Младший школьник как читатель




Скачать 88.04 Kb.
НазваниеМладший школьник как читатель
Дата публикации25.05.2014
Размер88.04 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Литература > Документы
МЛАДШИЙ ШКОЛЬНИК КАК ЧИТАТЕЛЬ
В возрасте семи — девяти лет ребенок переживает трудный период своего читательского развития: переход от слушателя, зрите­ля к читателю. Процесс овладения техникой чтения на первых порах тормозит творческое восприятие школьников. Многие из них целиком сосредоточиваются на преодолении этих трудностей. Их умственные усилия направлены на воспроизведение графического изображения слова в звуковое, в то время как суть чтения заклю­чается в понимании значения слова в контексте, в эмоциональ­ном включении читателя в мир образов, в активном сотворчестве с автором. Некоторый спад интереса к книге в данный период — явление временное. Чтобы он не был затяжным, ребенку надо помочь. Родителям таких детей полезно предложить книги: Д. Б. Эльконин «Как учить детей читать», Г. Цукерман и Е. Бугримо­ва «Чтение без принуждения», соответствующие статьи в журналах «Семья и школа», «Начальная школа» и др. Самое главное на первоначальном этапе самостоятельного чтения — добиться, чтобы ребенок читал без принуждения. Принуждение, насилие, давление может навсегда отбить тягу к книге.

Противоречие между несовершенной техникой чтения и относи­тельно высокими возможностями восприятия ребенком слова в этот период надо преодолевать постепенно. Поможет в этом привычная для дошкольника роль слушателя и зрителя. Надо больше читать вслух, обсуждать прочитанное, стимулировать на этой основе творческую деятельность: рисование, лепку и т. д. Следует активно использовать иллюстрации — учить детей их рас­сматривать, соотносить с текстом. Слабо владеющим техникой чтения шести- и семилетним детям, пришедшим в библиотеку, уместно предлагать книги и для самостоятельного чтения, и для прочтения вместе с родителями. В первом случае — это книги с крупным шрифтом, богато иллюстрированные, доступные по содержанию. Во втором — литература может быть более сложная по содержанию, нуждающаяся в комментариях взрослых.

Сотрудничество ребенка со взрослыми, основанное на материале книги, играет решающую роль в формировании отношения к книге, в пробуждении любви к ней. Доверчивость маленького читателя к взрослому облегчает их взаимное общение и в то же время повышает ответственность взрослого за свою рекомендацию литера­туры, за руководство процессом ее восприятия.

Несмотря на то что читатели семи — девяти лет отличаются по технике чтения, уровню начитанности, кругу чтения, интересам, их объединяет особый «детский» этап читательского развития. В чем же его специфика?

Ребенок в этом возрасте еще не осознает в полной мере книгу как источник информации, источник знаний. И научно-познава­тельная, и художественная книга воспринимается синкретично, без выделения специфических функций. Нет заметной дифферен­циации в чтении девочек и мальчиков. И те и другие одинаково любят книги о животных, растениях, об окружающих предметах. Как и в дошкольном детстве, большое место в чтении занимает сказка — литературная и народная, приключения, рассказы русских дореволюционных писателей, стихи. Из книг советских писателей повышенным спросом детей пользуются произведения В. Драгун­ского, В. Голявкина, Н. Носова, А. Гайдара, Ю. Коваля. В круг чтения младшего школьника включаются первые энциклопедичес­кие книги. Находить в них ответы на вопросы ребенок приучается сначала с помощью взрослых, а потом и самостоятельно.

Юному читателю в возрасте семи — девяти лет свойствен «эффект присутствия». «Когда читаешь книгу,— признается млад­ший школьник,— чувствуешь, что сам там находишься,— как будто живешь среди героев и с ними участвуешь в их делах». Космонавт Н. Рукавишников вспоминает, как в раннем детстве он постигал «Детство Никиты» А. Толстого: «Когда читаешь его произведения, невольно погружаешься в ту обстановку, которую он описывает, и как бы становишься одним из действующих лиц. Я буквально чувствовал чуть ли не запах той обстановки, в которой жил Никита».

Ребенок не только видит внутренним зрением, но и слышит внут­ренним слухом. «Даже горло остыло, когда прочитал рассказ Юрия Коваля „Водя с закрытыми глазами", — делится своими впечатлениями первоклассник.— Как будто наглотался воды из сту­деного ручья».

Отмеченную особенность восприятия психологи называют дейст­венным воображением. Не случайно ребенок по следам прочитан­ного охотно рисует, лепит, играет. Закончив чтение, он еще долго живет жизнью героев и нередко продолжает книгу в своем воображении. «Когда я прочитала книгу, я была разочарована: так быстро все кончилось! — сожалеет после прочтения повести В. Абдуловой „Листья банана" девятилетняя девочка.— Но в моей фантазии я еще не дочитала книгу. Я замечталась. Перенеслась в Индию. Заросли бамбука. Змеи. Хамелеоны. Я придумала новый город в Индии. Он будет назван в честь Индиры Ганди — Гандибад. Там будут жить самые умные и талантливые люди...» Литературные персонажи воспринимаются младшим школьником как живые люди. Среди них он имеет своих друзей, а нередко и сам перевоплощается в них. Этой чести удостаиваются далеко не все произведения. Отбор происходит по признаку, который интуитивно чувствует ребенок,— жизненной достоверности, убедительности героев, кото­рых можно мысленно увидеть, услышать, полюбить. Среди них всем знакомые Незнайка, Карлсон, Чиполлино, Суок, Страшила, Тимур и др.

Ребенок семи — девяти лет тонко чувствует слово. Художествен­ная деталь в тексте играет для него значительную роль. Пересказ прочитанного юный читатель наполняет, «живыми» подробностями, каждая из которых полна для него особого значения. В одной из ленинградских библиотек было проведено исследование восприятия детьми рассказа Горького «Дед Архип и Ленька». Цель — прове­рить, как меняется восприятие в зависимости от возраста читателя. Методом изучения был так называемый устный словесный рисунок.

Самыми наполненными подробностями оказались «рисунки» младших школьников. Говоря о Леньке, они непременно отмечали его худобу. Для них важно, что он «в лохмотьях» и похож на «корявый сучок, отломанный от деда», что дед «хрипло кашлял». В «картинках», нарисованных их воображением, присутствовали три тополя, яркое солнце, река и узкая полоска песка, на которых сидели дед и Ленька. Характерно, что по мере взросления эти подробности исчезали из рисунков. В них преобладало действие (11 лет) и нравственное толкование (14 лет). Оказалось, что ребенок семи — девяти лет реагирует подчас на такие психологи­ческие тонкости, которые подросток почти не замечает.

Младший школьник реагирует порой на малейшие внутренние колебания души героев, отталкиваясь от каждого слова, если это слово многозначно, художественно весомо. Правильно найденная писателем художественная деталь дает возможность юному чита­телю дорисовать, дополнить картину, намеченную автором. Поэтому важен отбор произведений для младших школьников, основным принципом которого является художественная полноценность, емкость образов, способных вызвать сотворчество юного читателя.

Юрий Коваль считает, что восприятию юного читателя свойственна определенная диалектика. Опыт показывает: младший школьник способен почувствовать противоречивость и многогран­ность персонажей. Например, разбойница из «Снежной королевы». Какая она? Хорошая или плохая? И та и другая одновременно. Она соткана из разноцветной ткани. Дети это замечают и разре­шают противоречивость характера по-своему: «Она плохая с плохими и хорошая с хорошими». Так же неоднозначно они воспринимают и Карлсона: отмечают его добродушие, готовность прийти на помощь, его фантазию. Но от их внимания не усколь­зает обжорство Карлсона, хвастовство, склонность к авантюрам. Он, как и живой человек,— переменчивый и разный и в то же время сохраняющий свою привлекательную цельность. Он близок читате­лю, дети в нем узнают себя.

Задача библиотекаря — развивать диалектичность мышления ребенка, избегать прямолинейных оценок персонажей, побуждать детей к объемному видению прочитанного. Не надо бояться того, что сердце юного читателя отдано озорному Незнайке, а не умному Знайке. По отношению к отрицательному персонажу у ребенка тоже срабатывает неосознанная диалектика. Никто так не возбуж­дает ненависти к предательству, как Плохиш. Никто не вызывает такого страстного желания бороться с хулиганами, как Квакин. Никто не помогает разоблачить лицемеров сильнее, чем Алфред Р. Погодина. Отрицательные образы рождают в душе читателя поло­жительный эффект. В этом их большое воспитательное значение. Библиотекарю надо лишь помочь правильно почувствовать отно­шение писателя к персонажу. Оценку же ему даст сам читатель.

О высоком уровне восприятия младшего школьника свидетельст­вует его способность чувствовать подтекст. Ребенок совершает своего рода открытие, когда в словах петуха, обращенных к кошке: «Я вам слуга до смерти, пожалуйста, поверьте» («Кошкин дом» С. Я. Маршака),— улавливает нечто противоположное. Маршак не называет петуха и его друзей лицемерами, корыстными, лживыми. Он полагает, что вывод сделают сами читатели. Или вспомним сторожа из «Чука и Гека». Каким неприветливым и грубым он кажется при первом знакомстве: «Мне нянчиться с вами некогда». Но это слова, а дела совсем другие: сказал, что идет на охоту, а сам бегал на лыжах к далекому ущелью, чтобы помочь приехавшим. Так же как Чук и Гек, наши читатели понимают, что за внешней суровостью сторожа скрывается доброе сердце.

В произведениях подлинных художников есть как бы несколько «этажей». Один читатель поднимается на первый, а другой сможет подняться и выше, особенно если его мысль подтолкнет взрослый. Всем хорошо знаком рассказ В. Драгунского «Он живой и светится».

«Живой и светится — это светлячок»,— не задумываясь, отвечают дети. А те, кто посмышленей, говорят иначе: «Живой и светится — это Дениска. Он добрый, все живое любит и друг настоящий — не подведет!»

Так в совместных поисках детей и взрослых совершаются нравственные и эстетические открытия.

И еще одна особенность восприятия младших школьников обращает на себя внимание — способность узнавать себя и других в прочитанной книге. Это очень важное умение — думать о других, как о самом себе, сравнивать себя с другими. Психологи считают, что таким умением обладают читатели с богатым жизнен­ным и читательским опытом. У младших школьников оно, как правило, находится в зоне ближайшего развития. Но о нем нельзя забывать. Вспомним рассказ М. Бременера «Толя-Трилли». Мальчика младшего школьного возраста пригласили сыграть роль сына миллионера Трилли в фильме «Белый пудель». Сначала никаких ассоциаций у мальчика не возникало. Но чем глубже он проникал в образ, тем явственнее обнаруживал, что он чем-то похож на капризного, эгоистичного, безвольного Трилли. Это «узнавание» становится стимулом для самовоспитания.

Наблюдения показывают, что ребенку легче даются внешние ассоциации: сходство моментов, ситуаций, фактов.

Г. М. Замковая, изучавшая отзывы младших школьников на литературные произведения, привела в своей диссертации множест­во примеров такого рода идентификаций: «Рассказ „Лисичкин хлеб" М. Пришвина написан очень правильно. Мой папа, когда приезжает из командировки, тоже привозит черный хлеб, но называет его заячьим. Тоже очень вкусный»; «Дениска и Мишка чувствовали себя так плохо перед концертом, потому что они боялись идти петь. Они очень волновались. У меня тоже коленки и живот дрожат всегда перед утренниками».

Что касается внутренних аналогий, то здесь требуется более высокая культура восприятия. Когда она есть, в отзывах при­сутствуют внутренние сопоставления. Вот что пишет девятилетний мальчик о сказке Зальтена «Бемби»: «Это грустная и веселая книга. Герои ее — олени. Они умеют говорить. Описана прекрасная пора детства. Иногда тоже хочется прыгать, бегать, веселиться. Я тоже иногда чувствую себя лягушонком, у которого шлепают лапы. Когда читал книгу, я вспоминал своих папу и маму. Мне особенно было жалко опавшие листья...» Чем интересен этот отзыв? Тем, что, отталкиваясь от прочитанного, ребенок способен сопоставить себя, книгу и окружающую жизнь в разных аспектах (не только внешних, но и внутренних), проявить дар сопереживания и перево­площения.

Изучая специфику восприятия 8-9-летних читателей, Л. И. Бе­ленькая пришла к выводу, что все многообразие переживаний ребенок выражает одним словом «нравится!». Выводы, сделанные исследователем в конце 60-х гг., сегодня требуют уточнения. Известно, что современные юные читатели способны значительно раньше аргументировать критерий «нравится». Как свидетельст­вуют отзывы детей, поступившие в издательство «Детская литера­тура», третьеклассники уже (по данным Г. М. Замковой — 57 %) могут дать развернутую оценку прочитанного, выделить в книге те или иные эпизоды, которые им кажутся существенными: «понравилось, как Карлсон переоделся в привидение, гонялся за фрекен Бок. Волосы у нее встали дыбом, а малыш смеялся»; «мне особенно понравилось, как они бьются с буржуями», «понравилось, как они играли в „Три поросенка", залезли под стол и закрылись одеялом» и др. Детей привлекает «страшное», «смешное», события, близкие собственному жизненному опыту, ситуации, вызывающие светлое, радостное настроение, эпизоды, насыщенные действием, сходные с фантастикой детской игры. Поэтическая прелесть факта, выразительность детали вызывают у 8-9-летнего читателя сильные эстетические переживания, что говорит о творческом восприятии литературного произведения в целом.

Одним из любимых жанров младших школьников является поэзия. Практика показывает, что младший школьный возраст является сензитивным по отношению к лирике. Дети семи — девяти лет способны к эмоционально-эстетическому восприятию стихотворений. Оно проявляется в наслаждении гармонией стиха, яркостью его деталей, соотношением конкретных образов с общим содержаним стихотворения. К сожалению, в подростко­вом возрасте эта способность восприятия постепенно «гаснет», а с ней вместе утрачивается и интерес к поэзии. Вот почему так важно в период младшего школьного возраста поддержать любовь ребенка к стихам, помочь развить поэтическое чувство, содейст­вовать собственному литературному творчеству. Итак, мы видим, что у младшего школьника свой способ постижения литературы. Этот способ близок природе искусства слова. Успех методики зависит от того, в какой мере библиотекарь опирается на присущий ребенку наглядно-образный характер восприятия, содействует его развитию.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Младший школьник как читатель iconПрограммы внеурочной деятельности "Доноведение" 1-3 класс Общее количество...
Младший школьник. Дорога от дома до школы. Правила организации домашней учебной работы. Личная гигиена, охрана и укрепление здоровья,...

Младший школьник как читатель iconМетодика начального обучения План
Целью моей работы является изучение взаимоотношений мальчиков и девочек в младших классах. В своей работе я использовала такую литературу,...

Младший школьник как читатель iconВыступление на педчтении Учитель Рохлова Е. И. Технология проблемного обучения
Основной целью начальной школы являются условия, в которых младший школьник смог бы «открывать» для себя знания. Данные условия реализует...

Младший школьник как читатель iconАльберт Ишкатов, г. Ижевск
Мвд удмуртии. Службу начал еще на 5-м курсе. Подполковник юстиции в отставке. Сейчас работает в департаменте экономической безопасности...

Младший школьник как читатель iconТема: Н. А. Некрасов «Школьник»
Кратко познакомить с жизнью и творчеством Н. А. Некрасова, познакомить обучающихся со стихотворением- напутствием «Школьник» Н. А....

Младший школьник как читатель iconПодготовила и провела
Ребята, вы пришли в школу, стали первоклассниками. А как еще вас можно назвать? Посмотрите на картинку и попробуйте отгадать, кто...

Младший школьник как читатель iconОбраз мира и психологическое изучение мышления
Почетными грамотами. Первое место разделили ассистент кафедры общей психологии В. В. Петухов, младший научный сотрудник кафедры возрастной...

Младший школьник как читатель iconВрач1: Как дела?
Врач2: с пациентом одним никак разобраться не могу, школьник,5 класс, поступил с диагнозом "Осенний синдром"

Младший школьник как читатель iconЧитаем ли мы сегодня?
Как изменился мир за последние 5-10 лет? Как бы Вы охарактеризовали время, в котором мы сейчас живем? Каким вам представляется сегодняшний...

Младший школьник как читатель iconКнига написана не так, как пишут большинство писателей фастфуда по...
Здравствуйте читатель! Перед тем, как вы начнете читать книгу, я задам вам три вопроса



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница