Скачать 131.3 Kb.
|
Центр детско-юношеского туризма и экскурсий г. Брянска Сценарий Дня здоровья «Масленица». Цель: Знакомство с русскими традициями, обычаями праздника «Масленица», как одной из форм организации активного досуга учащихся. Задачи: - привитие интереса к изучению элементов русской народной культуры;
Форма проведения: игра на местности. Место проведения: пришкольный участок. Необходимое оборудование: волчатник, веревка, городки, обруч, набор видов варенья, карты, скотч, полоски бумаги (красного и желтого цвета). ^ : вопросы викторины, текст частушек, текст стихов судьям, загадки, рисунок солнышка. Участникам необходимо принести с собой: по 2 блина каждому, листы альбома, фломастеры. Используемая литература: Шин С.А. Лучшие сценарии школьных праздников для учащихся 1-11 классов. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003. ^ : 7-10 человек. Дополнительный инвентарь – чашки, чай, столы для организации чаепития. Общие правила игры: Команды двигаются от станции к станции, выполняя определенные задания. У каждой команды имеется рисунок солнышка, которое судьи на каждой станции окрашивают в зависимости от качества работы команды: либо красным лучиком, либо желтым. На финише проводится конкурс солнышек, чье солнышко краснее. ^ : Ведущий: Добрый день, гости дорогие, Жданные, званные и желанные. Здравствуйте,молодки! Здравствуйте, лебедки! Ребята-молодцы, Веселые удальцы! Мы рады гостям, Как добрым вестям! Добро пожаловать! Всех примечаем, Душевно встречаем! У нас сегодня представленье – Всем на удивленье! Приходите без стесненья, Билетов не надо – предъявляйте хорошее настроенье! Приходите, разомните кости! Сегодня Масленица приглашает в гости! Мы сегодня Масленицу встречаем, Зиму провожаем, Весну заклинаем! Наш праздник посвящен проводам зимы и называется Масленица. Празднование Масленицы сопровождается обрядами, гуляниями, играми, различными забавами. И сегодня мы предлагаем вам перенестись в те далекие времена и принять участие в этом веселом празднике. Масленица длилась неделю и поэтому в нашей игре будет 7 станций, которые соответствуют дням недели:
Далее ведущий объясняет общие правила игры (см. выше). Для определения порядка старта команд, ведущий раздает загадки. Кто первый ответил, тот стартует первым. Загадки:
Команда стартует. Оставшиеся команды получают творческое задание: нарисовать рисунок на тему: Масленичные гуляния, приход Весны. Описание станций.
Судья – Сейчас вы, красны девицы, и вы, добры молодцы, покажите свою смекалку. Пословицы – это цвет народного ума, это житейская народная мудрость. Пословицы красят речь, делают ее образной. Я пословицу начинаю – вы заканчиваете. 1) Не красна изба углами, а красна (пирогами). 2) Зима без снега – лето (без хлеба). 3) Кто рано встает (тому бог подает). 4) Работать не станешь, ноги с голоду (протянешь). 5) Кто хвалится, тот (с горы свалится). 6) У кого что болит, тот (про то и говорит). 7) Дурная голова (ногам покоя не дает). 8) Что с возу упало (то пропало). Критерии оценки работы команды: Более половины правильных ответов или половина – красный лучик, меньше – желтый.
Масленица – блиноеда, Масленица – жироеда, Масленица - обируха, Масленица – обмануха, Обмануха провела, до поста довела. Дала редьки хвост на Великий пост, Мы его поели – брюха заболели, Продолжаем мы программу Для гостей, для друзей, для всех! Начинаем панораму удивительных потех! Во вторник будем мы играть, Красно солнышко встречать! Судья объясняет правила игры. Дети делятся на Весну и Зиму. «Зимы» становятся попарно, взявшись за руки и поднимают их над головой. «Весна» становится под руки «зимы» (символизируя тем самым, что зима борется с весной, не хочет ей уступить). Судья начинает игру. Если судья сказал «Весна» - все, кого выбрали «весной» должны быстро перемещаясь найти себе новую «зиму». Если судья скажет «зима», то перемещаются «зимы», они должны найти себе новую «весну». При слове «Масленица» все перемешиваются. В этой игре одной «весне» не должно хватать домика. Каждый, кому не достается «зима» (зимнее укрытие), должен будет рассказать поговорку, исполнить частушку, стихотворение или сплясать. Критерии оценки работы команды: активность, смекалистость, творческие способности. Команды двигаются дальше.
Судья: Мы блинов давно не ели, Мы блинчиков захотели, Да какая ж Масленица Без блинов горячих, без блинов румяных. Вопрос команде: почему именно блин стал символом солнца, здоровья и силы? Судья: Масленица-кривошейка Встречаем тебя хорошенько, С блинами, каравайцами, Да с вареньем! Вот мы сейчас и проверим, как вы сможете распознать, каким вареньем я вас угощаю. (На тарелочках лежат заранее приготовленные блины (их можно разрезать), которые принесла команда. На каждый блин судья кладет разные сорта варенья. Задача участников – определить из каких ягод сварено варенье.) Критерии оценки работы команды: больше половины правильных ответов – красный лучик.
Судья: Есть у нас одна затея для самых ловких и умелых. Все готово здесь сейчас для забавы, эта народная игра годится на все времена, но особенно она хороша для зимы – от нее и на морозе жарко! Игра «Сковородка». Участники команды становятся в круг и берутся за руки (человек 10-12). У самых ног чертится круг (с помощью чернил, волчатника) – «сковородка». Все идут, взявшись за руки вокруг «сковородки». По сигналу судьи участники останавливаются и начинают тянуть своих соседей справа и слева на сковороду, а сами упираются ногами. Кто наступил на сковородку, тот испекся (выбывает). Игра повторяется до тех пор, пока останется 1 или 2 участника. Правило 1: Начинать тянуть на сковороду можно только после сигнала судьи. Правило 2: Отпустившие руку соседа считаются «испекшимися». Критерии оценки работы команды: активность (в любом случае выдается красный лучик).
Судья: Пятый день уж наступает, а народ не убывает! К теще на блины идем и друзей с собой ведем! В пятницу теща зятя в гости ждала, Теща для зятя пироги пекла. Зять на двор – пироги на стол. Думала теща – семерым пирог не съесть, А зятюшка сел – да и с присеста съел. А сейчас чтоб «умаслить тещу», вы должны отгадать загадки. Конкурс загадок. Участники должны отвечать хором.
Всюду, где бывает – взглядом согревает. (солнце).
Без крыльев оно, а лежит, без языка, а говорит (эхо).
Год пройдет – весь лист отпадет (календарь).
Многие меня здесь ждут, Лягушата и ребята, Голуби и поросята. Я на зеркало похожа И на озеро чуть-чуть, Ну а вам не захотелось Ко мне в гости заглянуть? (лужа).
А он не плачет, только ножку прячет (гвоздь).
Тропку выпускает, росу расстилает. Едет стороной, с сохой, бороной, с ключевой водой (весна). (А потом все пролезают через «тещину юбку» - обруч с нашитой на него материей). Критерии оценки работы команды: 3 и более правильных ответа – красный лучик. Ответ засчитывается, если он сказан громко и хором.
Судья: А в субботу не безделки – Золовкины посиделки. Походил уже по свету, лучше русской песни нету! Где песня поется – там весело живется. Конкурс частушек. Участники садятся на корточки, образуя круг. По очереди в круг выходят мальчики и девочки и поют частушки-пересмешки. При этом остальные участники хлопают в ладоши. Мальчик: Светит месяц и луна, Девки любят плясуна. За хорошим плясуном Девки ходят табуном. Девочка: Едет милый по базару, Едет, улыбается, Оказалось, зубы вставил – Рот не закрывается. Мальчик: Моя милка хороша – Рукодельницей была: В решето коров доила, Кочережкой пол мела. Девочка: Как на масленой неделе Из трубы блины летели. Красно солнышко блины – По аршину ширины. Мальчик: Мне не надо пуд гороху, А одну горошину, Мне не надо девок много, А одну хорошую. Девочка: Я умею блины стряпать, От безделья не грущу, Приходите ко мне в гости – Всех блинами угощу! Мальчик: Мы девчонок уважаем, Можем смело вам сказать, Очень трудные задачи Будем мы за них решать. Девочка: За столом собрались гости, Все довольны, все сидят, А хозяева трясутся: Неужели все съедят? Критерии оценки работы команды: качество исполнения частушек, артистизм.
Судья: В воскресенье с Масленицей прощаемся, В воскресенье слезами умываемся. Мы катились с горы от зари до зари, А сегодня в воскресенье наше кончится веселье. На прощанье поиграем, повеселимся. Игра 1. Перетягивание каната. Игра 2. «Городки». Сбивают построенные из деревянных брусочков фигурки. Игра 3. «Маятник». Участники должны залезть по веревке и позвонить в колокольчик или дотронуться до шарика. Критерии оценки работы команды: активное участие – дается красный лучик. После финиша команд подводятся итоги творческого конкурса – конкурса рисунков. В этой игре не определяют как такового победителя – отмечают и поощряют всех участников, особо выделяя тех, у кого солнышко краснее. Заканчивать праздник необходимо чаепитием. Для этого дети заранее из дома приносят блины. Перед чаепитием – общее построение. Ведущий: Итак, подходит к концу наш праздник. Прощай, Масленица! Прощай, красная! Масленица прощай, а на тот год опять приезжай! А для вас готово угощенье – всем на удивленье! Составила: Панина Г.Б.
Далее ведущий объясняет общие правила игры (см. выше). Для определения порядка старта команд, ведущий раздает загадки. Кто первый ответил, тот стартует первым. Загадки:
Команда стартует. Оставшиеся команды получают творческое задание: нарисовать рисунок на тему: Масленичные гуляния, приход Весны. Описание станций.
Судья – Сейчас вы, красны девицы, и вы, добры молодцы, покажите свою смекалку. Пословицы – это цвет народного ума, это житейская народная мудрость. Пословицы красят речь, делают ее образной. Я пословицу начинаю – вы заканчиваете. 1) Не красна изба углами, а красна (пирогами). 2) Зима без снега – лето (без хлеба). 3) Кто рано встает (тому бог подает). 4) Работать не станешь, ноги с голоду (протянешь). 5) Кто хвалится, тот (с горы свалится). 6) У кого что болит, тот (про то и говорит). 7) Дурная голова (ногам покоя не дает). 8) Что с возу упало (то пропало). Критерии оценки работы команды: Более половины правильных ответов или половина – красный лучик, меньше – желтый.
Масленица – блиноеда, Масленица – жироеда, Масленица - обируха, Масленица – обмануха, Обмануха провела, до поста довела. Дала редьки хвост на Великий пост, Мы его поели – брюха заболели, Продолжаем мы программу Для гостей, для друзей, для всех! Начинаем панораму удивительных потех! Во вторник будем мы играть, Красно солнышко встречать! Судья объясняет правила игры. Дети делятся на Весну и Зиму. «Зимы» становятся попарно, взявшись за руки и поднимают их над головой. «Весна» становится под руки «зимы» (символизируя тем самым, что зима борется с весной, не хочет ей уступить). Судья начинает игру. Если судья сказал «Весна» - все, кого выбрали «весной» должны быстро перемещаясь найти себе новую «зиму». Если судья скажет «зима», то перемещаются «зимы», они должны найти себе новую «весну». При слове «Масленица» все перемешиваются. В этой игре одной «весне» не должно хватать домика. Каждый, кому не достается «зима» (зимнее укрытие), должен будет рассказать поговорку, исполнить частушку, стихотворение или сплясать. Критерии оценки работы команды: активность, смекалистость, творческие способности. Команды двигаются дальше.
Судья: Мы блинов давно не ели, Мы блинчиков захотели, Да какая ж Масленица Без блинов горячих, без блинов румяных. Вопрос команде: почему именно блин стал символом солнца, здоровья и силы? Судья: Масленица-кривошейка Встречаем тебя хорошенько, С блинами, каравайцами, Да с вареньем! Вот мы сейчас и проверим, как вы сможете распознать, каким вареньем я вас угощаю. (На тарелочках лежат заранее приготовленные блины (их можно разрезать), которые принесла команда. На каждый блин судья кладет разные сорта варенья. Задача участников – определить из каких ягод сварено варенье.) Критерии оценки работы команды: больше половины правильных ответов – красный лучик.
Судья: Есть у нас одна затея для самых ловких и умелых. Все готово здесь сейчас для забавы, эта народная игра годится на все времена, но особенно она хороша для зимы – от нее и на морозе жарко! Игра «Сковородка». Участники команды становятся в круг и берутся за руки (человек 10-12). У самых ног чертится круг (с помощью чернил, волчатника) – «сковородка». Все идут, взявшись за руки вокруг «сковородки». По сигналу судьи участники останавливаются и начинают тянуть своих соседей справа и слева на сковороду, а сами упираются ногами. Кто наступил на сковородку, тот испекся (выбывает). Игра повторяется до тех пор, пока останется 1 или 2 участника. Правило 1: Начинать тянуть на сковороду можно только после сигнала судьи. Правило 2: Отпустившие руку соседа считаются «испекшимися». Критерии оценки работы команды: активность (в любом случае выдается красный лучик).
Судья: Пятый день уж наступает, а народ не убывает! К теще на блины идем и друзей с собой ведем! В пятницу теща зятя в гости ждала, Теща для зятя пироги пекла. Зять на двор – пироги на стол. Думала теща – семерым пирог не съесть, А зятюшка сел – да и с присеста съел. А сейчас чтоб «умаслить тещу», вы должны отгадать загадки. Конкурс загадок. Участники должны отвечать хором.
Всюду, где бывает – взглядом согревает. (солнце).
Без крыльев оно, а лежит, без языка, а говорит (эхо).
Год пройдет – весь лист отпадет (календарь).
Многие меня здесь ждут, Лягушата и ребята, Голуби и поросята. Я на зеркало похожа И на озеро чуть-чуть, Ну а вам не захотелось Ко мне в гости заглянуть? (лужа).
А он не плачет, только ножку прячет (гвоздь).
Тропку выпускает, росу расстилает. Едет стороной, с сохой, бороной, с ключевой водой (весна). (А потом все пролезают через «тещину юбку» - обруч с нашитой на него материей). Критерии оценки работы команды: 3 и более правильных ответа – красный лучик. Ответ засчитывается, если он сказан громко и хором.
Судья: А в субботу не безделки – Золовкины посиделки. Походил уже по свету, лучше русской песни нету! Где песня поется – там весело живется. Конкурс частушек. Участники садятся на корточки, образуя круг. По очереди в круг выходят мальчики и девочки и поют частушки-пересмешки. При этом остальные участники хлопают в ладоши. Мальчик: Светит месяц и луна, Девки любят плясуна. За хорошим плясуном Девки ходят табуном. Девочка: Едет милый по базару, Едет, улыбается, Оказалось, зубы вставил – Рот не закрывается. Мальчик: Моя милка хороша – Рукодельницей была: В решето коров доила, Кочережкой пол мела. Девочка: Как на масленой неделе Из трубы блины летели. Красно солнышко блины – По аршину ширины. Мальчик: Мне не надо пуд гороху, А одну горошину, Мне не надо девок много, А одну хорошую. Девочка: Я умею блины стряпать, От безделья не грущу, Приходите ко мне в гости – Всех блинами угощу! Мальчик: Мы девчонок уважаем, Можем смело вам сказать, Очень трудные задачи Будем мы за них решать. Девочка: За столом собрались гости, Все довольны, все сидят, А хозяева трясутся: Неужели все съедят? Критерии оценки работы команды: качество исполнения частушек, артистизм.
Судья: В воскресенье с Масленицей прощаемся, В воскресенье слезами умываемся. Мы катились с горы от зари до зари, А сегодня в воскресенье наше кончится веселье. На прощанье поиграем, повеселимся. Игра 1. Перетягивание каната. Игра 2. «Городки». Сбивают построенные из деревянных брусочков фигурки. Игра 3. «Маятник». Участники должны залезть по веревке и позвонить в колокольчик или дотронуться до шарика. Критерии оценки работы команды: активное участие – дается красный лучик. После финиша команд подводятся итоги творческого конкурса – конкурса рисунков. В этой игре не определяют как такового победителя – отмечают и поощряют всех участников, особо выделяя тех, у кого солнышко краснее. Заканчивать праздник необходимо чаепитием. Для этого дети заранее из дома приносят блины. Перед чаепитием – общее построение. Ведущий: Итак, подходит к концу наш праздник. Прощай, Масленица! Прощай, красная! Масленица прощай, а на тот год опять приезжай! А для вас готово угощенье – всем на удивленье! Составила: Панина Г.Б. |
![]() | Сценарий праздника «Масленица» в начальной школе Ведущий: Здравствуйте, гости дорогие! Собрались мы сегодня праздник старорусский... | ![]() | Здравствуйте, гости дорогие! Поговорим сегодня мы о народном празднике «Масленица» |
![]() | Масленица исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен. В 2011 году московская Широкая Масленица пройдет с 28 февраля... | ![]() | Что такое «Масленица»? Румяные блины, дружные песни, веселые пляски, хороводы, разнообразные игры, обилие вкусной сытной пищи! |
![]() | Дает детям возможность понять всю глубину, широту и глубокий смысл этого веселого и немножко грустного праздника. Поэтому и возникла... | ![]() | Воспитывать национальную гордость и эмоциональную радость, эстетические чувства которые нам даёт национальная культура |
![]() | Цель: Формировать у школьников основы рационального питания, представление о необходимости заботы о своём здоровье, о важности правильного... | ![]() | Масленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) — праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих времен.... |
![]() | Оборудование: чучело Масленицы; народные инструменты; народные костюмы для детей и ведущих | ![]() | Конкурс «Вася Теркин – наш герой» можно проводить в библиотеке и в школе, в дк, приурочив к празднованию Дня защитника Отечества,... |