Урок в 7 классе (урок музыки и литературы) по повести А. С. Пушкина «Метель»




Скачать 64.24 Kb.
НазваниеУрок в 7 классе (урок музыки и литературы) по повести А. С. Пушкина «Метель»
Дата публикации07.06.2014
Размер64.24 Kb.
ТипУрок
lit-yaz.ru > Литература > Урок
ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК В 7 КЛАССЕ (урок музыки и литературы)

по повести А.С. Пушкина «Метель».

«ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА…»
Авторы –

учитель литературы Воскресенская Т.Б.

учитель музыки Глухов В.В.,
Оформление урока: портрет А.С. Пушкина, репродукции картин и фотоэтюды зимней природы в разное время суток.

Оборудование урока: телевизор с видеомагнитофоном, музыкальный центр.

Учитель литературы (УЛ): Ребята, как вы уже догадались, сегодня урок необычный. Дело в том, что, когда Виктор Васильевич узнал, что мы с вами будем изучать повесть А.С. Пушкина «Метель», он сказал, что здесь необходимо использовать музыку Г.Свиридова к этому произведению. Я ему возразила, что на уроке литературы и без музыки можно обойтись, потому что слово и без того сильно воздействует на человека. Он со мной не согласился. У нас вышел спор. Мы спорили всю перемену, а потом решили провести урок вместе, чтобы вы решили, какой же из видов искусства сильнее воздействует на человека. В качестве арбитров нашего спора мы пригласили наших уважаемых учителей, которые тоже примут участие в этом разговоре. Итак, Александр Сергеевич Пушкин «Метель».

Как вы уже знаете, эта повесть входит в цикл «Повести Белкина»? Но причем тут какой-то Белкин, если автор повести А.С. Пушкин? Зачем Пушкину скрываться под чужим именем?
Ученики вспоминают об истории создания повести, высказывают предположения о мотивах автора, использующего чужое имя.
УЛ: Сюжет этой повести очень прост. Попробуйте восстановить сюжетную линию.
Ученики называют основные события повести.(домашнее задание – составить план повести)
УЛ: Как видите, героев немного, да и пересказывать особенно нечего. Но есть здесь необычный герой, который, вмешиваясь в судьбы людей, круто их меняет. Кто это?
Ученики называют метель, которая изменила жизнь героев.
УЛ: Действительно, часто природа становится героем произведения. Недаром с ней связывают и название произведения. Приведите примеры.
Ученики: приводят примеры произведений, названия которых связаны с природой (домашнее задание).
УЛ. Так часто бывает в художественной литературе. ВВ., а как дело обстоит в музыке?
Учитель музыки (УМ): И в музыке авторы часто используют этот прием. Попробуйте назвать эти произведения

Ученики вспоминают «Времена года» П.И. Чайковского и другие произведения.

УЛ: Значит, если и в литературе, и в музыке природа - герой произведения. Какую же роль она играет?
Ученики: говорят, что помогает понять героя, помогает представить место действия, создает настроение.
УЛ: Правильно, обратимся к репродукциям художников и фотохудожников. Какое настроение вызывают у вас эти произведения? Почему? Какими средствами выразительности пользуются их авторы?
Ученики обращают внимание на цветовую гамму, детали.
УЛ: А теперь посмотрим, какими средствами пользуются мастера слова. Как помогают понять героев эти описания природы? (Учитель читает описание утра перед дуэлью Печорина и Грушницкого из повести М.Ю. Лермонтова «Княжна Мери» и эпизод «Дубровский в роще на берегу ручья» из повести А.С. Пушкина «Дубровский»)
Ученики называют изобразительно-выразительные средства и делают вывод о значении пейзажа в художественном произведении. Вспоминают понятия «пейзаж параллельный» и «пейзаж непараллельный».
УЛ: Действительно,именно пейзаж помогает создать художественный образ, глубже понять характеры героев, что в конечном счете и отличает художественную литературу от литературы публицистической, научной.

Но вернемся к пушкинской «Метели». Итак, своеобразный герой повести – сама метель. Что же такое метель? Дайте лексическое толкование. Подберите синонимы.

Ученики: Дают определение метели, исходя из ее этимологии. Называют синонимы: вьюга, пурга, снежный вихрь, стихия.
УЛ: Я прочту вам описание метели их разных произведений А.С. Пушкина, а вы выпишите наиболее яркие выражения.

( читает описание метели в ст. «Бесы» А.С. Пушкина и в «Капитанской дочке»). Что вы почувствовали? Как Пушкин передает страх человека перед грозной стихией? Что делали на Руси, чтобы путник в метельную ночь не сбился с дороги?
Ученики говорят о страхе человека перед метелью, об олицетворении этой грозной силы, вспоминают, что в метельные ночи на колокольнях били в колокола.
УЛ. А теперь найдем описание метели в повести «Метель». Какими художественными средствами создается образ? (домашнее задание)
Ученики читают, приводят примеры средств художественной выразительности
УЛ: а теперь я передаю слово УМ. Посмотрите, как художественный образ создается средствами музыки.
УМ: Прослушаем два фрагмента. Почему начало и конец интонационно похожи? Какими средствами создает Г. Свиридов музыкальный образ?

Ученики говорят об интонации, темпе, подборе музыкальных инструментов.

УЛ: .Как по-вашему, метель разрушила счастье героев или наоборот, предостерегла их от легкомысленного шага? Докажите это текстом.(домашнее задание)
Ученики: читают фрагменты и говорят о чувствах героини к Владимиру в начале повести и к Бурмину в конце. Приходят к выводу, что метель уберегла ее от легкомысленного поступка и подарила ей настоящую любовь.
УЛ: А как эту тему решил Г.Свиридов?
УМ: Сейчас мы увидели, что о зарождении чувств между Марьей Гавриловной и Бурминым у Пушкина сказано очень скупо. Композитор же дает волю фантазии. Где молодые люди в начале 19 века могли остаться наедине, перемолвиться словом так, чтобы их не услышали бдительные гувернантки или родители? Только во время танца. Но для этого не подходит бодрая мазурка, столь популярная на балах в то время. Нужен танец, который передает всю гамму чувств. Слово музыке (слушаем «Вальс» и «Отзвуки вальса»).

Какая музыка прозвучала? (вальс)

Есть выражение «в вихре вальса». Вальс сближает, он непредсказуем, страстен. Но разная прозвучала музыка или похожая? Что их объединяет? Что повлияло на то, что музыка изменилась? Какие инструменты солируют в 1 фрагменте и во 2-ом и создают художественный образ?
Ученики говорят о чувствах героев, об инструментах, которые эти чувства передают.
УЛ: Два музыкальных фрагмента, а между ними несколько лет, очень непростых для героини. Что же заставило измениться робкую влюбленную девочку, начитавшуюся переводных любовных романов и принявшую первого встречного за героя своего романа?
Ученики: она много страдала, плакала, даже заболела. Это сделало ее взрослее.
УЛ: А еще? Тогда опять музыкальная загадка. Бывает так, что всего несколько строк в повести или рассказе дают начало целой музыкальной пьесе или сцене и кино. Послушайте пьесу Г.Свиридова. Как бы вы ее назвали? Найдите у Пушкина соответствующие ей слова. (слушаем «Военный марш»)
УМ: Как бы вы назвали эту пьесу? Какую музыкальную интонацию использует композитор для передачи такого настроения в музыке? (ответы учеников) А теперь отгадка. (фрагмент фильма «Метель»).
УЛ: А теперь прочитаем, что по этому поводу пишет А.С. Пушкин.
Ученики читают фрагмент о роли войны 1812 года в жизни русского общества и героев.
УЛ: Действительно, война 1812 года для России и для героини не прошла бесследно: она повзрослела, стала по-другому смотреть на жизнь, поняла цену жизни и счастья. Видите, как всего несколько довольно сухих строк можно оживить с помощью музыки и кинематографа. Вот она «волшебная сила искусства…»!
УЛ: Ну что же, повесть окончена, все счастливы. Но у нас осталась последняя нерешенная загадка. Что же этой повестью хотел сказать А.С. Пушкин? Ведь даже некоторые критики считали ее произведением, недостойным его таланта и признали только спустя полвека? Зачем А.С. Пушкин ее написал? Что он хотел сказать о жизни, о судьбе человеческой этой повестью? Вспомните те художественные и музыкальные образы, которые мы сегодня рассматривали? Метель, военный марш, вальс…
Ученики высказывают свои предположения о роли случая в жизни человека.
УЛ: А.С. Пушкин писал свою повесть, находясь в Болдино, он уехал туда всего на один месяц, чтобы перед свадьбой вступить во владение имением, но началась холера, все дороги были перекрыты, и Пушкин провел в вынужденном заточении целях три месяца. Так волею случая он не мог в это время быть с друзьями, видеть любимую, не мог жить литературной жизнью Петербурга. Он был на пороге перемен, близко была смерть, в журналах писали об упадке таланта Пушкина.

Поэтому он и написал повести «Выстрел», «Метель», в которых человеческая судьба находится во власти обстоятельств. Названия этих произведений говорят сами за себя.

УМ: Но точку в нашем уроке ставить рано. Мы не ответили на наш главный вопрос: какой же из видов искусства сильнее воздействует на человека: музыка или художественная литература?
Ученики высказывают свое мнение. Предлагается высказать свое мнение гостям урока.
УЛ: Дорогие наши ученики и гости! Этот спор уже давно решен. Когда-то авторитетнейший для своего времени человек Лев Николаевич Толстой, самый строгий ценитель литературы, который говорил, что «без Фета и Тютчева нельзя жить», слушая Бетховена, воскликнул: «Я не понимаю, что он со мной делает!» Воздействие музыки очень сильно на человека, возможно, это еще одна загадка, которую вам предстоит решить. Об этом, на мой взгляд, замечательно сказал наш современник, поэт Владимир Соколов:

Спасибо, музыка, за то…
Эту же мысль прекрасно выразил еще один поэт, которого вы хорошо знаете, и это еще одна загадка нашего урока. Я сейчас передаю ему слово:
УМ: читает свое стихотворение о музыке.
УЛ: Урок подошел к концу. Мы хотели, чтобы вы задумались о том, какое чудо нам дано: художественное слово и музыка, умели наслаждаться ими и искать в них ответы на свои вопросы. А оценки получат все, кто принимал активное участие в уроке.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок в 7 классе (урок музыки и литературы) по повести А. С. Пушкина «Метель» iconУрок литературы в 9-м классе по лирике А. С. Пушкина в рамках эксперимента...
Открытый урок литературы в 9-м классе по лирике А. С. Пушкина в рамках эксперимента «синтез слова и музыки»

Урок в 7 классе (урок музыки и литературы) по повести А. С. Пушкина «Метель» iconИнтегрированный урок чтения и музыки во 2–А классе «Ласковей солнышка мама моя»
Садитесь. Ребята, сегодня у нас интегрированный урок чтения и музыки. А это значит, что мы с вами будем не только читать, но и слушать...

Урок в 7 классе (урок музыки и литературы) по повести А. С. Пушкина «Метель» iconУрок по литературе в 6 классе. Тема: Путешествие по страницам произведения...
Цель: 1 Постигнуть тайну творчества А. С. Пушкина, окунуться в мир его повестей

Урок в 7 классе (урок музыки и литературы) по повести А. С. Пушкина «Метель» iconУрок литературы в 9 классе на тему: «Петербург в поэме Пушкина «Медный всадник»
Пушкин тему Петербурга, по-новому выбирает героя и строит конфликт; привлечь внимание к богатству и изяществу поэтического языка...

Урок в 7 классе (урок музыки и литературы) по повести А. С. Пушкина «Метель» iconМоу «Рождественская сош» Валуйского района Белгородской области открытый...
Урок начинается с чтения письма Татьяны Онегину из произведения А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Чтение происходит на фоне музыки...

Урок в 7 классе (урок музыки и литературы) по повести А. С. Пушкина «Метель» iconУрок-презентация литературы в 9 классе. Тема: Обучение анализу стихотворения...
Данный урок-урок обучения анализу стихотворения. Весь дидактический материал подобран с учётом возрастных особенностей учащихся

Урок в 7 классе (урок музыки и литературы) по повести А. С. Пушкина «Метель» iconУрок литературы в 9 классе Тема: Болдинская осень в творчестве А. С. Пушкина
Средства обучения: портреты А. С. Пушкина, Н. Н. Гончаровой, А. Плетнёва, фотографии памятников А. С. Пушкину

Урок в 7 классе (урок музыки и литературы) по повести А. С. Пушкина «Метель» iconУрок литературы в 11-м классе на тему "Добро и зло в романе Булгакова "Мастер и Маргарита"
Форма проведения: Урок-размышление + урок-экскурсия (на определенном этапе урока) + урок-творческий поиск

Урок в 7 классе (урок музыки и литературы) по повести А. С. Пушкина «Метель» icon«День, полный событий»
«Пастораль» из Музыкальных иллюстраций к повести А. Пушкина «Метель». Г. Свиридов

Урок в 7 классе (урок музыки и литературы) по повести А. С. Пушкина «Метель» iconУрок литературы в 9 классе Смолиной Г. Н. Аннотация урок литературы...
Урок литературы в 9 классе проводился по модели «6 шляп критического мышления», опубликованной в сборнике «Учимся продуктивно мыслить»...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница