Профсоюза работников образования и просвещения «viitorul» Кишинев 2006 Структура устава профсоюза работников образования и просвещения ”Viitorul”




Скачать 279.72 Kb.
НазваниеПрофсоюза работников образования и просвещения «viitorul» Кишинев 2006 Структура устава профсоюза работников образования и просвещения ”Viitorul”
страница1/3
Дата публикации14.08.2013
Размер279.72 Kb.
ТипСтатья
lit-yaz.ru > Право > Статья
  1   2   3




У С Т А В

ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ


ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОСВЕЩЕНИЯ «VIITORUL»

Кишинев – 2006

Структура




устава профсоюза работников образования и просвещения ”Viitorul”




Глава I. Общие положения.

Глава II. Цели и задачи профсоюза, методы и формы их осуществления.


Глава III. Члены профсоюза. Права, обязанности и взыскания.

Глава IV. Принципы деятельности и структура Профсоюза.

Глава V. Первичная профсоюзная организация.

Глава VI. Муниципальные, городские, районные профсоюзные объединения.

Глава VII. Органы управления Профсоюзом.

Глава VIII. Ревизионная Комиссия.

Глава IX. Способ избрания и отзыва профсоюзных органов, срок полномочий.

Глава X. Денежные средства и имущество Профсоюза.

Глава XI. Принадлежность к национальным межотраслевым и

международным профсоюзным центрам.

Глава XII. Реорганизация или приостановление деятельности Профсоюза.

Глава I.

^ Общие положения
Статья 1. Профсоюз работников образования и просвещения “Viitorul” – (в дальнейшем Профсоюз) является профсоюзным национально-отраслевым центром, в котором состоят, на добровольных принципах, физические лица, объединенные общими интересами, работники образовательных, воспитательных, научных, культурно-просветительских и спортивных учреждений и органов местного самоуправления. Профсоюз учрежден в целях защиты профессиональных, экономических, трудовых и социальных, коллективных и индивидуальных прав и интересов членов профсоюза.
Статья 2. Профсоюз осуществляет свою деятельность, как правило, на предприятиях, учреждениях и организациях (именуемых в дальнейшем единицы), вне зависимости от организационно-юридической формы и вида собственности, принадлежности к какому-либо департаменту либо отрасли. Администрация, руководитель не имеют права препятствовать объединению работников в профсоюз.
Статья 3. Профсоюз осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Молдова, Законом о профсоюзах, другими законами и нормативными актами Республики Молдова, международными нормативными актами, ратифицированными Республикой Молдова, а также и в соответствии с настоящим Уставом.
Статья 4. Профсоюз в своей деятельности является независимым по отношению к общественным органам власти всех уровней, по отношению к политическим партиям, общественным организациям, по отношению к руководителям и их объединениям, не подлежит контролю с их стороны и не подчиняется им. Запрещается вмешательство любого рода, касающееся прав профсоюза либо препятствования осуществлению этих прав. Такие отношения основываются на принципах партнерства, взаимоуважении, конструктивного сотрудничества в целях достижения поставленной цели.
Статья 5. Профсоюз в своей деятельности сотрудничает с любым из профсоюзов, включая другие страны, с международными или региональными профсоюзными организациями, а также с другими подобными организациями.
Статья 6. Национально-отраслевой профсоюз может быть учрежден по инициативе как минимум трех первичных профсоюзных организаций, считающихся учредителями. Решение об учреждении национально-отраслевого профсоюза принимается на учредительной конференции. Учредительная конференция пользуется полномочиями Съезда национально-отраслевого Профсоюза, предусмотренными настоящим Уставом. Профсоюз может иметь свою аббревиатуру и символику.
Статья 7. Полное название профсоюза – Профсоюз работников образования и просвещения “Viitorul”.
Статья 8. Сокращенное название профсоюза – Профсоюз “Viitorul”.
Статья 9. Адрес профсоюза – Республика Молдова, муниципий Кишинэу, ул. Волунтарилор, 8/3; тел.: 47-58-06, 47-11-02; факс: 47-11-95.

Глава II.

Цели и задачи профсоюза, методы и формы их осуществления
Статья 10. Целью профсоюза является:

а) консолидация членов профсоюза и координация их деятельности по защите законных прав и интересов;

б) представительство, продвижение и защита профессиональных и социально-экономических прав и интересов своих членов в органах власти и государственной администрации, в отношениях с руководителями и учредителями, общественными и общественно-политическими организациями, используя в этих целях все средства, предусмотренные действующим законодательством.
Статья 11. В своей деятельности, Профсоюз преследует выполнение следующих задач:

а) защита конституционных прав каждого члена профсоюза, а также право на труд и на социально-справедливые условия организации труда;

б) обеспечение заработной платой согласно выполненной работы, соблюдение оптимального соотношения между доходами работников и индексом уровня жизни;

в) соблюдение общественными органами и руководителями трудового законодательства, правил и норм защиты труда, здоровья и окружающей среды;

г) социальное страхование, создание соответствующих жилищных условий, организация отдыха и оздоровления членов профсоюза и членов их семей;

д) соблюдение выплат пособий государством в случае безработицы, а также оплата необходимых средств для переквалификации безработных;

е) заключение коллективных трудовых договоров, осуществление контроля над выполнением обязательств в целях объединения и развития социального партнерства;

ж) восстановление законных прав членов профсоюза в случаях их нарушения;

з) развитию сотрудничества и солидарности c национальными и между-народными профсоюзными организациями, поддерживающими демократи-ческие устремления, свободу и мир.
Статья 12. В целях осуществления своих задач, Профсоюз использует следующие методы и формы:

а) участие в разработке и внесение некоторых проектов законов и нормативных актов о регламентации профессиональных и социально-экономических прав и интересов работников;

б) внесение запросов в органы власти и государственной администрации и ведение переговоров с ними по проблемам, касающихся соблюдения законных прав и интересов членов профсоюза;

в) обращение в судебные органы и в прокуратуру в целях соблюдения законных прав и интересов членов профсоюза;

г) прибегает к массовым акциям протеста, предусмотренных действующим законодательством и нормативными актами;

д) обращение к Международной Организации Труда в случае грубого нарушения прав членов профсоюза; а также нарушения международных конвенций, принятых этой организацией и ратифицированных Республикой Молдова.

Глава III.

^ Члены профсоюза. Права и обязанности
Статья 13. Принадлежность к профсоюзу является добровольной. Членом Профсоюза, как правило, может быть любой работник образовательных, воспитательных, научных, культурно-просветительских и спортивных учреждений, органов местного самоуправления который соблюдает настоящий устав и оплачивает членские взносы.
Статья 14. Прием в члены Профсоюза осуществляется на основании письменного заявления, поданного на имя первичной профсоюзной организации, оплачивая вступительный взнос в размере одного процента из месячной заработной платы.

Принадлежность к Профсоюзу подтверждается членским билетом.

Учет членов профсоюза осуществляется в первичной профсоюзной организации на основании учетных листов.
Статья 15. Членами Профсоюза считаются неработающие пенсионеры, а также лица, временно прекратившие трудовую деятельность, с условием, что они поддерживают отношения с первичной профсоюзной организацией.
Статья 16. Члены профсоюза имеют право:

а) избирать и быть избранными в профсоюзные органы;

б) обращаться за помощью и защитой к Профсоюзу, в случае, если нарушены их законные права и интересы;

в) подавать в профсоюзные органы предложения, замечания, адресовать и требовать конкретных ответов;

г) принимать участие в акциях Профсоюза, свободно выражать свое мнение, принимать участие в разработке и осуществлении решений Профсоюза;

д) пользоваться профсоюзными услугами, обеспеченными Профсоюзом и его учреждениями;

е) выйти из Профсоюза на основании письменного заявления.
Статья 17. Члены профсоюза обязаны:

а) соблюдать настоящий Устав;

б) способствовать осуществлению решений профсоюзных органов;

в) способствовать укреплению рядов Профсоюза;

г) регулярно выплачивать членские взносы в размере одного процента от ежемесячной заработной платы.
Статья 18. За успехи в профсоюзной деятельности, члены профсоюза могут поощряться морально и материально решением соответствующих профсоюзных органов.
Статья 19. За нарушение положений Устава могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания: предупреждение, выговор и исключение из Профсоюза.

Дисциплинарные взыскания применяются профсоюзным комитетом первичной профсоюзной организации. Решение принимается 2/3 из голосов присутствующих.

В случае необоснованного отсутствия члена Профсоюза, взыскание применяется в его отсутствие.

Дисциплинарное взыскание к члену профсоюза – руководителю или профсоюзному лидеру, – применяется вышестоящим профсоюзным органом.

Отмена дисциплинарного взыскания осуществляется тем же профсоюзным органом в течение года с момента применения (в зависимости от поведения).

Исключение из Профсоюза, в качестве дисциплинарного взыскания, применяется в следующих случаях:

а) грубое либо повторное нарушение положений Устава;

б) совершение одного или более действий которые ведут к разложению или порочат Профсоюз;

в) отказ либо необоснованная невыплата членских взносов в течение трех месяцев.

При исключении из Профсоюза, лицо, к которому это применяется, теряет право на профсоюзное имущество и возмещение ранее выплаченных членских взносов.

Глава IV.

^ Принципы деятельности и структура профсоюза
Статья 20. Профсоюз организован в соответствии с национально-отраслевым и территориальным критерием и осуществляет свою деятельность на основании следующих принципов:

а) избираемости всех профсоюзных органов снизу вверх;

б) независимости в определении внутренних правил Профсоюза и направлений его деятельности;

в) гласности в отношении деятельности всех выборных профсоюзных организаций и органов; регулярного отчета перед членами профсоюза и вышестоящим профсоюзным органом;

г) коллективности в том, что касается деятельности всех профсоюзных органов и организаций, ответственности каждого члена профсоюза за реализацию принятых решений;

д) плюрализма мнений, свободных дискуссий в процессе обсуждения проблем и единства действия в реализации принятых решений;

е) обязательности выполнения решений вышестоящих профсоюзных органов, с условием их принятия в пределах компетенции, установленной настоящим Уставом и в соответствии с действующим законодательством.
Статья 21. Организационная структура Профсоюза включает в себя:

– Первичные профсоюзные организации.

– Исполнительное бюро Совета Объединения.

– Совет Объединения.

– Конференция муниципальных, городских, районных объединений Профсоюза.

^ На соответствующем национально-отраслевом уровне:

– Съезд Профсоюза.

– Совет Профсоюза.

– Президиум Совета Профсоюза.

– Председатель Профсоюза.

Глава V.

^ Первичная профсоюзная организация
Статья 22. Первичная профсоюзная организация учреждается по инициативе не менее трех лиц, считающихся учредителями. Решение об учреждении первичной профсоюзной организации принимается учредительным собранием.

Решение об учреждении первичной профсоюзной организации и присоединение ее к национально-отраслевому Профсоюзу принимается на учредительном собрании членов профсоюза, считающихся учредителями; оно представляется для регистрации национально-отраслевому Профсоюзному органу. Первичная профсоюзная организация получает права и обязанности юридического лица с момента ее регистрации Президиумом Совета Профсоюза на основании настоящего Устава и Закона о профсоюзах.

Высшим органом управления первичной профсоюзной организации является общее профсоюзное собрание (конференция), которое созывается профсоюзным комитетом первичной профсоюзной организацией на очередное собрание два раза в год, а в чрезвычайных случаях – сколько раз возникнет необходимость. Собрание (конференция) считается правомочным, если участвуют 2/3 членов профсоюза.
Статья 23. Собрание (конференция) первичной профсоюзной организации:

а) ставит на обсуждение отчеты о деятельности профсоюзного комитета (профсоюзного организатора);

б) избирает, делегирует и освобождает Председателя, профкома, избирает членов профкома;

в) утверждает бюджет первичной профсоюзной организации;

г) ставит на обсуждение и принимает коллективный трудовой договор;

д) выбирает делегатов на конференции Объединения и выдвигает представителей в руководящие профсоюзные органы;

е) принимает решения о присоединении или выходе профсоюзной организации из Профсоюза.

ж) избирает Ревизионную комиссию ( ревизора ).

Выход первичной профсоюзной организации из национально-отраслевого Профсоюза рассматривается на собрании (конференции) первичной профсоюзной организации при участии 3/4 членов профсоюза в присутствии представителя руководства национально-отраслевого профсоюзного органа. Решение о выходе считается действительным, если за нее проголосовали 3/4 членов профсоюза.

Профсоюзная организация, которая вышла из состава Профсоюза, может быть принята обратно по ее просьбе, с условием выплаты вступительных членских взносов в размере одного процента от месячной зарплаты каждого члена профсоюза.

Решения по пункту «б» – утверждается 2/3 голосов членов профсоюза.

Решения по п.п. «а», «в», «г», «д», «е» – утверждается 50+1 голосов членов профсоюза.
Статья 24. Профсоюзный комитет (профсоюзный организатор) первичной профсоюзной организации:

а) представляет и защищает законные права и интересы членов профсоюза в области трудовых, социально-экономических и культурных отношений;

б) способствует развитию общественных форм участия сотрудников при решении производственных задач;

в) осуществляет контроль над соблюдением трудового законодательства, норм охраны труда и производственно-санитарных норм, активно участвует в разработке проектов, комплексных планов по улучшению условий труда;

г) осуществляет государственное социальное страхование работников, организует отдых и лечение в курортно-санаторных учреждениях, осуществляет контроль над медицинским обслуживанием работников, принимает участие в установлении их пенсий, содействует в развитии физической культуры, спорта, туризма;

д) распределяет, вместе с администрацией, согласно установленному порядку, построенную или предоставленную жилплощадь;

е) представляет интересы членов профсоюза в коллективных и индивидуальных спорах, принимает участие в создании и деятельности комиссий по решению трудовых споров, организует и проводит акции протеста членов профсоюза;

ж) распределяет средства профсоюзного бюджета, которыми располагает первичная профсоюзная организация;

з) создает условия для того, чтобы все члены профсоюза в равной степени пользовались правами, предусмотренными настоящим Уставом;

и) организует исполнение решений, принятых на собраниях (конференциях) профсоюзной организации, способствует реализации критических замечаний и предложений членов профсоюза, информирует профсоюзную организацию об их исполнении;

к) заключает коллективный трудовой договор и обеспечивает постоянный контроль над осуществлением его положений;

л) применяет моральные и материальные поощрения, так и взыскания;

м) устанавливает норму представительства на профсоюзной территориальной межотраслевой конференции.

Профсоюзный комитет избирается в первичных профсоюзных организациях с численностью более 15 членов профсоюза. В остальных первичных организациях избирается профсоюзный организатор.

Заседания профкома считается правомочными, если в них участвуют 2/3 членов профкома. Решения профсоюзного комитета считаются принятыми, если за них проголосовало не менее 2/3 членов профкома, и подписываются председателем профсоюзного комитета (профсоюзным организатором).

Профсоюзный комитет первичной профсоюзной Организации созывается на очередные собрания раз в квартал, а в чрезвычайных случаях – сколько раз возникнет необходимость.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Профсоюза работников образования и просвещения «viitorul» Кишинев 2006 Структура устава профсоюза работников образования и просвещения ”Viitorul” iconСистема информационного и методического сопровождения уставной деятельности...
Тамбовского городского комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Профсоюза работников образования и просвещения «viitorul» Кишинев 2006 Структура устава профсоюза работников образования и просвещения ”Viitorul” iconПлан основных мероприятий Минской городской организации Белорусского...
Минской городской организации Белорусского профсоюза работников образования и науки на сентябрь 2014 года

Профсоюза работников образования и просвещения «viitorul» Кишинев 2006 Структура устава профсоюза работников образования и просвещения ”Viitorul” iconО проведении муниципального конкурса профсоюзных агитбригад
Пропаганда деятельности профсоюза по защите трудовых прав и социально-экономических интересов работников. Формирование положительного...

Профсоюза работников образования и просвещения «viitorul» Кишинев 2006 Структура устава профсоюза работников образования и просвещения ”Viitorul” iconПоложение о конкурсе «Лучший профсоюзный активист»
Курганской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ

Профсоюза работников образования и просвещения «viitorul» Кишинев 2006 Структура устава профсоюза работников образования и просвещения ”Viitorul” icon80-летию Московской областной организации профсоюза
Образование и развитие Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ

Профсоюза работников образования и просвещения «viitorul» Кишинев 2006 Структура устава профсоюза работников образования и просвещения ”Viitorul” iconОбщие сведения о состоянии и развитии образовательного учреждения
Президиума областного комитета профсоюза работников Народного образования и науки Российской Федерации (2006г.), Почётными грамотами...

Профсоюза работников образования и просвещения «viitorul» Кишинев 2006 Структура устава профсоюза работников образования и просвещения ”Viitorul” iconМой профсоюз – мое призвание!
Ооп рд прошел ежегодный конкурс «Лучший профсоюзный лидер 2013», который на протяжении многих лет ежегодно проводит Республиканский...

Профсоюза работников образования и просвещения «viitorul» Кишинев 2006 Структура устава профсоюза работников образования и просвещения ”Viitorul” iconПедагоги: призвание на всю жизнь
Забота о ветеранах педагогического труда, о людях самоотверженных, стойких, на протяжении многих лет преданных делу воспитания подрастающего...

Профсоюза работников образования и просвещения «viitorul» Кишинев 2006 Структура устава профсоюза работников образования и просвещения ”Viitorul” iconПоэзия- образ жизни
Дня влюбленных, Областная организация профсоюза работников образования провела очередное заседание литературной гостиной. Двадцать...

Профсоюза работников образования и просвещения «viitorul» Кишинев 2006 Структура устава профсоюза работников образования и просвещения ”Viitorul” iconКонкурсы в честь юбилея Профсоюза
Положения о республиканском конкурсе «За гранью педагогического мастерства» в ноябре текущего года были проведены республиканские...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница