Разработка урока по раннему творчеству А. А. Ахматовой. Тема: Раннее творчество А. А. Ахматовой. Психологическая глубина и яркость любовной лирики. Цели




Скачать 268.82 Kb.
НазваниеРазработка урока по раннему творчеству А. А. Ахматовой. Тема: Раннее творчество А. А. Ахматовой. Психологическая глубина и яркость любовной лирики. Цели
страница1/3
Дата публикации24.06.2014
Размер268.82 Kb.
ТипРазработка урока
lit-yaz.ru > Литература > Разработка урока
  1   2   3

Автор Литвинюк Н.В.]


Методическая разработка урока по раннему творчеству А.А.Ахматовой.
Тема: Раннее творчество А.А.Ахматовой. Психологическая глубина и яркость любовной лирики.

Цели: - составление представления о личности поэта, о мотивах и настроениях ранней лирики;

-определение черт лирической героини Ахматовой;

- развитие навыков аналитического мышления;

- развитие творческой самостоятельности учащихся;

Оборудование урока: репродукции портретов А.А.Ахматовой работы Альтмана, Петрова-Водкина, Анненкова, Модильяни, музыка Шопена, Шостаковича, любимых композиторов Ахматовой, компьютеры с выходом в Интернет, мультимедиаоборудование

Ход урока:

^ I. Мотивация учащихся (слайд 1) и целеполагание

Учитель: Марина Цветаева так сказала об Ахматовой: «Златоустая Анна Всея Руси…». Иван Бунин в одном из своих акростихов называет ее «алмазной». Первые стихотворения Анны Андреевны сразу заставляют говорить о ней как о талантливом художнике, который революционно появляется на русском поэтическом Олимпе. (слайд 2). Но сама Ахматова в поздние годы не любила, когда отдавалось предпочтение ее ранней лирике. Почему? Наша с вами задача, ребята, - определить мотивы и настроения ее ранней лирики; определить черты лирической героини Ахматовой.

Для этого мы выберем три группы (в каждой группе по 2-3 человека), которые в первой половине урока будут работать самостоятельно с ресурсами Интернет («Телешкола) и подготовят ответ на вопросы: (слайд 3)

Первая группа готовит ответ на первый вопрос, используя материал «Телешколы» - «Русская литература. 11 класс. 21 урок «Раннее творчество А.А.Ахматовой». Результат: найденные строчки из стихотворений Ахматовой как подтверждение «ахматовских» мотивов в стихотворении К.Мочульского. Для работы в этой группе привлекаются учащиеся, интересующиеся литературой, творчеством А.А.Ахматовой.

Вторая группа готовит презентацию по второму вопросу задания, используя материал «Телешколы» - «Русская литература. 11 класс. 21 урок «Раннее творчество А.А.Ахматовой». Результат: презентация (слайд 7-8). В этой группе могут работать учащиеся, хорошо владеющие навыками работы на компьютере и в Интернете, в системе «Телешколы».

Ученик или ученики третьей группы работают в «Телешколе» по уроку 21 самостоятельно и выполняют тестовые задания. Они могут воспользоваться ресурсами Интернета, которые предлагает им учитель или находят их сами. Ребята готовят список использованных ресурсов в том случае, если для ответов было недостаточно материала урока.

Мы же познакомимся с Анной Ахматовой. Поможет в этом нам сама писательница, ее автобиография «Коротко о себе».

^ II. Сообщение ученика о жизни и творчестве Ахматовой (с использованием автобиографии Ахматовой «Коротко о себе») (слайд 4-6). Остальные ученики записывают основные вехи жизни и творчества. Здесь ученик использует репродукции портретов Ахматовой, ее фотографии, соотнося время написания портрета, появления фотоснимка с биографическим материалом.

^ III. Комментированное чтение стихотворений.

1. «Молюсь оконному лучу» (1909)

(Чтение стихотворения в сопровождении музыки Шопена)

Учитель: Какова тема стихотворения?

Как передается душевное состояние героини?

Как передана обстановка в квартире героини? Как называет свой дом героиня и почему именно так?

Какова роль луча в передаче настроения лирической героини?

Зачем используется противительный союз в стихотворении? Какие еще выразительно-изобразительные средства помогают понять состояние героини?

(О душевном состоянии героини почти ничего не сказано, только «сердце – пополам». Остальное чудесным образом понятно без объяснений. Простая бытовая вещь, рукомойник, преображается игрой света , солнечного луча и воображением лирической героини в «праздник золотой», и даже «в утешенье». Звонкий слог, цветопись, эпитеты, легкий ритм, простая лексика оттеняют, заговаривают горе. Первое слово и последняя строка как будто закольцовывают композицию стихотворения, лечат отчаяние.)

^ 2. Подготовленный анализ стихотворения «Сжала руки под черной вуалью» (1911)

(Чтение стихотворения в сопровождении музыки Шостаковича или использование ресурса из Единой коллекции ЦОР № 209485)

^ IV. Выступление группы №2

V. Выступление группы №1

VI. Обобщение изученного

1.Беседа

Учитель: - Кто повлиял на Ахматову как поэтессу?

-Какие исторические события нашли отражение в творчестве Ахматовой?

-Какова лирическая героиня ранней лирики Ахматовой?

-Определите основные черты ранней лирики поэтессы.

^ VI. Домашнее задание (на выбор учащихся)

1. (слайд 9-10) Я приглашаю вас в «Читальный зал». Ответьте на вопросы домашнего задания.

Прокомментируйте высказывание Ахматовой, которое вы уже прочитали в нашем «Читальном зале»: «Лирические стихи – лучшая броня, лучшее прикрытие. Там себя не выдашь». Что имеет в виду Ахматова под «броней», «прикрытием»? Как это выражается в ее стихотворениях?

2. Ответьте на вопрос: «Почему Ахматова в поздние годы не любила, когда отдавалось предпочтение ее ранней лирике?». Определите темы поздней лирики и особенности лирической героини этого периода.
За урок можно выставить от 6 до 9 оценок ученикам.

^ Основные вопросы темы:

Биография Анны Ахматовой. Её поэтический дебют — сб. «Вечер». Последующие сборники Ахматовой. Любовная лирика Ахматовой, образ лирической героини.

^ Основные особенности использования цифровых образовательных ресурсов (компакт-диски, интернет-ресурсы) и компьютерных программных средств

Для урока будут полезны интернет-ресурсы — в частности, http://www.akhmatova.org/links/akhmatova.gif — большой сетевой портал, содержащий большое количество материалов по творчеству Ахматовой; Единая коллекция ЦОРов (http://school-collection.edu.ru) – например, ЦОР №204897 ЗАО «Новый диск», АНО "Мультимедиа-студия "Март "Столько просьб у любимой всегда...", Ахматова Анна Андреевна (N 209437), "Сжала руки под темной вуалью...", Ахматова Анна Андреевна (N 209485) - биография Ахматовой, ее портреты, выполненные разными художниками, фотографии, стихотворения; НП «Телешкола» (http://www.edu.internet-school.ru/school-login) - Русская литература. 11 класс, урок 21 «Раннее творчество Ахматовой» (2001-2009). Средства ИКТ используются в качестве развивающей среды, источника информации.

^ Использование компьютера при подготовке учителя к уроку

При подготовке к уроку учитель вместе с учениками использует все названные Интернет-ресурсы, разрабатывает систему вопросов и заданий по теме, готовит распечатки этих вопросов, список Интернет-ссылок по теме. Возможно использование компьютера для подготовки презентации во время урока одной из групп.

^ Отличительные особенности («изюминки») данного урока

Этот урок можно сопроводить музыкой (например, Шопена, Шостаковича), можно показать фотографии Ахматовой, репродукции ее портретов, найденных в Интернете. Отбор учеников в «малые» группы осуществляется не только на основе их хороших знаний по литературе, но и на основе их умений работать на компьютере, в Интернете, учитываются аналитические способности учащихся. При этом осуществляются межпредметные связи с МХК, информатикой и ИКТ.

1 страница ресурса НП «Телешкола»Телешкола

Урок 21. Раннее творчество А.А. Ахматовой

План урока

  • Одесса - Царское Село – Киев – Царское Село

  • Первый сборник стихотворений

  • Лирический дневник или его имитация?

  • Эпический масштаб камерного поэта

Одесса - Царское Село – Киев – Царское Село
Историческая справка



^ Кто такие передвижники?

9 ноября 1863 года четырнадцать лучших учеников императорской Академии художеств отказались участвовать в конкурсе на большую золотую медаль, который проводился в честь столетия Академии. Среди ослушников были такие ставшие впоследствии знаменитыми художники, как И. Н. Крамской, А. И. Корзухин, К. Е. Маковский и др. По тем временам это было неслыханное происшествие. Каждый из бунтарей подал прошение, в котором он отказывался продолжать обучение в Академии «по домашним обстоятельствам». Истинная же причина заключалась в том, что совет Академии запретил писать конкурсную картину на свободный сюжет, выбрав для своих конкурсантов тему из скандинавской мифологии

Порвавшие с академической художественной традицией, художники считали необходимыми экономическую и творческую свободу своего ремесла. Они стали устраивать передвижные выставки (отсюда и название «передвижники»). В 1970 году группа санкт-петербургских художников совместно с художниками из Москвы организовали «Товарищество передвижных художественных выставок». Устав «Товарищества» был утвержден и подписан Н.Н.Ге, Каменевым, М.К.Клодтом, М.П.Клодтом, А. И. Корзухиным, И. Н. Крамским, К.В. Лемохом, К.Е.Маковским, Н.Е.Маковским, Г. Г. Мясоедовым, В. Г. Перовым, И. М. Прянишниковым, А. К. Саврасовым, И.И.Шишкиным и В.И.Якоби. Позднее к товариществу примкнули такие выдающиеся художники, как В.М.Васнецов, А.И.Куинджи, И.Е. Репин, В.И.Суриков и другие.

Устав гласил, что необходимо «устройство, с надлежащего разрешения, во всех городах империи передвижных художественных выставок, в видах: а) доставления жителям провинций возможности знакомиться с русским искусством и следить за его успехами; б) развития любви к искусству в обществе; и в) облегчения для художников сбыта их произведений». Появление «Товарищества» означало очень многое для культуры и искусства в России – впервые появилась группа художников, готовая всерьез конкурировать с официальной идеологией Академии художеств, стремившаяся формировать художественную культуру во всей стране. За годы существования «товарищества» в самых разных краях империи прошло 48 выставок.

Темы, волновавшие художников-передвижников, в корне отличались от сюжетов, которые были приняты в Академии художеств. Вопреки существовавшей традиции канонического изображения событий далекой истории или мифов, передвижники наибольшее внимание уделяли современности. В их картинах центральное место занимали жанровые, бытовые мотивы. Большое значение уделялось социальным вопросам, а значит героями картин стали представители самых разных сословий.

Со временем конфликт между «артелью» передвижников и Академией художеств был разрешен. В конце XIX века, после высказанного Александром III пожелания о том, чтобы «прекратить раздвоение между художниками», значительная часть ведущих «передвижников» вошла в профессорский состав Академии.

К началу XX века общество «передвижников» утратило свое влияние. Оно перестало олицетворять все самое передовое в художественной среде. «Товарищество» теперь представляли другие имена: В.Н.Бакшеев, В.К.Бялыницкий-Бирули, Н.П.Богданов-Бельский, Н.А.Касаткин, П.А.Радимов, Г.К.Савицкий. Начинающие художники относились к «Товариществу» как отмирающему, ретроградному объединению и уходили в другие кружки (например, в «Мир искусства»). Именно в это время на выставки «передвижников» попадает Анна Горенко (Ахматова), которые она, по собственному выражению, «терпеть не могла».

В 1922 году «Товарищество» практически слилось с новообразованной «Ассоциацией художников революционной России».
^ Это интересно!

Среди школьных учителей А.Горенко был замечательный ученый, философ и психолог Густав Густавович Шпет. Она училась у него в Фундуклеевской киевской гимназии - он преподавал здесь психологию.


Н.И.Альтман. Портрет А.А.Ахматовой, 1914 г.

Анна Горенко родилась в 1889 году в семье отставного инженера-механика флота в пригороде Одессы (Большой Фонтан). Затем семья переехала под Петербург, в Царское Село, и жила здесь с 1890 по 1905 год.

Школьная галерея



Анна Ахматова вспоминала: "Меня... маленькую водили в Эрмитаж и Русский музей... Мы жили тогда в Царском, мама возила меня из Царского. Чего я терпеть не могла, так это выставок передвижников. Все лиловое. Я шла по лестнице и думала: насколько эти старые картины, развешанные на лестнице, лучше"

Вслед за юной Ахматовой пройдем и мы по одному из залов Русского Музея. Здесь висят старые полотна русских художников.



Ф.С.Рокотов. Портрет Е.Санти. 1785 г.



Ф.А.Бруни. Смерть Камиллы, сестры Горация. 1824 г.



Д.Г.Левицкий. Портрет Е.Н.Хрущовой и Е.Н.Хованской. 1773 г.



Ф.Я.Алексеев. Петербург. Вид Английской набережной до Новой Голландии со стороны Васильевского острова



В.Л.Боровиковский. Портрет Скобеевой. Вторая половина 1790-х гг.



О.А.Кипренский. Портрет Е.В.Давыдова. 1809 г.

Читальный зал



Впечатления от выставок художников-передвижников стали впечатлениями детства не только для Анны Ахматовой, но и для ее современника Б. Л. Пастернака. Об этом можно прочитать в его автобиографическом очерке «Люди и положения»:

«Весной в залах Училища открывались выставки передвижников. Выставку привозили зимой из Петербурга. Картины в ящиках ставили в сараи, которые линиею тянулись за нашим домом, против наших окон. Перед пасхой ящики выносили во двор и распаковывали под открытым небом перед дверьми сараев. Служащие Училища вскрывали ящики, отвинчивали картины в тяжелых рамах от ящичных низов и крышек и по двое на руках проносили через двор на выставку. Примостясь на подоконниках, мы жадно за ними следили. Так прошли перед нашими глазами знаменитейшие полотна Репина, Мясоедова, Маковского, Сурикова, Поленова, добрая половина картинных запасов нынешних галерей и государственных хранений.

^ Близкие отцу художники и он сам выставлялись у передвижников только вначале и недолго. Скоро Серов, Левитан, Коровин, Врубель, Иванов, отец и другие составили более молодое объединение “Союз русских художников”».
Ахматова несколько лет училась в царскосельской гимназии, а затем, в связи с болезнью (наследственный туберкулез), вынуждена была уехать на юг. Она несколько лет жила и училась в Киеве, а в 1910 году вернулась в Царское Село вместе с мужем, поэтом Н.С.Гумилевым.


Н.С. Гумилев. Фото 1907 года
С Николаем Гумилевым, который был старше ее на три года, Анна познакомилась в 1903 г., как она сама вспоминает, в «рождественский сочельник». Гимназист 7-го класса, Гумилев много читал, любил современную французскую поэзию, хорошо знал русских символистов, к которым уже тогда причислял и себя. Директором гимназии, в которой учился Гумилев, был филолог-классик и поэт И.Ф.Анненский, о котором в будущем А.Ахматова скажет: «А тот, кого учителем считаю…» («Учитель»).


А. Ахматова и Н. Гумилев с сыном Львом. 1914 г.

25 апреля 1910 года в Черниговской губернии произошло венчание Анны Горенко с Николаем Гумилевым, незадолго до этого вернувшимся из путешествия по Абиссинии (так раньше называли Эфиопию).

Вот как сама Ахматова писала о начале своего поэтического пути: «Первое стихотворение я написала, когда мне было одиннадцать лет. Стихи начались для меня не с Пушкина и Лермонтова, а с Державина («На рождение порфирородного отрока») и Некрасова («Мороз, Красный нос»). Эти вещи знала наизусть моя мама» (А.Ахматова. «Коротко о себе»).

В 1910 году в журнале «Аполлон» состоялась публикация нескольких ее стихотворений, и первая же публикация – под псевдонимом Ахматова.

Читальный зал



«Назвали меня Анной в честь бабушки Анны Егоровны Мотовиловой. Ее мать была чингизидкой, татарской княжной Ахматовой, чью фамилию я, не сообразив, что собираюсь быть русским поэтом, сделала своим литературным именем» (А.Ахматова. Набросок 1957 г.) В семье будущего поэта бытовало предание о происхождении от Чингисхана.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разработка урока по раннему творчеству А. А. Ахматовой. Тема: Раннее творчество А. А. Ахматовой. Психологическая глубина и яркость любовной лирики. Цели iconКонспект урока по литературе на тему: «Трагическое звучание поэмы А. Ахматовой «Реквием»
А. Ахматовой; показать, как исполнена поэмой гражданская и поэтическая миссия Анны Ахматовой, как история страны преломляется и отражается...

Разработка урока по раннему творчеству А. А. Ахматовой. Тема: Раннее творчество А. А. Ахматовой. Психологическая глубина и яркость любовной лирики. Цели iconУрока
Накомить с жизнью и ранним творчеством А. Ахматовой. Проанализировать раннюю лирику А. Ахматовой из двух сборников «Вечер», «Чётки»,...

Разработка урока по раннему творчеству А. А. Ахматовой. Тема: Раннее творчество А. А. Ахматовой. Психологическая глубина и яркость любовной лирики. Цели iconКорона в. В. Работы по поэтике и морфологии стиха оглавление
Личность А. Ахматовой как феномен культуры Симметрийные преобразования подобия и творчество А. Ахматовой

Разработка урока по раннему творчеству А. А. Ахматовой. Тема: Раннее творчество А. А. Ахматовой. Психологическая глубина и яркость любовной лирики. Цели iconЛирический цикл как идиостилевая константа в творчестве анны ахматовой
Охватывает центральные темы лирики Ахматовой: тему любви, тему родины, тему памяти и тему поэта и поэзии

Разработка урока по раннему творчеству А. А. Ахматовой. Тема: Раннее творчество А. А. Ахматовой. Психологическая глубина и яркость любовной лирики. Цели iconУрока с использованием цор (цифровые образовательные ресурсы) Тема: Женская поэзия
Цели: Познакомить учащихся с отдельными аспектами творчества А. Ахматовой и М. Цветаевой

Разработка урока по раннему творчеству А. А. Ахматовой. Тема: Раннее творчество А. А. Ахматовой. Психологическая глубина и яркость любовной лирики. Цели iconЛюбовная лирика А. А. Ахматовой
Ахматовой, ее страстность, независимость, чувство собственного достоинства и глубину переживаний

Разработка урока по раннему творчеству А. А. Ахматовой. Тема: Раннее творчество А. А. Ахматовой. Психологическая глубина и яркость любовной лирики. Цели icon16 февраля 1941 года Б. М. Эйхенбаум дал отзыв о творче­стве Ахматовой...
Б. М. Эйхенбаум писал о том, что в 1912-1922 годах лирика Ахматовой имела огромное значение, поскольку она являлась реализацией крупнейшей...

Разработка урока по раннему творчеству А. А. Ахматовой. Тема: Раннее творчество А. А. Ахматовой. Психологическая глубина и яркость любовной лирики. Цели iconТема: М. Ю. Лермонтов. Глубина философской проблематики и драматизм...
Тема: М. Ю. Лермонтов. Глубина философской проблематики и драматизм звучания лирики. "Молитва"

Разработка урока по раннему творчеству А. А. Ахматовой. Тема: Раннее творчество А. А. Ахматовой. Психологическая глубина и яркость любовной лирики. Цели iconТема урока: Адресаты любовной лирики А. С. Пушкина
Оборудование: презентация урока и викторины в виде слайдов по программе Power Pojnt”, переводы стихов поэта на якутском языке

Разработка урока по раннему творчеству А. А. Ахматовой. Тема: Раннее творчество А. А. Ахматовой. Психологическая глубина и яркость любовной лирики. Цели iconУрок начинается с видеоряда на стихи А. Ахматовой «Творчество»
Цель урока: прикоснуться к тайнам процесса творчества и ощутить себя создателями художественных произведений



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница