Скачать 198.27 Kb.
|
МУК ЦБС г. Шахты ЦГДБ им. Н.К.Крупской Профессия учитель ![]() Рекомендательный библиографический указатель литературы 2010 г. Содержание От составителя 4 1. На уроке в школе прошлого 5 2.Учитель на страницах книг 7 3.Сказочные школы 15 4.Стихи об учителе 18 5.Сценарии ко Дню учителя 19 6. Мыслители и педагоги о роли учителя 21 7. Учитель, школа, ученик на полотнах художников 22 8. Кинофильмы о школе 25 Заключение 26 ![]() ^ ![]() Учитель вечен на земле, - И.И. Бейнарович Профессия учителя действительно вечна, и возникла она очень давно. В истории человечества известны многие имена прекрасных учителей – педагогов: К.Д.Ушинский, А.С.Макаренко и др. «Призвание учителя есть призвание высокое и благородное. Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию». (Л.Н.Толстой) В 2009 году Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О проведении в Российской Федерации Года учителя». Это повод еще раз обратиться к литературе на школьную тему. На протяжении всей истории литературы тема «Учитель – ученик» была в центре внимания писателей. Именно учитель открывает своим ученикам двери в мир знаний, приобщает к труду, прививает привычку доводить дело до конца, учит познавать новое. Профессия учитель – одна из самых ответственных и благородных. Актуальность этой темы побудила нас к созданию библиографического указателя «Профессия учитель». Учитель, ученик, школа. Эти слова неразрывно связаны между собой. Богат и многогранен мир школы, воссозданный в произведениях художествен ной литературы. В романах, повестях, рассказах школьной тематики предстает перед нами образ Учителя, Школы, Ученика, затрагиваются разнообразные педагогические вопросы, рисуется пестрая школьная жизнь. Мы постарались в этом библиографическом указателе представить наиболее интересные книги, посвященные этой теме, те книги, которые есть в нашей библиотеке. В рекомендательный список вошла библиография не только литературных произведений, стихотворений, сценариев, посвященных профессии учителя, но и высказывания известных писателей, ученых. Материал указателя систематизирован в 7 разделах и расположен в алфа- витном порядке авторов и заглавий. Имеется вспомогательный аппарат, сос- тоящий из именного указателя и алфавитного указателя заглавий. Указатель рассчитан на самую широкую аудиторию. И очень надеемся, что понравится. ^ Есть немало книг, рассказывающих детям о том, как учились их сверстники в прежние времена. Читая эти книги, вы сможете:
^ исторический рассказ / С.Я.Лурье; худож. Б.Белов.- 6-е изд.- М.: Дет. лит., 1989.- 47с.- (маленькая историческая библиотека). ![]()
Матье, М. День египетского мальчика: историческая повесть/ М. Матье.- М.: ЗАО «МК – Периодика», 2002.-256с.,ил. ![]()
Романтические истории для девочек: сб. исторических историй для девочек / Цветные иллюстрации Е.Лопатина.- М.: Изд – во Эксмо, 2004.-С. 207.- (серия «Детская библиотека»). ![]()
Чуковский, К.И. Серебряный герб: повесть / К.И.Чуковский; вступ. ст. И.Мотяшова.- М.: Дет. лит., 1985.- 190с.- (школьная библиотека). ![]()
Ян, В.Г. Никита и Микитка: Исторический роман / В.Г. Ян; рис. Н. Шеберстова.- М.: Дет. лит., 1984.- 64с., ил.- (маленькая историческая библиотека). ![]() ^
![]() о комсомольце двадцатых годов, организовавшем первую школу в глухом киргизском аиле.
В центре повести «Безумная Евдокия» - образ классной руководительницы Евдокии Савельевны, несуразно одетой, но мудрой, прозорливой, всю жизнь отдающую себя детям. ![]()
Повесть «Кража» о директоре детского дома Валериане ![]() оказавшихся в довоенном детском доме и совершивших преступление.
![]() В годы, описанные Астафьевым в рассказе «Фотография, на которой меня нет», учитель имел большой авторитет. Внутренний образ учителя раскрывается в неумолимой заботе о школе, в безграничной любви к детям.
Нельзя не отдать должное высокохудожественному ![]() В своем произведении автор рассказывает о работе своего героя в период Великой Отечественной войны.
![]() мир своих воспоминаний о юности, знакомит со своими бывшими одноклассниками и учителями. Подлинным учителем, старшим другом, наставником на всю дальней- шую жизнь стал для учащихся 9 «б» класса директор школы и учитель географии Николай Григорьевич Ромахин. Он жил делами и заботами своих учеников. Ребят тянуло к директору, его уважали, хотя и побаива- лись.
1974.- 171с. ![]() В книгу вошла повесть «Подружки идут в школу». В ней рассказывается о двух подружках, которые живут в деревне, и каждый день им чем-то необыкновенно интересен.
![]() «Кто такой Алян?», «Ты приходи к нам, приходи». Все они о школе, о школьниках.
/ В.К. Железников; худож. С. Крестовский.- М.: НФ «Пушкин. б0ка», 2004.- 382с. ![]() Книга о жестокости, бесчеловечности. О пробле- мах во взаимоотношениях между школьниками.
![]() у педагога была своя методика, свой способ общения с учениками. Ирония учителя призвана была воспитывать учеников, искоренять их недостатки и развивать нравст- венное начало.
![]() судьбе учителя. Будни советской школы, занятия классного «кружка разведчиков» открывают ребятам окно в увлекательный мир прошлого, помогают воссоздать драматические события дооктябрьской поры.
Нравственный облик педагога – современника наиболее полно раскрыт в повести «Благие намерения». ![]() Надежда Георгиевна - случайно оказывается воспитатель- ницей сирот-первоклассников. Она привлекает прежде всего силой своего характера. Это педагог по призванию. Самоотверженность, самоотдача, любовь к детям, своему делу – основные черты героини.
Рассказ о первой учительнице Аполлинарии ![]() сюжетного действия, он строится почти исключительно на тончайших ощущениях маленького героя, Артема: он воспринимает школу и учительницу через тепло ее рук и «тихие и добрые» запахи.
/ Г.И. Полонский; худож. В. Челак.- М.: Пушкин б-ка: АСТ: Астрель, 2005.- 458с. В книгу вошли киноповесть «Доживем до понедель- ника» . Учителю истории Мельникову знакомы и сомнения ![]() и чувство неудовлетворенности. Пусть он не всегда бывает прав, но он борется, ищет, любит, преодолевает трудности. и произведение «Ключ без права передачи». Образ учителя должен быть меркой, к которой бы стремились все преподаватели. Дружба молодой учительницы с классом основана на полном доверии. Она правдиво отвечает на все их вопросы.
![]() Французского языка, которая приняла материнское участие в сложной судьбе своего ученика. Под внешне неблаговид- ным поступком учительницы скрывается человеческое стремление помочь другому.
кого.- М.: Дет. лит., 1979.- 206с. Повесть о школе 30-х годов, о старшеклассниках, о любви, о молодой семье. В центре повести мужественный, ![]() учеников и жизнью своей подтвердивший высоту своих нравственных принципов. Прообразом его был учитель мос- ковской школы, ушедший в первые дни Великой Отечест- венной войны на фронт вместе со своими учениками.
.- М.: АСТ; Астрель, 2003.- 237с. ![]()
![]()
![]() Элексир, изобретенный обыкновенным учителем Химии Куприяном, чрезвычайно усиливает волю, то есть, по сути, позволяет ему повелевать и управлять другими людьми. Страшно подумать, что может случиться, если такой Элексир выпьет властолюбивый и тщеславный человек, - даже если человек этот еще учится в школе!
![]() Главный герой повести «Чудотворная» - Родька Гуляев случайно находит на берегу реки икону, и с этого момента для мальчика начинаются сплошные злоключения. На помощь Родьке приходят добрые и чуткие люди, такие, как учительница Парасковья Петровна, которая помогает ему встать на правильный жизненный путь.
![]() В рассказе «Багульник» мы видим, как меняется отношение окружающих и учительницы к мальчику после чудесного превращения «веника» в прекрасные цветы. Произведение о чуткости, доброте, любви к животным. ^ В сказках нам встречаются удивительные, волшебные школы. Так сказочные учителя учат сказочных учеников. Это и разноцветная школа, где работает учитель Так-Так. Это сказка про учителя и его разноцветную школу. Учителя звали… Впрочем, нет. Он сердится, когда о его персоне говорят слишком много. Ученики разноцветной школы между собой называют учителя «Так-Так», просто потому, что «так-так» любимые его словечки. ^ Повесть-сказка/ Я. Л. Аким; худож. С. Бордюг.- М.: Изд-во «Стрекоза», 1999.- 94с. ![]() В серии книг Томас Брециной «Только для маленьких колдуний» вы сможете прочитать о девочке Лиси, которая ненавидела математику. И как раз по этому предмету в классе появляется новый учитель, который заставляет девочку взяться за ум. Но у нее нет охоты садиться за примеры и задачки. Зачем, если она умеет колдовать? Однако заклинание действует не так, как задумала Лиси, и создает ужасную неразбериху. ![]() ![]() ^ Повесть/ Т.Брецина; пер. с нем. Е. Маркович; худож. Б. Готцен-Бек.- М.: Издательство Оникс, 2005.- 192с., ил.- (Только для маленьких колдуний). ^ Повесть / Т.Брецина; пер. с нем. М.Посметной.- М.: Издательство Оникс, 2007.-160с., ил.- (Только для маленьких колдуний). В волшебной школе Карандаша и Самоделкина идут уроки Фантазии, Стуканья – Бряканья, Смеха и Радости, Доброты, Необыкновенных путешествий. ![]() ^ (Приключения Карандаша и Самоделкина)/ Ю. Дружков.- М.: Знание, 1992.-144с. А в серии книг Дж. К. Ролинг о Гарри Поттере вы сможете прочитать о мальчике, который учился в школе магов. ![]() Одиннадцатилетний мальчик-сирота Гарри Поттер живет в семье своей тетки и даже не подозревает, что он - настоящий волшебник. Но однажды прилетает сова с письмом для него, и жизнь Гарри изменяется навсегда. Он узнает, что зачислен в Школу чародейства и волшебства, выясняет правду о загадочной смерти своих родителей, а в результате ему удается раскрыть секрет философского камня. ^ Роман / Дж. К. Ролинг; пер. с англ. И.В.Оранского.- М.: ООО «Издательство «РОСМЭН-ПРЕСС», 2002.- 399с. Эдуард Успенский написал для вас замечательную повесть-сказку о необыкновенной школе: в ней учатся бурундучок, белка, волчонок, а учительница – добрая и рассудительная девочка - четвероклассница по имени Люся. ![]() ^ Повесть-сказка /Э.Н.Успенский; худож. В. Чижиков.- М.: Дет. лит., 1989.-159с.,ил. В очень смешной книге Э. Успенского «Школа клоунов» вы прочитаете о том, что на улице космонавта Антона Симонова открывается школа для клоунов. То есть академия. В ней клоунов будут учить чтению, письму и умению хорошо себя вести. Интересно узнать, записался в такую необычную школу хотя бы один клоун? ![]() ^ 1. Аким, Я Твой друг: Стихотворение [об учителе] / Я. Аким // Мурзилка.- 2010.-№10.- С.1 2.Денисюк, А. Самоотчет в День учителя: [в стихотворной форме] / А. Денисюк // Воспитание школьников.-2001.-№7.-С.60-61. 3. Кирикова, И. День учителя: [поздравления на праздник] / И. Кирикова // Воспитание школьников.-2002.-№6.-С.63-64. 4. Костикова, Н.З. Стихи и песни к выпускному вечеру / Н.З.Костикова // Последний звонок.- 2009.-№5.-С.8. 5. Маликова, В.Е. Школьный гимн: Стихотворение / В.Е. Маликова // Последний звонок.- 2009.-№11.-С.14. 6. Маняшина, И.Ю. Стихи и песни школьной тематики/ И.Ю.Маняшина // Последний звонок.-2006.-№4.- С.14 7. Москаленко, И. Учительнице: стихи / И.Москаленко // Воспитание школьников.-2005.-№6.-С.80 8. Стариков, А. Как стать учителем?: Стихотворение / А.Стариков // Книжки, нотки.- 2009.-№8.-С.5. 9. Субхангулова, Л.Л. Песни, частушки, стихи школьной тематики / Л.Л. Субхангулова // Последний звонок,- 2008.-№12.-С.9 10. Юдина, В. Учитель: песня / В. Юдина // Книжки, нотки и игрушки.- 2005.-№7.- С.78 ![]() ^
// Нач. школа.- 2003.-№34.-С.16.
9. Лелехова – Гламаздина, А.А. Мой добрый наставник и друг: [Мюзикл, пос- вященный Дню учителя] / А.А. Лелехова – Гламаздина // Книжки, нотки и игрушки.- 2009.- №8.- С.23. 10.Садиловская, М.Ю. День учителя: Сценарий праздника / М.Ю.Садиловская // Последний звонок.- 2008.-№6.-С.10.
12.Храмова, Р. Муза, Учителя воспой!: Литературно-музыкальная композиция ко Дню учителя / Р. Храмова // Воспитание школьников.- 2003.- №7.- С. 71-74. ![]() ^ «Учитель вечен на земле!».
Конфуций (551-479 до н.э.)
М. Монтень (1533-1592)
Д. Лихачев (1906-1999)
![]() ^ Уже в Древней Руси на книжных миниатюрах можно было увидеть «учение книжное» или «обучение грамоте». Учитель и школа были героями картин зарубежных художников XVI-XVII веков: Питера Брейгеля Старшего, Адриана Ван Останде, Яна Стена и др. В России в конце XVIII века появляются картины Дмитрия Левицкого, М. Бельского, А. Венецианова, М. Нестерова и др. На картинах, рассказывающих о школьниках и учителях, можно увидеть много интересных подробностей и многое узнать о повседневной жизни прошлых десятилетий. ![]() Богданов – Бельский Н.П. «Устный счет в школе Рачинского». ![]() Кустодиев Б. «Земская школа в Московской Руси». ![]() Хис Ч. «Учительница». 1890г. ![]() В. Маковский «В сельской школе». 1883г. ![]() Б. Корнеев «Школьники на концерте» 1952г. ![]() В. Игошев «На уроке мира». 1985г. ![]() И. Шевандронова «В сельской библиотеке». 1954г. ![]() А. Морозов. «Сельская бесплатная школа». 1865г. ^ «Вам и не снилось» (реж. И. Фрэз), «Весна на Заречной улице» (реж. Ф. Миронер, М. Хуциев), «Доживем до понедельника» (реж. С. Ростоцкий), «Дорогая Елена Сергеевна» (реж. Э. Рязанов), «Сельская учительница» (реж. М. Донской), «Ключ без права передачи» (реж. Д. Асанова), «Педагогическая поэма» (реж. М. Маевская, А. Маслюков), «Первоклассница» (реж. И. Фрэз), «Первый учитель» (реж. А. Михалков-Кончаловский), «Приходите завтра» (реж. Е. Ташков), «Республика ШКИД» (реж. Г. Полока), «Флаги на башнях» (реж. А. Народицкий) и др. ![]() Заключение2010 год Указом Президента Российской Федерации Д.А. Медведева объявлен «Годом учителя». В двадцатом веке и в двухсотом – Учитель вечен на земле,- так написал И.И. Бейнарович, учитель истории с более чем 50- летним стажем. А в чудесном стихотворении Вероники Тушновой сказано так: Если б не было учителя, То и не было б, наверное, Ни поэта, ни мыслителя, Ни Шекспира, ни Коперника. И поныне бы, наверное, Если б не было учителя, Неоткрытые Америки Оставались неоткрытыми. И не быть бы нам Икарами, Никогда б не взмыли в небо мы, Если б в нас его стараньями Крылья выращены не были. Без его бы сердца доброго Не был мир так удивителен. Потому нам так и дорого Имя нашего учителя. Надеемся, что предложенная литература поможет образовательному процессу и самосовершенствованию наших читателей. ![]() |
![]() | Волгограда ворота: рек библиогр указатель : / Волгогр. Мук «цсгб»; библиотека-филиал №24 им., библиотека филиал №33, библиотека-филиал... | ![]() | В библиографический указатель Литература о Минусинске и Минусинском районе” включены материалы о городе и районе из местной и краевой... |
![]() | П15 Памяти великого поэта: (К 90-летию со дня рождения Р. Г. Гамзатова): Библиограф указатель / Сост.: П. М. Асадулаева. – Махачкала:... | ![]() | Летопись печати Дагестана за 2011 г.: Государственный библиографический указатель / Сост. З. А. Абдурагимова. – Махачкала: нб рд,... |
![]() | Экономика Сибири и Дальнего Востока : текущий указатель литературы/ Гос публич науч техн б-ка, Сиб отд-ние ран. Новосибирск : [Б.... | ![]() | Летопись печати Дагестана за 2007 г.: Государственный библиографический указатель / Сост. З. А. Абдурагимова. – Махачкала: нб рд,... |
![]() | Рекомендательный указатель литературы к 65-летию окончания Великой Отечественной войны | ![]() | Указатель предназначен для ознакомления читателей с творчеством старооскольских писателей, может быть использован учащимися, студентами,... |
![]() | ![]() | Российская государственная библиотека для слепых |