Методические указания по выполнению дипломного проекта по специальности 2712 Технология продуктов общественного питания (для всех форм обучения) рассмотрено и одобрено на заседании кафедры технологии продуктов питания и экспертизы товаров мгта 21 апреля 2003 г.




НазваниеМетодические указания по выполнению дипломного проекта по специальности 2712 Технология продуктов общественного питания (для всех форм обучения) рассмотрено и одобрено на заседании кафедры технологии продуктов питания и экспертизы товаров мгта 21 апреля 2003 г.
страница1/15
Дата публикации05.07.2013
Размер1.21 Mb.
ТипМетодические указания
lit-yaz.ru > Математика > Методические указания
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Московская государственная технологическая академия


___________________________________________________________________________

Кафедра технологии продуктов питания и экспертизы товаров


Общ.пит.-07.2712.очн.,

Общ.пит.-07.2712. зчн.скр.,

Общ.пит.-07.2712.зчн.плн.,

Общ.пит.-07.2712.вчр.скр.,

Общ.пит.-07.2712.вчр.плн.

ДИПЛОМНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Методические указания по выполнению дипломного проекта по специальности 2712 – Технология продуктов общественного питания (для всех форм обучения)

Москва 2003 г.

Составители: Шленская Т.В., Журавко Е.В.


Методические указания по выполнению дипломного проекта по специальности 2712 – Технология продуктов общественного питания (для всех форм обучения) рассмотрено и одобрено на заседании кафедры технологии продуктов питания и экспертизы товаров МГТА 21 апреля 2003 г., протокол №7.

Редактор: Коновалова Л.Ф.

^ СОДЕРЖАНИЕ СТР.
Задачи дипломного проектирования_________________________________4
Тематика дипломного проектирования_______________________________4
Состав и основное содержание дипломного проекта____________________5
Технологическая часть____________________________________________7
Разработка технологической планировки предприятия__________________34
Оформление дипломных проектов (работ)____________________________38
Подготовка дипломного проекта к защите____________________________48
Приложение А___________________________________________________50
Приложение Б___________________________________________________53
Приложение В___________________________________________________57
Приложение Д___________________________________________________59
Приложение Г___________________________________________________
Приложение Е___________________________________________________
Список литературы_______________________________________________

^ 1. ЗАДАЧИ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Дипломное проектирование наряду с государственным междисциплинарным экзаменом по специальности — завершающий этап обучения студента в вузе по специальности 271200 "Технология продуктов общественного питания".

Дипломное проектирование позволяет студенту проявить в процессе работы по избранной теме совокупность знаний как по специально- инженерным, так и профессиональным дисциплинам, и представить законченный проект одного из типов предприятий общественного питания с характеристикой всех сфер его деятельности: организационной, технологической, инженерной и экономической; значительно повышает уровень инженерной подготовки специалиста, развивает самостоятельное творческое видение его будущей специальности, формирует ответственность за принятие в проекте решения, способствует поиску новых организационно- технологических, специально-инженерных и экономических решений.
^ 2. ТЕМАТИКА ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ

Тематика дипломных проектов разрабатывается кафедрой технологии продуктов питания и экспертизы товаров, которая является выпускающей по данной специальности.

Тематика дипломных проектов в основном связана с проектированием различных типов предприятий общественного питания, реконструкцией или перепрофилированием действующих предприятий. Кафедра формирует также заявки от предприятий на разработку проекта какого- либо конкретного предприятия с представлением проектного задания.

Студент может сам предложить тему своего дипломного проекта по типу предприятия, близкого его профилю настоящей или будущей работы. Отдельные разделы дипломного проекта могут иметь научно- исследовательское содержание с рекомендациями по практическому использованию результатов исследования.

Студенты, занимающиеся в процессе обучения научно- исследовательской работой на кафедре и проявившие определенную способность к этой работе, могут вместо дипломного проекта выполнять дипломную работу, тему которой определяет научный руководитель. Как правило, тема дипломной работы может быть связана с изучением технологических свойств пищевых продуктов, разработкой новых рецептур блюд, новых технологических композиций, применением новых способов и режимов кулинарной обработки, использованием различных пищевых добавок, ингредиентов, повышающих пищевую ценность, улучшающих вкусовые качества готовых кулинарных изделий.

Тематика дипломных проектов, как правило, представлена широким спектром предприятий общественного питания: столовые общедоступные, на производственных предприятиях, школах, вузах, СПТУ, колледжах; рестораны с национальными кухнями, закусочные и кафе различной специализации, бары, специализированные цеха по выпуску кулинарной продукции, полуфабрикатов, мучных кондитерских изделий и т.д.

Тема дипломного проекта может быть комплексная, т.е. несколько студентов (2-3) могут разрабатывать одну тему повышенной сложности и объема (например, "Комбинат полуфабрикатов и кулинарных изделий, перерабатывающий 15 т сырья в смену" или "Комплекс предприятий питания при 4-звездочной гостинице на 500 человек, проживающих в гостинице").

Тематика дипломного проекта должна быть актуальной и отражать современное состояние общественного питания и перспективы его развития.

По теме дипломного проекта студенты выполняют два курсовых проекта: по технологии и проектированию.

Курсовой проект по технологии позволяет студенту выбрать оптимальный вариант производственной программы проектируемого предприятия, отрабатывать технологические схемы приготовления отдельных блюд. На блюда, не включенные в действующие сборники рецептур блюд и кулинарных изделий, разрабатываются технико-технологические карты.

В курсовом проекте по проектированию студент на основании технологических расчетов оборудования, необходимого для осуществления принятой однодневной программы, выполняет планировочное решение какого-либо цеха (горячего, холодного, кондитерского) с монтажной привязкой оборудования, установленного в нем.
^ 3. СОСТАВ И ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА

Дипломный проект состоит из расчетно-пояснительной записки объемом от 120 до 130 страниц рукописного текста, на бумаге формата А4 (210х297мм) и из 7 — 8 листов чертежей формата Al (594x841 мм).

Расчетно-пояснительная записка состоит из следующих разделов: введение, технико-экономическое обоснование проекта, организационный, технологический, архитектурно-строительный, технико-экономический, охрана труда и противопожарная безопасность, безопасность жизнедеятельности (для студентов дневной формы обучения), заключение, список использованных источников.

Во введении дается краткая характеристика состояния общественного питания в настоящее время, а также определяются задачи и перспективы развития в свете последних постановлений Правительства, обосновывается, тем самым, выбор темы и ее актуальность.

В технико-экономическом обосновании дается краткая характеристика города или района, где предполагается осуществить строительство объекта; определяются основные источники снабжения сырьем и полуфабрикатами, дается обоснование вместимости зала предприятия по действующим нормативам и приводятся сводные технико-экономические показатели проектируемого предприятия с оценкой прогрессивности принятых технологических решений.

В организационном разделе представляется краткая характеристика проектируемого предприятия, режим его работы, структура управления; организационно-правовая форма; характеристика складского хозяйства; организации работы производственных цехов и вспомогательных служб; дается характеристика услуг по организации потребления и обслуживания, реализации кулинарной продукции, организации досуга и прочих услуг общественного питания; виды предполагаемой рекламы и дизайна предприятия.

^ Технологический раздел — основной и составляет более 60 % всего объема дипломного проекта. В нем разрабатывается производственная программа проектируемого предприятия, рассчитываются площади помещений основных функциональных групп, осуществляется компоновка помещений, расстановка оборудования в основных производственных цехах и помещениях для посетителей. Выполняется рабочий чертеж одного из основных цехов с расстановкой и монтажной привязкой оборудования. Разрабатывается технологическая схема блюда, полуфабриката или кулинарного изделия. На плане помещений определяются основные технологические потоки сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, обслуживающего персонала, посетителей и т.д.

В архитектурно-строительном разделе даётся характеристика генерального плана участка, выбор основных конструктивных элементов здания (типы стен, колонн, перекрытий и т.п.).

^ Технико-экономический раздел включает подразделы: холодоснабжение предприятия, энергоснабжение, санитарная техника и инженерное оборудование здания, охрана труда и окружающей среды, экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия.

Заключение должно содержать оценку результатов работы. Следует отметить, чем работа завершена: получением определённых результатов, разработкой специально вопроса, новой технологией, оригинальным планировочным решением предприятия в целом или отдельных функциональных групп, технологических зон, применением новых перспективных видов оборудования, новых форм организация производства и обслуживания потребителей и т.д.

^ Список использованных источников включает основную и дополнительную литературу, использованную при работе над проектом, изложенную в алфавитном порядке по фамилии автора с указанием издательства, место издания (город) и года издания.

Объём и содержание графического материала определяет руководитель в задании на дипломный проект. Это могут быть:

  1. генеральный план участка предприятия, разрез здания, отдельные конструктивные узлы (колонны, перекрытия);

  2. поэтажные планы предприятия с расстановкой оборудования в основных помещениях и производственных цехах;

  3. рабочий чертёж одного из основных производственных помещений в М 1:25 (1:50) с расстановкой и монтажной привязкой оборудования;

  4. план и схемы энергоснабжения или холодоснабжения;

  5. технологическая схема приготовления какого-либо блюда или кулинарного изделия, полуфабриката, представляющего особый интерес в производственной программе проектируемого предприятия;

  6. план предприятия с нанесением всех основных технологических потоков сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, чистой посуды, использованной посуды, отходов и т.д.;

  7. таблица основных показателей экономической деятельности предприятия;

  8. таблицы, схемы, отражающие содержание специального вопроса.


^ 4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Основа технологических расчетов — производственная программа проектируемого предприятия. Она может быть представлена различными видами меню (обеденное, полный рацион, заказное, банкетное, бизнес-ланч, шведский стол и т.п.), картой вин и ассортиментом продукции (соки, фрукты, кондитерские изделия и т.п.), рекомендуемой к реализации для данного типа предприятия, а также ассортиментом магазина кулинарии. При разработке производственной программы, помимо основного меню, следует учитывать современные тенденции в расширении спектра различных дополнительных услуг, которые зачастую наравне с основным меню определяют имидж предприятия и его популярность у посетителей. Это организация банкетов, торжеств, выездное обслуживание в офисах, на дому, на даче; приготовление блюд непосредственно в зале, на виду у посетителя, возможность посетителю самому приготовить блюдо из выбранных им самим полуфабрикатов; семейные обеды. Набор различных видов услуг общественного питания определен общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (Приложение А).

Технологические расчеты выполняются в следующей последовательности.
^ 4.1. Разработка производственной программы проектируемого предприятия

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания по выполнению дипломного проекта по специальности 2712 Технология продуктов общественного питания (для всех форм обучения) рассмотрено и одобрено на заседании кафедры технологии продуктов питания и экспертизы товаров мгта 21 апреля 2003 г. iconМетодические указания по выполнению курсового проектирования составлены...
Пособие предназначено для студентов специальности 230105 Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем....

Методические указания по выполнению дипломного проекта по специальности 2712 Технология продуктов общественного питания (для всех форм обучения) рассмотрено и одобрено на заседании кафедры технологии продуктов питания и экспертизы товаров мгта 21 апреля 2003 г. iconМетодические указания по выполнению курсовых работ для студентов...
Методические указания по выполнению курсовых работ для студентов заочной форм обучения специальности 08. 05. 02 «Экономика и управление...

Методические указания по выполнению дипломного проекта по специальности 2712 Технология продуктов общественного питания (для всех форм обучения) рассмотрено и одобрено на заседании кафедры технологии продуктов питания и экспертизы товаров мгта 21 апреля 2003 г. iconМетодические указания для выполнения курсового проекта для студентов...
Методические указания для выполнения курсового проекта для студентов специальности 140211 (электроснабжение) всех форм обучения

Методические указания по выполнению дипломного проекта по специальности 2712 Технология продуктов общественного питания (для всех форм обучения) рассмотрено и одобрено на заседании кафедры технологии продуктов питания и экспертизы товаров мгта 21 апреля 2003 г. iconМетодические указания к выполнению курсовой работы (на примере создания...
В соответствии с учебным планом по дисциплине «Автоматизация технологических процессов и производств» студенты специальности 220301....

Методические указания по выполнению дипломного проекта по специальности 2712 Технология продуктов общественного питания (для всех форм обучения) рассмотрено и одобрено на заседании кафедры технологии продуктов питания и экспертизы товаров мгта 21 апреля 2003 г. iconМировые информационные ресурсы методические указания по выполнению...
Утверждено на заседании кафедры вычислительной техники и информационных технологий, протокол №5 от 15. 12. 2012 г

Методические указания по выполнению дипломного проекта по специальности 2712 Технология продуктов общественного питания (для всех форм обучения) рассмотрено и одобрено на заседании кафедры технологии продуктов питания и экспертизы товаров мгта 21 апреля 2003 г. iconМетодические указания по выполнению контрольных работ для студентов...
Методические указания предназначены для студентов не дневных форм обучения специальности «Финансы и кредит». В них отражены варианты...

Методические указания по выполнению дипломного проекта по специальности 2712 Технология продуктов общественного питания (для всех форм обучения) рассмотрено и одобрено на заседании кафедры технологии продуктов питания и экспертизы товаров мгта 21 апреля 2003 г. iconАнализ государственных закупок продуктов питания и услуг по обеспечению...
Рекомендации разработаны по результатам обобщения практики и анализа государственных закупок продуктов питания для обеспечения лечебно-профилактических...

Методические указания по выполнению дипломного проекта по специальности 2712 Технология продуктов общественного питания (для всех форм обучения) рассмотрено и одобрено на заседании кафедры технологии продуктов питания и экспертизы товаров мгта 21 апреля 2003 г. iconО. В. Мосин Человек стал пользоваться микробиологическими процессами...
Человек стал пользоваться микробиологическими процессами на ранних этапах цивилизации, применяя их как средство сохранения и консервирования...

Методические указания по выполнению дипломного проекта по специальности 2712 Технология продуктов общественного питания (для всех форм обучения) рассмотрено и одобрено на заседании кафедры технологии продуктов питания и экспертизы товаров мгта 21 апреля 2003 г. iconМетодические указания по выполнению курсовых работ по дисциплине...
Решетов Константин Юрьевич. Методические указания по выполнению курсовых работ по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной...

Методические указания по выполнению дипломного проекта по специальности 2712 Технология продуктов общественного питания (для всех форм обучения) рассмотрено и одобрено на заседании кафедры технологии продуктов питания и экспертизы товаров мгта 21 апреля 2003 г. iconМетодические указания к выполнению дипломного проекта для студентов...
Методические указания разработаны в соответствии со стандартом бнту по дипломному проектированию и отражают специфику специальностей...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница