2. Понятие Понятие как форма мышления. Выражение понятий в языке. Роль понятий в познании. Логические особенности правовых понятий




Название2. Понятие Понятие как форма мышления. Выражение понятий в языке. Роль понятий в познании. Логические особенности правовых понятий
страница1/35
Дата публикации14.01.2015
Размер3.45 Mb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Математика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35


ЛОГИКА
Сборник учебно-методических материалов

Москва 2012

Содержание тем учебной дисциплины

————————————
Тема 1. Логика как наука, ее предмет и метод

Логика как наука о законах и формах правильного мышления. Возникновение логики как науки. Основные этапы развития формальной логики. Теоретическое и практическое значение логики. Роль логики в формировании научных убеждений. Место логики в практике правоприменения, в следственной и оперативной практике.

Основные характеристики процесса познания. Чувственное познание и рациональное познание. Особенности рационального познания.

Роль языка в познании. Естественный язык и специальные языки науки. Логика и язык права. Особенности языка права. Основы логического анализа языка. Знак, значение и смысл знака. Термин и имя.

Понятие логической формы. Формализация как метод познания. Конкретное содержание и логическая структура мысли. Основные формы мышления и логические операции.

Понятие логического закона. Закон как логически необходимая связь между мыслями. Основные законы логики: закон тождества, закон непротиворечия, закон исключенного третьего, методологический принцип достаточного основания. Законы логики и основные принципы правильного мышления.

Формы правильных рассуждений и их детерминированность законами логики. Истинность мысли и формальная правильность рассуждений.

^ Тема 2. Понятие

Понятие как форма мышления. Выражение понятий в языке. Роль понятий в познании. Логические особенности правовых понятий.

Предмет, множество (класс), предметная область. Признак, свойство, отношение, предметно-функциональная характеристика. Содержание понятия, информативность содержания понятия относительно заданной предметной области. Способы задания понятия на данной предметной области. Объем понятия, элемент объема понятия, часть объема понятия. Род и вид. Родовые и видообразующие признаки. Закон обратного отношения между объемами и содержаниями понятий. Виды понятий: возможные классификации: простые и сложные понятия, пустые и непустые понятия, логически и фактически пустые понятия, общие и единичные понятия, универсальные понятия, собирательные и несобирательные понятия, конкретные и абстрактные понятия, относительные и безотносительные понятия, положительные и отрицательные понятия.

Отношения между непустыми и неуниверсальными понятиями и способы их графического представления (круги Эйлера, диаграммы Венна). Фундаментальные отношения между объемами понятий: совместимость и несовместимость, исчерпывание и неисчерпывание, включение и невключение. Производные отношения между объемами понятий: равнообъемность (равнозначность), подчинение, перекрещивание, дополнительность, соподчинение (простая несовместимость, противоположность), противоречие.

Логические операции с понятиями. Связь операций с понятиями с отношениями между понятиями. Отношение между понятиями «род — вид» и отношение между предметами «часть — целое». Обобщение понятия. Ограничение понятия. Способы выполнения операций обобщения и ограничения понятия. Связь операций обобщения и ограничения с законом обратного отношения между объемами и содержаниями понятий. Пределы обобщения и ограничения. Связь операций обобщения и ограничения со способом задания понятия на данной предметной области. Правильность обобщения и ограничения в последовательности понятий.

Деление понятия. Деление понятия и классификация. Делимое понятие, члены деления, основание деления. Виды деления. Правила деления.

Булевы операции с понятиями (пересечение, объединение, дополнение). Образование сложных понятий из простых при помощи булевых операций. Специфика применения логических операций к сложным понятиям.

Определение как логическая операция. Определяемая часть и определяющая часть. Виды определений. Правила определения и логические требования, предъявляемые к системе определений. Приемы, сходные с определением. Значение определений в науке и практических рассуждениях. Связь определений (дефиниций) с формированием и развитием понятий. Научная терминология.

^ Тема 3. Суждение

Общая характеристика суждения. Суждение и предложение. Суждение и норма. Логическая структура и логические свойства правовых норм.

Значение суждения (истина, ложь). Виды суждений в зависимости от их значений (логически-истинные, логически-ложные, логически-недетерминированные).

Простые суждения и их виды. Категорическое суждение. Логическая форма категорического суждения. Логические и нелогические термины в категорическом суждении (символы, используемые для замещения логических и нелогических терминов — логические и нелогические символы). Субъект и предикат как термины категорического суждения. Качество категорического суждения (связка как термин, выражающий качество категорического суждения). Количество категорического суждения (кванторное слово как термин, выражающий количество категорического суждения). Виды категорических суждений в зависимости от качества и количества. Общеутвердительное, общеотрицательное, частноутвердительное, частноотрицательное суждения, их логические формы и способы символической записи. Категорическое суждение как утверждение о наличии определенного отношения межу объемами понятий, выраженных нелогическими терминами (субъектом и предикатом) этого суждения. Таблица истинности для категорических суждений как способ наглядного представления зависимости значения суждения от отношения между объемами всех возможных понятий, которые могут быть подставлены на место нелогических символов, использованных при записи логической формы суждения (S, P). Табличный способ определения условий истинности категорических суждений с отрицательными терминами. Фактическое значение суждения и способ его определения по таблице истинности. Распределенность терминов в категорических суждениях. Реляционное суждение и его состав.

Сложное суждение. Логическая форма сложного суждения (формула). Нелогические символы (пропозициональные переменные), замещающие простые суждения и логические символы, замещающие логические связки. Виды логических связок и способы их выражения в русском языке: конъюнкция, дизъюнкция, строгая дизъюнкция, импликация, эквиваленция, внешнее отрицание. Главная связка сложного суждения. Виды сложных суждений в зависимости от главной связки. Таблица истинности для сложных суждений как способ наглядного представления зависимости значения суждения от значений всех возможных простых суждений, которые могут быть подставлены на место пропозициональных переменных. Фактическое значение сложного суждения и способ его определения по таблице истинности. Принципы построения таблицы истинности для сложного суждения.

Отношения между суждениями. Фундаментальные отношения между суждениями: совместимость и несовместимость по истине, совместимость и несовместимость по лжи, отношение логического следования. Производные отношения между суждениями: логическая независимость, логическая эквивалентность, отношение подчинения, частичная совместимость, противоречие, противоположность. Табличный метод выявления отношения между категорическими суждениями. Табличный метод выявления отношения между сложными суждениями.

Отрицание суждения как логическая операция. Связь операции отрицания с отношениями между суждениями. Алгоритм отрицания категорического суждения. Алгоритм отрицания реляционного суждения. Алгоритм отрицания сложного суждения: отрицание конъюнктивного суждения, отрицание дизъюнктивного суждения, отрицание импликативного суждения, отрицание суждения с внешним отрицанием.

Обращение и превращение категорического суждения как логические операции. Правила обращения и превращения.

Правила эквивалентных преобразований сложных суждений. Уточнение смысла сложного суждения путем его эквивалентных преобразований.

Логический закон и его связь с понятием логической истинности суждения. Способы символической записи логических законов (закон тождества, закон «непротиворечия», закон «исключенного третьего»).

^ Тема 4. Умозаключение

Умозаключение как логическая операция. Состав умозаключения: посылки, заключение. Критерий правильности умозаключения. Правильность умозаключения и отношение логического следования между посылками и заключением.

Виды умозаключений: возможные классификации. Умозаключения из простых суждений и умозаключения из сложных суждений. Непосредственные и опосредованные умозаключения. Логически необходимые и правдоподобные умозаключения. Дедукция, индукция и аналогия.

Непосредственные умозаключения из категорических суждений: умозаключения «по логическому квадрату», превращение, обращение, противопоставление предикату, противопоставление субъекту, чистое противопоставление, превращение субъекта, чистое превращение. Табличный способ установления правильности непосредственных умозаключений из категорических суждений.

Простой категорический силлогизм. Состав простого категорического силлогизма. Термины силлогизма: меньший, больший и средний термины. Посылки простого категорического силлогизма: большая посылка, меньшая посылка. Фигура простого категорического силлогизма. Модус простого категорического силлогизма. Способы установления правильности простого категорического силлогизма. Круги Эйлера и их использование для оценки правильности простого категорического силлогизма. Проверка простого категорического силлогизма по общим основным правилам. Общие основные правила простого категорического силлогизма. Правила, выводимые из общих основных правил.

Энтимема. Виды энтимем. Корректная энтимема и некорректная энтимема. Способы восстановления энтимемы в полный силлогизм. Полисиллогизм. Просиллогизм. Эписиллогизм. Прогрессивный полисиллогизм. Регрессивный полисиллогизм. Сорит. Эпихейрема.

Умозаключение из сложных суждений. Виды умозаключений из сложных суждений: чисто-условные умозаключения из сложных суждений (контрапозиция, умозаключение по транзитивности), условно-категорические умозаключения (утверждающий модус, отрицающий модус), разделительно-категорические умозаключения (утверждающе-отрицающий модус; отрицающе-утверждающий модус), условно-разделительные (лемматические) умозаключения (простая конструктивная дилемма, простая деструктивная дилемма, сложная конструктивная дилемма, сложная деструктивная дилемма). Методы установления правильности умозаключений из сложных суждений: табличный метод, сокращенный табличный метод.

Натуральное классическое исчисление высказываний. Правила вывода. Понятия вывода и доказательства. Эвристические приемы, используемые при построении вывода. Прямой вывод. Косвенный вывод и его виды: вывод от противного, вывод разбором случаев.

^ Тема 5. Правдоподобные рассуждения, логические основы аргументации и формы развития знания

Правдоподобное рассуждение. Правдоподобное следование и логическое следование. Виды правдоподобных рассуждений. Обобщающая индукция: полная индукция и неполная индукция, научная индукция и популярная индукция, статистическая индукция. Исключающая индукция (методы установления причинных связей): метод сходства, метод различия, метод сопутствующих изменений, метод остатков. Роль индуктивных умозаключений в научной и практической деятельности. Аналогия. Виды умозаключений по аналогии: аналогия свойств и аналогия отношений. Нестрогая и строгая аналогия. Условия, повышающие степень вероятности заключений в выводах нестрогой аналогии. Роль выводов по аналогии в познании. Аналогия – логическая основа метода моделирования в науке и технике.

Аргументация и процесс формирования убеждений. Социальные, психологические, лингвистические и логические факторы убеждающего воздействия. Доказательная аргументация – логическая основа научных знаний.

Правила доказательной аргументации. Правила по отношению к тезису. Логические ошибки в отношении тезиса: полная и частичная подмена. Правила в отношении аргументов. Ошибки в отношении аргументов: ложное основание; предвосхищение основания; аргумент к личности; недостаточное основание и др. Правила демонстрации. Использование дедукции и аналогии в процессе аргументации. Ошибки в демонстрации – нарушение правил умозаключений.

Доказательная аргументация в следственной и оперативной практике. Доказательство и опровержение в судебном процессе.

Логические ошибки: паралогизмы и софизмы. Понятие о логических парадоксах. Спор, его особенности и формы. Дискуссия. Полемика. Приемы и уловки.

Вопрос как форма развития знания. Виды вопросов: ли-вопросы, какой-вопросы, сколько-вопросы, что-вопросы. Вопросно-ответные ситуации. Критерии правильности постановки вопросов.

Теория как форма и система знания. Функции теории. Состав теории. Виды теорий. Теории аксиоматические и гипотетико-дедуктивные.

Гипотеза и ее роль в познавательном процессе. Версия как судебно-следственный аналог гипотезы.
^ Планы практических занятий

————————————
Практическое занятие № 1 по теме 2

Структура и виды понятий
Для подготовки к занятию необходимо:

1. Сформулировать и записать в рабочую тетрадь оп­ределения следующих терминов; привести примеры:

Предмет – ...

Признак (свойство, атрибут) – ...

Множество (класс, совокупность) – ...

Подмножество – ...

Термин – ...

Неописательный термин (имя) – ...

Понятие – …

Предметная область (род) – …

Родовой признак – ...

Видовой признак – ...

Отрицательный признак – ...

Несовместимые признаки – ...

Объем понятия – …

Содержание понятия – …

Элемент объема понятия – …

Часть объема понятия – …

Пустое понятие – ...

Непустое понятие – ...

Логически пустое понятие – ...

Фактически пустое понятие – ...

Универсальное понятие – ...

Неуниверсальное понятие – ...

Логически универсальное понятие – ...

Фактически универсальное понятие – ...

Общее понятие – ...

Единичное понятие – ...

Простое понятие – ...

Сложное понятие – ...

Положительное понятие – ...

Отрицательное понятие – ...

Относительное понятие – ...

Безотносительное понятие – ...

Собирательное понятие – ...

Несобирательное понятие – ...

Конкретное понятие – ...

Абстрактное понятие – ...

Операция пересечения понятий – ...

Операция объединения понятий – ...

Операция дополнения понятия – ...
^ 2. Записать в рабочую тетрадь ответы на следующие вопросы:

  • Какие действия необходимо выполнить, чтобы задать понятие на предметной области?

  • Как представить понятие в стандартной форме?

  • Из каких шагов состоит анализ структуры понятия?

  • Как установить содержание понятия, не представленного в стандартной форме?

  • Чем способ указания объема понятия отличается от способа указания его содержания?

  • Сформулируйте закон обратного отношения между объемами и содержаниями понятий.

  • Что значит «указать какой-либо элемент объема понятия»? Приведите примеры понятий, в качестве элемента объема которых вы могли бы указать себя.

  • Какие действия необходимо выполнить, чтобы установить пустоту или непустоту (а также универсальность или неуниверсальность) понятия?

  • Чем способ установления пустоты фактически пустого понятия отличается от способа установления пустоты логически пустого понятия?

  • Чем единичные понятия отличаются от имен собственных? Задайте хотя бы одно единичное понятие, единственным элементом объема которого являетесь вы сами.

  • Как в общем виде можно представить стандартную форму записи сложного понятия?

  • Как положительное понятие представить в виде отрицательного, а безотносительное – в виде относительного? Можно ли конкретное понятие представить в виде абстрактного?

  • Можно ли задавать собирательные и несобирательные понятия на общей предметной области? Если да, то на какой именно?

  • Подумайте, какие действия необходимо выполнить, чтобы задать на произвольной предметной области понятие, принадлежность которого к разным видовым группам определена в условии задачи? (Например, фактически пустое, отрицательное и при этом относительное понятие.)

  • Какие действия необходимо выполнить, чтобы произвести операции пересечения и объединения простых понятий?

  • Какие действия необходимо выполнить, чтобы произвести операцию дополнения простого (сложного) понятия?

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

2. Понятие Понятие как форма мышления. Выражение понятий в языке. Роль понятий в познании. Логические особенности правовых понятий iconПриложение 3 Упражнение 1
Инструкция: Назовите обобщающее (родовое) и ограничивающее (видовое) понятие к каждому из данных понятий

2. Понятие Понятие как форма мышления. Выражение понятий в языке. Роль понятий в познании. Логические особенности правовых понятий iconПоловое воспитание детей дошкольного возраста
Определение понятий и значение полового воспитания. Для усвоения знаний по изучаемой теме необходимо осмыслить несколько наиболее...

2. Понятие Понятие как форма мышления. Выражение понятий в языке. Роль понятий в познании. Логические особенности правовых понятий iconИнтегрированное занятие по развитию речи и аппликации
Расширять словарный запас, изучение понятий «большой», «маленький». Сравнение величин. Подготовка к ведению математических понятий....

2. Понятие Понятие как форма мышления. Выражение понятий в языке. Роль понятий в познании. Логические особенности правовых понятий iconКонтрольная работа по философии На тему «Диалектика и метафизика»
Платон называл диалектикой логический метод, с помощью которого на основе анализа и синтеза понятий происходит познание истинно сущего...

2. Понятие Понятие как форма мышления. Выражение понятий в языке. Роль понятий в познании. Логические особенности правовых понятий iconИгры на развитие лексической стороны речи детей способствуют формированию...
Игры на развитие лексической стороны речи детей способствуют формированию у детей таких понятий, как цвет, форма, живое и неживое,...

2. Понятие Понятие как форма мышления. Выражение понятий в языке. Роль понятий в познании. Логические особенности правовых понятий iconКлассный час Цели: Создавать атмосферу взаимопонимания, дружбы между...
Раскрыть сущность понятий «конфликт», «компромисс», выработать правила предупреждения конфликта

2. Понятие Понятие как форма мышления. Выражение понятий в языке. Роль понятий в познании. Логические особенности правовых понятий iconТематическое планирование № Тема урока Кол во часов
Основные логические приемы формирования понятий: анализ, синтез. Сравнение, абстрагирование, обобщение

2. Понятие Понятие как форма мышления. Выражение понятий в языке. Роль понятий в познании. Логические особенности правовых понятий icon«Соотношение понятий цивилизация и культура»
Научное понимание цивилизации связано со спецификой предмета исследования, то есть напрямую зависит от той области науки, которая...

2. Понятие Понятие как форма мышления. Выражение понятий в языке. Роль понятий в познании. Логические особенности правовых понятий iconОдно из фундам понятий в синтаксисе. Это
Синтаксическая связь – одно из фундам понятий в синтаксисе. Это соединение синтаксич компонентов и единиц, которое выражает определенные...

2. Понятие Понятие как форма мышления. Выражение понятий в языке. Роль понятий в познании. Логические особенности правовых понятий iconТема № Уголовно-процессуальные функции и участники уголовного процесса
Понятие и классификация участников уголовного процесса. Разграничение понятий «участник» и «субъект» уголовного процесса



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница