Течение и прогноз доброкачественных и злокачественных новообразований органов женской репродуктивной системы на фоне коморбидных состояний




Скачать 262.4 Kb.
НазваниеТечение и прогноз доброкачественных и злокачественных новообразований органов женской репродуктивной системы на фоне коморбидных состояний
страница1/3
Дата публикации20.06.2013
Размер262.4 Kb.
ТипАвтореферат
lit-yaz.ru > Право > Автореферат
  1   2   3
На правах рукописи

УДК 618.11/.14-006.4


Козлова Ольга Викторовна

Течение и прогноз доброкачественных и злокачественных

новообразований органов женской репродуктивной системы

на фоне коморбидных состояний

14.01.01 – «Акушерство и гинекология» (мед. науки)

14.01.04 – «Внутренние болезни» (мед. науки)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук
Москва – 2011


Работа выполнена в ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Минздравсоцразвития России и ГБОУ «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова»
Минздравсоцразвития России


^ Научные руководители:

доктор медицинских наук,

профессор Хашукоева Асият Зульчифовна
Заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинских наук, профессор Вёрткин Аркадий Львович
^ Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук,

профессор Минкина Галина Николаевна
Доктор медицинских наук,

профессор Ткачева Ольга Николаевна
Ведущая организация: ГБОУ ДПО «Российская Медицинская Академия последипломного образования» Минздравсоцразвития России

Защита состоится «19» октября 2011 г. в 13 часов на заседании диссертационного совета Д 208.041.06 при ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Минздравсоцразвития России (127473 , г. Москва, ул. Делегатская, д. 20/1)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного медико-стоматологического университета (127206, г. Москва, ул. Вучетича, д.10 а)
Автореферат разослан «_14__»_сентября__ 2011 г.
Ученый секретарь диссертационного совета Умаханова Мадина Мусаевна

доктор медицинских наук, профессор

^ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Озабоченность устойчивой тенденцией роста онкологической заболеваемости во всем мире, в том числе и в России, обусловливает повышенное внимание к этой области медицины. Для реального улучшения состояния здоровья населения, необходимо повышение эффективности существующих (Президентская программа «Здоровье») и внедрение новых программ профилактики и своевременной диагностики фоновых, доброкачественных и злокачественных новообразований. Так, в странах Евросоюза, в результате внедрения в жизнь программы «Европа против рака», направленной на первичную профилактику злокачественных новообразований, смертность от этого заболевания за 10 лет снизилась на 15%.

Одной из главных причин высокой смертности при онкопатологии является несвоевременная диагностика из-за недостаточной распространенности в нашей стране скрининговых программ по раннему выявлению рака репродуктивных органов.

Недостаточное внимание врачей общей практики к ряду клинических симптомов злокачественных новообразований связано с наличием у женщин ряда соматических заболеваний, являющихся более частыми причинами смерти А.Л. Верткин, 2009. Это приводит к тому, что женщины обращаются к терапевтам, кардиологам, неврологам, которые, как правило, считают имеющиеся у пациентов симптомы проявлениями соматического заболевания или возрастной инволюции и не испытывают при этом должной онкологической настороженности. Имеются единичные исследования, анализирующие коморбидность у пациенток со злокачественными новообразованиями гениталий и свидетельствующие о широкой распространенности сопутствующей и предшествующей онкопроцессу патологии у данного контингента больных: сосудистая патология имеет место у 64,8% больных, сахарный диабет 2 типа – у 17,7%, ожирение – у 66,3% пациенток раком гениталий Баскаков В.П., 1990; Баринов В.В., 1999; Барышников А.Ю., 2002, Попова Т.Н., 2002.

Таким образом, масштаб и характер проблем, связанных с онкологическими заболеваниями органов репродуктивной системы у женщин, диктуют необходимость более пристального внимания к организационно-методологическим аспектам оказания лечебной помощи женщинам с предшествующей и сопутствующей соматической патологией. Для решения этих вопросов требуется междисциплинарный подход, разработка которого и стала предметом настоящего исследования.

^ ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Повышение информированности женщин и врачей общей практики о ранней диагностике больных доброкачественными и злокачественными новообразованиями гениталий на фоне коморбидной патологии.

^ ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

  1. Оценить частоту и характер доброкачественных заболеваний женских половых органов среди госпитализированных в экстренном порядке женщин с соматической патологией.

  2. Изучить нозологическую и синдромальную коморбидность у пациенток раком женских половых органов, поступающих в многопрофильный стационар по поводу обострения соматических заболеваний.

  3. Провести анализ частоты выявления злокачественных новообразований женских гениталий при проведении аутопсии в случае летального исхода, не связанного с прогрессированием опухолевого процесса, в соматическом стационаре.

  4. Изучить полноту, регулярность и эффективность профилактических осмотров женщин в женских консультациях по результатам анкетирования.

  5. Оценить информированность женщин и врачей общей практики о ранней диагностике и профилактике доброкачественных и злокачественных новообразований гениталий.

^ НАУЧНАЯ НОВИЗНА

Впервые проведен анализ влияния коморбидного фона на течение и прогноз доброкачественных и злокачественных новообразований гениталий.

Изучены причины смерти больных с доброкачественными и злокачественными новообразованиями гениталий в терапевтическом стационаре.

Впервые разработана анкета-опросник для выяснения информированности женщин и врачей общей практики по вопросам ранней диагностики и профилактики доброкачественных и злокачественных новообразований гениталий.

Впервые, с помощью корреляционного анализа установлено, что основной причиной смерти почти 33% женщин, поступающих в многопрофильный стационар по экстренным показаниям, являются злокачественные новобразования. При этом доля злокачественных опухолей органов женской репродуктивной системы (рак яичников, тела и шейки матки) составляет 16,7% случаев.

Впервые установлено, что прижизненная диагностика рака гениталий у больных, находящихся в общесоматических отделениях стационара, составляет 81,5%, в остальных случаях (18,5%) диагноз злокачественных новообразований в женских половых органов впервые устанавливается при аутопсии.

^ ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ

Высокая частота встречаемости злокачественных новообразований гениталий у больных с широким спектром коморбидной патологии требует более тщательного информирования как самих женщин, так и врачей общей практики, о необходимости регулярных осмотров гинекологом, подробном сборе акушерско-гинекологического анамнеза, периодическом проведении кольпоскопии, цитологического исследования мазков, выполнения ультразвукового исследования органов малого таза, а также других специальных методов обследования.

^ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

  1. Доброкачественные и злокачественные новообразования женских половых органов часто впервые диагностируются в общесоматическом стационаре, куда пациентки госпитализируются по поводу обострения коморбидной патологии.

  2. Основной причиной смерти почти 33% женщин, поступающих в многопрофильный стационар по экстренным показаниям, являются злокачественные новообразования. При этом доля злокачественных опухолей гениталий (рак яичников, тела и шейки матки) составляет 16,7%.

  3. С целью повышения прижизненной выявлямости злокачественных опухолей гениталий всем женщинам, госпитализированным в стационар по экстренным показаниям должны проводиться ультразвуковое исследование органов малого таза с последующей консультацией гинеколога.

  4. Успех ранней диагностики и профилактики генитального рака во многом зависит от информированности женского населения и врачей общей практики, о необходимости строгого соблюдения регулярности осмотров гинекологом и проведения специальных методов исследования.

^ ВНЕДРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

Результаты диссертационного исследования внедрены в практику работы клинических подразделений ГКБ №50 Департамента здравоохранения г. Москвы, медицинском холдинге «Андреевские больницы - Неболит», а также используются в учебном процессе студентов, интернов, ординаторов и курсантов ФПДО на кафедре клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи МГМСУ и кафедрe акушерства и гинекологии лечебного факультета ГБОУ РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

АПРОБАЦИЯ

Основные положения работы представлены на XVI Национальном конгрессе «Человек и лекарство» (Москва, 2009) и IV Национальном конгрессе терапевтов (Москва, 2009).

Апробация диссертации состоялась на объединенной научно-практической конференции сотрудников кафедры клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи МГМСУ, кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета ГБОУ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, медицинского холдинга «Андреевские больницы - Неболит» и сотрудников городской клинической больницы №50 г. Москвы 04 мая 2011 года, протокол № 29.

ПУБЛИКАЦИИ

Основные положения диссертации отражены в 5 работах, изданных в журналах, рекомендованных ВАК Минобразования и науки РФ для публикации материалов диссертационных исследований.

^ ОБЪЕМ И СТРУКТУРА ДИССЕРТАЦИИ

Диссертация изложена на 117 страницах компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, полученных результатов и их обсуждения, заключения, выводов, практических рекомендаций. Библиографический указатель содержит 118 отечественных и 131 зарубежных источника. Работа иллюстрирована 8 таблицами и 16 рисунками.

^ МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Данная работа состояла из ретроспективного и проспективного исследования. В соответствии с целью исследования и для решения поставленных задач нами были обобщены данные ретроспективного анализа результатов патологоанатомических вскрытий, проведенных за период с 2007 по 2010 гг. в 2-х прозектурах многопрофильных стационаров города Москвы.

Ретроспективная клинико-морфологическая часть исследования включала анализ историй болезни и протоколы аутопсий пациенток с наличием коморбидной и гинекологической патологии, включая доброкачественные и злокачественные новообразования яичников, шейки и тела матки.

За анализируемый период число умерших в отделениях терапевтического профиля (общетерапевтические, кардиологические, неврологические, гастроэнтерологические), а также в отделениях интенсивной терапии от различных заболеваний внутренних органов составило 5107 (4,5% от всех поступивших за этот период). В 4546 случаях (89,4%) летальных исходов были выполнены аутопсии. Среди всех аутопсий было 2472 протокола аутопсии и историй болезни пациентов женского пола, которые и были проанализированы.

Для анализа данных историй болезни пациенток с новообразованиями женской половой сферы нами был разработан протокол, включавший следующие пункты:

  1. Анамнестические данные

  2. Прижизненная диагностика новообразований гениталий

  3. Расхождение патологоанатомического и клинического диагнозов

  4. Наличие сопутствующей патологии

  5. Наличие осложнений основного заболевания

  6. Причины летального исхода больных с доброкачественными и злокачественными опухолями женских половых органов

  7. Характеристика коморбидного фона больных с новообразованиями гениталий.

Проспективная часть исследования состояла из анкетирования двух подгрупп женщин. Первая подгруппа включала 350 пациенток без медицинского образования, а вторая – 162 женщины-врача с целью выяснения их осведомленности в отношении методов диагностики и профилактики злокачественных новообразований органов женской репродуктивной системы.

Всем респонденткам предлагалось ответить на 30 вопросов специально разработанной нами анкеты.

Наиболее значимые вопросы анкеты:

  • С какой регулярностью Вы посещаете гинеколога?

  • В каком случае Вы посещаете гинеколога?

  • Куда Вы обращаетесь за консультацией гинекологом?

  • Лежали ли Вы когда-либо в стационаре?

  • Как часто Вам проводилась кольпоскопия?

  • Как часто Вы сдаете мазки на онкоцитологию?

  • Как часто Вы сдаете анализы на вирус папилломы человека?

  • Как часто Вы сдаете анализы крови на онкомаркеры?

  • Как часто Вы проводите УЗИ органов малого таза?

Общие вопросы предназначались для оценки регулярности, кратности и цели посещения гинеколога, а также выявления у включенных в исследование женщин, наиболее часто встречающихся гинекологических заболеваний (воспалительные заболевания органов малого таза, миома матки, эндометриоз, опухоли яичника и др.). Кроме того, данный опросник способствовал выявлению у респонденток сопутствующих заболеваний и особенностей их фармакотерапии, а также наличия предшествующего стационарного лечения в связи с данной соматической патологией.

Специализированные гинекологические вопросы предназначались для выявления истинной частоты проведения в анамнезе методов, эффективных в отношении ранней диагностики и своевременной профилактики доброкачественных и злокачественных новообразований женских репродуктивных органов (кольпоскопия, мазки на онкоцитологию, анализ на вирус папилломы человека, анализ на онкомаркеры, ультразвуковое исследование органов малого таза).

Разработанная анкета позволила также сравнить соответствие нормативов Министерства здравоохранения и социального развитиям РФ и рекомендаций ВОЗ в отношении кратности профилактических осмотров гинекологом с реальной частотой визитов женщин к данному специалисту.

Протокол исследования, процедуры и образец информированного согласия были рассмотрены и одобрены этическим комитетом при МГМСУ.

Дизайн исследования и группы больных представлены на рисунке 1.

На аутопсии рак шейки матки диагностировался при выявлении опухоли, поражающей шейку матки, и подтверждался данными морфологического исследования. Определялась также распространенность злокачественного процесса с целью его наболее адекватного стадирования, а кроме того, локализация и характер метастазирования.

Рисунок 1. Дизайн исследования и группы обследованных.



Диагноз рака тела матки устанавливался при обнаружении опухоли матки, существующей локально на ограниченном участке слизистой, либо поражающей все слои матки и имеющей распространение на соседние органы и поражающей лимфоузлы малого таза. Окончательная верификация диагноза проводилась на основании данных гистологического исследования.

Рак яичников выявлялся на основании широкого спектра макроскопических изменений и гистологических форм новообразований этого органа, наиболее частой из которых, являлись изменения яичника по типу «цветной капусты». Морфологической диагностике подвергались также большой сальник, региональные лимфоузлы и метастатические очаги.

Доброкачественные гинекологические заболевания были выявлены как по данным анамнеза, при обследовании в общесоматическом стационаре, так и явились находкой при проведении аутопсии. Среди них были зафиксированы доброкачественная патология матки (миома матки с различной локализацией миоматозных узлов и аденомиоз) и доброкачественные опухоли яичников (серозные и муцинозные цистаденомы, текомы и фибромы). Все данные макроскопических изменений указанных органов были подтвержденны результатами морфологического исследования.

Статистическая обработка данных проводилась при помощи компьютерной программы STATISTICA 6.0 (StatSoft Ink. USA). Результаты обрабатывались параметрическими и непараметрическими методами с использованием дисперсионного анализа, критерия Стьюдента, критерия Манна-Уитни, метода множественных сравнений с учетом поправки Бонферрони, анализа зависимостей с применением коэффициентов корреляции Пирсона и Спирмена. При сравнении вариационных рядов учитывались достоверные различия – р<0,05.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Течение и прогноз доброкачественных и злокачественных новообразований органов женской репродуктивной системы на фоне коморбидных состояний iconИсследование эякулята и его компонентов в диагностике воспалительных...
Результаты восстановления репродуктивной функции у больных с внутриматочной перегородкой после хирургического лечения и новые пути...

Течение и прогноз доброкачественных и злокачественных новообразований органов женской репродуктивной системы на фоне коморбидных состояний iconСтатья посвящена исследованию содержания системы кадрового обеспечения...
Правовое регулирование системы обеспечения людскими ресурсами пограничных органов

Течение и прогноз доброкачественных и злокачественных новообразований органов женской репродуктивной системы на фоне коморбидных состояний iconЯн Проктор плавание под парусом. Ветер, волнение и течения
Советуясь с оракулом прогноз ветра, прогноз течения, знание местных условий, сопутствующая информация (глава 1)

Течение и прогноз доброкачественных и злокачественных новообразований органов женской репродуктивной системы на фоне коморбидных состояний iconСценарий внеклассного мероприятия по литературе «Женские истории»
Мы рады приветствовать вас на передаче «Женские истории». Сегодняшнюю нашу встречу мы могли бы назвать иначе, например, «Истории...

Течение и прогноз доброкачественных и злокачественных новообразований органов женской репродуктивной системы на фоне коморбидных состояний iconОрганизационно-методические указания по подготовке населения Оренбургской области в области
Совершенствование системы обучения населения также позволило повысить уровень подготовки руководителей органов исполнительной власти...

Течение и прогноз доброкачественных и злокачественных новообразований органов женской репродуктивной системы на фоне коморбидных состояний iconСтанислав Гроф Надличностное видение Целительные возможности необычных состояний сознания
Однако название «необычные состояния сознания» оказывается слишком общим для этого, ибо включает в себя ряд состояний, которые явно...

Течение и прогноз доброкачественных и злокачественных новообразований органов женской репродуктивной системы на фоне коморбидных состояний icon8 марта
И всё это – из–за банального желания сделать приятно своим любимым женщинам, дать им понять, что они по-прежнему женственны и желанны....

Течение и прогноз доброкачественных и злокачественных новообразований органов женской репродуктивной системы на фоне коморбидных состояний iconУрок №22 дата 29. 11 Тема: Решение задач по теме «Изменение агрегатных состояний вещества»
Образовательные: выявить уровень усвоения учебного материала по теме «Изменение агрегатных состояний вещества»; продолжить формирование...

Течение и прогноз доброкачественных и злокачественных новообразований органов женской репродуктивной системы на фоне коморбидных состояний iconДанилова Н. Н. Психофизиологическая диагностика функциональных состояний
Данилова Н. Н. Психофизиологическая диагностика функциональных состояний. М.: Московский университет, 1992, с. 58-60. Ru 2072828...

Течение и прогноз доброкачественных и злокачественных новообразований органов женской репродуктивной системы на фоне коморбидных состояний icon26 руководителей органов загс повысили свою квалификацию по направлению...
Основным направлением деятельности органов загс смоленской области является исполнение государственных полномочий на государственную...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница