http://www.o-detstve.ru/Портал «О детстве». Тема: Тема: « Урал седой, мой город - Кировград» (ноябрь, декабрь.)
| Непосредственно-образовательная деятельность
| Образовательная деятельность в режимных моментах
| ПОНЕДЕЛЬНИК
| ^
Познание. Познавательно - исследовательская деятельность Тема: ««Наш любимый город».
Цель: воспитывать чувство патриотизма; развивать воображение и стремление изобразить в рисунках свой город; учить самостоятельно выбирать материалы и способы изображения, находить композиционные решения сюжета; формировать умение работать в коллективе.
Ход:1. Игровой момент: приглашение в путешествие по родному городу. 2. Беседа – диалог: Как называется наш город? Как называют жителей? Какие дома есть в нашем городе? (бетонные, многоэтажные, деревянные и др.) А какие общественные здания есть в нашем городе? (музей, школа, детский сад, кинотеатр и др.) Ребята, а на каком транспорте можно попасть в наш город? (Ответы детей). Какой городской транспорт вы знаете? (Ответы детей). А у вас есть любимые уголки в нашем городе? 3. Итог: А теперь представьте себя архитекторами, строителями и подумайте какие ещё здания можно построить в нашем городе? (цирк, лунопарк, зоопарк...). Какие замечательные постройки, я надеюсь, что когда вы станете взрослыми, то осуществите свои мечты. Молодцы. ^
Цель: Помочь детям вспомнить знакомые им произведения Д.М. Сибиряка(«Сказка про Комара Комаровича-Длинный Нос» «Медведко»), Вызвать желание послушать новое произведение автора. Определить отношение автора – рассказчика к своим героям. Физическая культура. Подвижная игра «Бездомный заяц», «Лесная эстафета» (передавать особенности передвижения животных и птиц, сочетать движение с соблюдением правил эстафеты).
| ^ Актуализировать и дополнить знания детей о родном городе, учить рассказывать о его достопримечательностях. Вызвать чувство восхищения красотой родного города, воспитывать гордость за него, желание сделать его ещё красивее..
^
Цель: Уточнять знания о названиях улиц, зданий, достопримечательностях, составлять краткие рассказы о них.
^
Цель: развитие быстроты; согласованность в движениях; соревновательный момент.
Описание игры: игроки встают парами друг за другом на одной линии. Игрок “конь” вытягивает руки назад – вниз и берет за руки “наездника”. По команде пары бегут до финиша, затем меняются (повторить 3-4 раза).
^ : пары бегут прямо, не пересекая дорогу другим, не тянуть сильно “наездника
Наблюдение за пешеходом. Цель: закреплять знания о пешеходной части дороги, правилах дорожного движения
^ Цель: Учить изображать безопасный маршрут от детского сада до своего дома, отображать здания, постройки, деревья, светофоры, «зебру». Закреплять умение ориентироваться на улицах города, называть названия улиц.
^
| ВТОРНИК
| Познание ФЭМП. Тема « Путешествие по Городу Загадок» Цель: Научить детей устанавливать связь между целью (задачей) осуществлением (процессом) какого- либо действия и результатом; активно включаться в коллективную игру, помогать сверстнику в случае необходимости. 1. Учить детей составлять изображение из частей по схеме, ориентироваться в пространстве и на листе бумаги. Закреплять умение детей обозначать положение того или иного человека по отношению к другому (слева, справа, выше, ниже, между, вперёд, назад). Закрепит умение в решении задач. Развивать логическое мышление, память. Воспитывать самостоятельность и умение доводить начатое дело до конца.
Ход:1. Игровой момент: Письмо с картой. 2. Путешествие по карте: «Площадь геометрических фигур» (фигуры); «Улица Смекалки» (ребусы); «Сказочный сквер» («Архимедовой игры»); «Пруда рыболовов» (счёт); «Переулок весельчаков» (задачи); «Дворец дружбы» (смекалка).
3. Нахождение «Волшебной книги». 4. Итог: В каком месте города Загадок вам понравилось побывать больше всего? С какими трудностями вы столкнулись, выполняя задания? (ответы детей). Наше путешествие подошло к концу, все пункты на карте отмечены красными кружочками, а это значит, что мы восстановили весь город.
^
Музыка: «Русский перепляс». Грамзапись. «Пошла млада за водой» русская народная песня.
Художественное творчество:
Тема: «Знакомство с декоративно-прикладным искусством Уральских мастеров». Цель: дать Представление о: каслинском литье, златоустовской гравюре, уральском фарфоре и фаянсе, камнерезном и ювелирном искусстве, нижнетагильской росписи подносов, керамике села Таволги.
| ^
Беседа – диалог: «Моё имя, его значение»
Рассматривание подноса Нижнетагильской росписи. Цель: знакомство детей с историей Урала и его видами искусства, закрепление знаний об изготовлении и назначении изделий из глины села Таволги (вспомнить летнюю экскурсию в село Таволги).
учить различать народное и профессиональное искусство, расширять представления о разнообразии народного искусства, вызывать интерес к искусству родного края.
^ игра малой подвижности на внимание.
Описание игры: дети разбиваются на несколько групп. Каждой выбирается водящий, который вытягивает руку, ладонью вниз, все игроки ставят под ладонь указательный палец. Водящий произносит:
“Под моею крышею Собрались малыши. Заяц, белка, жаба - ап”.
(Повторить 2-3 раза)
^ Познакомить детей со сказом, дающим первичное представление о жизни и быте горнозаводских людей. Воспитание гуманных чувств (доброта, отзывчивость, товарищество и др.) на примерах героев сказа. Развитие чувства языка уральских сказов.
^ Развивать умение составлять геометрический узор из полосок, правильно переплетать их, самостоятельно подбирать цветосочетания. Развивать интерес к ковроткачеству.
| СРЕДА
| «Моя малая родина» «Экспедиция по родному краю»
Цель: Продолжать знакомить детей с малой родиной город Кировград, воспитывать любовь к ней. Обогащать знания детей о городе ( его достопримечательностях: улицы, здания, транспорт). Систематизировать знания детей о природе родного края Урала: растениях, животных, полезных ископаемых, реках. Познакомить детей с полезным ископаемым - мелом (внешним видом, свойствами, применением). Углубить знания о гербе города Кировград, о значении слова Кировград, о его прошлом.
Закрепить умение узнавать животных по следам; деревья по веткам, семенам, листьям, плодам; сравнивать их по внешнему виду, используя сложноподчиненные предложения.
Развивать навык исследовательской деятельности. Совершенствовать фонематический слух, упражнять детей в умении: давать полный ответ на вопрос, согласовывать слова (существительные, глаголы, прилагательные) в роде, числе, падеже. Ход:1. Чтение загадочного письма.2. Научная экспедицию по родному краю. 3. . Игровое упражнение "Что возьмем с собой в экспедицию?" 4. Определение маршрута экспедиции: город; дидактическое упражнение "Лесные находки"; игра " Чьи следы?".5. Рассматривание полезных ископаемых, экспериментирование с мелом. 6. Итог: «окончание» экспедиции в краеведческом музее
^ (коллективная работа)
Цель: развивать ориентирование в пространстве, эмпатию, умение работать в коллективе с шаблонами, ножницами, клеем; прививать чувство эстетики и чувство гордости за Кировград.
Ход: 1. Игровой момент: приход куклы Сони с просьбой познакомить её с городом Кировградом. 2. Рассматривание фотовыставки «Мой город - Кировград ». 3. Совместное проектирование плана работы. 4. Аппликация и наклеивание домов и транспорта на улицы города. 5. Итог: Благодарность Сони за экскурсию.
| Утро: Работа в уголке книг. Выставка портреты писателей и поэтов Урала (П.П.Бажов, Л.Татьяничева, Д.Н. Мамин-Сибиряк, Е. Пермяк)
Цель: Привлечь детей к организации выставки, , помочь составить рассказы о творчестве писателей их произведениях
^ : закреплять знания о животных наших лесов, о бережном отношении к ним.
Прогулка. Экскурсия в краеведческий музеи. Цель: продолжать знакомить с народным творчеством кировградцев, вызвать чувство гордости за своих земляков.
^ Кружок «Умелые руки» Рябины Урала
Цель: Дать знания о празднике «Рябины Урала». Есть поверье, что рябина, посаженная перед домом, оберегает его от недобрых людей. Когда она цветет, то белые шапки крупных соцветий накрывают вершины рябин. Светлые ночи в народе так и называются – «Рябиновые ночи - душистые, росистые». Без затмения сияет небо «заря с зарею сходится». Больше двух месяцев по всей России, от юга до заполярных лесов, благоухает цветами рябина. А ягоды её созревают вместе с первым желтыми листьями, с созреванием брусничника и ореха. Начинается золотая осень. Ягоды после первого морозца становятся не такими горькими. Из них варят варенье, используют для лечения, так как в них много витаминов, делают сироп. Ну и конечно, ими всю зиму питаются птицы. На Руси с древних времён рябину любили и почитали, слагали о ней стихи, песни. Изготовление бус и браслетов.
^
Задание родителям: подготовка к фотовыставке «Осенний наряд родного города»
| ЧЕТВЕРГ
|
^
Цель: умение двигаться с разной скоростью, уменьшая и увеличивая темп движения; развивать умение ориентироваться в пространстве; закреплять умение совместных действий.
^ двое водящих из числа детей берутся за руки, делают воротики, остальные дети вереницей, взявшись за руки, идут через ворота со словами:
“Золотые ворота Пропускают не всегда. Первый раз прощается, Второй раз запрещается, А на третий раз не пропустим вас”.
Водящие опускают руки, ловят того, кто не успел пройти. Пойманный встает третьим, ворота расширяются в лабиринт и т.д. (повторить игру 5-6 раз).
| Утро: Чтение сказов «Огневушка-Поскакушка», «Синюшкин колодец»
^
Цель: умение двигаться с разной скоростью, уменьшая и увеличивая темп движения; развивать умение ориентироваться в пространстве; закреплять умение совместных действий.
^ двое водящих из числа детей берутся за руки, делают воротики, остальные дети вереницей, взявшись за руки, идут через ворота со словами:
“Золотые ворота Пропускают не всегда. Первый раз прощается, Второй раз запрещается, А на третий раз не пропустим вас”.
Водящие опускают руки, ловят того, кто не успел пройти. Пойманный встает третьим, ворота расширяются в лабиринт и т.д. (повторить игру 5-6 раз).
^
Изготовление и украшение шкатулки из бумаги с помощью выкройки по мотивам сказов.
Театрализация по мотивам сказов «Малахитовая шкатулка». Цель: учить передавать настроение и эмоции и характер героев при помощи жестов, мимики, движений. Стимулировать желание участвовать в представлении, брать на себя различные роли.
| ПЯТНИЦА
| Музыка: Пение. «Горенка» рус. нар. песня в грамзаписи (хоровод с элементом импровизации). Закреплять умение двигаться ритмично плавным хороводным шагом в соответствии с характером и темпом музыки. Развивать умение самостоятельно отмечать музыкальные фразы хлопками, чувствовать изменения в характере музыки и запоминать последовательность композиционных перестроений «Уральские наигрыши» оркестр народных инструментов, грамзапись
^
Цель: Формировать в воображении детей образ Родины, представление о России, как о родной стране. Знакомить детей с историей Урала через краеведческую литературу. Закрепить названия поделочных, драгоценных камней. Активизировать словарь детей новыми словами: “Урал – батюшка”; “Седой Урал”; “Урал – жемчужина природы”; “Русь”. Ход: 1. Ребята, что такое Родина? 2. Чтение стихов о Родине, пословиц.3. Край Урал стих “Живу я в глубине России” Людмила Татьяничева. 4. Богатства Урала: полезные ископаемые - самоцветы; писатели: П. Бажов, Пермяк, Мамин - Сибиряк; народные промыслы.5. Итог: благодарность Хозяйки Медной горы за знание Родного края.
^ : развивать вестибулярный аппарат; упражнять в равновесии; развивать внимание и умение ориентироваться в пространстве. Описание игры: дети встают вокруг обруча, взявшись правой рукой за обруч. В середине обруча ребенок, который вращается на месте. Дети произносят слова: “За рекою на горе, Где ветер дует и шумит, Крылья мельницы на нем вертятся Вверх – вниз, вверх - вниз”. И двигаются вокруг обруча в одном направлении, убыстряя темп; по команде темп замедляется (повторить 2 раза; второй раз берутся за обруч левой рукой). Методические указания: обруч держать прямой, опущенной вниз рукой, не тянуть его.
| ^ Настольно-печатная игра «Шел солдат со службы» (по мотивам уральских сказок). Ситуативный разговор: «Составление сказки о природных явлениях
^ : продолжать совершенствовать умение сочинять короткие сказки на заданную тему.
Прогулка Экскурсия по улицам города. Цель: закреплять названия улиц, умение ориентироваться в городе, вызвать восхищение красотой города, чувства беречь его не мусорить, не ломать постройки, вести себя патриотами Кировграда. Подвижная игра «Бездомный заяц»
^ Цель: Закрепление у детей знаний о родном крае. Уточнить и обобщить знания детей о родном городе и его достопримечательностях. Закрепить у детей знаний о государственной символике Урала. Проверить знания детей о народно-прикладных промыслах Урала, о писателях и поэтах Урал. Развивать внимание, память, речевую активность. Воспитывать уверенность в себе; любовь к родному городу и к родному краю (конспект прилагается).
Оформление выставок: «Осенний наряд родного города»; «Декоративно - прикладное искусство Урала».
|
|