинское Болдино...

По праву самым близким другом Ю.А. Ад­рианова можно считать A.M. Цирульникова. Сам Александр Маркович вспомнил, как за­рождалась эта дружба в студенческие годы и как им удалось пронести ее по жизни. Эти вос­поминания нарисовали новый образ поэта в ярких красках, например, кто бы мог подумать, что поэт так любил трамвай: «Юра путеше­ствовал по городу на трамвае. Это было для него место вдохновения, его рабочий кабинет». Он всегда интересовался историей края, за­нимался исследованием истории войны 1812 года, восстания декабристов (в детстве соби­рал спичечные этикетки, марки с символикой этой тематики). Многие его стихи дышат пат­риотической проникновенностью к Нижнему Новгороду, России:

Крепкий дом - нижегородец!

Доброй памяти колодец

Средь панельной новизны...

Что там дальше в жизни будет?

Пусть не потревожат люди

Камни мудрой старины...(1985)

Народный артист РСФСР А. Д. Познанский с теплотой рассказал о том, как на его глазах рождалось стихотворение «Туесок», посвя­щенное матери поэта Бориса Корнилова, с ко­торой Ю.А. Адрианов не один раз встречался. АД. Познанский прочитал стихи поэта, а ког­да стихи звучат в исполнении артиста, откры­вается их глубокий смысл, красота.

Культурное наследие Ю.А. Адрианова, свет­лую память о нем хранит вдова Наталья Анд­реевна Адрианова: «Он не любил публичнос­ти. У него совершенно не журналистский склад характера. Писал много, в любых условиях - и среди уличной толпы и среди гостей. Юрий Андреевич отличался высочайшей нравствен­ностью, мужеством, целеустремленностью. Он жил литературой и литературой только». Большим подарком для студентов стали книги Ю.А. Адрианова, их приобрел универ­ситет. Этот подарок бесценен потому, что каж­дый в любое время может взять в универси­тетской библиотеке, раскрыть сборник стихов Ю.А. Адрианова и погрузиться в этот кладезь настоящей мудрости и красоты.

На встрече прозвучала музыка в исполне­нии ансамбля консерватории. Университетс­кий академический хор (художественный ру­ководитель Л.А. Ерыкалова) исполнил духов­ные мелодии: «Свете Тихий» и «Херувимская». Встреча подготовлена в рамках программы "Выпускники университета. Ступени карьеры" Региональным центром содействия трудоустройству выпускников (РЦСТВ) ННГУ и его сту­денческим советом.

^ Л. КАЛИНИНА,

Ю. ИСАЕВА,

химфак, 3 курс

Юрий Адрианов
ЭПИЛОГ XX ВЕКА

Бессмертны и честь, и отвага,

А Родина — выше всего!

Мы век начинали с «Варяга»,

Окончили «Курском» его...

Открыты в историю двери.

И вновь, по колено в снегу,

Россия бредет сквозь потери,

Как странник по вешкам в пургу.

...Плыла над Севастополем завеса,

И за снопом огня взметался сноп.

Последняя подлодка с Херсонеса

Печально опустила перископ.

И на волне усталого прибоя

Мелькала писем белая пыльца.

И растворялось горькою водою

Прощальное послание отца.
^ ПРИКАЗ В СЕВАСТОПОЛЕ

Памяти моего отца, младшего лейте­нанта

морской пехоты Андрея Адрианова,

павшего при обороне Севастополя

Не Русь, где березоньки во поле,

А край каменистой земли.

Последний приказ в Севастополе:

«Держаться и ждать корабли!»

Заржавлено, медленно трутся

Стрелки прощальных минут,

Но нет, корабли не пробьются,

Они никогда не придут!

Последние выстрелы хлопали,

В атаку последние шли,

Исполнив приказ Севастополя:

«Держаться и ждать корабли!»

...Нас беды вплотную не трогали,

Хотя мы в сиротстве росли.

Но честен приказ Севастополя,

Последний приказ Севастополя:

«Держаться и ждать корабли!»

Нет лжи в нем

И нет утешения,

Лишь веры высокой печать:

В отчаянье, в горе, в смятении -

Сражаться,

надеяться,

ждать.
^ НЕИЗВЕСТНЫМ ДЕТЯМ ВОЙНЫ, МОИМ РОВЕСНИКАМ

Страшный год...

Немеренные мили...

Не вернешь, не встретишь, не зови...

Ладога — там напрочь разбомбили

Транспорт, где ровесники мои.

Я не брал Берлин,

Не жег я танки.

Ратный для меня не выпал труд...

Но детсада мертвые «панамки»

Через жизнь мою плывут,

плывут...
СТРОКИ О ГЛАВНОМ

Годы несут постарение,

Но не разрушат основ:

Я не боюсь в откровении

Самых торжественных слов.

Сколько бы ни было пройдено –

Ясно душе и уму:

Жизнь отдаю только родине,

Честь не отдам никому!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Державе русского стиха служил без страха и упрёка iconРауль Мир-Хайдаров. За все наличными
Первый из них "рыцарь без страха и упрека", стандартный Шерлок Холмс, сам прошедший огни и воды сыска и на досуге

Державе русского стиха служил без страха и упрёка iconОформление П. Петрова Ялом И. Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха...
Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смер­ти / Ирвин Ялом; [пер с англ. А. Петренко]. — М.: Эксмо, 2009. 352 с

Державе русского стиха служил без страха и упрёка iconРитмическая композиция русского стиха: историческая типология и семантика

Державе русского стиха служил без страха и упрёка iconРеферат «Известные россияне времени Екатерины II: Князь Григорий...
«прадед его из дворян Сила Семенов сын, в какой службе служил, того сказать не знает, а дед его Василий Силин сын, служил стольником,...

Державе русского стиха служил без страха и упрёка iconИлья Луданов, Иван Чистяков (Москва)
«новаторские опыты и раздвижение границ и возможностей лирической поэзии и за развитие традиций русского стиха». Имя лауреата было...

Державе русского стиха служил без страха и упрёка iconПатриарх авраам 07. 02. 1964 бейкерсфилд, калифорния, США
Вновь Книга Бытие, 22-я глава, начиная с 15-го стиха, и сейчас мы, наверное, просто немного поговорим и начнём служение. Бытие 22,...

Державе русского стиха служил без страха и упрёка iconРоды без страха. Оригинальный подход к естественному рождению ребенка
Данная книга не является учебником по медицине. Все реко- мендации должны быть согласованы с лечащим врачом

Державе русского стиха служил без страха и упрёка iconВопросы по горизонтали
Повторяемость в стихотворной речи однородных звуковых особенностей. 25. Двусложный размер стиха. 26. Условная единица, при помощи...

Державе русского стиха служил без страха и упрёка iconВажнейшая задача при анализе поэтического текста — это анализ не...
Анализ художественной прозы намного специфичнее, чем анализ стиха. Конструктивные признаки стиха выступают явно (размер, рифма, повтор,...

Державе русского стиха служил без страха и упрёка iconУрок по литературе в 6-ом классе на тему: «Мотив одиночества в лирике...
Цели урока: учиться выразительному чтению стихотворений, устному рисованию; дать понятие о мотиве в лирике; дать понятие о трёхсложных...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница