Сценарий литературного праздника «А сердце вновь горит и любит оттого, что не любить оно не может…»




Скачать 50.86 Kb.
НазваниеСценарий литературного праздника «А сердце вновь горит и любит оттого, что не любить оно не может…»
Дата публикации03.03.2014
Размер50.86 Kb.
ТипСценарий
lit-yaz.ru > Литература > Сценарий
Лебёдкина Людмила Вадимовна

учитель русского языка и литературы

1 квалификационной категории

АМОУ СОШ №11 г. Асбеста Свердловской области.
Сценарий литературного праздника

«А сердце вновь горит и любит - оттого, что не любить оно не может…»

Пушкин А.С.
Звучит музыка «Вальс цветов» П.И. Чайковского, на фоне ее чтец читает стихи А.С. Пушкина «На холмах Грузии».
На холмах Грузии лежит ночная мгла.

Шумит Арагва предо мною,

Мне грустно и легко; печаль моя светла;

Печаль моя полна тобою, тобой, одной тобой…

Унынья моего ничто не мучит, не тревожит,

А сердце вновь горит и любит- оттого,

Что не любить оно не может.
1 ведущий:

Да, так устроено человеческое сердце, что не любить оно не может. По сути дела, история любви – это история развития человеческого «Я», осознание им собственной ценности и вместе с нею – ценности другой личности, ее незаменимой мысли. И в этом процессе роль литературы неоценима, в особенности – поэзии.
1 чтец:

Поразительна эта способность любви заслонять собою весь остальной мир, резко меняя все соотношения, все масштабы.

^ Звучит вальс из драмы М. Лермонтова «Маскарад», на его фоне читается отрывок из романа «Война и мир» Л.Н. Толстого:

«Весь мир разделен для меня на две половины: одна – она, и там все счастье, надежда, свет, другая половина – все, где ее нет, там все унынье и темнота».

Узнали? Да, это князь Андрей Болконский пишет о своей любви к юной Наталье Ростовой, а ведь мы привыкли говорить, что он рационалист, что ум его преобладает над чувством.
^ Сцена из трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта» (объяснение Ромео в любви к Джульетте).
2 ведущий:

Любовь и в самом деле всесильна, что нет, пожалуй, народа, не сложившего своих песен или сказаний о чувстве, перед которым бессильны моря и горы, расстояние и время, силы людские и силы природы.
^ Звучит романс на стихи А.А. Фета «На заре ты ее не буди».
3 ведущий:

Чувство такой силы, высвобождающее энергию, о которой и мечтать не смеет человек не любящий, не могло не потребовать особых средств для своего выражения, особого типа речи, не похожего на ту ее форму, которой пользуются в обыденной жизни. Стихии понадобился стих.
4 ведущий:

Организованная по законам лирики, опускающая подробности, перескакивающая по камушкам метафор и сравнений с одного явления на другое и вовлекающая в сферу свою весь мир, поэтическая речь была как нельзя более сродни захватывающему не только человека, но и все сущее вокруг него.
^ 2 чтец: (на фоне вальса из драмы «Маскарад»)

Наталья Николаевна Гончарова была единственной вечной героиней последних лет жизни А.С. Пушкина. Он уверял всех, что юная Натали похожа как две капли воды на мадонну со знаменитой картины художника итальянского Возрождения Перуджино:» …часами простаиваю перед белокурой мадонной, похожей на вас, как две капли воды». У Пушкина есть стихотворение «Мадона»:

Не множеством картин старинных мастеров

Украсить я желал свою обитель,

Чтоб суеверно им делился посетитель,

Внимая важному сужденью знатоков.

В простом углу моем, средь медленных трудов,

Одной картины я желал быть вечный зритель,

Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,

Пречистая и наш божественный спаситель-

Она с величием, он с разумом в очах-

Взирали, кроткие, во славе и в лучах,

Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

Исполнились мои желанья. Творец

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадона,

Чистейшей прелести чистейший образец.
5 ведущий:

Влюбленные недаром тянутся к стихам, интуитивно чувствуя, что только в этой прерывистой, словно бы задыхающейся невнятной речи, и можно найти выход переполняющих их чувств. И прав был Блок, утверждая, что «только влюбленный имеет право на звание человека». Но, видимо, справедливо и другое: только способный на поэтический взлет может стать влюбленным.
^ Звучит романс «Расцвели уж давно хризантемы в саду».
6 ведущий:

Действительно, только способный на поэтический взлет человек может стать влюбленным. Ведь способность приподниматься над обыденщиной, над мелочами, увидеть внутренним взором значительно больше того, что доступно простому глазу, - необходимые условия любви, ибо как иначе понять, что любимый лучше всех, а любовь твоя больше всего остального мира?
7 ведущий:

На склоне своих лет Ф.И. Тютчев встретил юную Елену Денисьеву. Их странная, все поглощающая любовь принесла им обоим много страданий. Стихи, посвященные Елене Денисьевой, в русской литературе принято называть «денисьевским циклом». Они оказали огромное воздействие на развитие русской литературы в XX столетии.

^ Диалог двух чтецов: читаются стихи Ф. И. Тютчева

«Не говори: меня он, как и прежде, любит…» и «О, не тревожь меня укорой справедливой!»
8 ведущий:

Любовь немыслима без гиперболы, т.е. без художественного творчества. В своем трактате «О любви» француз Стендаль сравнил любовное чувство с чудом преображения, которое происходит с невзрачной веточкой, брошенной в соляную шахту: она обрастает «бесчисленным множеством подвижным ослепительных алмазов; прежнюю ветку невозможно узнать». Природе на сотворение чуда надо не меньше трех-четырех месяцев, любви же бывает достаточно и мгновения: один лишь взгляд и вместо обыкновенного человека – любимый, существо идеальное. Разве мыслимо волшебство этой мгновенной кристаллизации без поэзии?
^ Звучит романс на стихи Цветаевой М. «Мне нравится, что вы больны не мной…»
1 ведущий:

Поэзия необходима любви и по иной причине: эмоции связаны не только с сознанием, но еще и в большей степени с подсознанием, т.е. с теми «этажами мозга», которые ничем иным, кроме как ритмом – музыкой не достижимы. Психолог С. Рубинштейн писал так: «Те же древние струны, которые вибрировали в связи с примитивными инстинктами животного, продолжают вибрировать и звучать, резонируя в самых глубинах человеческого организма, под действием подлинно человеческих

потребностей и интересов». Чему же, как не поэзии, объединяющей в себе слово и ритм, логос и музыку, охватить все существо человека, от самых древнейших начал, до новейших его представлений, взглядов, понятий? Может быть поэтому, любя классику, мы требовательно ждем от современных поэтов новых стихов о любви, и сами влюбленные становятся поэтами.
^ 3 чтец:

Стихи А. Блока - Любови Дмитриевне Менделеевой

«Слуга – царице»
4 чтец:

Стихи М. Лермонтова – Наталье Федоровне Ивановой

«Не верят в мире многие любви…»
2 ведущий:

Любовь и поэзия – два крыла, поднимающие человека над обыденщиной. В стихах лучших русских и зарубежных поэтов мы видим радость и страдания, жизнь подлинную, не придуманную. Они влюблялись и разочаровывались. Им изменяли и их оставляли. И чем тоньше поэтический талант, тем острее поэты переживали радости любви, горе утраты…
Звучит музыка Моцарта, на ее фоне читаются стихи А. Ахматовой «Сжала руки под темной вуалью»
1чтец:

читает стихи М. Цветаевой «Вчера еще в глаза глядел…»
3 ведущий:

Любовь – это труд души и смысл самой поэзии. Он отражен в стихах поэтов разных времен и народов. И смысл самой поэзии – светить в океане житейских бурь бессонным маячным огнем, поддерживать в людях веру, надежду, любовь.
Звучит романс на стихи Б. Пастернака «Мело, мело по всей земле, во все пределы…»

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сценарий литературного праздника «А сердце вновь горит и любит оттого, что не любить оно не может…» iconСценарий праздника «8 Марта»
Уч. Всем известно, что девочки, девушки, женщины очень любят гадать на ромашке: любит, не любит, плюнет, поцелует. А наша с вами...

Сценарий литературного праздника «А сердце вновь горит и любит оттого, что не любить оно не может…» iconМетодическая разработка литературного праздника Сценарий литературного...
Сценарий литературного праздника, посвящённого 215-летию со дня рождения А. С. Пушкина

Сценарий литературного праздника «А сердце вновь горит и любит оттого, что не любить оно не может…» iconСценарий праздника «Мамино сердце»
Сегодня двери нашего дома гостеприимно открыты для проведения праздника, посвященного Дню Матери. Мы долго готовились к этому дню...

Сценарий литературного праздника «А сердце вновь горит и любит оттого, что не любить оно не может…» iconСценарий праздника, посвященного Дню Матери
Самое прекрасное слово на Земле – мама. Это первое слово, которое произносит человек, и звучит оно на всех языках одинаково нежно....

Сценарий литературного праздника «А сердце вновь горит и любит оттого, что не любить оно не может…» iconСценарий составила и провела
Любит родные леса и поля, реки и моря, свой город и деревню. Любит людей с которыми он живет и общается, любит свой язык, песни,...

Сценарий литературного праздника «А сердце вновь горит и любит оттого, что не любить оно не может…» iconСценарий праздника 8 Марта. Праздник для бабушек
Сегодня мы поговорим о наших бабушках. Мы знаем, что каждый из вас любит свою бабушку

Сценарий литературного праздника «А сердце вновь горит и любит оттого, что не любить оно не может…» iconУрок литературного чтения во 2-м классе по теме "Природа необычного,...
Продолжить разговор с детьми о природе “необычного”, показать, что необычное может быть миром “наоборот”, когда нарушаются причинно-следственные...

Сценарий литературного праздника «А сердце вновь горит и любит оттого, что не любить оно не может…» iconСценарий литературного кафе «Горит его звезда»
Николая Михайловича Рубцова, посвященная 75 –летию со дня рождения поэта, 3 января 2011года. 1936 – 1971г г

Сценарий литературного праздника «А сердце вновь горит и любит оттого, что не любить оно не может…» iconСценарий вечера «Любить природу значит любить Родину»
Фильм «Любить природу – значит любить Родину». ( небольшой рассказ о доо «Хозяин Мещеры» – 5 мин.)

Сценарий литературного праздника «А сердце вновь горит и любит оттого, что не любить оно не может…» iconДругая вера
Я к ней привязалась, как к родной, и ужасно жалею ее, бедную. Она совсем не может двигаться. У нее фиброма (страшное кровотечение,...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница