Рабочая программа по русскому языкудля 11 классов (уровень: базовый)




НазваниеРабочая программа по русскому языкудля 11 классов (уровень: базовый)
страница1/5
Дата публикации13.11.2014
Размер0.83 Mb.
ТипРабочая программа
lit-yaz.ru > Литература > Рабочая программа
  1   2   3   4   5


Рабочая программа по русскому языкудля 11 классов

(уровень: базовый)

Разработчик Ольга Анатольевна Овчинникова

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа учебного курса русского языка для 11 класса (далее – Рабочая программа) составлена на основе Государственного стандарта общего образования, Примерной программы по русскому языку, программы МО РФ для общеобразовательных школ «Русский язык. 10-11 классы» авторов Н.Г. Гольцовой, М.А. Мищериной (М.: Русское слово, 2008). Календарно-тематическое планирование по русскому языку (11 класс) составлено к учебнику по русскому языку Н.Г. Гольцовой, И.В. Шамшина, М.А. Мищериной (М.: Русское слово, 2010-2012 гг.).

Рабочая программа «Русский язык» предназначена для изучения русского языка в 11 классе на базовом уровне и составлена из расчета 2 часа в неделю (в связи с тем, что учебный план лицея предусматривает проведение русского языка в количестве 2-х часов в неделю через инвариант и обязательный школьный компонент). Данная рабочая программа рассчитана на 68 часов. При разработке программы использовано примерное планирование при 2-х часах в неделю, предложенное авторами учебной программы курса.

Предлагаемый курс должен обеспечить более высокий уровень языковой подготовки учащихся к успешной сдаче ЕГЭ и способствовать восприятию языка как системы.

Календарно-тематический план составлен для реализации в учебном процессе при условии модульной организации обучения: 1, 2, 3 модули – по 5 учебных недель; 4, 5, 6 – по 6 учебных недель. Соответственно: 1 модуль – 10 ч, 2 модуль – 10 ч, 3 модуль – 10 часов (1 полугодие – 30 часов); 4 модуль – 12 часов; 5 модуль – 14 часов; 6 модуль – 12 часов (2 полугодие – 38 часов).

Предлагаемый курс представляет современный русский язык как систему. Особенностью данного курса является то, программа охватывает все разделы курса «Русский язык», однако основное внимание уделяется грамматике, синтаксису и пунктуации в их взаимосвязи и взаимодействии.

^ Цель курса – повторение, обобщение, систематизация и углубление знаний по русскому языку, полученных в основной школе. Программа охватывает все разделы курса «Русский язык», однако основное внимание уделяется грамматике, орфографии и пунктуации в их взаимосвязи и взаимодействии. При этом предусматривается подача материала крупными блоками, что поможет учащимся глубже осмыслить взаимосвязь между различными разделами науки о языке и представить русский язык как систему.

Система расположения материала, полнота изложения теоретических сведений, характер отбора материала для упражнений, разнообразие заданий и т.д. направлены на достижение воспитательных, образовательных, информационных целей, обозначенных в Госстандарте, и на формирование коммуникативной, языковой, лингвистической, культуроведческой компетентностей как результат освоения содержания курса «Русский язык».

Теоретические сведения носят инструментальный характер, их объем и особенности подчинены формированию конкретных умений и навыков. Данная программа обеспечивает восполняющее повторение при подготовке к Единому государственному экзамену (ЕГЭ) по русскому языку, а также к вступительным экзаменам в вузы.

Включение в программу таких тем, как «Основные принципы русской орфографии», «Основные принципы русской пунктуации» и др. очень важны при повторении правил орфографии и пунктуации, так как обеспечивают сознательный подход к изучаемому материалу.

Темы «Сочетание знаков препинания», «Факультативные знаки препинания», «Индивидуально-авторская пунктуация» обращают внимание на такие особенности русской пунктуации, как вариантность в постановке знаков препинания, их многозначность и многофункциональность.

В художественном тексте знаки препинания выполняют особую смысловую и экспрессивную функцию, поэтому при анализе текста, наряду с анализом лексики, морфологии, синтаксиса, следует уделять внимание пунктуационному анализу.

Задачи, стоящие перед курсом «Русский язык» в старших классах, могут быть успешно решены, если на занятиях и в самостоятельной работе использовать все виды языкового анализа. Фонетический, морфемный, словообразовательный, морфологический, синтаксический виды анализа базируются на ранее полученных знаниях. Большое место отведено орфографическому и пунктуационному анализу, что обеспечивает прочные знания и повышает качество грамотного письма, культуру владения языком, совершенствует умения и навыки нормативного использования языковых средств.

Учитывая особенности условий работы с определенными учащимися, учителем внесены изменения в примерное распределение учебного времени, рекомендуемого программой.
^ Характеристика курса
Изучение русского языка направлено на достижение следующих целей, обеспечивающих реализацию личностно ориентированного подхода к обучению:

  • воспитание гражданственности и патриотизма, любви к родному языку, отношения к языку как к духовной ценности, средству общения;

  • развитие и совершенствование речевой деятельности, освоение знаний о русском языке, обогащение словарного запаса;

  • формирование умений опознавать, анализировать, классифицировать языковые факты;

  • применение полученных знаний и умений в речевой практике.

В соответствии с современными требованиями коммуникативной направленности в обучении русскому языку программа предусматривает анализ текстов разных жанров для языкового, стилистического и других видов лингвистического анализа.

Эффективность работы обеспечивается сочетанием работы на занятиях и вне аудитории, а также правильно организованной самостоятельной работой. Практика показывает, что знания, добытые самостоятельно, являются более прочными, чем знания, полученные при пассивном восприятии.

В процессе изучения русского языка на базовом уровне совершенствуются и развиваются следующие общеучебные умения:

  • коммуникативные (владение всеми видами речевой деятельности и основой культуры устной и письменной речи, использование языка во всех видах общения);

  • информационные (умение осуществлять библиографический поиск, извлекать информацию, умение работать с текстом);

  • интеллектуальные (синтез, обобщение, сравнение и сопоставление, противопоставление, оценивание, классификация);

  • организационные (умение формулировать цель деятельности, планировать и осуществлять ее, осуществление контроля и самоконтроля).

Для активизации познавательной деятельности учащихся в программу включены разделы «Из истории русского языкознания», «Культура речи», «Стилистика», «Анализ текста», изучение которых предполагает в первую очередь самостоятельное освоение материала первоисточников, анализ текстов разных функциональных стилей, обеспечивает расширение лингвистического кругозора, формирование языкового вкуса, углубление знаний о языке.

С целью подготовки учащихся к ЕГЭ продумана система практических и контрольных работ, включающих задания частей А, В, С, комплексный анализ текста, работу со средствами художественной выразительности, различные виды лингвистического анализа.

Таким образом, рабочая программа даёт возможность не только повысить орфографическую и пунктуационную грамотность, но и расширить лингвистический кругозор старшеклассников, уделить должное внимание формированию коммуникативной, языковой и культуроведческой компетентности учащихся.
^ Требования к уровню подготовки обучающихся 11 класса (выпускников)
Учащиеся должны:

  • знать теоретические сведения по синтаксису, пунктуации, нормы современного русского языка: фонетические, семантические, лексические, грамматические, синтаксические, производить лингвистический анализ текста, писать сочинения разных жанров, знать особенности текстов разных стилей и типов речи;

  • уметь производить лингвистический анализ текста, уметь строить тексты разных жанров, владеть навыками грамотного письма.

^ Учащиеся должны знать / понимать:

  • основные уровни языка и языковые единицы; предусмотренные обязательным минимумом знания о фонетической, лексической и грамматической системах языка, о текстах и стилях речи;

  • взаимосвязь языка и культуры, основные исторические изменения, произошедшие в русском языке;

  • роль русского языка в современном мире и его место среди других мировых языков;

  • имена выдающихся ученых-лингвистов;

  • типы языковых норм (орфоэпические, акцентологические, лексико-фразеологические, грамматические, стилистические, орфографические, пунктуационные);

  • источники богатства и выразительности русской речи, изобразительно-выразительные средства (тропы, синтаксические фигуры);

  • лингвистические термины (литературный язык, языковая норма, речевая ситуация и ее компоненты, культура речи).


Учащиеся должны уметь:


^ Говорение и письмо

  • создавать высказывания на лингвистическую тему;

  • передавать содержание прослушанного и прочитанного текста в различных формах (план, конспект, тезисы, доклад, сообщение, реферат, аннотация) близко к тексту, сжато, выборочно, с изменением последовательности содержания, с выделением элементов, отражающих идейный смысл произведения;

  • соблюдать языковые нормы в устной и письменной речи;

  • оценивать аудированное сообщение на лингвистическую тему;

  • выявлять подтекст;

  • владеть всеми видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи;

  • создавать тексты различных публицистических жанров (очерк, эссе, публицистическая и научно-популярная статья);

  • писать отзыв о художественном, публицистическом произведении;

  • принимать участие в диспуте, дискуссии;

  • составлять реферат по нескольким источникам и защищать основные положения в работе

Аудирование и чтение

  • владеть разными видами чтения (информационное, ознакомительное) и использовать их в зависимости от коммуникативной задачи при самостоятельной работе с литературой разных стилей и жанров;

  • извлекать необходимую информацию из различных источников (учебная, справочная, художественная литература, средства массовой информации)

^ Анализ текста и языковых единиц

  • выполнять все виды разбора (фонетический, лексический, морфемный, словообразовательный, морфологический, синтаксический, орфографический, пунктуационный, речеведческий, анализ художественного текста);

  • анализировать особенности употребления основных единиц языка;

  • анализировать тексты разных функциональных стилей и разных типов с точки зрения структуры, содержания, изобразительно-выразительных средств, стилевых особенностей; пользоваться языковыми средствами для точной передачи мысли при построении высказывания.


^ Контроль за результатами обучения
Контроль за результатами обучения осуществляется в следующих направлениях:

^ Направление контроля

Формы контроля

Речевые умения и навыки

Доклад, устное сообщение

Умение выполнять разнообразные виды разбора на основе имеющихся лингвистических знаний

Комплексный анализ текста; фонетический, морфемный, словообразовательный, морфологический, синтаксический, орфографический и пунктуационный разбор

Умение воспроизводить аудированный текст с соблюдением орфографических и пунктуационных норм

Контрольный диктант, изложение с творческим заданием (с элементами сочинения). Подробное и сжатое изложение

Умение создавать текст того или иного функционального стиля, типа речи, жанра

Сочинение разнообразных жанров, реферат
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по русскому языкудля 11 классов (уровень: базовый) iconРабочая программа, составленная на основе примерной программы среднего...
Рабочая программа по русскому языку для 5-11 классов, составленная на основе Примерной программы основного общего образования по...

Рабочая программа по русскому языкудля 11 классов (уровень: базовый) iconРабочая учебная программа по русскому языку для 7 класса составлена...
Рабочая программа предназначена для обучающихся 7-х классов общеобразовательной школы, базовый уровень

Рабочая программа по русскому языкудля 11 классов (уровень: базовый) iconПояснительная записка рабочая программа для 11класса составлена на...
Примерной программы среднего полного общего образовании по русскому языку (базовый уровень), на основе Программы курса русского языка...

Рабочая программа по русскому языкудля 11 классов (уровень: базовый) iconРабочая программа по литературе для 5-9 классов рабочая программа составлена на основе
Литература. Программы общеобразовательных учреждений. 5-11 классы (Базовый уровень). 10-11 классы (Профильный уровень)/ Под ред....

Рабочая программа по русскому языкудля 11 классов (уровень: базовый) iconРабочая программа Русский язык. 5 класс Данная учебная программа составлена на основе
Программы по русскому языку для 5 – 11 классов (базовый уровень): Разумовская М. М., В. И. Капинос, С. И. Львов, Г. А. Богданова,...

Рабочая программа по русскому языкудля 11 классов (уровень: базовый) iconРабочая программа по русскому языку основное общее образование
Рабочая программа составлена на основе федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования....

Рабочая программа по русскому языкудля 11 классов (уровень: базовый) iconРабочая программа по литературе, базовый уровень, (далее рабочая...
Рабочая программа по литературе, базовый уровень, (далее – Рабочая программа) составлена разработана на основе авторской программы...

Рабочая программа по русскому языкудля 11 классов (уровень: базовый) iconРабочая программа по русскому языку для 11 класса разработана на...
«Программы по русскому языку для 10-11 классов общеобразовательных учреждений» (А. И. Власенков, Л. М. Рыбченкова, М., «Просвещение»...

Рабочая программа по русскому языкудля 11 классов (уровень: базовый) iconРабочая учебная программа Литература (наименование учебного предмета) Базовый уровень, 11 класс
Рабочая программа по литературе для 11 класса составлена на основе программы под редакцией В. В. Агеносова «Литература 10-11 классы...

Рабочая программа по русскому языкудля 11 классов (уровень: базовый) iconРабочая программа по литературе для 12 класса составлена на основе...
Составитель Кужанова Нина Петровна учитель литературы II квалификационной категории



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница