Урок литературы в 7 классе по творчеству И. С. Тургенева «Одна и та же жизнь…»




Скачать 71.86 Kb.
НазваниеУрок литературы в 7 классе по творчеству И. С. Тургенева «Одна и та же жизнь…»
Дата публикации14.02.2014
Размер71.86 Kb.
ТипУрок
lit-yaz.ru > Литература > Урок

Голубева Ольга Альбертовна, учитель русского языка и литературы МОУСОШ №3 с углубленным изучением немецкого языка, город Кострома.

Урок литературы в 7 классе по творчеству И. С. Тургенева «Одна и та же жизнь…» (по стихотворению в прозе «Собака»).

По программе Курдюмовой Т.Ф. на знакомство со стихотворениями в прозе И.С. Тургенева отводится 2 часа:

  • И.С.Тургенев. Творческая лаборатория писателя. Стихотворения в прозе. Общая характеристика жанра. Стихотворение в прозе «Собака».

  • Стихотворения в прозе «Русский язык», «Воробей», «Щи». Эпос и лирика в стихотворениях в прозе.

Основной задачей уроков является знакомство с Тургеневым как мастером малых форм, создателем нового жанра в литературе – стихотворений в прозе.

Анализ стихотворения в прозе «Собака», предложенный учащимся, проводится по методике профессора филологических наук Каганович С.Л., автора методического пособия для учителей-словесников «Обучение анализу поэтического текста». К уроку предлагается презентация.
«Одна и та же жизнь…»

И. С. Тургенев. Стихотворение в прозе «Собака».
^ Цели урока:

  • Познакомить с И.С.Тургеневым как создателем нового жанра в литературе – стихотворений в прозе, мастером малых форм. Учить приемам анализа литературного произведения.

  • Развивать навыки выразительного чтения, наблюдения, сопоставления, анализа и синтеза языковых явлений в тексте, создать условия для развития воображения и творчества учащихся.

  • Формировать интерес к литературе, воспитывать чуткое отношение к художественному слову, помочь детям открыть себя, свое отношение к другим, к миру в целом.

Тип урока: урок изучения и первичного закрепления материала.

Оборудование: презентация учителя, музыкальное оформление.

Ход урока:

  1. ^ Постановка задач урока.

  2. Слово учителя о личности писателя, создании им нового жанра в литературе – стихотворений в прозе.



1 слайд. И.С.Тургенев знаком нам как писатель эпический, создавший сборник рассказов «Записки охотника», трогательный рассказ «Муму». Однако И.С.Тургенев писал и стихи, и романы, и даже стал родоначальником в русской литературе нового жанра – стихотворения в прозе.

^ Почему же этот жанр так называется? Каковы ваши предположения?

Да, так же как в лирических стихотворениях, автор эмоционально и ярко делится своими мыслями, чувствами, переживаниями, но так же, как в прозе, отсутствует ритмическая организация стиха. рифмы.

83 стихотворения в прозе находятся в тургеневском сборнике. они различны по тематике, настрою. но в каждом из них звучит искренний голос автора, прожившего на свете немало лет.


  1. ^ Изучение нового материала:

2 слайд.

  • Чтение стихотворения под музыку Э.Грига. Аналитическая беседа.

Каким настроением проникнуто стихотворение? Какие чувства, мысли вызывает? Наверное, хочется поразмышлять вместе с автором. Давайте это сделаем.

    • Обращение к тексту. Заполнение таблицы.

3 слайд.

Найдите ключевые образы, противоположные по эмоциональному звучанию.

^ Собака моя и я. Вьюга.

Какие цветовые ассоциации с этими образами у вас возникают?

На слайде – желтый и синий.

4 слайд. Составьте лексические цепочки, связанные с первым ключевым образом, а также сопутствующие образы, расширяющие значение основных.

Назовите средства выразительности, использованные автором.

5 слайд. Какие ассоциации у вас возникают? Постройте все возможные ассоциативные ряды, уводящие в глубину содержания.


ключевой образ

собака моя и я

лексические цепочки, связанные с ним, изобразительные средства языка


ассоциации

собака моя (инверсия)

глаза

я ее понимаю

между нами нет никакой разницы

мы тождественны

горит и светится (олицетворение)

трепетный (эпитет)

огонек (метафора)

устремлены

жмется (олицетворение)

пугливо (эпитет)

жизнь (антитеза)

ж – з (звукопись)

чувство общности, друзья, союзники

глаза – зеркало души, глядят друг другу в душу, понимают все без слов

они дети природы, равны между собой

вместе тепло, светло, уютно

их согревает тепло сердец

они нужны друг другу

испытывают потребность в защите

жизнь хрупка

ее нужно беречь

жизнь созидает любовь


6,7 слайды. Такую же работу проведем со вторым ключевым образом.

ключевой образ

вьюга

лексические цепочки, связанные с ним, изобразительные средства языка


ассоциации

воет (олицетворение)

страшная, неистовая (эпитет)

с – з (звукопись)

холодное, широкое (эпитет)

крыло (метафора)

налетит (олицетворение)

конец

смерть (антитеза)

неприятно

страшно хочется скрыться, убежать, спрятаться

это неукротимая, безудержная, неожиданная, внезапная стихия

она враждебная, холодная, большая

несет разрушение, гибель

стынет крик в горле


^ 4. 8 слайд. В мастерской писателя.

Философ Артур Шопенгауэр считал: «Кто хочет писать для всех времен, тот должен быть краток, сжат и ограничен существенным: он должен до скупости задумываться над каждой фразой и над каждым словом...»

Эти слова в полной мере можно отнести к работе над словом И.С.Тургенева. Картины, которые возникли в нашем воображении, помогают нарисовать средства выразительности, использованные автором.

^ Кроме лексических, давайте отметим синтаксические средства выразительности и их роль в тексте.

  1. Восклицательные предложения («И конец! Нет!») усиливают эмоциональность, напряженность высказывания.

  2. Экспрессивный повтор («одно и то же чувство, тот же огонек, одна и та же жизнь; нет никакой разницы, мы тождественны») подчеркивает главную мысль автора о равноценности жизни человека и собаки.

  3. Риторический вопрос («Кто потом разберет, какой именно в каждом из нас горел огонек?») свидетельствует о раздумьях автора.

  4. Есть незавершенные фразы, в конце их стоит многоточие («Смерть налетит, махнет на него своим холодным широким крылом… Это не животное и не человек меняются взглядами…»). Они создают впечатление отрывистости, некоторой хаотичности. Так текут мысли человека, так передается взволнованность автора, недосказанность, накал философской мысли.


В тексте есть приемы звукописи: жизнь жмется (ж-з, дрожит), впечатление беззащитности жизни усиливается. Свистящие с- з передают вой вьюги, ее пронизывающий холод.

^ Хотя в целом, выразительных средств немного, ведь это задушевный разговор двух близких существ, разговор с самим собой, философское размышление автора.
5. Истолкование произведения.

9 слайд. Как графически вы могли бы отразить идею стихотворения? Познакомьтесь с одним из вариантов ее графического воплощения.

10 слайд. О чем же размышляет автор, как вы считаете?

О природе, о ее детях, о ее законах, о связи всего живого на земле, о равноценности жизни на земле, о жизни и смерти, о назна­чении человека и скоротечности, мимолетности жизни, в течение которой он должен оставить свой след на земле,о созидании и разрушении…

Какие мысли рождаются при знакомстве со слайдом? Что в нашей сегодняшней жизни соответствует этим образам?

11 слайд. Разрушают жизнь войны, нищета, болезни, преступность, зло, зависть, ненависть, вражда.

12 слайд. Созидает жизнь любовь, радость, счастье, сердечная теплота и огонек в душах людей, их умение жить в мире с самим собой, другими людьми, окружающей нас природой: животными и растениями, воздухом, водой, землей.
По мнению И.С.Тургенева, мы тождественны, равны, едины, в нас

одна и та же жизнь. Согласны ли вы с ним?

Что происходит в нашей жизни? Поделитесь своими мнениями.
^ 6. Создание учащимися итоговых текстов.

Создайте свое размышление на тему нашего урока. Используйте в нем те языковые средства выразительности, с которыми мы встретились в стихотворении в прозе Тургенева.

^ 7. Домашнее задание на выбор:

Выучите стихотворение в прозе наизусть.

Создайте свое произведение в прозе.

Познакомьтесь с другими стихотворениями в прозе И.С.Тургенева: «Голуби», «Воробей», «Куропатки», подготовьте их выразительное чтение или чтение наизусть.

^ Размышления учащихся 7-го класса:

«О чем это стихотворение в прозе? Оно о свете и тьме, о борьбе добра и зла. Собака и человек равны перед природой. В их душах горит один и тот же огонек. Они борются за жизнь. Смерть попытается погасить искру в душе. Она, как безумная буря, налетит, махнет холодным крылом, и настанет время страха, бегства. Воцарится мрак, холод и темнота. Смерть принесет на своих крыльях разрушение». Сухов П.

«Главные герои - собака и человек. Между ними существует какая-то связь. Они не человек, не животное, они – дети природы. Они смотрят друг другу в глаза и понимают все без слов. За окном воет безумная буря, вызывающая дрожь и крик. Но у собаки и человека в душе горит огонек, который согревает их души. Между ними нет разницы, они тождественны. Кажется, что налетит смерть, махнет своим широким, холодным крылом. Но две пары одинаковых глаз устремлены друг на друга. Каждый просит друг у друга защиты и надеется, что тот ему поможет всегда. Они живут в мире непредсказуемых ситуаций…Это живой пример родства людей и животных». Ефремова Н.

«Многие люди считают себя царями природы. Но в стихотворении в прозе И.С.Тургенева говорится о равноценности всего живого в мире. Собака и человек смотрят друг другу в глаза и объединяются перед опасностью». Адельфинский А.

«Растения, солнце, свет, собака и человек – это все одно целое. Противоположный мир – это тьма, ссоры, войны. Нас заполонила эта страшная неистовая буря. Но если мы будем держаться всегда вместе, непогода и черное небо расстают». ИгнатенкоЛ.

« В мире, в котором мы живем, много растений, животных. Возникает вопрос: «А в родстве ли мы со всем этим?» Я думаю, что да. Природа создала человека, и она же - все остальное. Если человек будет истреблять все на своем пути, то некоторые животные навсегда исчезнут с лица Земли. А из-за их вымирания начнут исчезать и другие виды животных. А за ними – человек. Таким образом, человек сам себя убивает. Природа создала всех равными. Человек совсем не царь природы». Голубев С.

«Тургенев говорит о том, что человек и собака равны… Жаль, что в нашем мире люди не привыкли нести ответственность за животных. Они могут их выбросить на улицу, не подумав о последствиях. А животные беззащитны, и их надо охранять». Киселева М.

«Тургенев писал, что в каждом животном, в каждом человеке одна и та же жизнь жмется пугливо к другой. Я думаю, что все существа на планете связаны. одной ниточкой… Вербовая О.

«Я не понимаю охотников! Зачем они уничтожают птиц, зверей?.. Если бы я была президентом всей Земли, я запретила бы убивать животных, убрала заводы, которые загрязняют воздух, вырастила бы лесов побольше и сделала всех людей вегетарианцами (кстати, недавно по телевизору показывали, как ради икры уничтожались тонны рыбы). Этого нельзя допустить!» Кузнецова Н.

«Стихотворение затронуло мою душу. Мне понравилось размышлять». Сидорова В.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок литературы в 7 классе по творчеству И. С. Тургенева «Одна и та же жизнь…» iconУрок смотр знаний «Жизнь и творчество И. С. Тургенева»
Цель урока : Проверить знания учащихся по биографии и творчеству И. С. Тургенева

Урок литературы в 7 классе по творчеству И. С. Тургенева «Одна и та же жизнь…» iconУрок по литературе в 10 классе по произведению И. С. Тургенева «Отцы и дети»
Открытый урок по литературе в 10 классе по произведению И. С. Тургенева «Отцы и дети» учителя русского языка и литературы Терентьевой...

Урок литературы в 7 классе по творчеству И. С. Тургенева «Одна и та же жизнь…» iconУрок литературы в 6 «В «классе Тема урока: «Стихотворения в прозе» И. С. Тургенева
...

Урок литературы в 7 классе по творчеству И. С. Тургенева «Одна и та же жизнь…» iconЛюбви в стихотворении «В дороге» И. С. Тургенева
Ребята, сегодня мы продолжаем работать по творчеству И. С. Тургенева (на слайде портрет И. С. Тургенева)

Урок литературы в 7 классе по творчеству И. С. Тургенева «Одна и та же жизнь…» iconУрок литературы в 10-м классе по роману И. С. Тургенева "Отцы и дети"
Репродукция картины В. Перова “Старики родители на могиле сына”, запись музыкальной пьесы Ф. Шуберта “Аве Мария”

Урок литературы в 7 классе по творчеству И. С. Тургенева «Одна и та же жизнь…» iconУроки-семинары по творчеству И. С. Тургенева и А. А. Блока Каким должен быть современный урок?
Эти вопросы рассматривать в отдельности?

Урок литературы в 7 классе по творчеству И. С. Тургенева «Одна и та же жизнь…» iconКонспект урока словесности в 6 классе «Союз волшебных звуков, чувств и дум…»
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию необычный урок- урок словесности. Именно такие уроки, а не уроки русского языка и литературы,...

Урок литературы в 7 классе по творчеству И. С. Тургенева «Одна и та же жизнь…» iconЛитература 1 по учебнику литературы ч. 2 подготовить сообщение по...

Урок литературы в 7 классе по творчеству И. С. Тургенева «Одна и та же жизнь…» iconУрок в 10 классе на тему: "Поэзия Ивана Сергеевича Тургенева"
Поэзия Тургенева необычайно музыкальна. Одним из таких произведений является стихотворение «В дороге», положенное на музыку. Мы попытаемся...

Урок литературы в 7 классе по творчеству И. С. Тургенева «Одна и та же жизнь…» iconУрок литературы в 9 классе Смолиной Г. Н. Аннотация урок литературы...
Урок литературы в 9 классе проводился по модели «6 шляп критического мышления», опубликованной в сборнике «Учимся продуктивно мыслить»...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница