Урок композици я «Любовь в жизни и творчестве Ф. И. Тютчева»




Скачать 101.13 Kb.
НазваниеУрок композици я «Любовь в жизни и творчестве Ф. И. Тютчева»
Дата публикации13.10.2014
Размер101.13 Kb.
ТипУрок
lit-yaz.ru > Литература > Урок
МКОУ «Присадская средняя общеобразовательная школа»
Интегрированный

у р о к – к о м п о з и ц и я
«Любовь

в

жизни и творчестве Ф.И.Тютчева»


Учитель

Тараканова Л.В.,

учитель русского языка

и литературы,
1

Цели урока:


  • Познакомить учащихся с некоторыми фактами биографии Тютчева и его любовной поэзией;

  • показать роль женщин в жизни и творчестве поэта;

  • приобщить к миру искусства, тем самым продолжая лучшие традиции;

  • воспитывать эстетические чувства, любовь у русской поэзии;

  • развивать творческую активность учащихся в различных видах искусства: музыке, танце, сценическом искусстве;

  • развивать устную речь, умение общаться.



Место проведения:
кабинет музыки
Оформление:


  1. Кабинет оформлен как салон: камин (сделанный руками учащихся), у камина – кресло.

  2. На доске:

  • графические работы – портреты любимых женщин Тютчева;

  • портрет поэта;

  • пианино;

  • подсвечники с горящими свечами.

  1. На стенде высказывание Н.Некрасова о Ф.Тютчеве.





2

Учитель: Сегодня наша встреча посвящена прекрасному русскому поэту Фёдору Ивановичу Тютчеву. Обратим внимание на его портрет:

«Стройного, худощавого сложения, небольшого роста, с редкими, рано поседевшими волосами, небрежно осенявшими высокий, обнажённый, необыкновенной красоты лоб, всегда оттенённый глубокой думой; с рассеянием во взоре, с лёгким намёком иронии на устах – хилый, немощный и по наружному виду он казался влачившим тяжкое бремя собственных дарований, страдавшим от нестерпимого блеска своей собственной неугомонной мысли», - так по воспоминаниям И.Аксакова, выглядел Тютчев – поэт, о котором Лев Толстой сказал: «Без него нельзя жить».

Перед вами копии портретов четырёх женщин: Амалии Крюденер, Элеоноры Петерсон, Эрнестины Дернберг и Елены Денисьевой.

Благодаря общению с этими женщинами, Тютчев создал изумительные стихи – жемчужины любовной лирики. Любовная лирика отразила его личную жизнь, полную страстей, трагедий и разочарований.

(звучит «Элизе»)
Учащийся в образе Тютчева идёт к камину, садится в кресло, читает:
Сижу задумчив и один,

На потухающий камин

Сквозь сон гляжу,

С тоскою мыслю о былом

И слов в унынии моём не нахожу…
^ Выходят парень и девушка:
- Род Тютчевых восходит к «хитрому мужу» Захарию Тутчеву. Это был выдающийся дипломат, посланец великого князя Дмитрия Донского к хану Мамаю в Золотую Орду накануне Куликовской битвы. Возмущённый ответом татарского мирзы русскому князю, Тутчев разорвал его грамоту и послал её клочки обратно в Орду.

Весть эта разнеслась по Руси, и русский посол даже стал одним из героев народной сказки «Про Мамая безбожного». И кто знает, может быть, Фёдор Тютчев, избирая профессию дипломата, вспоминал о предке, который так много сделал на этом поприще.
- Фёдор Иванович Тютчев родился в орловской губернии в стародворянской семье среднего достатка, где были сильны патриархальные начала. Отец Иван Николаевич не стремился к служебной карьере, был радушным и добросердечным хозяином-помещиком. Женившись на Екатерине Львовне Толстой, он был вполне счастлив в семейной жизни и боготворил жену. В их семье всегда царила спокойная и благожелательная обстановка.

3
- Тютчев рано обнаружил необыкновенные дарования и способности к учению. Получив хорошее домашнее образование, которым руководил Семён Егорович Раич, поэт-переводчик, знаток древности и итальянской литературы, Тютчев рано приобщился к литературному творчеству, и уже в 12 лет поступил на словесное отделение Московского университета.
- В 14 лет Тютчев принят в Общество любителей русской словесности, через год его стихи были впервые напечатаны. Вскоре после окончания университета он едет в Петербург, поступает на службу в Коллегию иностранных дел, получает место сверхштатного чиновника русской дипломатической миссии в Баварии и в 19 лет отправляется в Мюнхен. За границей Тютчеву предстоит провести 22 года. В России он жил только во время немногочисленных отпусков.
(звучит вальс)
Учитель литературы:

- Мюнхен 1823 год. Бал при дворе. Графиня Амалия Лёрхенфельд.
- Они познакомились в 1823 году. Двадцатилетний Фёдор Тютчев освоил свои служебные обязанности и стал чаще показываться в свете. Графиня была пятью годами моложе его. Пятнадцатилетняя красавица и застенчивый русский дипломат, превосходно воспитанный, питали симпатию друг к другу. Фёдор и Амалия совершали частые прогулки по зелёным улицам Мюнхена, к прекрасному Дунаю.
(«Я помню время золотое»

На фоне «Лебедь» Сен-Санса)
Тютчев был очарован Амалией, у которой было много поклонников, но он решил просить её руки. Русский дворянин показался родителям невыгодной партией для дочери, и они предпочли ему барона Александра Крюденера, товарища Тютчева. Юный дипломат был убит горем. Его настроение нашло отражение в стихотворении «К.Н.»
Твой милый взор, невинной

Страсти полный,

Златой рассвет небесных чувств твоих

Не мог – увы! Умилостивить их

Он служит им укорою безмолвной.
Учитель музыки:

- Время покажет, что ни он, ни она не забудут юной привязанности. В течение долгой жизни они встречались нечасто. Но эти редкие встречи радовали обоих.

4
Судьба трижды дарила им дружеские свидания, ставшие достойным эпилогом их многолетнего знакомства. После одной из встреч он написал прекрасное стихотворение-признание, ставшее популярным романсом, благодаря композитору Булахову.

Пётр Петрович Булахов своей задушевностью и теплотой, гармоническим чутьём, подготовил почву для восприятия любовной лирики Тютчева. В этом романсе поёт каждый звук, каждое слово, глубокие, искренние чувства, простота и естественность в выражении печали. «Всё от сердца, души, от себя..»
(романс «Я встретил вас…»)
Я знал её ещё тогда,

В те баснословные года

Как перед утренним лучом

Первоначальных дней звезда

Уж тает в небе голубом.
- Последняя их встреча произошла 31 марта 1873 года.

Но вернёмся теперь в далёкие 20-е годы. Получив отказ, летом 1825 года Тютчев уехал в отпуск в Москву. Вернулся в Мюнхен он к 1826 году. А 5 марта состоялась свадьба Тютчева и вдовы русского дипломата Элеоноры Петерсон, бывшей четырьмя годами старше поэта. О дне свадьбы никто не знал, даже родители Тютчева. Она состоялась поспешно, ведь он был всё ещё влюблён в Амалию, и о женитьбе на другой женщине не думал.

Его избранница была лютеранкой, возникли трудности с получением родительского и церковного благословения.

В 1826 году на долю Тютчева и его семьи выпало жестокое испытание – Элеонора пережила пожар на корабле, где она находилась с тремя детьми. Этот несчастный случай подорвал её здоровье, и в сентябре Элеонора скончалась. Тютчев тяжело пережил утрату жены, всю жизнь вспоминал её с умилением.
(«Ещё томлюсь тоской желаний»)
- И всё же воздушная и светлая любовь этой женщины не смогла целиком запомнить душу поэта. В 1836 году в Генуе он встретит и полюбил Эрнестину Дёрнберг, молодую вдову, на 7 лет моложе поэта.
(«Люблю глаза твои, мой друг…»)
- Из длинного списка имён, желанных сердцу поэта, писал биограф Тютчева, -нам известны только четыре имени – Амалия, Элеонора, Эрнестина и Елена. Три иностранных имени и только одно русское! Но это единственное русское имя стало роковым для Тютчева в его любовной лирике. В трудном характере
5
Тютчева слабость воли соединялась с силой страсти. Страсти владели им с юности до старости.
(«О как убийственно мы любим…»

на фоне «Сентиментального вальса» П.И.Чайковского)
- Летом, в 1950 году, когда Тютчеву уже было сорок семь лет, началось наиболее значительное любовное увлечение в его жизни. В этом году он познакомился с Еленой Александровной Денисьевой. Ей было 24 года.

Быстрое и сильное увлечение, возникшее с обеих сторон, привело к связи, которая длилась 14 лет, вплоть до смерти Елены. За эти годы родилось трое «незаконных детей». Это была вторая семья Тютчева, рядом с признанной обществом, которое было шокировано «скандальностью поведения поэта».
Чему молилась ты с любовью,

Что, как святыню берегла,

Судьба людскому суесловью

На поруганье предала.

Толпа вошла, толпа вломилась

В святилище души твоей,

И ты невольно постыдилась

И тайн, и жертв, доступных ей.
- Этой женщине поэт посвятил цикл стихов, так называемый «денисьевский цикл» - первый в русской литературе лирический роман, как бы поэтический аналог многим будущим романам Достоевского и «Анне Карениной» Л.Толстого.
(«Не говори, меня он как и прежде любит»)
- Однако с семьёй Тютчев не порывал и никогда не смог бы решиться на это. Он не был однолюбом. Подобно тому, как раньше любовь к первой жене жила в нём рядом со страстной влюблённостью в Эрнестину Дернберг, так теперь привязанность к ней, его второй жене, совмещалась с любовью к Денисьевой, и это вносило в его отношения к обеим женщинам мучительную раздвоенность. Между тем для Денисьевой навсегда закрылись двери тех домов, где прежде она была желанной гостьей. Отец от неё отрёкся.
(на фоне «Лунной сонаты» Бетховена)
Не плоть, а дух растлился в наши дни

И человек отчаянно тоскует.

Он к свету рвётся из ночной тени,

И, свет обрет, он ропщет и бунтует.

6
Безветрием палим и иссушен

Невыносимое он днесь выносит

И сознаёт свою погибель он,

И жаждет веры, но о ней не просит.
- Четырнадцать лет продолжалась эта нежная, радостная и мучительная любовь.

4 августа 1864 года Елена Александровна Денисьева умерла от скоротечной чахотки.

15 июля 1865 года Тютчев вновь вспоминает о своей любви к Денисьевой.
Сегодня, друг, 15 лет минуло

С того блаженно-рокового дня,

Как душу всю свою она вдохнула,

Как всю себя перелила в меня.
- Четыре года продолжался этот роман в стихах, благодаря которому Елена Денисьева обрела бессмертие. Стихи, за которые было заплачено так дорого и ею, и поэтом, принадлежат к высшему из того, что создано в мировом искусстве о любви. Лирика Тютчева, обращённая к Денисьевой, стала поэтическим памятником этому чувству.
(«Весь день она лежала в забытьи…»)
Всё отнял у меня казнящий Бог:

Здоровье, силу воли, воздух, сон,

Одну тебя при мне оставил он,

Чтоб я ему ещё молиться мог.
- Эти стихи посвятил поэт незадолго до смерти Эрнестине Фёдоровне Тютчевой. В 1975 году, просматривая свой гербарий, Эрнестина Фёдоровна нашла листок со стихами:
Не знаю я, коснётся ль благодать

Моей души болезненно-греховной,

Удастся ль ей воскреснуть и восстать,

Пройдёт ли обморок духовный?

Но если бы душа могла

Здесь, на земле, найти успокоенье,

Мне благодатью ты б была -

Ты, ты, моё земное провиденье.
- Ещё в 1851 году написал Тютчев эти строки, они обращены к жене и связаны с любовью к Елене Денисьевой.

7
^ Учитель литературы:

- Аксаков писал: «Каков же был её сюрприз, её радость и скорбь при чтении этого привета, замогильного такого привета, такого признания её подвига жены, её дела любви!». Жена пережила Ф.Тютчева на 21 год.
О, как на склоне наших лет

Сильней мы любим и суеверней,

Сияй, сияй, прощальный свет

Любви последней, зари вечерней.
^ Учитель литературы:

- Я держу в руках книгу стихотворений одного из величайших лирических поэтов мира, о котором Афанасий Фет сказал:

Здесь духа мощного господство,

Здесь утончённый жизни цвет.

Это замечательно верное определение. В высших творениях Тютчева органически соединяются мощь и утончённость, казалось бы совершенно несоединимые качества.

В одном из отзывов на первую его книгу говорилось как о «явной нелепости, невозможности, несообразности».

Истинную меру величия лирики Тютчева осознали всего лишь несколько его современников. Среди них был Ал.К.Толстой, который был склонен ставить тютчевскую лирику выше пушкинской. Настоящее признание Тютчева началось лишь в 20-ом столетии, хочется верить, что сегодняшний наш разговор о поэзии Тютчева позовёт человека с утончённой душой к сборнику его стихов, и он найдёт в нём строки, созвучные его настроению.

Когда в кругу убийственных забот

Нам всё мерзит – и жизнь, как камней груда,

Лежит на нас – вдруг, знает Бог откуда,

Нам на душу отрадное дохнет,

Минувшим нас обвеет и обнимет

И страшный груз минутно приподнимет.

Когда поля уж пусты, рощи голы,

Бледнее небо, пасмурные долы,

Вдруг ветр подует, тёплый и сырой,

Опавший лист погонит пред собою

И душу нам обдаст как бы весною…
(окончание романса «Весенние воды» С.Рахманинова)

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок композици я «Любовь в жизни и творчестве Ф. И. Тютчева» icon«Любовь в жизни и творчестве Ф. И. Тютчева»
Задания к уроку: 1 подготовить сообщения о предках поэта, родителях; 2 об отношениях Ф. И. Тютчева с Амалией Крюденер, Элеонорой...

Урок композици я «Любовь в жизни и творчестве Ф. И. Тютчева» iconФ. И. Тютчев Природа и человек в творчестве Ф. И. Тютчева
Ф. И. Тютчева, к воплощению им через меткие образы, музыку поэтической речи тайн жизни природы и человека, к восприятию поэтом...

Урок композици я «Любовь в жизни и творчестве Ф. И. Тютчева» iconКонспект урока в 10 классе по теме «Лирика любви в творчестве Федора Ивановича Тютчева»
Цели урока: знакомство с личной жизнью Ф. И. Тютчева и её отображение в его поэтических произведениях

Урок композици я «Любовь в жизни и творчестве Ф. И. Тютчева» iconТема: Философская лирика Ф. И. Тютчева. «О, смертной мысли водомёт». Цели
Цели: знакомство учащихся с особенностями философской лирики Тютчева; развитие навыков анализа философской лирики; пробуждение интереса...

Урок композици я «Любовь в жизни и творчестве Ф. И. Тютчева» iconМбоу «Гимназия №2» Урок литературы в 8 классе Учитель: Липина О....
А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Ф. И. Тютчева, А. А. Фета, А. Н. Майкова о русской природе

Урок композици я «Любовь в жизни и творчестве Ф. И. Тютчева» iconУрок литературы в 10 классе сош №4 Урок-семинар «Творчество Н. А....
Обобщить и систематизировать знания учащихся о поэтическом творчестве Н. А. Некрасова, помочь осмыслить его творчество как «энциклопедию...

Урок композици я «Любовь в жизни и творчестве Ф. И. Тютчева» icon«тайна тютчева» (своеобразие личности тютчева)
Дать целостное представление о мировосприятии Тютчева, его характере и образе мыслей

Урок композици я «Любовь в жизни и творчестве Ф. И. Тютчева» icon2 Для участия в конкурсе могут быть представлены сочинения разных...
О жизни и творчестве В. А. Савина, судьбе его литературного и театрального наследия

Урок композици я «Любовь в жизни и творчестве Ф. И. Тютчева» iconЛюбви к женщине звучит во многих произведениях и представлена многогранно:...
Любовь для Пушкина спутница юности. Но она сопровождает поэта всю жизнь. В своем творчестве поэт неоднократно возвращается к теме...

Урок композици я «Любовь в жизни и творчестве Ф. И. Тютчева» iconЛитературная гостиная «Нам не дано предугадать…» (по творчеству Ф. И. Тютчева)
Оборудование: свечи, столы, покрытые бархатной тканью, компьютер, мультимедийное устройство, диски с классической музыкой, презентация...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница