Родное слово знак спасенья информационная копилка к международному дню родного языка




Скачать 83.84 Kb.
НазваниеРодное слово знак спасенья информационная копилка к международному дню родного языка
Дата публикации16.04.2014
Размер83.84 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Литература > Документы


ГБУК «Центральная областная библиотека для молодёжи»

«Необходимо расширять поддержку

русского языка как родного, предметно

заниматься его популяризацией…»

В.Путин, Президент РФ
РОДНОЕ СЛОВО - ЗНАК СПАСЕНЬЯ
ИНФОРМАЦИОННАЯ КОПИЛКА

К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ

РОДНОГО ЯЗЫКА

(21 ФЕВРАЛЯ)


Оренбург, 2013


Предлагаем вниманию библиотекарей и пользователей библиотек актуальную информацию о русском языке, которую не только интересно, но и полезно знать. Тем более, что среди многочисленных праздников есть и такой, о котором многие пользователи библиотек, наверное, и не слышали – Международный день родного языка. Он был провозглашён Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года, и отмечается ежегодно 21 февраля.

Многоязычие – это данность сегодняшнего времени. Трудно назвать человека современным и востребованным, если он не владеет по крайней мере тремя языками – родным, русским и иностранным. Для России, большой и многонациональной страны, особое значение имеет именно русский язык, как язык межгосударственного общения, как язык официальных документов, как язык самой крупной нации. Уважение к родному русскому языку можно выразить одной фразой: «Моя родина – русский язык».

Язык – это не только средство общения. Язык – это наше общее достояние. Русский философ И.Ильин говорил, что язык – это дар божий. А раз это дар, то с ним соответственно и надо обращаться – беречь, лелеять, взращивать, развивать и умно использовать. Проблема русского языка – это проблема общей культуры человека, мы же думаем, говорим и живём в мире слов, понятий и образов. Важно то, в каких образах, словах и понятиях мы живём и общаемся.

Слово имеет огромную магическую силу, слова воодушевляют и убивают. Не зря в Священном писании говорится об ответственности каждого человека за каждое произнесённое им слово: «от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься…», «даст человек ответ перед Богом за всякое праздное слово».

СЛОВО

Молчат гробницы, мумии и кости, -

Лишь слову жизнь дана.

Из древней тьмы, на мировом погосте,

Звучат лишь Письмена.

И нет у нас иного достоянья!

Умейте же беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья

Наш дар бессмертный – речь!

И.А. Бунин

Родной язык – это душа нации. Не будет языка, не будет и нации. Дети должны не только уметь читать и писать на родном языке, они должны на нём мыслить. Только знание родного языка поможет понять глубину, красоту и необходимость любого другого языка.

«Для меня как для писателя русский язык является одной из высших ценностей в жизни. Предложение написать текст для Тотального диктанта я сочла большой честью для себя», - Дина Рубина, писатель (2013).

Человек любой профессии должен понимать роль языка для его личной деятельности. Ведь язык сопровождает нас повсюду, и получается: каков язык, такова и жизнь. Плохим языком хорошую жизнь не построишь. Поэтому необходимо, чтобы каждый носитель русского языка говорил хорошим, правильным, выразительным, содержательным языком. Совершенно ясно: чем богаче словарный запас человека, тем полнее его знание жизни, глубже постижение окружающего мира. И ещё один постулат: каков язык, таков и человек. В сознании каждого человека – от школьника и до политика – должна присутствовать мысль о том, что через язык выражается вся сущность человека: мысли, чувства, воля, дела. Встречают по одёжке, провожают по уму, выраженному через слово. Человек – создание словесное, а «сила ума и дар слова», по выражению главного учителя Царскосельского лицея Н.Ф. Кошанского, - главное отличие человека от других одушевлённых созданий.

Сегодня в мире на русском говорят 170 миллионов человек и 350 миллионов понимают. По частоте употребления он четвёртый в мире и один из рабочих языков ООН. Русский язык интересен не только потому, что он один из самых трудных языков в мире, но и потому, что он – носитель великой культуры, великой мысли, великой литературы. Возможно, что к 2025 году он потеряет статус мирового языка, так как число его носителей сократится примерно вдвое. Сегодня русский занимает четвёртое место среди самых распространённых языков мира. «Великий и могучий» обгоняют английский, китайский, испанский языки.

Во всём мире 2007 год был объявлен Годом русского языка. Официально он начинался в Париже открытием 25-й международной лингвистической выставки «Эксполанг», цель которой - развитие языкового разнообразия. И в 2007 году почётным гостем на ней была Россия. Девизом российского стенда стала фраза: «Русский язык – первый язык космоса».

Современный русский язык переживает потрясение: чрезмерные англоязычные заимствования, влияние «антиграмотной» интернет-культуры, перенасыщение «мёртвыми словами» языка зоны… Ни государственные законы, ни словари не в силах влиять на ситуацию: она вышла из-под контроля – отныне языком правит Word и Интернет, а не человек и культура. Сегодня слова утрачивают своё первичное значение, сводя всё богатство, накопленное не одним поколением, к бездушному минимуму новояза. А язык зоны становится фактически нормой языка. «Внедрение в сознание понимания нормы и ненормы, правильного и неправильного происходит не только через законы о государственном языке, но и через компьютер, поисковые программы, программу правки орфографии. Так правят язык без нашего ведома», - делает вывод Максим Кронгауз, автор книги «Русский язык на грани нервного срыва». И продолжает: «Иными словами, русский язык попал в обойму формата: слово перестаёт употребляться в своём живом, настоящем значении, когда оно вообще перестаёт что-либо значить». Что и говорить, если в 2007 году (Год русского языка!) словом года названо слово «гламур» - олицетворение отсутствия какой бы то ни было правды (и мысли), а наличие одной лишь глянцево-золочёной видимости. Трагедия в том, что примитивизация языка ведёт к примитивизации мысли.

Интересное суждение о русском языке оставил немецкий писатель В.Энзе, переводивший А.С. Пушкина: «По богатству слов русский превосходит романские языки, по богатству форм – германские и смело может померяться силами с самыми различными языками. Русский язык способен к прогрессивному развитию, границы которого нельзя предвидеть». А княгиня Е.Р. Дашкова, первая в мире женщина-президент Академии наук, в своих «Записках» вспоминает, что, по мнению Екатерины II, русский язык соединяет в себе богатство, силу и нерв немецкого с музыкальностью итальянского. Кстати, именно княгиня Дашкова инициировала создание в России Академии языка и словесности (открытие состоялось 30.09.1783г.), издание словаря русского языка (вышел в том же 1783г.), предложила использовать печатную букву «Ё».

«Нужен ли русский язык компьютерному поколению?» - так звучала тема Международного Пушкинского конкурса учителей-русистов в 2007 году. Вот фрагменты из конкурсных сочинений педагогов: «Это нормально, что часть школьников сидит за компьютерами, а часть за книгами. Так было всегда и так будет. Об этом писал ещё в 1927 году Игорь Северянин:

Мне удивительный вчера приснился сон:

Я ехал с девушкой, стихи читавшей Блока.

Лошадка тихо шла. Шуршало колесо.

И слёзы капали. И вился русый локон…

И больше ничего мой сон не содержал…

Но, потрясённый им, взволнованный глубоко,

Весь день я думаю, восторженно дрожа,

О странной девушке, не позабывшей Блока…

Конечно, Северянин не знал компьютера и писал совсем не «об этом», но… Забить на компьютер, как говорит младое поколение, и беззаветно упиваться книжкой на диване можно и в ХХI веке! В этом суть. Ведь древнего искусства чтения-переживания никто не отменял, когда каждое слово будоражит, повергает в состояние беспричинного счастья и необъяснимой любви ко всему сущему». Другой учитель низводит чудо-дивайс (в данном случае компьютер) до уровня простой отвёртки: «Компьютер нужен, пока он работает». Инструменты приходят и уходят, а Смысл, выраженный в Языке, пребывает в веках…

Много слов на земле. Есть дневные слова –

В них весеннего неба сквозит синева…

Есть слова – словно раны, слова – словно суд…

Вадим Шефнер

Ещё Лев Толстой говорил: «Слово – дело великое». О том же поэт Осип Мандельштам выразился так: «Столь высоко организованный, столь органический язык не только дверь в историю, но и сама история. Отлучение от языка равносильно для нас отлучению от истории… У нас нет акрополя… Зато каждое слово словаря Даля есть орешек акрополя, маленький Кремль». И следом – А.И. Куприн: «Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры… Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

^ В России существуют три интересных памятника:

- памятник русскому языку в посёлке Мостовский Краснодарского края: мраморная стелла с изречением И.С. Тургенева: «О, великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» (Труд, 2003, 11.04, С.6);

- памятник «Русское слово» в г.Белгороде: четырёхметровый монумент выполнен в виде бронзовой книги со словами из Евангелия «В начале было слово…», над книгой – голубь, несущий золотое перо как символ благой вести (Культура, 2007, 15-21.03, С.2 и bgunb.ru/RussianLang/ - Справочная служба русского языка).

- памятник букве «Ё» в г.Ульяновске (^ Огонёк, 2007, №5, С.42-43).

В 2012 году газета «Московские новости» запустила проект «Русский язык», частью которого стала рубрика «Слово и Антислово». Её цель – узнать мнение известных людей на вопрос о том, как в нашей речи отражается жизнь. За год было проведено 53 интервью с писателями, журналистами, политиками, музыкантами. Все тексты представлены на сайте газеты mn.ru Вот некоторые суждения из данной рубрики:

- Юрий Норштейн, режиссёр-мультипликатор: «Не люблю слова «офис», «формат», «цена вопроса», «имидж», «ваши проблемы», «заколебал», «прикольно», «ладненько». Изъял бы их из русского языка».

- Борис Акунин, писатель: «Очень не хватает формы обращения к незнакомому человеку. Об этом давно пишут, но проблема так и не решена… В 19 веке с его иерархией адресаций было легче: сударь, милейший, братец, милостивый государь, любезный и т.п.»

- Дина Рубина, писатель: «Родной язык всегда великий и могучий. Для меня русский язык – это способ дышать, жить, говорить себе какие-то слова, это способ поговорить с внучкой, которая русского языка не понимает, а я, тем не менее, с ней говорю. Очень сокровенная, очень интимная связь, понимаете? В ней задействованы и мозг, и душа, и сердце, и гортань, и жесты, и мимика, потому что мимика человека, у которого родной язык русский, отличается от мимики человека, у которого родной язык французский. Это разные миры. И каждый язык, будучи родным языком, представляет собой космос, Вселенную – единственную, неповторимую, от начала жизни и до её конца».

Русский язык – наше великое наследие. Буква, слово, язык – это первоэлементы нашей культуры. И если разрушится хотя бы один из этих столпов, то разрушится и всё здание нашей тысячелетней культуры, погребя нас под своими обломками. Ибо народ, утерявший язык и культуру, обречён на исчезновение в исторической перспективе.

Иван Сергеевич Тургенев страстно призывал: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками». Не глухи ли мы сегодня к этим словам?

Мудрец Соломон писал: «От плода уст человека наполняется чрево его, произведением уст своих он насыщается. Смерть и жизнь – во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его». Прислушайтесь к этим словам. Вдумайтесь ещё раз: слово выражает и фиксирует мысль, мысль проявляется в делах и поступках, убогий язык непременно связан с примитивным мышлением, а отсюда и до недостойного поведения один шаг.

Слово не знак коммуникативной системы. В слове воплощено и закреплено- навеки!- духовное богатство народа, его душа – вот что необходимо беречь в родном языке. Иначе мы просто выродимся как нация.

Родная речь

Я так люблю родную речь,

такую тёплую – как печь,

где можно, словно в детстве, лечь

горяченьким

калачиком,

во сне жар-птицу подстеречь,

кобылку бурую запречь

и столько свеч за кружкой сжечь

с Ариной Родионовной,

как с незабытой Родиной,

которая у нас одна

и нечто больше, чем страна:

страдалица,

провидица,

и только Пушкин да она –

вот всё моё правительство.

Евгений Евтушенко (2000-2002г.г.)

Источники

1. Аннушкин в. От плодов уст твоих: Год русского языка / В. Аннушкин. – Лит. газета, 2007, №36, С.6.

2. Ермаков А. Словарная княгиня: как Екатерина II сделала 1783-й годом русского языка / А. Ермаков. – Учительская газета, 2007, №9, С.22.

3. Зачем язык, если говорить не о чем? //Труд, 2007, 26 мая, С.3.

4. ruscenter.ru

5. yazykovod.ru

6. slovari21.ru


Составитель: Б.Ю. Пастухова, зав.МБО ГБУК «Центральная областная библиотека для молодёжи».

Отв. за выпуск: Н.М. Кашина, директор ГБУК «Центральная областная библиотека для молодёжи».


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Родное слово знак спасенья информационная копилка к международному дню родного языка iconОтчет о проведении информационно-библиотечной акции посвященной Международному дню родного языка
С 18 февраля по 3 марта 2013 года в Омской государственной областной научной библиотеке имени А. С. Пушкина для студентов высших...

Родное слово знак спасенья информационная копилка к международному дню родного языка iconМеждународный день родного языка
Цель: Познакомить детей с «Международным днем родного языка». Обогатить духовный мир детей; через различные виды деятельности, формировать...

Родное слово знак спасенья информационная копилка к международному дню родного языка iconМбоу «сош №2» Сценарий открытого мероприятия, посвященного Дню Родного Языка «Дагестан мой
Здравствуйте дорогие гости! Сегодня мы собрались здесь, чтобы провести мероприятие, посвященное дню родного языка, которое ежегодно...

Родное слово знак спасенья информационная копилка к международному дню родного языка iconКонкурса чтецов
...

Родное слово знак спасенья информационная копилка к международному дню родного языка iconПрограмма внеурочной деятельности для учащихся первых классов духовно-нравственного,...
Программа курса «Родное слово» составлена на основе программы деятельности учащихся начальных классов в рамках предметного кружка...

Родное слово знак спасенья информационная копилка к международному дню родного языка iconЛитературно-познавательной программы, посвящённой Международному...
...

Родное слово знак спасенья информационная копилка к международному дню родного языка iconБланк вопросов конкурса «Родное слово»
В бланке ответов поставьте знак «Х» в клеточку, номер которой соответствует номеру выбранного Вами ответа

Родное слово знак спасенья информационная копилка к международному дню родного языка iconФевраля в колледже состоялся конкурс авторских стихов, посвященный...
Дню родного языка и письменности. Праздник приурочен ко дню рождения первого якутского лингвиста, основоположника массовой письменности,...

Родное слово знак спасенья информационная копилка к международному дню родного языка iconКонцерт, посвященный Международному женскому дню
Международному женскому дню. Утром на входе женскую половину нашего школьного коллектива встречали с поздравлениями и цветами ребята...

Родное слово знак спасенья информационная копилка к международному дню родного языка iconМесячник, посвящённый Международному дню пожилых людей
Главой Судогодского района принято постановление от 03. 09. 2010 №1447 «О проведении месячника, посвящённого Международному дню пожилых...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница