
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по разделу «Развитие речи и ознакомление с художественной литературой»
для детей старшей группы общеразвивающей направленности
образовательная область «Коммуникация» 36 периодов непосредственно образовательной деятельности (1 раз в неделю)
Составитель:
воспитатель
МБДОУ «Колокольчик»
Евдокимова Надежда Андреевна
2013 – 2014 учебный год
Пояснительная записка Рабочая программа по разделу «Развитие речи и ознакомление с художественной литературой» образовательная область «Коммуникация» для детей старшей группы составлена на основе основной общеобразовательной программы дошкольного образования «Страна знаний».
Рабочая программа ориентирована на использование учебно-методического комлекта: «Методика развития речи детей дошкольного возраста» А.В. Соболева; «Занятия по развитию речи в старшей группе детского сада» В.В. Гербова.
Рабочая программа рассчитана на 36 периодов непосредственно образовательной деятельности (1раз в неделю), длительностью – 20 минут.
Рабочая программа имеет целью развивать речь как средство общения, осуществлять словарную работу, продолжая расширять и уточнять знания детей об окружающем, закреплять правильное, отчетливое произношение звуков, продолжать совершенствовать умение согласовывать слова в предложениях: существительные с числительными и прилагательные с существительными, продолжать совершенствовать диалогическую форму речи и способствует решению следующих задач:
формировать интерес к многообразию проявлений человеческих отношений в разных обстоятельствах в книгах и в жизни, способность «видеть» в содержании прочитанного коллизии и конфликты персонажей, способы их разрешения
развивать способность самостоятельно устанавливать причинно-следственные связи событий, поступков героев, их эмоциональных состояний
развивать способность использовать книжные знания (о человеке, его эмоциях, состояниях, поступках, характере взаимоотношений с другими людьми, об окружающем мире) в других видах детской деятельности
стимулировать желание описывать состояние героя, его настроение, своё отношение к событию в монологической форме
развивать способность к регулированию громкости голоса и темпа речи в зависимости от того, какого героя или ситуацию ребенок описывает
способствовать развитию творческого потенциала: устного иллюстрирования отрывков из текста, додумывания эпизода, сочинения небольшого стихотворения);
создавать условия для того, чтобы общение с книгой приносило удовольствие;
начинать формировать интерес к чтению произведений больших форм (чтение с продолжением);
развивать желание активного участия в процессе чтения, анализа, инсценировки прочитанных текстов, рассматривания книг и иллюстраций и др.;
формировать контекстуальное восприятие книги путём включения сведений о писателе, истории создания произведения;
формировать читательские предпочтения в русле жанрово-тематического многообразия литературных произведений.
Новизна программы заключается в том, что она предусматривает знакомство детей с речевыми играми; упражнениями; непосредственно образовательную деятельность с элементами драматизации, направленные на формирование и развитие литературной речи, приобщение к словесному искусству и способствующие дальнейшему развитию интереса к художественной литературе и активного тяготения к книге, красоте художественного слова, формированию целостной картины мира, познавательной активности.
Реализация национально-регионального компонента представлена следующими темами: «Как белка и заяц друг друга не узнали» (якутская народная сказка); «Айога» (ненецкая сказка); М.Пришвин «Беличья память.
^
Виды интеграции образовательной области «Коммуникация»
| По задачам и содержанию психолого-педагогической работы
| ^
| - «Чтение художественной литературы» - развитие свободного общения со взрослыми и детьми по поводу прочитанного, практическое овладение нормами русской речи.
- «Познание» - формирование целостной картины мира, расширение кругозора детей.
- «Социализация» - формирование первичных представлений о себе, своих чувствах и эмоциях, окружающем мире людей, природы, а также формирование первичных ценностных представлений.
- «Художественное творчество» - развитие детского творчества.
| - «Музыка» - использование музыкальных произведений как средства обогащения образовательного процесса, усиления эмоционального восприятия художественных произведений.
- «Художественное творчество» - использование средств продуктивных видов деятельности для обогащения содержания области «Чтение детям художественной литературы», закрепления результатов восприятия художественных произведений.
|
^
^
| Формы работы
| Формы организации детей
| Непосредственно образовательная деятельность
| Развитие речи и ознакомление с художественной литературой
| Рассказ, рассматривание, беседы после чтения, игровые ситуации, разучивание стихотворений.
| Групповая
|
^
Интегративные качества
| Динамика формирования интегративных качеств
| 1. Физически
развитый,
овладевший
основными
культурно-
гигиеническими
навыками
| Общается по поводу необходимости и последовательности выполнения разнообразных культурно-гигиенических навыков; объясняет причины необходимости их выполнения: для чего надо чистить зубы, почему следует убирать постель и менять бельё, почему нельзя пользоваться чужой расчёской, чужим полотенцем. Рассказывает о процедурах закаливания и их пользе для организма, об основных правилах здорового образа жизни, необходимости их выполнения. Может объяснить, как выполнить физическое упражнение.
| 2. Любознательный,
активный
| Проявляет устойчивый интерес к процессу чтения, в том числе к чтению с продолжением. Проявляет интерес к тематически многообразным произведениям, биографии автора, истории создания произведения. Обладает отдельными читательскими предпочтениями, высказывает их при выборе взрослыми книг для чтения. Интересуется человеческими отношениями в жизни и книгах.
Проявляет познавательный интерес в процессе общения со взрослыми и сверстниками: задаёт вопросы поискового
характера (почему? зачем? для чего?). В процессе совместной исследовательской деятельности активно познаёт и называет свойства и качества предметов. Способен к объединению предметов в видовые категории с указанием
характерных признаков и различению предметов близких видов (чашки и стаканы, платья и юбки, стулья и кресла), а также в родовые категории (одежда, мебель, посуда). Отгадывает и сочиняет описательные загадки о предметах и объектах природы.
| 3. Эмоционально
отзывчивый
| Испытывает удовольствие от процесса чтения книги. Описывает состояние героя, его настроение, своё отношение к событию в описательном и повествовательном монологе. Использует в своей речи средства интонационной выразительности: может читать стихи грустно, весело или торжественно. Способен регулировать громкость голоса и темп речи в зависимости от ситуации (громко читать стихи на празднике или тихо делиться своими секретами и т. п.). Использует в речи слова, передающие эмоциональные состояния литературных героев, сверстников, взрослых. Передаёт в речи причины эмоционального состояния человека: плачет, потому что сказали обидные слова; грустит, потому что соскучился по маме; огорчилась, потому что не взяли в игру. Эмоционально сопереживает рассказам друзей.
| 4. Овладевший
средствами общения
и способами
взаимодействия со
взрослыми и
сверстниками
| Стремится к общению со сверстниками, к уважению и положительной оценке со стороны партнёра по общению.
Выбирает более сложные способы взаимодействия в познавательной деятельности. Контролирует и исправляет
собственную деятельность и действия партнёра. Проявляет избирательность в общении со сверстниками, ориентируясь на успешность ребёнка в деятельности, а также на привлекательность во внешности, отражающей черты мужественности и женственности. Умеет строить деловой диалог при совместном выполнении поручения, в совместном обсуждении правил игры, в случаях возникновения конфликтов. Адекватно использует разнообразные невербальные средства общения: мимику, жесты, действия. Следует правилам речевого этикета в общении со взрослыми.
| 5. Способный
управлять своим
поведением и
планировать свои
действия на основе
первичных
ценностных
представлений,
соблюдающий
элементарные
общепринятые
нормы и правила
поведения
| Способен слушать художественное произведение в коллективе сверстников, не отвлекаясь (в течение 15 мин). Запоминает прочитанное и достаточно долго удерживает информацию в памяти. Знает и в большинстве случаев соблюдает правила культурного обращения с книгой, поведения в библиотеке (книжном уголке), коллективного чтения книг.
Проявляет интерес к взаимоотношениям людей, познанию их характеров, оценке поступков. В процессе общения отражает в речи общепринятые нормы и правила поведения и объясняет необходимость их выполнения. Учитывает идеалы мужественности, женственности в общении. Доброжелательно общается со взрослыми, проявляет инициативу сотрудничества со взрослыми, старается добиться взаимопонимания, уважения и сопереживания со стороны взрослого. Оценивает литературного героя с точки зрения соответствия его поступка общепринятым моральным нормам. Активно использует в речи слова и выражения, отражающие представления ребёнка о нравственных качествах людей: честный, смелый, трудолюбивый, заботливый и т. д.
| ^ Способный
решать
интеллектуальные и
личностные задачи
(проблемы),
адекватные
возрасту
мира природы поведения.
| Использует прочитанное (образ, сюжет, отдельные строчки) в других видах детской деятельности (игровой, продуктивной деятельности, самообслуживании, общении со взрослым). Способен решать творческие задачи: устно проиллюстрировать отрывок из текста, додумать эпизод, сочинить небольшое стихотворение.
Отражает в речи представления о разнообразных свойствах и качествах предметов: форме, цвете (оттенки цвета), размере, пространственном расположении, способах использования, способах изменения предмета. Умеет рассказывать об участии в экспериментировании, комментирует свои действия в процессе деятельности, даёт им оценку («Помогал наливать воду, ничего не пролил», «Самый первый догадался, что кубик не утонет»). Активно обсуждает поведение сверстника в процессе конфликта, оценивает, осуждает, объясняет. Пытается решить личностные проблемы совместно со взрослым посредством рассуждения: хорошо ли поступил? Почему? Как надо было поступить?
| ^ Имеющий
первичные
представления о
себе, семье,
обществе
(ближайшем
социуме),
государстве
(стране), мире и
природе
| Называет любимые сказки и рассказы (три-четыре). Знает несколько стихотворений (два-три) наизусть.
Способен по вопросам взрослого рассказать о своей внешности, своих положительных качествах, умениях. Рассуждает о перспективе развития своей социальной роли: будущей профессии, взрослой жизни; рассказывает о членах своей семьи, их профессиях, взаимоотношениях в семье. В процессе общения использует в речи название профессий, социальных учреждений (библиотека, почта, универсам, спортивный клуб и т. д.), название трудовых действий людей разных профессий, определяет качество действий, отношение людей к профессиональной деятельности. Имеет представление о названии своей страны, города, населенного пункта, о главных символах государства (герб, флаг). Проявляет интерес к социальным событиям, отражающимся в средствах массовой
информации, разговаривает о них со взрослыми и сверстниками.
| 8. Овладевший
универсальными
предпосылками
учебной деятельности.
| Способен многое запоминать, читать наизусть.
Способен удерживать в памяти правило, высказанное взрослым, и действовать по нему без напоминания.
| 9. Овладевший
необходимыми
умениями и
навыками
| Умеет грамматически правильно использовать в речи несклоняемые существительные (пальто, кино, метро, кофе и т.п.),
существительные множественного числа в родительном падеже (много), следовать орфоэпическим нормам языка;
пользоваться прямой и косвенной речью в общении, при пересказе литературных текстов;
проявлять интерес к овладению процессами чтения и письма;
производить звуковой анализ простых трёх звуковых слов, определяя место звука в слове, гласные и согласные звуки;
устойчиво правильно произносить все звуки родного языка;
употреблять в речи обобщающие слова, синонимы, антонимы, оттенки значений слов, многозначные слова;
слышать собственные речевые недостатки, сравнивая свою речь с речью взрослых;
в ходе общения использовать повествовательный и описательный рассказ;
употреблять в общении обобщающие слова, синонимы, антонимы, оттенки значений слов, многозначные слова;
составлять описательные рассказы об игрушках, картинках;
составлять повествовательные рассказы по картине, схеме, серии сюжетных картин, по тематическому комплекту игрушек;
отгадывать и сочинять описательные загадки и загадки со сравнением.
|
Педагогическая диагностика знаний и умений детей проводится 2 раза в год в форме наблюдения, беседы, игры. Промежуточные результаты освоения программы (мониторинг оценки интегративных качеств) проводится 1 раз в год. ^
по разделу «Развитию речи и ознакомление с художественной литературой»
в старшей группе К концу года ребенок умеет:
Объяснять правила игры; аргументировано и доброжелательно оценивать ответ, высказывание сверстника
Употреблять сложные предложения разных видов; при пересказе пользоваться прямой и косвенной речью.
Самостоятельно составлять по образцу рассказы о событиях из личного опыта, по сюжетной картине, по набору картинок; сочинять концовки к сказкам; последовательно, без существенных пропусков пересказывать небольшие литературные произведения.
Определять место звука в слове.
Подбирать к существительному несколько прилагательных; заменять слово другим словом со сходным значением.
Употреблять слова, относящиеся к миру человеческих взаимоотношений.
^
«Развитие речи и ознакомление с художественной литературой»
2 БАЛЛА – (частично) – проявляющая характеристика является устойчиво сформированной, не зависит от особенностей ситуации, присутствия или отсутствия взрослого, других детей, настроения ребенка, успешности или не успешности от предыдущей деятельности.
Слушает художественное произведение
Понимает вопросы и отвечает на них
Выразительно читает стихи
Участвует в инсценировках
Понимает главную идею произведения и правильно оценивает поступки героев
Пересказывает небольшие рассказы и знакомые сказки по данному или коллективно составленному плану, пересказывает рассказы с изменением лица рассказчика.
1 БАЛЛ – (иногда) – характеристика предполагает периодическое появление, зависящее от особенностей ситуации, наличия контроля со стороны взрослого, настроения ребенка и т.д.
Слушает художественное произведение
Понимает вопросы и отвечает на них
Читает стихи не выразительно
Участвует в инсценировках
Высказывать своё отношение к прочитанному, к поступкам героев с помощью наводящих вопросов.
0 БАЛЛОВ - (крайне редко) – данная характеристика не сформирована, а ее появление носит случайный характер.
Слушает художественное произведение
Понимает вопросы, отвечает на них с помощью педагога
Не участвует в инсценировках.
^
В СТАРШЕЙ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕЙ ГРУППЕ
Группа № «_____» Дата проведения диагностики:_________________20_____г.
№
пп
| Фамилия, имя
ребенка
| Формирова- ние словаря
| Звуковая культура речи
| Грамматич. строй речи
| Связная речь
| Рассказывание
| Заучивание
| ^
| н
| к
| н
| к
| н
| к
| н
| к
| н
| к
| н
| к
| н
| к
| 1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 5
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 6
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 7
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 8
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 9
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 10
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 11
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 12
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 13
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 14
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 15
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 16
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 17
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 18
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 19
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 20
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ИТОГО
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 2 балла
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1 балл
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 0 баллов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
^ _____________________ /_________________/, воспитатель _______________________ /________________/.
Ф.И.О. роспись Ф.И.О. роспись
Вывод:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
^ Для педагогов
Методическая литература:
Гербова В.В. Развитие речи в детском саду. Программа и методические рекомендации. – М.: Мозаика – Синтез, 2005. – 56 с.
Гербова В.В. Приобщение детей к художественной литературе. Программа и методические рекомендации. – М.: Мозаика – Синтез, 2005. – 72 с.
Волчкова В.Н., Степанова Н.В. «Познавательное развитие. Конспекты занятий в старшей группе» Воронеж 2004 г.
«Приобщение детей к художественной литературе» В.В.Гербова, М, Мозаика-Синтез,2008 г.
Художественная литература:
Сказки «Палочка-выручалочка»; «Мешок яблок»; «Кто сказал «мяу»?»
Русские народные сказки «Зимовье зверей» «Теремок» «Петушок и бобовое зернышко»
Сказки С.Прокофьевой «Сказка о невоспитанном мышонке»; Рассказы и сказки Л.Н.Толстого
Рассказы и сказки В.Осеевой
«Пословицы, поговорки, загадки»
«Айога» (ненецкая сказка)
М.Пришвин «Беличья память»
Познавательная (вспомогательная) литература:
Портреты писателей и поэтов.
Для воспитанников
Художественная литература:
Сказки «Кто сказал «мяу»?»
Русские народные сказки «Зимовье зверей» «Теремок» «Петушок и бобовое зернышко»
Сказки С.Прокофьевой «Сказка о невоспитанном мышонке»; Рассказы и сказки Л.Н.Толстого.
Рассказы и сказки В.Осеевой.
«Пословицы, поговорки, загадки»
«Айога» (ненецкая сказка)
М.Пришвин «Беличья память»
Познавательная (вспомогательная) литература:
Электронные средства обучения, интернет ресурсы:
Мультфильмы, видеофильмы.
Русские народные сказки.
|