Природа коммерческого (предпринимательского) права (Попондопуло В. Ф.) Общая характеристика курса коммерческого (предпринимательского) права




Скачать 354.2 Kb.
НазваниеПрирода коммерческого (предпринимательского) права (Попондопуло В. Ф.) Общая характеристика курса коммерческого (предпринимательского) права
страница1/3
Дата публикации13.07.2013
Размер354.2 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Право > Документы
  1   2   3
Природа коммерческого (предпринимательского) права (Попондопуло В.Ф.)
Общая характеристика курса коммерческого (предпринимательского) права
В последние годы издано несколько учебников и учебных пособий, имеющих разные названия*(19), но посвященных одному и тому же - правовому регулированию предпринимательской деятельности. По существу, в России сформировалось несколько школ коммерческого (предпринимательского) права*(20): московская*(21), петербургская (кафедра коммерческого права СПбГУ), уральская (кафедра хозяйственного права УРГЮА) и некоторые другие. Содержание курсов коммерческого права и принципы их построения, судя по учебникам и учебным пособиям, порой весьма существенно различаются. Объясняется это не только методикой преподавания, но и различными концептуальными подходами к пониманию коммерческого права.

Вполне естественно желание представителей той или иной правовой школы распространить свои представления об исследуемом предмете, довести их до наиболее широкого круга возможных реципиентов, обратить последних в свою веру. Очевидно, одной из таких попыток является заметная статья профессора кафедры предпринимательского права МГУ А.Г. Быкова*(22), в которой он рецензирует существующие учебники и учебные пособия по коммерческому праву и делится с читателем своими представлениями о должном содержании курса предпринимательского права и принципах его построения.

Сразу отмечу, что ряд положений статьи, а главное, корректность полемики по спорным вопросам мне импонируют. А.Г. Быков пишет, что он исходил "в первую очередь из потребности формирования оптимального содержания предпринимательского права как учебной дисциплины, возможно, ее определенного реформирования в целях повышения эффективности преподавания. Поэтому высказанные в статье доводы и суждения касаются именно учебной дисциплины; все остальное: наука, отрасль права или законодательства - лишь попутно"*(23). Хотелось бы и мне придерживаться того же подхода, но, как показывает содержание статьи А.Г. Быкова, говорить о содержании учебного курса и принципах его построения без занятия определенной позиции по вопросам природы коммерческого права практически невозможно.

Содержание статьи А.Г. Быкова по существу сводится к критике легального определения предпринимательской деятельности, закрепленного в ст. 2 ГК РФ, и выводам о том, что включение в ГК РФ определения предпринимательской деятельности концептуально ошибочно; оно должно быть выведено за рамки ГК и помещено в Предпринимательский (Хозяйственный, или Торговый) кодекс. При этом регулироваться должны не отношения в сфере предпринимательства (предпринимательские отношения), а предпринимательская деятельность как таковая. Стержневым понятием курса предпринимательского права должно стать понятие "механизм правового регулирования предпринимательской деятельности". Соответственно этапам этого механизма должны быть выделены блоки курса предпринимательского права и таким образом обеспечено отделение предпринимательского права от гражданского, "сугубо предпринимательский аспект" подачи материалов предпринимательского права и преодоление "общетеоретического" и "цивилистического" уклонов.

По существу, в данном подходе нет ничего нового по сравнению с известной еще с советских времен концепцией хозяйственного права. В то же время оставлять незамеченными новые попытки реанимации этой концепции тоже нельзя. А главное то, что автор статьи дает методические рекомендации о том, как должен быть построен курс коммерческого права, и ориентирует других на применение такого подхода. Поскольку с этим подходом нельзя согласиться, попробую еще раз обосновать свои взгляды на природу коммерческого права и принципы построения соответствующего курса, попутно оценивая аргументы А.Г. Быкова.

Разумеется, если допустить, что коммерческое право - это самостоятельная отрасль права (как полагают представители хозяйственно-правовой теории), то и подача материала в соответствующем курсе должна быть "сугубо предпринимательской", отделенной от материала гражданского права. Но дело как раз в том, что коммерческое право является подотраслью гражданского права и не может быть отделено от последнего; предпринимательские отношения, являясь предметом гражданско-правового регулирования, регулируются не только специальными, но и субсидиарно применяемыми общими нормами гражданского права. Следовательно, структура курса коммерческого права не может не быть сходной со структурой курса гражданского права. Однако изложим свои взгляды последовательно*(24), отметив предварительно следующее:

- система изложения материала учебного курса, определяемая концептуальным подходом к пониманию коммерческого права как подотрасли частного права, должна следовать системе курса гражданского права. Однако упор должен делаться на освещении особенностей гражданско-правового регулирования отношений, складывающихся между предпринимателями или с их участием (предпринимательских отношений). Поскольку помимо отношений, складывающихся в процессе осуществления предпринимательской деятельности, эта деятельность опосредуется отношениями по ее организации (публичными отношениями), которые возникают между предпринимателями и публичными органами (органами государственной власти), в курсе коммерческого права должны освещаться по мере необходимости также особенности публично-правового регулирования предпринимательских отношений. Система курса коммерческого права определяется задачей изучения предпринимательского законодательства, которое комплексно (с учетом взаимосвязи норм частного и публичного права) регулирует предпринимательскую деятельность (отношения, опосредующие ее), практики применения этого законодательства и теоретических взглядов по основным проблемам коммерческого права;

- программа курса коммерческого права должна включать в себя весь материал, который в действующем Государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования для специальных учебных дисциплин разделен между дисциплинами "Предпринимательское право" и "Коммерческое право". Исходя из многолетнего опыта преподавания курса коммерческого права на юридическом и экономическом факультетах СПбГУ, считаю целесообразным объединение указанных дисциплин в учебной дисциплине, поскольку они имеют общий предмет - правовое регулирование коммерческих (предпринимательских) отношений. Название курса - "Коммерческое право", "Предпринимательское право" или "Торговое право" условно;

- курс коммерческого права должен включать в себя не только учебный материал по российскому коммерческому праву, но и материал по иностранному и международному коммерческому праву. Учет мировых тенденций в правовом регулировании коммерческих отношений является насущной потребностью для России, где в последние годы отмечается явный рост интереса к изучению торгового права развитых зарубежных стран, имеющих многовековой опыт регулирования рыночных отношений, и международного коммерческого права. Коммерческое право зарубежных стран и международное коммерческое право являются составными частями целого (коммерческого права) при всех их особенностях: одно из них предназначено для обслуживания торгового оборота соответствующей страны, а другое - международного торгового обмена.
^ Отношения, регулируемые коммерческим правом
Основной вопрос, подлежащий оценке: что же выступает предметом правового регулирования: предпринимательская деятельность, как утверждает А.Г. Быков, или отношения, опосредующие эту деятельность?

Давно известно, что одна из проблем, с которой цивилистическая доктрина капитализма столкнулась еще на заре своего развития, была порождена двоякого рода дуализмом: делением права на публичное и частное и делением последнего на право гражданское и торговое. При этом "торговое право не простирается дальше торговых отношений, которые, однако, если специально не предусмотрено иное, подчинены также нормам гражданского права"*(25).

Советский период развития российского общества в расчет брать не следует, так как с экономической точки зрения он характеризовался безраздельным господством государственной собственности и жестким централизованным планированием. Говорить о коммерческом праве этого периода бессмысленно, ему не было места в советской действительности. Более того, предпринимательская деятельность преследовалась по уголовному закону.

Воссоздание российского коммерческого права стало возможным благодаря реформам, начавшимся в 1985 г., когда был провозглашен курс на перестройку системы государственного управления и демократизацию общественной жизни. Реформы привели к коренным изменениям структуры экономики и содержания экономических отношений. Современное российское коммерческое законодательство берет свое начало с Декларации о государственном суверенитете РФ, принятой 12 июня 1990 г. на Первом съезде народных депутатов РФ. Декларация провозгласила верховенство законов РФ на всей территории России и явилась основой для разработки новой Конституции РФ и российского законодательства. За прошедший с того времени период приняты сотни нормативных правовых актов, в том числе федеральных законов, регламентирующих особенности предпринимательской деятельности, а главное - Конституция РФ и Гражданский кодекс РФ.

С принятием ГК РФ окончательно утвердился принцип единства правового регулирования имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношений, основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, будь то физические или юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (предприниматели)*(26) либо не осуществляющие таковую.

В п. 1 ст. 2 ГК прямо установлено, что гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке.

Предпринимательская деятельность опосредуется отношениями двоякого рода:

1) предпринимательскими отношениями, возникающими между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или с их участием, и выступающими предметом гражданско-правового регулирования (п. 1 ст. 2 ГК РФ);

2) публичными отношениями, возникающими в связи с организацией предпринимательской деятельности и являющимися предметом публично-правового регулирования (например, отношения по налогообложению предпринимателей).

Таким образом, предпринимательские отношения - это имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, складывающиеся между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность (между предпринимателями), или с их участием (например, между предпринимателями и потребителями)*(27), основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Отношения с участием предпринимателей, регулируемые гражданским правом, подчинены особому общедозволительному началу регулирования (можно все, кроме запрещенного законом).

Публичные отношения между предпринимателями и органами государственной власти, основанные на власти и подчинении, хотя бы и имеющие имущественное содержание (например, отношения между предпринимателями и налоговыми органами), не относятся к предпринимательским и не включены в предмет гражданского права, они являются предметом публично-правового регулирования. В соответствии с ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством (п. 3 ст. 2 ГК РФ). Такие отношения подчиняются разрешительному началу регулирования (можно только то, что прямо предписано законом).

Выделение предпринимательских отношений в структуре предмета гражданского права вызвано потребностью их специального правового регулирования. Однако, поскольку предпринимательские отношения - составная часть предмета гражданского права, на них распространяются не только специальные, но и общие нормы гражданского права. Например, нормы ГК РФ о коммерческих организациях являются специальными, но это не исключает применения к ним общих норм о юридических лицах вообще, когда это не противоречит специальным нормам о коммерческих организациях.

Выявленные признаки позволяют сформулировать определение коммерческого права как совокупности общих и специальных норм гражданского права, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием (предпринимательские отношения), основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Иначе говоря, российский законодатель в определении того, что является коммерческим правом, исходит не из объективного критерия выделения предпринимательской деятельности как предмета правового регулирования самостоятельной отрасли права, а из субъектного признака - участия в гражданских отношениях предпринимателя. Еще Г.Ф. Шершеневич определял торговое право как "совокупность норм частного права, общего и специального, имеющую применение к той области народнохозяйственной жизни, которую закон признает торговлей"*(28). Следовательно, коммерческое право не является самостоятельной отраслью права, это составная часть гражданского права, специальное изучение которой вызвано практическим интересом.

Определяя место коммерческого права в системе гражданского права, следует отнести его к подотрасли гражданского права наряду с такими подотраслями, как вещное право, обязательственное право, наследственное право, семейное право, международное частное право*(29). Однако коммерческое право в отличие от других подотраслей гражданского права не имеет своего раздела в ГК. Не оформлено коммерческое право и в виде отдельного кодекса, подобно семейному праву. Нормы коммерческого права рассредоточены по всему ГК, содержатся в виде вкраплений в большинстве его разделов и глав, а также во множестве других законов и нормативных правовых актов.

С учетом отмеченного коммерческое право можно определить как функциональную подотрасль гражданского права. Критерий выделения коммерческого права в системе гражданского права (отношения с участием специального субъекта - предпринимателя) сходен с критерием выделения международного частного права в системе гражданского права (отношения, осложненные иностранным элементом). Другие подотрасли гражданского права (вещное право, обязательственное право, право интеллектуальной собственности, наследственное право) являются предметными подотраслями, так как они выделяются в системе гражданского права по содержанию регулируемых отношений.

Коммерческое право не следует смешивать с коммерческим законодательством. В отличие от отрасли права, включающей нормы права только одного рода (на мой взгляд, таких отраслей всего две: частное право и публичное право), отрасль законодательства всегда носит комплексный характер, поскольку нормативные акты, составляющие ту или иную отрасль законодательства, всегда включают в себя нормы разных отраслей права: частного и публичного. Данный вывод в полной мере распространяется на коммерческое законодательство, тем самым и определяется его природа как комплексного законодательства.

Отраслей законодательства может быть сколько угодно, вплоть до банно-прачечного законодательства, но такой отрасли права не существует. То, что за последние десятилетия приобрело устойчивое название отраслей права (государственное, гражданское, трудовое, налоговое, административное, уголовное, процессуальное и т.д.), по существу является не отраслями права, а отраслями законодательства. Каждая из них представлена комплексными нормативными правовыми актами, содержащими нормы частного и публичного права и регулирующими разнородные общественные отношения в соответствующей сфере общества: экономике, социальной сфере, обороне и т.д.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Природа коммерческого (предпринимательского) права (Попондопуло В. Ф.) Общая характеристика курса коммерческого (предпринимательского) права iconАктуальные проблемы коммерческого права
Актуальные проблемы коммерческого права: Сборни статей. Выпуск 3 / Под ред проф. Б. И. Пугинского — м икд «Зерцало-М», 2007. — 238...

Природа коммерческого (предпринимательского) права (Попондопуло В. Ф.) Общая характеристика курса коммерческого (предпринимательского) права iconПугинский Б. И. П88 Коммерческое право России
Книга, написанная Б. И. Пугинским — видным российским правоведом, доктором юридических наук, профессором, заведующим кафедрой коммерческого...

Природа коммерческого (предпринимательского) права (Попондопуло В. Ф.) Общая характеристика курса коммерческого (предпринимательского) права iconТ. В. Кашанина корпоративное право
Корпоративное право ядро предпринимательского права § Тенденции в развитии корпоративного права за рубежом и в России

Природа коммерческого (предпринимательского) права (Попондопуло В. Ф.) Общая характеристика курса коммерческого (предпринимательского) права iconЮридический факультет Кафедра гражданского и предпринимательского права
Понятие финансовой аренды (лизинга) и договора финансовой аренды (лизинга), история развития лизинга

Природа коммерческого (предпринимательского) права (Попондопуло В. Ф.) Общая характеристика курса коммерческого (предпринимательского) права iconКурсовая работа по дисциплине «Статистика» на тему «Статистический...
Система показателей, характеризующих финансовое состояние коммерческого банка

Природа коммерческого (предпринимательского) права (Попондопуло В. Ф.) Общая характеристика курса коммерческого (предпринимательского) права iconМамедли Сабина Гамид кызы, докторант кафедры гражданского процесса и коммерческого права бгу
Азербайджанской Республики. Отмечая особенности указанной категории лиц в гражданском процессе, отмечается, что иностранные лица...

Природа коммерческого (предпринимательского) права (Попондопуло В. Ф.) Общая характеристика курса коммерческого (предпринимательского) права icon1. Отношения, регулируемые гражданским правом
Из курса теории права известно, что право образует определенную систему, наиболее крупные звенья которой называются отраслями права....

Природа коммерческого (предпринимательского) права (Попондопуло В. Ф.) Общая характеристика курса коммерческого (предпринимательского) права iconУроки Тема: «Мои права твои права»
Эти упражнения и задания построены на воображаемых ситуациях с целью оказания помощи воспитанникам понять, что там, где кончаются...

Природа коммерческого (предпринимательского) права (Попондопуло В. Ф.) Общая характеристика курса коммерческого (предпринимательского) права iconЭль Башир Даляль Связи с общественностью как ресурс коммерческого банка (2011)
Связи с общественностью – один из важнейших ресурсов коммерческого банка. От его эффективности зависит прибыль банка. Поэтому необходимо...

Природа коммерческого (предпринимательского) права (Попондопуло В. Ф.) Общая характеристика курса коммерческого (предпринимательского) права icon«Земельное право»
Ограничение права собственности на землю на основании общих положений права планирования и охранного права



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница