Контрольная работа. Гражданское право Вариант Решение задач Выполнил студент 3 группы 4 курса зфо ротарь Р. Л. 4-го курс 3-я группа




Скачать 90.59 Kb.
НазваниеКонтрольная работа. Гражданское право Вариант Решение задач Выполнил студент 3 группы 4 курса зфо ротарь Р. Л. 4-го курс 3-я группа
Дата публикации23.07.2013
Размер90.59 Kb.
ТипКонтрольная работа
lit-yaz.ru > Право > Контрольная работа


Кировский институт Московской Государственной Юридической Академии.


Контрольная работа.

Гражданское право

Вариант – 3.

Решение задач


Выполнил студент 3 группы

4 курса ЗФО Ротарь Р.Л.

4-го курс 3-я группа

Респ. Коми г. Сосногорск

5 мкр. Д 14 кв. 51.

т.д. 8(82149) 5-33-23

т.р. 8(82149) 5-67-55


КИРОВ. 2006.

Оглавление

  1. Решение задач

Список используемой литературы.

Задача №1.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью. (ст. 606 ГК РФ).

Ремонт бывает двух видов: капитальный и текущий. Разграничение работ, относящихся к капитальному и текущему ремонту, определяется различной нормативно-технической документацией, устанавливающей оптимальный и безопасный режим эксплуатации соответствующего имущества. В отсутствие такой регламентации стороны определяют в договоре, что следует понимать под капитальным и текущим ремонтом передаваемого в пользование имущества. Под капитальным ремонтом подразумевается проведение работ, которые требуют значительных затрат на восстановление существенных частей, элементов вещи в связи с их износом. Затраты на такой ремонт окупаются в течение длительного времени и осуществляются в основном за счет амортизационных отчислений со стоимости имущества, перечисляемых собственнику в составе арендной платы.

Поскольку капитальный ремонт служит сохранению целостности и стоимости вещи, что отвечает в первую очередь интересам ее собственника, то обязанность проводить такой ремонт и нести расходы, связанные с ним, по общему правилу возлагается на арендодателя, если иное не предусмотрено договором аренды.

Сроки проведения капитального ремонта устанавливаются сторонами, если они не установлены соответствующими нормативными актами. Если сроки проведения капитального ремонта не установлены договором или нормативными актами, то его следует проводить в разумные сроки. Такое неопределенное обозначение срока возможно только на уровне правового акта, в каждом конкретном случае этот срок желательно конкретизировать и соизмерять со сроками, которые обычно требует аналогичный вид ремонта аналогичного имущества при аналогичных обстоятельствах. Это же правило распространяется на ситуацию, когда такой ремонт вызван неотложной необходимостью (например, поломкой вещи, выходом из строя оборудования и т.п.), если потребность в таком ремонте возникла не по вине арендатора.

Нарушение арендодателем своей обязанности по капитальному ремонту арендованного имущества дает арендатору право по своему выбору :

  1. произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть её в счёт арендной платы;

  2. потребовать соответствующего уменьшения арендной платы;

  3. потребовать досрочного расторжения договора и возмещения убытков.

^ Из вышеизложенного можно сделать вывод, что в случае указанном в условии задачи, капитальный ремонт должен быть произведён арендодателем.

Статья 623 ГК РФ гласит, что произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды. В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды. Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.

Для более эффективного достижения тех экономических или потребительских целей, которые ставит перед собой арендатор, иногда требуется некоторое усовершенствование объекта аренды. Такое усовершенствование, с одной стороны, требует затрат, а с другой - повышает эксплуатационные, потребительские качества имущества, а соответственно, и его цену. Такие действия в отношении имущества в целом с правовой точки зрения представляют собой один из способов распоряжения имуществом - изменение его состояния - и являются правомочием собственника. Следовательно, чтобы такие действия другого лица, в нашем случае арендатора, носили законный характер, они должны быть санкционированы собственником. В то же время не всякое улучшение требует согласия собственника. Все зависит от характера такого улучшения. Если улучшение является отделимым, т.е. оно может быть отделено от вещи без вреда для ее назначения и целостности (например, дополнительные съемные приспособления к оборудованию), то на такое улучшение не требуется согласия арендодателя. Оно не изменяет состояния вещи бесповоротно. Поэтому такое улучшение является собственностью лица, произведшего такое улучшение за свой счет (т.е. арендатора), и при возврате арендованного имущества остается у него.

Неотделимыми улучшениями являются такие, которые нельзя отделить от арендованной вещи без вреда для нее. Такое изменение вещи требует согласия арендодателя, поскольку он может быть не заинтересован в их производстве. Во-первых, оно сопровождается расходами, которые по общему правилу ложатся на арендодателя как собственника вещи. Во-вторых, оно влечет за собой изменение стоимости самой вещи, что может увеличить бремя ее содержания. Соответственно, если арендодатель дает согласие на производство таких улучшений, он обязуется принять назад вещь в измененном состоянии, обладающей более высокой стоимостью, и возместить арендатору понесенные им расходы на неотделимое улучшение.

Это правило действует, если в договоре не предусмотрено иное. В нем, в частности, может быть предусмотрено право арендатора производить неотделимые улучшения без предварительного согласия арендодателя, либо вообще такое улучшение может быть исключено. В этом случае желательно оговорить, какого рода должны быть такие улучшения, каковы пределы расходов на них, за чей счет они производятся, а также способы и сроки расчетов (по общему правилу возмещение расходов осуществляется по окончании договора), если они производятся за счет арендатора.

В статье 623 ГК РФ, нет прямого запрета на производство неотделимых улучшений арендатором без согласия арендодателя. В данной статье указывается на то, что, если арендатор произвел неотделимые улучшения без согласия арендодателя, он рискует не получить возмещения понесенных в этой связи расходов, поскольку п. 3 ст. 623 ГК указывает, что стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит.

Исходя из вышеизложенного, усматривается, что завод был вправе произвести капитальный ремонт и улучшения без согласования наймодателя, однако в этом случае арендатор имеет право только на возмещение затрат связанных с капитальным ремонтом. Расходы арендатора на улучшение землеройной машины, не будут возмещены, так как данное улучшение не было согласовано с наймодателем. В случае, если данное улучшение отделимое, такое улучшение является собственностью лица, произведшего такое улучшение за свой счет (т.е. арендатора), и при возврате арендованного имущества остается у него.
Задача №2

Завещание – акт распоряжения имуществом на случай смерти. Этот акт социально значим не только для самого завещателя, который путём его совершения как бы подводит предварительный итог своей жизни, но и для других лиц, в первую очередь тех, кому имущество завещано.

Завещание является сделкой строгой формы. В соответствии со ст. 1124 третьей части Гражданского кодекса РФ оно должно быть составлено в письменной форме, с указанием места и времени его составления, за исключением случая, предусмотренного статьей 1126 настоящего Кодекса, когда завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание). Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125 (может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом с соблюдением правил настоящего Кодекса о форме завещания) и статьей 1127 настоящего Кодекса, в которых указывается в каких случаях завещание приравнивается к нотариально удостоверенному.

Завещание должно быть написано ясно и четко чернилами от руки или на пишущей машинке либо с использованием компьютерной техники. Использование типовых типографских бланков завещаний должно осуществляться со строгим соблюдением их целевого назначения. Подчистки в тексте завещания не допускаются. Все исправления и приписки должны быть оговорены завещателем и нотариусом. Завещание составляется обязательно в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу и из которых один остается у завещателя, а другой - на хранении у нотариуса (в делах нотариальной конторы).

Завещание носит императивный характер. Поэтому несоблюдение нотариальной формы этой сделки, а равно отсутствие требуемых законом реквизитов в завещании (отсутствие подписи завещателя, отсутствие даты составления завещания и его удостоверения, удостоверение завещания неполномочным должностным лицом и т.п.) влечет ее недействительность, и такая сделка признается ничтожной согласно ч. 1 ст. 165 ГК РФ.

Нотариус обязан разъяснить завещателю его права и обязанности по составлению завещания (вытекающие из наследственных правоотношений) и оказать ему содействие в составлении проекта завещания. Нотариус для выяснения действительной воли завещателя должен побеседовать с завещателем без посторонних лиц. Это обстоятельство особенно важно, когда нотариус выезжает для удостоверения завещания на дом или в больницу, так как там завещатель особенно часто может находиться под влиянием заинтересованных лиц и сделать завещательное распоряжение, не соответствующее его воле. Поэтому при изложении текста завещания не допускается использование выражений, содержащих противоречия и различные толкования.

В соответствии со ст. 1129 ГК РФ, законодатель предусмотрел оформление завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Первое условие такого завещания – это гражданин должен оказаться в положении, явно угрожающем его жизни. Во-вторых, гражданин должен оказаться в таких чрезвычайных обстоятельствах, при которых он лишен возможности совершить завещание по правилам ст. 1124 – 1128 ГК РФ. В-третьих, завещатель должен собственноручно написать и подписать документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание. В-четвертых, это должно быть сделано в присутствии двух свидетелей, причем написанный и подписанный завещателем документ должен быть скреплен также их подписями.

В данной задаче в иске будет отказано. Завещание останется в силе, так как оно выражает волеизъявление завещателя и это подтверждается не только письменной формой завещания, но и показаниями свидетелей и нарушения при составлении завещания будут не существенными, а именно тот факт, что завещание подписано свидетелем не своей фамилией, а фамилией завещателя. В данном случае свидетель был обязан в завещании поставить свою подпись. Валева, которая является инвалидом второй группы и дочерью умершей имеет право на обязательную долю в наследстве. Так, в соответствии со ст. 1149 ГК РФ нетрудоспособные дети наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Также установлен размер обязательной доли: она составляет не менее половины той доли, которая причиталась бы обязательным наследникам при наследовании по закону, т.е. если бы не было завещания.

Список используемой литературы

  1. Гражданский кодекс РФ. Части первая, вторая, третья.

  2. Гришаев С.П. Учебник: Наследственное право, перераб. и доп. М.: ТК Велби, Изд. Проспект, 2004 г.

  3. Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право: Учебник: Т. 3 – 4-е изд. Издательство Проспект, 2004 год.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Контрольная работа. Гражданское право Вариант Решение задач Выполнил студент 3 группы 4 курса зфо ротарь Р. Л. 4-го курс 3-я группа iconКонтрольная работа содержит 14 тем
По каждой теме предлагается десять вариантов задач. Свой вариант студент выбирает по последней цифре учебного шифра (зачетки)

Контрольная работа. Гражданское право Вариант Решение задач Выполнил студент 3 группы 4 курса зфо ротарь Р. Л. 4-го курс 3-я группа iconКонтрольная работа. По дисциплине концепции современного естествознания....
В чём заключается интеграция и дифференциация научного значения. Какое влияние на процесс развития наук оказывает их интеграция и...

Контрольная работа. Гражданское право Вариант Решение задач Выполнил студент 3 группы 4 курса зфо ротарь Р. Л. 4-го курс 3-я группа iconЛекционный курс по курсу «Гражданское право» (общая часть)
Как и право в целом, гражданское право воздействует на общественные отношения путем доведения до субъектов гражданских правоотношений...

Контрольная работа. Гражданское право Вариант Решение задач Выполнил студент 3 группы 4 курса зфо ротарь Р. Л. 4-го курс 3-я группа iconКонтрольная работа по дисциплине биология для студентов заочной формы обучения
Контрольная работа выполняется по вариантам. Вариант контрольной работы выбирается в соответствии с порядковым номером студента в...

Контрольная работа. Гражданское право Вариант Решение задач Выполнил студент 3 группы 4 курса зфо ротарь Р. Л. 4-го курс 3-я группа iconКонтрольная работа Дисциплина: Мировая экономика Вариант: №23 студент заочного
Список используемой литературы

Контрольная работа. Гражданское право Вариант Решение задач Выполнил студент 3 группы 4 курса зфо ротарь Р. Л. 4-го курс 3-я группа iconКонтрольная работа Дисциплина: Эконометрика Вариант: №8 студент заочного
Она позволяет оперативно строить математические модели экономических процессов, по которым можно спрогнозировать, как будут изменяться...

Контрольная работа. Гражданское право Вариант Решение задач Выполнил студент 3 группы 4 курса зфо ротарь Р. Л. 4-го курс 3-я группа iconРешение задач в режимных моментах Решение задач в самостоятельной...
Тема I недели «Здравствуй, зимушка-зима!» (признаки зимы, зимние забавы) -2я младшая группа

Контрольная работа. Гражданское право Вариант Решение задач Выполнил студент 3 группы 4 курса зфо ротарь Р. Л. 4-го курс 3-я группа iconКонтрольная работа по курсу «Финансы и кредит» состоит из ответа...
Контрольная работа предназначена для углубления и расширения знаний по дисциплине «Финансы и кредит». Студенты заочной формы обучения...

Контрольная работа. Гражданское право Вариант Решение задач Выполнил студент 3 группы 4 курса зфо ротарь Р. Л. 4-го курс 3-я группа iconМетодические рекомендации для выполнения контрольных работ 4 контрольная работа №1 5
Каждая контрольная работа включает 5 вариантов. Студент должен выполнить один из 5 вариантов в соответствии с последними цифрами...

Контрольная работа. Гражданское право Вариант Решение задач Выполнил студент 3 группы 4 курса зфо ротарь Р. Л. 4-го курс 3-я группа iconУчебно-методический комплекс по дисциплине опд. Ф. 07 Гражданское право
Рабочая программа по дисциплине «Гражданское право» для очно-заочной формы обучения



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница