Классный час для учащихся 6-8 классов Тема природы в творчестве русских художников, музыкантов и поэтов




Скачать 110.28 Kb.
НазваниеКлассный час для учащихся 6-8 классов Тема природы в творчестве русских художников, музыкантов и поэтов
Дата публикации21.11.2014
Размер110.28 Kb.
ТипКлассный час
lit-yaz.ru > Литература > Классный час

Минакова Татьяна Валериевна

учитель русского языка, литературы и МХК МКОУ СОШ №3 г. Козельск Калужской обл.

Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества

(2013/14 учебный год)

Номинация конкурса: Организация воспитательного процесса
Название работы: Классный час для учащихся 6-8 классов

Тема природы в творчестве русских художников, музыкантов и поэтов

Автор: Минакова Татьяна Валериевна, учитель русского языка, литературы и МХК

Место выполнения работы: МКОУ «СОШ №3» г.Козельск Калужской области


Тема природы в творчестве русских художников, музыкантов и поэтов
Пояснительная записка.

Данный материал можно использовать как сценарий классного часа (с акцентом на воспитательных задачах),

как конспект урока по художественной культуре (с акцентом на развивающих задачах),

как конспект урока литературы (с акцентом на обучающих задачах).

Таким образом, данный материал является универсальным и пригодится не только при проведении уроков литературы в 6 или 7 классах по теме «Родная природа в стихотворениях русских поэтов», но и классным руководителям 6-8 классов при проведении классного часа в рамках художественно-эстетического направления воспитания.
Цель: формирование представлений о взаимосвязи видов искусства (живописи, поэзии и музыки) через творчество русских поэтов, музыкантов и художников-пейзажистов.

Задачи:

Обучающие: углубление и расширение знаний о пейзажном жанре; закрепление понятий взаимосвязи живописи, музыки и поэзии.

Развивающие: развитие умения анализа художественного произведения, расширение лексики учащихся в пределах темы урока.

Воспитывающие: воспитание чувства прекрасного, развитие внимания к окружающей действительности и бережного отношения к природе.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор.

^ Материалы к занятию: опорный конспект, наглядно-демонстрационный материал: репродукции картин русских художников-пейзажистов; презентация в электронном варианте; выставка рисунков и альбомов на тему “Времена года”; книжная выставка “ Природа в произведениях русских писателей и поэтов”; рассказы учащихся “ Моя любимая картина о природе”, рефераты “Русские художники-пейзажисты”.

^ ХОД УРОКА

I. Эмоциональный настрой.

Учитель: Добрый день!

Звучит музыкальный фрагмент “Утро”. Э. Григ. http://video.mail.ru/list/alexandrov.v/113/159.html
II. Сообщение темы, цели и задач занятия.

Учитель: Тема нашего сегодняшнего занятия «Родная природа в творчестве русских художников и поэтов». Заполняйте, пожалуйста, таблицы, которые помогут вам узнать картины, когда придет время мини-викторин.

Время года

Композитор

Название произведения

Художник

Название произведения

















III. Изучение темы.

Не то, что мните вы, природа,

Не слепок, не бездушный лик -

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык… ^ Ф.И. Тютчев.

Учитель: В этих замечательных словах русского поэта выражено восторженное отношение человека к миру окружающей природы. Не менее восторженно и поэтично он был запечатлен в произведениях искусства.

Ученик 1: Жизнь человека всегда неотъемлема от природы. Познавая ее тайны, создавая мифы и легенды, устраивая свою жизнь, люди воспринимали ту гармонию, которая существовала в природе. Она являлась источником вдохновения многих художников и поэтов. Безгранично любя свою Родину - Россию, они стремились воплотить в своем творчестве ее образ через образ природы. Это бескрайние леса, луга и долины, высокие горы и величавые реки, голубое небо с плывущими по нему, как белоснежные лебеди, облаками. Природа в искусстве всегда одухотворена (музыка смолкает). Природа в картинах то печальна, то радостна, задумчива или величава, она поражает нас насыщенностью колорита. Художники изображают природу во всем ее многообразии.

Ученик 2: Сколько прекрасных стихов, рассказов о природе написано русскими писателями и поэтами. А пейзажные полотна русских художников! Одним из распространенных жанров является пейзаж. В переводе с французского пейзаж означает “природа”, “местность”. Пейзаж появился в XVII веке в Голландии, где главным действующим лицом стала природа. В России пейзаж, как самостоятельный жанр складывается во второй половине XVIII века. Родоначальником русской пейзажной живописи считается Семен Федорович Щедрин – первый пейзажист, выпущенный Академией художеств.

Учитель: Сегодня мы с вами познакомимся с живописцами, которые все свое творчество посвятили изображению природы это - Левитан, Шишкин, Саврасов и другие. Она представлена в разное время года - осень, зима, весна, лето. Каждый художник видел что-то свое, постигал голоса природы по-своему. И мы сегодня попытаемся посмотреть на окружающий мир их глазами. Итак, мы с вами отправляемся в путешествие по временам года.

ОСЕНЬ

Звучит музыка П.И.Чайковского. “Октябрь” . http://www.youtube.com/watch?v=czdMipJ3YjI

Учитель: Свое знакомство с творчеством русских художников-пейзажистов мы начнем с осени. Начинается она с особенной тишины. Тишина такая, что кажется, природа задумалась глубоко-глубоко и справляет свой тихий праздник.

И. Левитан http://video.mail.ru/mail/dbaytelman/42/242.html

Учитель: И.И. Левитан “ Золотая осень”. Вот такую тишину осени, ясную радость отдыха передал русский художник – пейзажист Исаак Левитан в своей картине “Золотая осень”. Как удалось Левитану красками передать тишину природы? Ведь цвета на картине тревожно-контрастные: нежно-золотая листва берез и мрачная, лиловая вода реки. Но, посмотрите, как художник смягчает контраст этих ярких тонов. Пятна света и тени лежат на широком поле, трава то золотится под лучом солнца, то становится серовато-пепельной от тонких облаков. Легкие тени берез трепетно скользят по склону холма, спускаются к реке и густеют до холодного, тяжелого цвета воды.

Ученик 1: А вот стихотворение Тютчева, созвучное этой картине:


Есть в осени первоначальной

Короткая, но дивная пора -

Весь день стоит как бы хрустальный.

И лучезарны вечера…

Где бодрый серп гулял и падал колос.

Теперь уж пусто все – простор везде,

Лишь паутины тонкий волос

Блестит на праздной борозде.


Ученик 2: Осень заворожила многих художников. ^ Василий Поленов тоже писал много картин о ней. И среди них “Золотая осень”. От нее веет тишиной, но есть в этой тишине, что-то настораживающее, тревожное. Отчего это? Ведь золотые березки будто танцуют в легком хороводе, дорожка бежит стремительно и зовет вдаль. Но плавное медленное течение реки не поддается этим легким ритмам. Река уже подчинилась осени. Она скорее привыкла к ней, чем эти светлые березы, стоящие вокруг. Наверное, эта неравномерность движения и рождает тревогу.

Учитель: Константин Паустовский писал: “ Самые мягкие и трогательные стихи, книги и картины написаны русскими поэтами, писателями и художниками об осени. Левитан так же как Пушкин и Тютчев и многие другие, ждал осени, как самого дорогого и мимолетного времени года. Левитан оставил около ста “осенних” картин, не считая этюдов. Осень в картинах Левитана очень разнообразна. Как природу и живопись , Левитан любил литературу и музыку. Его называют великим поэтом природы. Тема природы прослеживается и в стихах русских поэтов. Наверное, нет такого поэта, который не воспевал бы в своих стихах красоту русской природы. Это С. Есенин, А.Плещеев, И.Бунин.

Фото-галерея.

Учитель: Итак, назовите, пожалуйста, картины, которые вы запомнили.
ЗИМА

Наше путешествие продолжает следующее время года – зима.

Звучит музыка П.И. Чайковского. “Декабрь”. http://www.youtube.com/watch?v=8SKClPIPvVU&feature=related

Ученик 3: Хороша наша русская зима! Огромное снежное покрывало застилает все вокруг. А как ударят морозы, инеем, сказочным узором раскрасят они деревья и дома. В каждом времени года есть свое очарование. Русские художники не раз признавались в любви к зиме в своих картинах, показывая ее холодный величавый покой. Много стихов написано и поэтами, прочтите их (чтение стихов учащимися)

Э.Грабарь http://video.mail.ru/mail/likinas/94/2438.html

Ученик 3: А вот перед вами “Февральская лазурь”. Грабарь считал это произведение самым задушевным в своем творчестве. Природа у художника словно празднует какой-то небывалый праздник. Она искрится радужными красками, наполнена ощущением простора и света. Очень четко вырисовываются на фоне голубого неба белые стволы и ветви берез, образуя как бы легкое кружево, сплетенное зимой. А вот как описывает зимнюю березу поэт Сергей Есенин (стихотворение “Белая береза”).

К.А. Коровин http://video.mail.ru/mail/_rabbit_812/856/894.html

Ученик 4: Всмотритесь в картину Константина Коровина “Зимой”. Посмотрите, как удачно передает художник образ русской природы в зимний период. Живопись здесь легка, прозрачна, изысканна и в то же время полна трепета жизни. Деревенская изба и стоящая поодаль лошадка, запряженная в сани. Кругом - белый снег, а вдали – очертания тающего леса. От строгой серебристо-серой гаммы цвета как бы исходит аромат зимнего воздуха. Полотно несет в себе тепло дома.

Посмотрите, как по-разному художники изображают это время года в своих картинах. Кстати самым сложным для художника является изображение на картине белого снега.

Учитель: Картины и стихи зимней тематики представлены следующими авторами, познакомьтесь с ними.

Фото-галерея.

Учитель: Обобщим названия картин и авторов.
ВЕСНА

Звучит музыка П.И. Чайковского. Музыкальный цикл «Времена года». «Март. Апрель». http://www.youtube.com/watch?v=NNe7BtRkUZU&feature=related

Учитель: А.С. Пушкин назвал весну “утром года”. Почему?

- Да потому что весной просыпается природа, начинается бурное ее цветение. И нет такого человека, который не ощущал бы прихода весны. В настоящее время и мы чувствуем ее дыхание.

Еще в полях белеет снег,

В долине пар белеет тонкий,

И песню звонкую запел

В долине жаворонок звонкий,

Звучит музыка М.И. Глинки. “Жаворонок”.

http://www.youtube.com/watch?v=06zX8mm_Eg4&feature=related

А.Саврасов http://video.mail.ru/mail/mln70/628/3799.html?liked=1

Ученик 5: Перед вами известная картина ^ А. Саврасова “ Грачи прилетели”. Ее можно назвать визитной карточкой весеннего пейзажа в творчестве художника. Глядя на эту картину, чувствуется пробуждение сил природы. Перед нами – русская деревня с небольшой церквушкой и деревянным домом. На переднем плане картины – березы с еще нераспустившимися ветками. А вот и прилетели первые вестники весны_-неугомонные грачи. С веселыми криками они летают над деревьями, хлопочут о жилье. Снег едва начал таять, образуя темные лужи. Сколько звуков в этой природе! Слышите, как перекликаются птицы и звенит капель, как шелестит ветер в мокрых ветках и поскрипывают кривые стволы деревьев. Эта картина, по праву считается одной из лучших картин А. Саврасова.

Ученик 5: Перед вами картина ^ И. Левитана “Март”. Неброский пейзаж притягивает и не отпускает. Вы заметили, как ярко светит солнце? Мир залит светом, нежность которого подчеркивают синие тени на снегу. Простор ясного неба и яркость золотого света создают ощущение праздника весны, освобождения от скованности, оцепенения, холода. Деревья у художника как будто радостно танцуют и летят к небу. Весна представляется нам бесконечным миром без границ, где все ликует. Все в картине просто - обыкновенное, покосившееся от старости крыльцо, лошадка с пустыми санями и талая дорога.

Учитель: Давайте полюбуемся следующими картинами русских художников.

Фото-галерея.

Учитель: Проверим вашу память.
ЛЕТО

Звучит музыка П.И. Чайковского. “Июнь”. http://www.youtube.com/watch?v=KQ0i79CTvJk&feature=related

Куинджи http://video.mail.ru/list/ov_bal/233/240.html

^ И.И. Шишкин «Дубы в старом Петергофе» (фонограмма пения птиц в лесу http://www.youtube.com/watch?v=rAsr0GvItqE&feature=related )

Ученик 7: Лес! Скольких художников вдохновил он на создание прекрасных произведений искусства. Его поэтический образ запечатлен поэтами, композиторами. Но певцом русского леса по праву называют Ивана Шишкина. Войдем вместе с художником в зеленое царство, прислушаемся к его таинственной тишине, к едва заметному шороху листвы и трепету птиц, перелетающих с ветки на ветку, вдохнем аромат соснового леса. На полотнах Шишкина нет особо ярких красок. В основном, это окраска зеленого убора деревьев. Но картины этого художника сразу покоряют своей величавой красотой, силой и крепостью.

Звучит романс «Среди долины ровныя» (Слова А.Мерзлякова (1778-1830), музыка Д.Кашена (1770-1841))

http://www.youtube.com/watch?v=SBWZ2Ee3nls

И.И. Шишкин http://video.mail.ru/mail/xarlam48/1866/3310.html

Ученик 8: Искусство Шишкина на редкость оптимистично. Наверное, это происходит потому, что в своих крупных полотнах художник не лиричен, а монументален. Его мир основан на таких ценностях, как – земля, страна, народ, благодать жизни и неба.

^ И.И. Шишкин “Дубовая роща”, “Корабельная роща”, “ Сосны, освещенные солнцем”. Природа для художника – само благородство. Именно она может облагородить человека. Любимым деревом Шишкина был могучий красавец-дуб, поэтому именно этому дереву посвящаются многие картины художника. Мы перелистали несколько зеленых страниц лесной книги картин известного русского художника-пейзажиста.

Учитель: Летняя прогулка по лесу продолжается.

Фото-галерея.

^ Учитель: узнайте картины летней странички, назовите их.
V. Краткий анализ изученного материала.

Учитель: Вот и закончилось наше путешествие по временам года. Вы убедились в том, как разнообразна пейзажная живопись, как много стихов написано русскими поэтами на тему природы. Как тесно взаимодействуют между собой поэзия и живопись.

1) - Где и когда впервые появился жанр “пейзаж”? (В XVII веке в Голландии.)

2) - Назовите, пожалуйста, фамилии художников-пейзажистов.

3) - Кого считают родоначальником русской пейзажной живописи? (Семена Федоровича Щедрина.)

4) - Картина всегда обращена к зрителю, ее можно назвать диалогом между художником и зрителем. Но можно назвать и диалогом между поэтом и художником. Стихи, каких русских поэтов прозвучали сегодня на уроке?

5) - Ребята, как вы думаете, что хотели передать художники в своих картинах, а поэты в своих стихах? (Они воспевали красоту родной природы, передавая свое восхищение ею и чувство любви.)
Учитель: Совершенно верно. Обращаясь к природе, человек не просто ее копировал, а создавал свой поэтический мир, где тесно переплетались сказка и быль, вымысел и реальность. Способность поэтизировать жизнь природы, наделять ее чертами прекрасного и возвышенного выразилось в образном и эмоциональном строе художественного творчества.
IV. Подведение итогов урока. Рефлексия.

Учитель: Подведем итоги сегодняшнего занятия. Во-первых, мне хочется поблагодарить моих помощников-экскурсоводов, которые так интересно рассказывали о картинах художников, читали стихи.

Также мне хочется поблагодарить всех, кто принял участие в создании альбомов на тему “Времена года”.

Сложно запоминать названия картин и художников за один урок, но мы ведь не волшебники, мы только учимся! Благодарю всех за работу.

Учитель: Наша маленькая планета Земля сегодня, как никогда, нуждается в спасении и защите. Что оставим мы будущим поколениям? Это тема нашего последующего урока.

Да, ребята, природа - наше богатство. Кто-то однажды сказал: “ Там, где ступает нога человека - кончается природа”. Мне хочется, чтобы эта фраза к вам не относилась. Ведь именно человек должен сберечь, сохранить и преумножить природные богатства. Любите свою Родину - Россию, тот уголок, где вы родились и наш прекрасный город. Сделайте свой город зеленым, красивым, неповторимым.

Звучит романс «Липа вековая» в исполнении Погудина с демонстрацией пейзажей русских художников http://www.youtube.com/watch?v=lGeqDsEe_O0


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Классный час для учащихся 6-8 классов Тема природы в творчестве русских художников, музыкантов и поэтов iconЛитература Тема. Певцы родной природы
Задачи. Способствовать формированию знаний об особенностях изображения пейзажа в творчестве русских поэтов, писателей, художников...

Классный час для учащихся 6-8 классов Тема природы в творчестве русских художников, музыкантов и поэтов iconТема: «Родная природа в творчестве русских поэтов, художников и музыкантов XIX века».
Создание положительного настроя, поощрение индивидуального творчества учеников, раскрытие их личностного восприятия русской лирической...

Классный час для учащихся 6-8 классов Тема природы в творчестве русских художников, музыкантов и поэтов iconОбразовательная цель для учащихся
Картины родной природы в творчестве поэтов, художников и композиторов 19 века. Защита проектов

Классный час для учащихся 6-8 классов Тема природы в творчестве русских художников, музыкантов и поэтов icon«Осень в творчестве русских композиторов»
Расширить знания о творчестве русских композиторов («Времена года» П. И. Чайковского), отрабатывать познавательные навыки пения на...

Классный час для учащихся 6-8 классов Тема природы в творчестве русских художников, музыкантов и поэтов iconIii. Подготовка к восприятию
Красота природы во все времена года всегда была источником вдохновения для поэтов, музыкантов, художников

Классный час для учащихся 6-8 классов Тема природы в творчестве русских художников, музыкантов и поэтов iconУрока: Сложноподчиненные предложения с придаточными определительными
Времена года – неизменная тема в творчестве многих русских поэтов, художников и композиторов. Осень занимает особое место в силу...

Классный час для учащихся 6-8 классов Тема природы в творчестве русских художников, музыкантов и поэтов iconОсень в изображении русских поэтов, художников, музыкантов Выполнили:...
На сцене – стол, на котором лежат листы бумаги, стоят в подсвечнике горящие свечи, чернильный набор. В кресле сидит участник, исполняющий...

Классный час для учащихся 6-8 классов Тема природы в творчестве русских художников, музыкантов и поэтов iconУрок №1 Класс: 6 Тема: Тема природы в лирике русских поэтов XIX века
Цель урока: Сформировать представление о способах создания образа природы в стихотворениях русских поэтов XIX века на примере стихотворений...

Классный час для учащихся 6-8 классов Тема природы в творчестве русских художников, музыкантов и поэтов iconТема урока: «Здравствуй, гостья зима!» (стихи русских поэтов о зиме)
Обучающая: создать условия для формирования представления о произведениях русских поэтов-классиков о зиме; способствовать расширению...

Классный час для учащихся 6-8 классов Тема природы в творчестве русских художников, музыкантов и поэтов icon«Красота природы в творчестве художников и композиторов»
Цели: Знакомить с разнообразием зимних красот, переданных выдающимися художниками и композиторами. Подвести итог недели «Красота...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница