Искушение Господа в пустыне (см. Евангелие от Матфея 4: 1-11, от Марка 1: 12-14, от Луки 4: 1-14).
^ Все служение и подвиг Христа представляет собой борьбу с духом зла. Господь дал ученикам пример такой духовной борьбы и победы. После крещения в Иордане Христос 40 дней постился в пустыне, ничего не вкушая. Когда Он физически ослабел, к Нему приступил дьявол и побуждал Христа поступить неправильно, ради ложных ценностей, но Господь трижды отсек предложения дьявола словами Священного Писания.
^
Во время Исхода из Египта, на горе Синай.
Какое событие празднуется на Пасху? Почему в Православии она считается главным праздником?
На Пасху празднуется Воскресение Господа нашего, Иисуса Христа из мертвых.
Пасха считается главным праздником, так как именно Воскресение Христа – основа христианской веры. Оно сделало возможной духовную и телесную победу верующих над смертью, сообщило людям дар вечной жизни.
^
«Милость и истина встретятся, правда и мир поцелуют друг друга».
Эти слова из Псалтири (84 псалом, 4 стих) выражают надежду грешника, знающего, что за свои грехи достоин наказания и даже смерти, на милость Божию и примирение с Богом.
Подробнее: эти слова говорят о даровании людям всех благ от Бога и пророчески относятся к служению Господа Иисуса Христа, Его Искупительной Жертве, когда соединились («встретились») бесконечная
милость Божия к людям и Сама
Истина – Христос (Ин. 14: 6), когда сблизились («облобызались»)
правда Божия, то есть справедливость, правосудие над грешником, требующее наказания, и исходящий от Бога
мир, то есть прощение грешника и соединение его с Богом.
^
Святой благоверный князь Владимир Мономах жил в конце XI – начале XII в. Прозван Мономахом, потому что был внуком византийского императора Константина IX Мономаха (что значит «единоборец»). Князь Владимир победил половцев, объединив русских князей. Прощал своих личных врагов. Заботился о «смердах» (крестьянах), что выразилось в его речи перед князьями на съезде в Любече. В конце жизни Мономах получил великое княжение.
«Завещание» Владимира Мономаха – один из самых значительных памятников письменности Древней Руси. В нем выражено религиозное сознание благочестивого князя-христианина, который каждый свой шаг поверяет христианской совестью.
^
Православное монашество в Египте возникло раньше, чем в других местах, а именно в IV веке, когда гонения на христиан в Римской империи прекратились, и к вере обратилось много людей. Некоторые подвижники начали уходить в пустыню, скрываясь не от гонителей, а от мирской суеты, чтобы посвятить свои думы и дела одному Богу. Пустыня испытывала их жарой и холодом, скудостью пищи, одиночеством. Те, кто превозмогали эти тяготы молитвой, постом и богомыслием, стали учителями для последующих поколений монахов.
Основатель египетского монашества преподобный Антоний и его ученик и преемник преподобный Макарий за свои духовные подвиги и значение их для развития монашества получили от современников прозвание «Великих».
^
Св. ап. Иаков в Иудее (нын. Израиль и Палестина), Андрей в Скифии (нын. Украина), Филипп во Фригии (нын. Турция), Варфоломей в Армении (нын. Армения и Азербайджан), Фома в Индии, Матфей в Эфиопии, Марк в Египте.
10.10.1. Кто изображен на иконе?10.2. Перечислите символические элементы данной иконы. Дайте им объяснение.^ Изображен св. Иоанн Креститель.
Крылья – символ свободы от страстей и подвижнического (ангельского) образа жизни в пустыне.
Глава в чаше – смерть через отсечение главы по неправедному приговору царя Ирода.
^ – проповедь.
Топор и дерево – его слова о Христе, Который накажет грешников: «
Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Мф. 3: 10).
.
Что такое базилика? Почему древние храмы называли так?
Базилика – это архитектурная форма, господствовавшая в церковном строительстве приходских храмов и кафедральных соборов в IV–VI веках. Базилика представляет собой просторное, прямоугольное в плане здание, разделенное рядами опор на три или пять продольных нефов, освещаемых через окна в стенах возвышенного центрального нефа.
Буквально слово «базилика» означает «царская палата» и связано со словом «василевс» – «царь, монарх». Христиане восприняли такой тип здания как наследие греко-римской культуры; у греков и римлян базилики служили зданиями для общественных собраний, а в дворцах римских императоров – залами для приема.
^
Святость – это духовное совершенство человека, прошедшего путь исполнения заповедей Христовых и стяжавшего благодать Божию.
О святом своей местности не надо было рассказывать словами из Интернета: это бесполезно для того, кто скопировал их, часто даже не прочитав, и оскорбительно для славы святого. Надо было пусть мало, но своими словами и с душой рассказать о том, кто в твоей округе подал пример и надежду христианам последующих времен.
^
Эти слова означают, что Господь прощает нам грехи против Его заповедей, только если мы прощаем тем, кто согрешил против нас.
^
Современниками Смутного времени были святитель Иов Московский (первый русский патриарх), священномученик Гермоген Московский, преподобный Иринарх, затворник Ростовский, и некоторые другие.
Современниками Отечественной войны 1812 г. были преподобные Серафим Саровский и Герман Аляскинский, будущий святитель Филарет Московский. Еще несколько видных святых XIX века были в то время детьми.
О каких событиях в истории Русской Православной Церкви повествуется в этом тропаре? Назовите кого-нибудь из тех, кто прославляется в этом тропаре. Когда празднуется этот праздник?
Днесь радостно ликует Церковь Русская,/
прославляющи новомученики и исповедники своя:/
святители и иереи,/
царственныя страстотерпцы,/
благоверныя князи и княгини,/
преподобныя мужи и жены/
и вся православныя христианы,/
во дни гонения безбожнаго/
жизнь свою за веру во Христа положившия/
и кровьми Истину соблюдшия./
Тех предстательством, Долготерпеливе Господи,/
страну нашу в Православии сохрани/
до скончания века.
В этом тропаре говорится о гонениях на веру, которые начались после революции 1917 г. и продолжались до начала Великой Отечественной войны. В это время пострадало бесчисленное множество новомучеников и исповедников. Но и после войны и прекращения кровавых Сталинских гонений многих христиан еще приговаривали к тюрьме и ссылке. Защищать себя проповедью и научными трудами от клеветы атеистической пропаганды Церковь не могла до самого конца советского периода.
В ответе на второй вопрос задания нужно было назвать несколько известных имен пострадавших в годы гонений и прославленных в том или ином упоминаемом здесь чине святости. Например, из
святителей: Тихон, Патриарх Московский, митрополиты Владимир Киевский, Петр Крутицкий, Кирилл Казанский и множество других епископов. Из
иереев: священники Петр Скипетров, Сергий Мечов и многие, в том числе сотни расстрелянных на Бутовском полигоне.
Царственные страстотерпцы: Император Николай II и его семья.
Благоверные князи и княгини: многие члены царского рода также были убиты за веру, из них наиболее известна преподобномученица великая княгиня Елисавета Федоровна. Под чином
преподобных подразумеваются святые мученики-монахи, один из них – последний оптинский старец Исаакий, расстрелянный в 1937 г.
Память всех новомучеников и исповедников Российских совершается в ближайшее воскресенье после 25 января (7 февраля по новому стилю) или непосредственно в этот день, если он воскресный.