Рассказы родителей, бабушек и дедушек




Скачать 102.45 Kb.
НазваниеРассказы родителей, бабушек и дедушек
Дата публикации12.06.2014
Размер102.45 Kb.
ТипРассказ
lit-yaz.ru > Литература > Рассказ

Содержание


Вступление……………………………………………………………. с. 3
1. Мой прадедушка…………………………………………………… с. 4

    1. Детские и юношеские годы………………………………… с. 4

    2. Начало трудового пути……………………………………… с. 5

    3. Великая Отечественная война………………………………. с. 5

    4. Мирный труд…………………………………………………. с. 6

2. Дедушка……………………………………………………………… с. 8

3. Мама…………………………………………………………………. с. 10

4. О себе…………………………………………………………………. с. 11

Выводы…………………………………………………………………… с. 13

Приложение……………………………………………………………… с. 14

Вступление


У каждого из нас есть собственная история.

Сначала мы были совсем маленькими, затем научились ходить, говорить, потом пошли в детский сад и в школу. Вспоминая самые памятные события своей жизни, можно составить целую летопись!

Но ведь есть события, которые мы помним плохо или не знаем о них вообще.

Если попробовать их записать, то помогут:

  • рассказы родителей, бабушек и дедушек;

  • фотографии из семейного альбома;

  • документы из семейного архива;

  • дневниковые записи родителей;

  • свои дневники.

А если попытаться заглянуть в прошлое? Тогда мы узнаем историю наших предков.

В данной работе моей задачей стало изучение архива семьи Шевяховых, генеалогического древа рода с целью выяснить, почему я люблю читать и сочинять стихи. Кроме того, я хотела «дополнить» родословное дерево рода новыми записями.

В своей работе я использовала следующие методы:

  1. Читаю и выделяю главное.

  2. Слышу и записываю.

  3. Наблюдаю.

  4. Делаю выводы.



1. Прадед


1.1 Детские и юношеские годы

Мой прадед, Шевяхов Семен Иванович, родился 14 сентября в семье крестьянина села Судосево Большеберезниковского района.

О своем детстве он писал: « У нас вдоль двора был сад. На меже стояло двадцать берез, большая кудрявая липа и развесистая черемуха. Летом в сад приходила пить чай барыня, «мамаша», как ее называли. Это Серова, которая помогала беднякам и занималась воспитанием и просвещением бедного народа. Помню потому, что получал от нее подарки: сахар, конфеты и крендели». Так прадедушка познакомился с матерью известного художника.

Мальчишкой он часто ездил с отцом на сенокос, « на жнитву, за снопами в поле». В семье Шевяховых любили трудиться, даже старый дед Иван (мой прапрапрапрадед) всегда работал: плел лапти, вил оборы или строгал. Особенно хорошо он рассказывал сказки, рассказывал так, будто сам был участником событий.

В 1911 году прадед поступил в земскую школу. Он учился прилежно, сам писал под диктовку неграмотной матери письма для отца, уехавшего на заработки.

В детстве мой прадедушка совершил вместе с матерью и сестрой поездку в Закавказье вслед за отцом, работавшим на даче действительного статского советника М.Н.Журавлева.

«Я часто ходил в горы, купался в море с сыном управляющего. Плавая в море на доске, я спек солнцем спину так, что неделю нельзя было надеть рубашку ( шкура на спине слезла). Помню, на Пасху ходил с одним рабочим святить куличи в Сочи. Пришли пешком вдоль моря накануне в город, купили куличи и пошли на ночевку в харчевню, какой-то большой барак, где собралось много рабочего люду встречать Пасху. Большинство мужчин, но много было и женщин. В эту ночь я насмотрелся таких ужасов, что долго не мог заснуть. Все ждал конца света, как в Содоме и Гоморре (учили в школе о страстных днях перед Пасхой). Утром разбудил колокольный звон и мы пошли с другом освящать куличи и яйца. Начался дождь, и мы еле добрались до дома, прыгая по камням вдоль моря».
^

1.2 Начало трудового пути


Прадед много путешествовал в поисках работы. В Астрахани он как взрослый трудился на погонке волов, на молотьбе хлебов (помогал отцу). Работал также поваром на барке, пек хлеб, пирожки с рыбой и фруктами. Так он стал моряком, ходил по Волге.

В 1921 году он хотел поступить в Казанский сельхозтехникум, но «так как заварили брагу к свадьбе и слезы невесты взяли верх», учебу пришлось оставить.

Жить было тогда трудно, работы не было. Поэтому прадед грузил соль в Астрахани, лил сталь на заводе в городе Златоуст.

В 1925 году он вступил в колхоз «Пролетарский путь», где его избрали председателем ревкомиссии и отправили на курсы политпросвет работников. Ему приходилось часто ездить по школам в качестве инспектора. «Я старался бывать на уроках лучших учителей, что помогло мне изучить методику преподавания. Но у меня не было образования. Я стал готовиться заочно сдать экзамен за 7 классов. Получив свидетельство в Сабаевской школе, подал заявление на заочное отделение в мордовское педучилище, а в январе 1936 года получил приказ Кочкуровского РОНО работать учителем начальных классов в Судосевской школе». По приказу работал директором школы до 1938 года.
^

1.3 Великая Отечественная война


В начале войны 1941-1945 годов его взяли в армию.

« 1 февраля в городе Ефремове вступил в 137 стрелковую дивизию, в 24 полк, Брянского фронта командиром отделения. 6 февраля при наступлении я был ранен осколком мины в ногу при переходе через Оку. Меня доставили в санбат при селе Бежин Луг, затем перевезли в село Тургеневка, названного так в честь великого русского писателя И.С.Тургенева. В госпитале был хороший уход, баня. Первый раз за февраль разделся. Ранение было легкое, и осколок удалять не стали, рана стала закрываться.

^ 7 апреля меня назначили руководителем кружка политической грамотности, а затем политруком роты резервов медицинских работников».

О той войне прадед вспоминал много. Но особое впечатление на меня произвел этот рассказ: «13 февраля в селе Саборовка готовился план освобождения большого села Гнелец. Не дожидаясь техники и других батальонов, капитан Иванов, командир батальона, будучи пьяным, сказал: «Возьмем ночью Гнелец и будем представлены к награде». К вечеру была обнаружена немецкая разведка за селом у мельницы. При подходе к Гнельцу мы были встречены огнем. На рассвете командир батальона был тяжело ранен, санинструктора на моих глазах убило при перевозке одного бойца. Вынуждены были отступить с большими потерями».
^

1.4 Мирный труд


В августе 1944 года прадедушка вернулся в родное село и был назначен директором Судосевской школы. Время было тогда трудное. Нужно было заготовлять для школы дрова, заново стеклить окна. Все это делал вместе со старшеклассниками мой прадедушка.

«К учебному году подготовились, - вспоминает он, - в старших классах нет преподавателя математики и истории. Пришлось вести оба предмета самому».

8 марта 1946 года прадедушка был избран председателем колхоза «Пролетарский путь». Он вникал во все колхозные дела, старался ликвидировать воровство и нерадивость к работе у колхозников.

В 1952 году у него ухудшилось здоровье и он перешел на другую работу – стал заведующим библиотекой в селе. « Получил несколько сот потрепанных книг. Вскоре добился того, что оформил доверенность на 8 тысяч рублей. За три дня в книжных киосках и магазинах набрал на всю сумму книг и привез полтрактора. Библиотека стала солиднее, есть, что почитать ученикам и учителям».

В сентябре 1972 года ему исполнилось 70 лет. В его честь коллегами был организован праздничный вечер. Там были все учителя, сельские и колхозные руководители. Так в трудовой книжке появилась последняя запись «уволен по личному заявлению».

Иван Семенович был уважаемым человеком, хорошим учителем, добрым наставником, любящим литературу, поэзию.

Эту свою любовь он передал своим детям и внукам. Скончался он в1983 году.

^ 2. Мой дедушка

Мой дедушка, Шевяхов Владимир Иванович, родился 15 сентября 1935 года, в селе Судосево Большеберезниковского района Мордовии.

Когда ему исполнилось 6 лет, началась Великая Отечественная война. Об этих страшных годах дедушка рассказывает: «В соседях имелся ламповый радиоприемник, который работал от аккумулятора. У меня до сих пор в ушах звучит голос диктора Левитана: «Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза!».

По детской наивности мы собирались прятаться от фашистов в подполье. А играя в войну, никак не могли найти человека на роль Гитлера. Тогда мы выбирали самый большой чертополох или репейник, который в итоге изрубался до корня палками-саблями. Мы уже тогда знали, что так оно и будет».

Мой дедушка еще до школы освоил чтение и письмо, поэтому учиться ему было очень легко. По окончании школы он поступил в Торгово-кооперативную школу в городе Саранске.

Дедушке нравились поездки и приключения, поэтому он работал в геологической партии. По призыву ЦК комсомола уехал на важнейшую стройку страны, что на реке Лене. В городе Усть-Кут он вместе с другими молодыми людьми строил дома и дороги.

В 1961 году он вернулся в Саранск и поступил рабочим на завод медицинских препаратов, где проработал 34 года. На работе дедушку уважали, так как, кроме того, что он хорошо трудился, он еще принимал участие в художественной самодеятельности завода.

«На заводе было интересно, - рассказывает он, - были разные кружки: шахматно- шашечный, театр художественной самодеятельности и другие. Я занимался и в том и в другом, но второй мне нравился больше. Нами руководил артист драматического театра Иван Григорьевич Ведяев, который привил нам страсть к миниатюрным пьескам».

Дедушка и его друзья блестяще выступали на сцене драматического театра с пьесой «Поздняя любовь» А.Н.Островского (в ней он играл главную роль); в уборочную страду выезжали на поля, чтобы показать концерт для сельчан, у которых быстро снискали славу замечательных и самых любимых артистов; в Пушкинском саду (так раньше назывался парк имени А.С.Пушкина) несколько раз выступали перед отдыхающими. После одного из таких концертов он познакомился с моей бабушкой, маминой мамой.

Но особенно любили дедушку дети, так как он на новогодних праздниках исполнял роль Деда Мороза.

С художественной бригадой он проработал 10 лет и непременно участвовал в концертах как чтец стихотворений, исполнитель миниатюр и хорист (дедушка до сих пор хорошо поет и играет на балалайке русские народные песни).

Сейчас он пенсионер, Ветеран труда. Но даже и сейчас о нем помнят. Несколько раз его приглашали в школу выступать на литературных вечерах. Перед старшеклассниками он читал стихотворения А.С.Пушкина.

Дедушка - хороший пример для молодежи, так как никогда не унывает и умеет радоваться жизни.

Моя мама


У меня замечательная мама. Она работает в той же школе, где учусь я, преподает русский язык и литературу.

Она еще с детства мечтала стать учительницей, и никакие уговоры не заставили ее отказаться от своей мечты.

«Когда твоя мама ходила в детский сад, - вспоминает бабушка,- то на праздниках читала только те стихи, которые выбирала сама в домашней библиотеке, длинные и непонятные. Но ей они очень нравились. А однажды, когда воспитательница ненадолго вышла из группы, она сама посадила детей в кружок и стала рассказывать им сказки наизусть. Всем это понравилось, особенно воспитательнице».

Моя мама очень талантлива. Она даже принимала участие в конкурсе «Учитель года», где читала свои собственные стихи. У нее их много. Особенно мне нравится стихотворение про бабочек. Вот оно:
***

^ Ночью в доме тишина…

Лишь о лампочки жгут крылья бабочки.

И от их крика тишина становится невыносимой.

Ты – мой!

Сон мой!

Друг мой!..

Враг мой?

Будет осень -

Уснут бабочки.

Станешь совсем чужой,

И для другой будет невыносима тишина,

Рожденная криками бабочек, ожегших свои крылья.

О себе


Я научилась читать очень рано. В пять лет я уже самостоятельно заучивала наизусть любимые стихи А.С.Пушкина, К.И.Чуковского, С.Я.Маршака, А. Барто.

Когда я пошла в школу, то еще больше увлеклась чтением. Иногда нам задавали очень интересные домашние задания – сочинить маленькое стихотворение.

Они мне нравились больше всего. Сначала мне помогала мама, потом стала сочинять стихи сама, без помощи взрослых. Вот несколько моих стихотворений.

^
Про крота


Жил на свете умный крот.

У него был огород.

Крот копал, сажал морковку,

Редьку, свеклу, помидорку,

Чтобы лютою зимой

Был запас продуктов свой!

Для тебя

Солнца луч – сосны слеза –

В каждой капле янтаря.
^

Для тебя и для меня


Это создано не зря!

Солнца луч для света, счастья,

Для любви – не для ненастья!

Все на свете – красота

Для тебя и для меня.
Подарок для мамы
В день, когда гремит капель,

Солнце светит ярко,

Очень хочется, друзья,

Всем дарить подарки.
Чем же маме угодить

В день 8 Марта?

Всю посуду перемыть?

Погадать на картах?
Или, может, вымыть пол?

Привести в порядок стол?

Скатерть с кухни постирать?

В комнате своей прибрать?
Вышла мама, и сказала:

Вот спасибо, доченька,

Рада очень-очень я,

Что помощницей растешь,

Радость, счастье в дом несешь!
Все желанья хороши,

Потому что от души!

Но ценнее нет подарка,

Чем с пятеркою тетрадка!

Выводы


История моей семьи начинается с 1770 года. Именно к этому времени относится упоминание в семейном архиве об Иване Артемыче, по прозвищу Рыжий.

Среди моих предков были люди смелые и справедливые. Сын Ивана Рыжего, Архип и его жена Евдокия, носили прозвища Ваит и Ваитка за то, что убили злого татарина, приезжавшего в деревню воровать лошадей. Сильные и трудолюбивые, они работали на земле, выращивая хлеб и скот. Кроме того, среди них были люди и одаренные, например, мой прадед писал, что его дед Иван любил сказывать сказки и истории из жизни своих предков. К сожалению, он не мог их записать: был неграмотным.

Эту работу выполнил впоследствии мой прадед, Иван Семенович, человек уважаемый в селе за то, что учил детей и был директором школы. Он прошел дорогами войны, но остался человеком добрым, любящим и понимающим литературу. Именно он и составил родословное дерево семьи Шевяховых, собрал множество документов и фотографий.

Мой дед, Владимир Иванович, хотя и не преподавал литературу в школе, все же очень любит поэзию. В свое время он выступал на сцене, участвуя в миниатюрах и поэтических концертах. И, может быть, совсем не случайно его жена (моя любимая бабушка) - преподавательница литературы в деревенской школе. Моя мама пишет стихи и читает их мне. Именно она – мой строгий критик. Иногда мы с ней спорим, но никогда не ссоримся, потому что у нас есть общая любовь к литературе.

Итак, все мои предки – люди творческие и по-своему талантливые. Их любовь к литературе передалась и мне, поэтому я люблю читать и сочинять стихи. Я живу уже в 21 веке и поэтому считаю необходимым не только хорошо учиться, но и помнить историю своей семьи, потому что это самое дорогое у каждого человека.

Малюлина Татьяна

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рассказы родителей, бабушек и дедушек iconКлассный час на тему: «Моя семья»
Картинная галерея: учащиеся рисуют портреты родителей, бабушек или дедушек. Обычно дети очень похожи на своих мам, пап, дедушек или...

Рассказы родителей, бабушек и дедушек iconБлок «Вечер бабушек и дедушек»
Воспитатель просит бабушек или дедушек вспомнить и рассказать об играх, в которые играли дети их поколения

Рассказы родителей, бабушек и дедушек iconКлассный час с участием бабушек и дедушек"Мы Вас любим!"
Заранее учащиеся готовят рисунки, фотографии на выставку, сувениры, приглашения на классный час для своих бабушек, дедушек. Желательно,...

Рассказы родителей, бабушек и дедушек iconГотов ли Ваш ребёнок к обучению в школе?
Знает ли он имена и отчества своих родителей, бабушек и дедушек, их профессии, пользу их труда?

Рассказы родителей, бабушек и дедушек iconСценарий праздничной программы. Ведущий 1: Сегодня мы отмечаем День...
Сегодня мы отмечаем День Учителя. Праздник наших учителей это и наш праздник, праздник наших родителей, бабушек и дедушек, всех людей,...

Рассказы родителей, бабушек и дедушек icon2010 Данная брошюра предназначена для учителей начальных классов,...
«жизни». Стишки помогут закрепить знания о цифрах в памяти ребенка и сформировать первые навыки

Рассказы родителей, бабушек и дедушек iconОгонек здоровья (внеклассное занятие по природоведению)
Наше здоровье зависит от состояния здоровья родителей, бабушек и дедушек, от того, как часто нас осматривает врач, от того, каким...

Рассказы родителей, бабушек и дедушек iconДень пожилого человека 2011
В1Стало доброй традицией отмечать в октябре,день благодарения своих родителей, бабушек и дедушек. Вас прошедших долгий жизненный...

Рассказы родителей, бабушек и дедушек iconГородское родительское собрание встреча для бабушек и дедушек

Рассказы родителей, бабушек и дедушек iconВнеклассное мероприятие день пожилого человека цели: воспитывать...
Заранее учащиеся готовят рисунки, фотографии на выставку, сувениры, приглашения на классный час для своих бабушек, дедушек, родителей,...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница