Статья 490. Условие договора о товаре




НазваниеСтатья 490. Условие договора о товаре
страница1/20
Дата публикации17.06.2013
Размер3.12 Mb.
ТипСтатья
lit-yaz.ru > Право > Статья
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
(Часть вторая)
РАЗДЕЛ IV. Отдельные виды обязательств
(Ахбори Маджлиси Оли Республики Таджикистан, 1999 год, №12, ст. 323; 2002 год, №4, ч.1. ст. 170; 2006 год, №4, ст. 193; (З РТ от 3.12. 09г, №569)

Глава 29. Купля-продажа
1. Общие положения о купле-продаже
Статья 488. Договор купли-продажи

1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать товар в собственность (право хозяйственного ведения и оперативного управления) другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

2. К продаже ценных бумаг и валютных ценностей положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если законом не установлены специальные правила их продажи.

3. Положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания илихарактера этих прав.

4. Особенности отдельных видов договоров купли-продажи (розничной купли-продаже, поставке товаров, поставке товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продаже недвижимости, продаже предприятия и т. п.) определяются настоящим Кодексом или иными законами.
^ Статья 489. Форма договора купли-продажи

Договор купли-продажи объектов недвижимости, за исключением указанных в части 1 статьи 466 настоящего Кодекса, подлежит нотариальному удостоверению.

Договор купли-продажи объектов недвижимости подлежит государственной регистрации в соответствии со статьей 189 настоящего Кодекса.
Статья 490. Условие договора о товаре

1. Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил статьи 141 настоящего Кодекса.

2. Договор купли-продажи может быть заключен на наличные товары и на товары, которые будут созданы в будущем, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или договором.
Статья 491. Обязанности продавца по передаче товара

1. Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.

2. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.
^ Статья 492. Срок исполнения обязанности передать товар

1. Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок - в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 335 настоящего Кодекса.

2. Договор купли-продажи признается заключенным с условием о его исполнении к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении этого срока покупатель утрачивает интерес к исполнению договора.

Продавец не вправе исполнять такой договор до наступления или после истечения определенного в нём срока без согласия покупателя и в том случае, если покупатель не отказался от исполнения договора.
^ Статья 493. Момент исполнения обязанности продавца передать товар

1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:

- вручения товара покупателю и указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;

- предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара.

Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя или указанного им лица, если он чётко идентифицирован для целей данного договора путём маркировки, извещения, направленного покупателю, или иным образом.

2. В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.


^ Статья 494. Обязанность продавца по сохранению проданного имущества

Когда право собственности (право хозяйственного ведения или оперативного управления) переходит к покупателю ранее передачи имущества, продавец обязан до передачи сохранять имущество, не допуская его ухудшения.

Необходимые для этого издержки покупатель обязан возместить продавцу, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
^ Статья 495. Переход риска случайной гибели товара

1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

2. Риск случайной гибели или случайного повреждения товара, проданного во время его нахождения в пути, переходит на покупателя с момента заключения договора купли-продажи, если иное не предусмотрено соглашением сторон или обычаями делового оборота.

3. Условие договора о том, что риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента сдачи товара первому перевозчику, по требованию покупателя может быть признано судом недействительным, если в момент заключения договора продавец знал или должен был знать, что товар утрачен или повреждён, и он не сообщил об этом покупателю.
^ Статья 496. Обязанность продавца предупредить о правах третьих лиц на продаваемое имущество

1. Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обременённый правами третьих лиц.

Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения покупной цены либо расторжения договора купли-продажи и возмещения убытков, за исключением случая, когда будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц.

2. Правила, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, соответственно применяются и в том случае, когда в отношении товара к моменту его передачи покупателю имелись притязания третьих лиц, о которых продавцу было известно, если эти притязания впоследствии признаны в установленном порядке правомерными.
^ Статья 497. Обязанности покупателя и продавца в случае предъявления иска об изъятии товара

1. Если третье лицо по основанию, возникшему по исполнению договора купли-продажи предъявит к покупателю иск об изъятии товара, покупатель обязан привлечь продавца к участию в деле, а продавец обязанвступить в это дело на стороне покупателя.

2. Непривлечение покупателем продавца к участию в деле освобождает продавца от ответственности перед покупателем, если продавец докажет, что, приняв участие в деле, он мог бы предотвратить изъятие проданного товара у покупателя.

3. Продавец, привлеченный покупателем к участию в деле, но не принявший в нем участия, лишается права доказывать неправильность ведения дела покупателем.
Статья 498. Ответственность продавца в случае изъятия товара у покупателя

1. При изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, за исключением случая, когда покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований.

2. Соглашение сторон об освобождении продавца от ответственности или о ее ограничении в случае истребования приобретенного имущества у покупателя третьими лицами недействительно.
Статья 499. Последствия отказа продавца передать товар

1. Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.

2. При отказе продавца от передачи индивидуально-определенной вещи покупатель вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные статьей 429 настоящего Кодекса.
^ Статья 500. Последствия неисполнения обязанности передать принадлежности и документы, относящиеся к товару

Если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законодательством или договором (часть 2 статьи 491), покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи.

В случае, когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от принятия товара, если иное не предусмотрено договором.
^ Статья 501. Количество товаров

1. Количество товаров, подлежащих передаче покупателю, предусматривается договором купли-продажи в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. Условие о количестве товаров может быть согласовано путем установления в договоре порядка его определения.

2. Если договор купли-продажи не позволяет определить количество подлежащих передаче товаров, договор считается незаключенным.
Статья 502. Последствия нарушения условия договора о количестве

1. Если продавец передал в нарушение условий договора покупателю меньшее количество товаров, чем определено договором, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, либо потребовать передать недостающее количество товаров, либо отказаться от переданных товаров и их оплаты, а если они оплачены, - потребовать возврата уплаченной за них денежной суммы с возмещением вреда.

2. В случае, когда продавец передал покупателю товары в количестве, превышающем указанное в договоре купли-продажи, покупатель обязан известить об этом продавца в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 520 настоящего Кодекса. Если в разумный срок после получения сообщения покупателя продавец не распорядится соответствующей частью товара, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, принять весь товар.
^ Статья 503. Ассортимент товаров

1. Если по договору купли-продажи передаче подлежат товары в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам и иным признакам (ассортимент), продавец обязан передать покупателю товары в ассортименте, согласованном сторонами.

2. Если ассортимент в договоре купли-продажи не определен и в договоре не установлен его порядок, но из существа обязательства вытекает, что товары должны быть переданы покупателю в ассортименте, продавец праве передать покупателю товары в ассортименте, исходя из потребностей покупателя, которые были известны продавцу на момент заключения договора, или отказаться от исполнения договора.
^ Статья 504. Последствия нарушения условия об ассортименте товаров

1. При передачи продавцом предусмотренных договором купли-продажи товаров в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они уже оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

2. Если продавец передал покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору купли-продажи, товары с нарушением условий договора об ассортименте, покупатель вправе по своему выбору: принять товары, соответствующие условиям договора об ассортименте, и отказаться от остальных товаров; отказаться от всех переданных товаров;

потребовать заменить товары, не соответствующие условию об ассортименте, товарами в ассортименте, предусмотренным договором; принятьвсе переданные товары.

3. При отказе от товаров, ассортимент которых не соответствует условию договора купли-продажи или предъявлении требования о замене товаров, не соответствующих условию об ассортименте, покупатель вправе также отказаться от оплаты этих товаров, а если они уже оплачены, потребовать возврата уплаченной суммы.

4. Товары, не соответствующие условию договора купли-продажи об ассортименте, считаются принятыми, если покупатель в разумный срок после их получения не сообщит продавцу о своем отказе от товаров.

5. Если покупатель не отказался от товаров, ассортимент которых не соответствует договору купли-продажи, он обязан их оплатить по цене, согласованный с продавцом. В случае, когда продавцом не приняты необходимые меры к согласованию цены в разумный срок, покупатель оплачивает товары по цене, которая в момент заключения договора при сравнимых обстоятельствах обычно взымалась за аналогичные товары.

6. Правила настоящей статьи применяются, если иное непредусмотрено договором купли-продажи.
Статья 505. Качество товара

1. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

2. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

3. При продаже товара по образцу и (или) по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

4. Если в соответствии с установленным законом порядком предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям.

По соглашению между продавцом и покупателем может быть передан товар, соответствующий повышенным требованиям к качеству по сравнению с обязательными требованиями, установленными в предусмотренном законом порядке.
^ Статья 506. Гарантия качества

1. Товары, которые продавец обязан передать покупателю, должны соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 505 настоящего Кодекса, в момент их передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товаров этим требованиям не предусмотрен договором купли-продажи, и в пределах разумного срока должны быть пригодными для целей, для которых товары такого рода обычно используются.

2. В случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товаров, продавец обязан передать покупателю товары, которые должны соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 505 настоящего Кодекса, в течение определенного периода времени, установленного договором (гарантийного срока).

3. Гарантия качества товаров распространяется и на все составляющие его части (комплектующие изделия), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.
Статья 507. Порядок исчисления гарантийного срока

1. Гарантийный срок начинает течь с момента передачи товаров покупателю (статья 492), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

2. Если покупатель лишен возможности использовать товар, в отношении которого договором установлен гарантийный срок, по обстоятельствам, зависящим от продавца, гарантийный срок не течет до устранения соответствующих обстоятельств продавцом при условии извещения продавца о недостатках товаров в порядке, установленном статьёй 519 настоящего Кодекса.

3. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, гарантийный срок на комплектующее изделие считается равным гарантийному сроку на основное изделие и начинает течь одновременно с гарантийным сроком на основное изделие.

4. При замене товара (комплектующего изделия) гарантийный срок начинает течь заново.
^ Статья 508. Срок годности товара

Законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или другими обязательными правилами может быть определен срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности).
^ Статья 509. Исчисление срока годности товара

Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Статья 490. Условие договора о товаре iconСтатья предмет договора

Статья 490. Условие договора о товаре iconСтатья Предмет Договора

Статья 490. Условие договора о товаре iconСтатья в методический журнал «Метод проектов как условие развития творческой личности»
Поворот к новому подходу в обучении связан с изменившимися общественно – экономическими условиями в России и с выделением новых задач...

Статья 490. Условие договора о товаре iconСтатья Участники размещения заказа 3 Статья Одна Заявка от каждого участника 3
Статья 15. Заявки на участие в аукционе, поданные после окончательного срока подачи Заявок 7

Статья 490. Условие договора о товаре iconСтатья предмет договора
Общество с ограниченной ответственностью «дядя лёня», именуемое в дальнейшем «турфирма», в лице Генерального директора иванова ивана...

Статья 490. Условие договора о товаре iconСтатья Предмет Договора
Общество с ограниченной ответственностью «Дядя Лёня», именуемое в дальнейшем «агентство», в лице Генерального директора Иванова Ивана...

Статья 490. Условие договора о товаре iconСтатья Предмет Соглашения Статья Применение Соглашения
Статья Тара, упаковка, маркировка, погрузка, определение массы и количества мест груза. Пломбирование вагонов

Статья 490. Условие договора о товаре iconЗакупочная документация №179-13 по открытым конкурентным переговорам...
Страхование имущества зао «Молдавская грэс» по спецификациям к проекту договора

Статья 490. Условие договора о товаре iconСтатья Предмет договора «Поставщик»
Васильева А. А., действующего на основании Устава, с одной стороны, и  , являющимся юридическим лицом, созданным в соответствии...

Статья 490. Условие договора о товаре iconГенезис договора аренды земельных участков сельскохозяй­ственного назначения
Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора аренды земельного участка



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница