И. А. Бунин Отчий дом… Что же это такое? Это дом предков, родителей. Дом, в котором ты родился и вырос




Скачать 75.21 Kb.
НазваниеИ. А. Бунин Отчий дом… Что же это такое? Это дом предков, родителей. Дом, в котором ты родился и вырос
Дата публикации25.06.2014
Размер75.21 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Литература > Документы
Образ отчего дома в лирике И.А.Бунина

Работа ученицы 8 класса

МБОУ «Новошимкусская СОШ Яльчикского

Района ЧР» Смирновой Анны

Разве можем мы забыть отчий

дом, Родину?.. Они – в душе…

И. А. Бунин
Отчий дом… Что же это такое?.. Это дом предков, родителей. Дом, в котором ты родился и вырос.

Этот дом навсегда остается в памяти, в воспоминаниях, ведь с ним связано начало жизни любого человека.

Это семейный очаг, где всегда можно согреться, где тебя всегда ждут, где тебя любят.

Отчий дом – это память о детстве, любовь к отчизне…

Вы, наверное, догадались, что я буду говорить о роли отчего дома в жизни человека, о значении Родины для личности, а помогут мне в этом произведения И. А. Бунина, русского поэта и писателя, лишившегося и дома предков, и Родины.

Недалеко от Парижа, в маленьком городке Сент-Жевьев-де-Буа, на православном кладбище, среди многочисленных захоронений, есть скромное надгробие, на котором начертано всемирно известное русское имя: Иван Алексеевич Бунин. 57 лет покоится его прах во французской земле, но только совсем недавно стали писать о его трагической судьбе на чужбине, о забвении могилы выдающегося художника слова.

Иван Алексеевич Бунин — крупнейший мастер русской реалистической прозы и выдающийся поэт начала XX века, родился 10 (22) октября 1870 года в Воронеже, в обедневшей дворянской семье. Детство провел на хуторе Бутырки Орловской губернии. В печати выступил в 1887 году. В 1891 году в Орле вышел сборник «Стихотворения», в 1898 году – сборники « Под открытым небом», «Листопад», получивший Пушкинскую премию.

Иван Бунин, как и многие другие, вынужден был покинуть Родину в 1922 году, не приняв революционных преобразований в России. Вечный странник, не имеющий своего угла, он никогда не порывал внутренних связей с Родиной, жил и творил с любовью к ней. Многое видел и пережил Бунин на своем долгом веку. Многое вместила его редкая память, на многое откликнулся его великий талант. Словами любимого поэта Саади говорил Бунин о себе: «Я стремился обозреть лицо мира и оставить на нем чекан души своей». Не было, пожалуй, другого писателя, который бы столь родственно воспринимал и вмещал в своем сознании далекую древность и современность, Россию, Запад и Восток. 
    Писатель-реалист видел и неминуемое разрушение, и запустение дворянских усадеб, наступление буржуазных отношений, проникавших в деревню. Он правдиво показал темноту и косность старой деревни, создал множество своеобразных, запоминающихся характеров русских крестьян. Проникновенно писал о чудесном даре любви, о неразрывной связи человека с природой, о тончайших движениях души. Бунин много путешествовал, везде картины бедствия на Руси порождали у писателя враждебное отношение к капитализму.
    Всю оставшуюся жизнь он провёл со своей семьей в Париже. Вечный странник, не имеющий своего угла, он никогда не порывал внутренних связей с Родиной, жил и творил с любовью к ней. О старинном дворянском доме в Орловской губернии вспоминает Иван Бунин в стихотворении «Люблю цветные стекла окон…» Оно поэтом написано в 1906 году до переезда во Францию, когда он еще жил в России и вряд ли предчувствовал скорую разлуку не только с родными, но и с Родиной.

Люблю цветные стекла окон
И сумрак от столетних лип,
Звенящей люстры серый кокон
И половиц прогнивших скрип.

Люблю неясный винный запах
Из шифоньерок и от книг
В стеклянных невысоких шкапах,
Где рядом Сю и Патерик.

Люблю их синие странички,
Их четкий шрифт, простой набор,
И серебро икон в божничке,
И в горке матовый фарфор,

И вас, и вас дагерротипы,
Черты давно поблекших лиц,
И сумрак от столетней липы,
И скрип прогнивших половиц.

Чем же дорог отчий дом лирическому герою? Оказывается, он дорог своим теплом, запахом, любимыми вещами, к которым прикасались когда-то его руки, поблекшими фотографиями родных людей, чьи образы никогда не изгладятся из памяти.

В стихотворении мы с лирическим героем видим дом сначала снаружи: «цветные стекла окон», «сумрак от столетних лип», а затем внимательно разглядываем его изнутри и словно слышим звон старинной люстры, скрип прогнивших половиц. Очень интересна метафора «серый кокон люстры», кажется, стоит зажечь ее – выпорхнет прекрасная бабочка, осветив своими крылышками старинные шифоньерки с дорогими и милыми сердцу безделушками, шкапы, за стеклянными дверцами которых до сих пор стоят любимые книги. Вместе с лирическим героем мы словно берем в руки запылившиеся тома и медленно перелистываем их «синие странички» (цветовой эпитет «синие» как раз говорит о том, что это очень старые книги с потемневшими листами).

С помощью метафоры «серебро икон в божничке» Бунин описывает полочку с иконами, самую важную деталь в интерьере любого русского дома.

Эпитет «»матовый фарфор помогает представить современному читателю старинную посуду тонкой работы, время делает ее еще более прекрасной.

Эти вещи, запомнившиеся лирическому герою, являются символами культурной жизни обитателей дома. Наш герой не только видит предметы и слышит звуки, он осязает знакомые с детства запахи отчего дома.

Главным, ключевым словом в этом стихотворении является слово «люблю». С него начинаются первые три строфы (анафора усиливает чувство лирического героя к отчему дому). А последняя строфа начинается словами «И вас, и вас дагерротипы», что помогает выделить старинные фотографии с изображением родных из ряда других предметов в отчем доме.

Две заключительные строчки, которые почти дословно повторяют строки первой строфы, возвращают нас к началу стихотворения, к образу дома, в котором жили близкие поэту люди; такой повтор создает кольцевую композицию. Чувство ностальгии, «светлой печали»… Ведь время и любимый им дом постепенно уходят в прошлое, становятся воспоминаниями.
Это стихотворение поэт написал в 1906 году до переезда во Францию, когда он еще жил в России и вряд ли предчувствовал скорую разлуку не только с родными, но и с Родиной.

Тема одиночества, бездомности, утраты дома, тема чужбины и тоски по Родине у Бунина и в стихотворении « У птицы есть гнездо…». Здесь он с горечью в сердце говорит о том, как он, покинув дорогой ему отчий дом, входит, крестясь, в чужой, наемный дом. А еще воспоминание о родном доме, отцовском дворе. Героя произведения окружает все чужое: чужая страна, чужая природа, чужие люди, чужой дом… И поэтому в этом стихотворении Бунин развивает мотивы странничества, скитания, расставания с домом. У него осталась теперь - только чужбина.
У птицы есть гнездо, у зверя есть нора.
Как горько было сердцу молодому,
Когда я уходил с отцовского двора,
Сказать прости родному дому!


У зверя есть нора, у птицы есть гнездо.
Как бьется сердце, горестно и громко,
Когда вхожу, крестясь, в чужой, наемный дом
С своей уж ветхою котомкой.
Это стихотворение было написано 25 июня 1922 года, когда пятидесятидвухлетний поэт навсегда вынужден был покинуть Россию и эмигрировать за границу. Вся его жизнь стала бесконечной дорогой, скитанием, бродяжничеством.

Это стихотворение можно разделить на две части, между которыми большой временной отрезок: «Как горько было сердцу молодому», когда лирический герой покидал отчий дом, и когда через много лет «С своей уж ветхою котомкой» он входит уже в «чужой, наемный дом». Эти две части объединяет чувство горечи и боли. Лирический герой говорит, как ему было горько, горестно. Он испытывает тоску, безысходность своего положения, как, наверное, и сам поэт, для которого наемный дом не стал родным, он всегда ощущал свою «бездомность» без России. Ощущение безысходности Бунин передает эпитетами «горько», «горестно», «ветхою». Сравнением человека с птицей и зверем, у которых есть гнездо, нора.

Во второй строфе мы видим повтор первой строки первой строфы, но в обратном порядке, что выражает не только горечь, но и протест, гнев.

Особенно выразительными на фоне композиционного сходства становятся антонимичные глаголы в сочетании с антонимичными эпитетами: «Когда я уходил с отцовского двора» и «Когда вхожу, крестясь, в чужой, наемный дом».

Обратим внимание на временные формы этих глаголов. Попробуем изменить форму глагола настоящего времени «входить» на форму прошедшего времени. Что же меняется в стихотворении? Исчезает особый драматизм произведения, который достигается за счет использования глагола в настоящем времени. «Когда входил…» - это рассказ о том, что было; «Когда входил…» - это о том, что испытывает лирический герой сейчас.

В октаве поэт чередует длинные и короткие строки, для того, чтобы в длинных строках констатировать факты «у птицы есть гнездо…», «я уходил с отцовского двора…», «у зверя есть нора…», «вхожу, крестясь в чужой, наемный дом… ». а в коротких строках – чувства, вырывающиеся из глубины души: «как горько…», «прости…», «как бьется сердце горестно и громко…».

Итак, в первом стихотворении ключевым словом было слово «люблю», значит, лирический герой любит свой дом, тоскует, здесь смутно угадываемая «светлая печаль» обусловленная предчувствием утраты отчего дома. А во втором стихотворении ключевыми являются слова «горько» и «горестно», что говорит о том, как себя чувствует человек, потерявший дом навсегда. Оторванность от Родины, потеря «отцовского двора» заставляют лирического героя этого стихотворения, Ивана Бунина, проведшего тридцать три года на чужбине, «в чужом, наемном доме», вдали от земли, которую любил «до боли сердечной», страдать, наполняют душу горечью, болью, одиночеством… «Но нельзя жить без надежды», - писал Бунин в эмиграции, вдали от Родины. Да, писатель прав, тысячу раз прав. И нам, я думаю, трудно с этим не согласиться.

«Эти произведения заставили меня по - новому посмотреть на свой отчий дом. Под выражением «отчий дом» подразумевается не только здание, а дом с родными и дорогими мне людьми – отцом и матерью, сестрами и братьями, дедушкой и бабушкой. Для того чтобы дома было уютно, создавать этот уют должны все члены семьи – то есть каждому нужно заботиться друг о друге. Мне дорог свой отчий дом. Он мне родной, я там живу, расту, учусь. Мне приходилось на время отлучаться от родного дома. Например, почти каждое лето я со своей сестренкой еду в летний пионерский лагерь. Отдых здесь длится где-то 25 дней. Но несмотря на то, что в лагере хорошо, я скучаю по дому. Мне кажется, что человек не может жить без своего дома. Куда бы ни забросила его судьба, он до последних минут помнит и хранит в сердце своем родную сторонку, родные места, теплый любимый дом. Тепло своего светлого дома он хранит в сердце, и это тепло согревает в самые трудные минуты. Рано или поздно каждому из нас на короткое время или надолго придется оставить отчий дом, но он никогда не перестанет тебя ждать и всегда встретит с любовью и светом. Чтобы было так, всегда надо поддерживать свой дом,

и никогда не забывать о нем!

Литература
И. А. Бунин, Собрание сочинений в пяти томах. Том 4: Библиотека «Огонек» - М.: Издательство «Правда» , 1956.

Урбан А. А. Стихи-собеседники. – Л.: Детская литература, 1978.

Шмелев И. С. Слово на чествовании И. А. Бунина. – Россия и славянство. – 1933. – 1 дек. № 227. – С. 2.

Афанасьев В. А. И. А. Бунин: Очерк творчества. – М.: Просвещение, 1966.

Михайлов О. Н. Иван Алексеевич Бунин: Очерк творчества. – М.: Наука, 1967.

http://ru.wikipedia.org/wiki

http://www.za4et.net.ru/referat/rorrs

http://domstihov.ru/stati/temy-i-obrazy-filosofskoi-liriki-bunina.html

http://bunin.niv.ru/

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

И. А. Бунин Отчий дом… Что же это такое? Это дом предков, родителей. Дом, в котором ты родился и вырос iconЧто такое Родина?
Ведущий: Что такое Родина? Это место где ты родился, вырос. Где живут твои родные, друзья. Где твой дом, и всё- всё с детства знакомо....

И. А. Бунин Отчий дом… Что же это такое? Это дом предков, родителей. Дом, в котором ты родился и вырос iconНаталья Коноплева. Как относиться к себе и быту, или Практическая психология Хозяйки Дома
Дом — это место, где нас ждут. Дом — это способ самовыражения и необходимое условие свободы. Дом — это наша крепость. Дом — это вера...

И. А. Бунин Отчий дом… Что же это такое? Это дом предков, родителей. Дом, в котором ты родился и вырос iconКлассный час: «Тепло родного дома»
А что такое родной дом? Как вы понимаете это выражение? ( Наша улица, город. Место, где человек родился и вырос. Это семья. В ней...

И. А. Бунин Отчий дом… Что же это такое? Это дом предков, родителей. Дом, в котором ты родился и вырос iconКлассный час на тему : Краеведение «Уголок России – отчий дом»
Учащиеся под музыку входят в класс и садятся за парты (звучит куплет песни «Уголок России – отчий дом»)

И. А. Бунин Отчий дом… Что же это такое? Это дом предков, родителей. Дом, в котором ты родился и вырос iconЭссе «Мы кочуем навстречу себе – узнаваясь в другом»
Именно в эти чудные минуты понимаешь, что ты часть этого прекрасного мира, что все, что тебя окружает – это твой дом. Дом, где родился,...

И. А. Бунин Отчий дом… Что же это такое? Это дом предков, родителей. Дом, в котором ты родился и вырос iconКлассный час «Моя семья»
Учитель. Родина, родной дом это исток, начало начал. У каждого он свой. Родной дом это и детство в нем, и сказки, и домовой, что...

И. А. Бунин Отчий дом… Что же это такое? Это дом предков, родителей. Дом, в котором ты родился и вырос iconМуниципальное образовательное учреждение дополнительного образования...
Первое название было Дом пионеров. Несколько раз он менял свое местонахождение. С 1991 года Дом пионеров был переименован в Клепиковский...

И. А. Бунин Отчий дом… Что же это такое? Это дом предков, родителей. Дом, в котором ты родился и вырос iconЧто же такое слово?
Что же такое слово? Это единица речи, «кирпичики», из которых строится наш «дом» язык

И. А. Бунин Отчий дом… Что же это такое? Это дом предков, родителей. Дом, в котором ты родился и вырос iconКонкурс-игра (1-4кл.)
День защитника Отечества. Слово “Отечество” того же корня, что и слово “отец”, “Отчизна”, “отчий дом”, “отчий край. Отечество – это...

И. А. Бунин Отчий дом… Что же это такое? Это дом предков, родителей. Дом, в котором ты родился и вырос iconТема: «Тепло родного дома. Семейные ценности.»
Сегодня мы поговорим о родном доме, каким он должен быть; о родных и близких нам людях – о нашей семье и семейных ценностях. Родной...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница