Мамедли Сабина Гамид кызы, докторант кафедры гражданского процесса и коммерческого права бгу




Скачать 101.8 Kb.
НазваниеМамедли Сабина Гамид кызы, докторант кафедры гражданского процесса и коммерческого права бгу
Дата публикации14.06.2013
Размер101.8 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Право > Документы
Мамедли Сабина Гамид кызы,

докторант кафедры гражданского

процесса и коммерческого права БГУ
ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА ИНОСТРАНЦЕВ

В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В статье изложены правовые положения иностранцев и лиц без гражданства в гражданском процессуальном праве Азербайджанской Республики. Отмечая особенности указанной категории лиц в гражданском процессе, отмечается, что иностранные лица пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности наравне с гражданами и юридическими лицами Азербайджанской Республики.

Ключевые слова: гражданский процесс, гражданское право, гражданский иск, иностранцы, лица без гражданства, апатриды.
Гражданское судопроизводство – это один из самых распространенных видов осуществления правосудия в любом демократическом государстве. При этом главная цель гражданского судопроизводства – защита прав и свобод отдельного гражданина и человека. Правом на судебную защиту своих прав и свобод в гражданском судопроизводстве наделены не только граждане Азербайджанской Республики, но и иностранцы и лица без гражданства.

В соответствии со ст.429 Гражданского Процессуального Кодекса Азербайджанской Республики (далее - ГПК) иностранцы, и лица без гражданства, иностранные юридические лица и международные организации (далее—иностранные лица) вправе обратиться в суды Азербайджанской Республики за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и охраняемых законом интересов. При этом иностранные лица пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности наравне с гражданами и юридическими лицами Азербайджанской Республики [4, 233-234].

С юридической точки зрения иностранный гражданин в гражданском судопроизводстве – человек, чье процессуально-правовое положение определяется одновременно двумя законодательствами: принятым 28 декабря 1999 года ГПК Азербайджанской Республики и соответствующими законами страны гражданства иностранца. Таким образом, регулирование гражданско-правовых отношений с участием иностранцев считается гораздо более сложным, чем с участием граждан Азербайджанской Республики. Однако, с расширением международных связей нашего государства и дальнейшей глобализацией во всех сферах взаимоотношений граждан различных государств, все большее число иностранцев постоянно или временно находятся в Азербайджане.

И вполне естественно, что у иностранцев, находящихся постоянно или временно на территории Азербайджанской Республики, могут возникать различные правовые споры (гражданские, семейные, трудовые и др.), которые подлежат судебному разбирательству. Следует заметить, что с подобными проблемами могут сталкиваться и лица без гражданства (апатриды), проживающие постоянно или временно на территории Азербайджанской Республики. Правовое положение иностранцев и лиц без гражданства, прежде всего, определяется Конституцией Азербайджанской Республики 1995 года, а также Законом о правовом положении иностранцев и лиц без гражданства 1996 года. Ст.69 Конституции [1, 21] и указанный Закон 1996 года [6] фактические приравнивают правовое положение иностранцев и лиц без гражданства.

Однако в гражданском судопроизводстве рассмотрение споров с участием иностранцев или лиц без гражданства имеет свои особенности. Так, в отличие от иностранцев, правовое положение которых определяется действующим законодательством Азербайджанской Республики, так и соответствующим законодательством страны гражданства, апатриды приравниваются в этом вопросе с собственно гражданами Азербайджанской Республики. Так, правовой статус апатридов, которые не имеют иностранного гражданства и постоянно проживают в Азербайджане, определяется только действующим законодательством Азербайджанской Республики, т.е. в сфере гражданского процесса они не признаются иностранцами и приравниваются к собственно гражданам. Раздел IV ГПК, озаглавленный как «Производство с участием иностранных лиц», в ст.441.3 устанавливает, что процессуальная право- и дееспособность лиц без гражданства определяются законами государства, в котором они имеют постоянное место жительства, а при отсутствии такого государства, законами государства, в котором оно обычно пребывает [4, 235].

В соответствии со ст.4 Закона 1996 года иностранцы и лица без гражданства являются равными перед законом и судом в Азербайджанской Республике, независимо от их социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола и языка, отношения к религии, вида и характера деятельности и других обстоятельств [6]. Права и свободы иностранцев и лиц без гражданства, находящихся на территории Азербайджанской Республики, могут ограничиваться только в порядке, установленном ч.2 ст.69 Конституции Азербайджанской Республики, т.е. только в соответствии с международными нормами и законами Азербайджанской Республики [1, 21-22].

Общая идея правового регулирования статуса иностранцев в судопроизводстве заключается в том, что они, как и апатриды, приравниваются к гражданам Азербайджанской Республики, т.е. наделяются теми же правами и обязанностями. Без всяких отличий им предоставлено право на обращение в суд за защитой нарушенных или оспоренных прав, и при этом неважно, живет иностранец в Азербайджане или за границей.

Однако в случаях, когда между государствами заключен договор о взаимном признании и исполнении судебных решений, и иностранец обращается в суд Азербайджанской Республики с гражданским иском, предмет которого уже был рассмотрен в суде другого государства, то судебный орган Азербайджанской Республики вправе отказать в принятии иска по гражданскому делу. Например, один из супругов проживает в Азербайджане, другой – в РФ. Если последний расторг брак в РФ, то суд нашего государства вправе отказать второму супругу в принятии заявления о расторжении брака, т.к. между Азербайджаном и Россией заключен договор о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 декабря 1992 года.

Иностранцы могут быть освобождены от уплаты судебных расходов наряду с гражданами Азербайджанской Республики. При этом не имеет значения, освобождаются ли граждане Азербайджана от уплаты государственной пошлины и судебных издержек в том или ином государстве.

Итак, иностранцы и лица без гражданства в гражданских процессуальных правоотношениях приравнены к гражданам Азербайджанской Республики. Вместе с тем судопроизводство применительно к иностранным гражданам имеет некоторые особенности, которые изложены далее в статье.

В соответствии со ст.11.1 ГПК гражданское судопроизводство ведется на государственном языке Азербайджанской Республики или на языке большинства населения данной местности [4, 9]. Конституция Aзербайджанской Республики (ст.21) государственным языком утверждает азербайджанский язык. В то же время в ч.2 ст.21 Конституции указывается, что Азербайджанская Республика обеспечивает свободное использование и развитие других языков, на которых говорит население [1, 9]. В развитие конституционных предписаний в ст.11.2 ГПК предписывается, что лицам, участвующим в деле, но не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечивается и разъясняется право ознакомиться со всеми материалами дела, делать заявления, давать объяснения и показания, выступать на суде, заявлять ходатайства, подавать жалобы на родном языке [3, 48-49]. На наш взгляд, ст.11 ГПК Азербайджанская Республика следовало бы дополнить новой частью, в которой указать, что в делах с участием иностранцев – независимо от того, владеет или не владеет иностранец языком, на котором ведется судопроизводство, в зале заседания должен присутствовать переводчик. Услуги переводчика при этом, в соответствии со ст.11.2. ГПК должны быть бесплатными.

Еще одной особенностью гражданского судопроизводства с участием иностранных граждан является то, что судебное представительство может быть осуществлено консулом страны, гражданином которой является иностранец. Консульские работники по служебному положению вправе и обязаны представительствовать в судах. Выступают они без доверенностей и обладают всеми процессуальными правами и обязанностями, как и законные представители, но иностранец может отказаться от услуг консула и заменить его другим представителем. Например, профессиональным адвокатом.

В соответствии со ст.26 Закона Азербайджанской Республики об адвокатах и адвокатской деятельности от 28 декабря 1999 года оказание юридической помощи адвокатами-иностранцами на территории Азербайджанской Республики ограничивается исключительно предоставлением консультаций и заключений по применению законов государства, уроженцем которого является иностранец, или международных юридических норм [7]. В то же время адвокаты-иностранцы допускаются на территорию Азербайджанской Республики к судебному прозводству по гражданским делам на основании взаимоотношений в соответствии с международными договорами, поддерживаемыми Азербайджанской Республикой. На наш взгляд, для оказания качественной профессиональной юридической помощи как иностранцам в Азербайджане, так и гражданам Азербайджанской Республики за рубежом, следовало бы создать специализированную иностранную юридическую коллегию, включив в нее высокопрофессиональных защитников с глубокими знаниями иностранных языков и законодательства зарубежных стран. К счастью, в современное время недостатка в подобных кадрах нет. Молодежь, оканчивающая юридический факультет Бакинского Государственного Университета, свободно владеет иностранными языками, а учебная программа включает также спецкурс по изучению адвокатской деятельности. В настоящее время на юридическом факультете БГУ проводится обучение на четырех языках. Это традиционные – азербайджанский и русский языки. А также с 2011-2012 учебного года - английский, с 2012-2013 учебного года – турецкий языки. Занятия на соответствующих курсах проводится как нашими педагогами, так и иностранными – США, Турции и др.

Еще один важный вопрос, связанный с участием иностранцев в гражданском судопроизводстве, - правовая легализация документов, изготовленных за границей. Суть ее заключается в свидетельствовании консульством подлинности подписей на конкретном документе с тем, чтобы не возникали сомнения в его действительности.

Как известно, все иностранцы в зависимости от степени распространения иммунитета от гражданской юрисдикции, подразделяются на три группы:

1) дипломатические и консульские представители, члены правительственных делегаций; 2) члены семей вышеназванных должностных лиц, сотрудники административно-технического персонала посольств и консульств, а также члены их семей; 3) иные иностранные граждане: студенты, туристы, бизнесмены, транзитные пассажиры и др.

Иммунитет от гражданской юрисдикции, освобождающий определенную группу иностранцев от какой-либо гражданской процессуальной обязанности или гражданской ответственности распространяется не на все группы иностранцев. При этом иммунитет распространяется в основном на ответчиков и свидетелей.

К иностранцам первой группы нельзя предъявить иски в судах Азербайджанской Республики, за исключением случаев, когда они за пределами официальных функций вступили в гражданско-правовые отношения в связи со строением, наследованием и т.п. Дипломаты могут, если пожелают, выступать в суде свидетелями, но их нельзя обязать являться в суд, принудительно доставлять в суд. Консулы вправе отказаться от дачи свидетельских показаний лишь в отношении того, что относится к их официальной деятельности.

В отношении граждан второй группы иммунитет предоставляется на началах взаимности. То есть иммунитет распространяется на действия, совершенные при исполнении служебных обязанностей, при условии, что и азербайджанским гражданам такой же режим предоставлен иностранным государством. При этом иммунитет не распространяется на иски о возмещении вреда, причиненного при дорожно-транспортных происшествиях, на иски из договоров покупки вещей для себя лично.

Иностранцы третьей группы являются самыми многочисленными и иммунитетом от гражданской юрисдикции не обладают.

Таким образом, юридический статус иностранцев и лиц без гражданства в гражданском судопроизводстве обусловлен следующими принципиальными началами:

  1. национальным режимом (гражданской процессуальной формой) судопроизводства, то что именуется lex fore (закон местопребывания). Включение иностранного права (lex patria закон отечества) невелико и четко оговорено в нормативном порядке;

  2. равенством всех лиц перед законом независимо от национальности, социального положения и вероисповедания. В гражданском судопроизводстве Азербайджанской Республики социальные и правовые льготы и привилегии, которыми иностранцы были наделены у себя на родине, не действуют;

  3. единством процессуальных прав и обязанностей;

  4. гарантированностью предоставляемых прав государством.

И в заключение статьи отметим, что суды Азербайджанской Республики, рассматривая в гражданском судопроизводстве иски о нарушении тех или иных прав и свобод человека, в том числе и в случаях, когда участниками гражданско-процессуальных отношений являются иностранцы или лица без гражданства, должны руководствоваться наряду с национальным законодательством, также и Европейской Конвенцией о правах и основных свободах человека от 25 января 1950 года (ратифицирована Милли Меджлисом 15 апреля 2002 года). В постановлении Пленума Верховного Суда Азербайджанской Республики от 30 марта 2006 года указывается также на необходимость применения в соответствующих случаях прецедентов Европейского Суда по правам человека [2, 26-29].


Список литературы:


  1. Azərbaycan Respublikasının Kostitusiyası. Bakı: Biznes xəbərləri, 2011, 64 s.

  2. Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi Plenumunun qərarlar məcmuəsi. Bakı: Hüquq ədəbiyyatı, 2008, 380 s.

  3. Mövsümov M. Mülki prosessual hüquq. Bakı: Qanun, 2011, 416 s.

  4. Гражданский Процессуальный Кодекс Азербайджанской Республики 1999г. Баку: Юридическая литература, 2012, 288 с.

  5. Гражданское процессуальное право России / Под ред. Л.В. Тумановой, П.В. Алексия, Н.Д. Амоглобели. Учебник. М.: ЮНИТА-ДАНА, 2011, 575 с.

  6. Закон Азербайджанской Республики о правовом положении иностранцев и лиц без гражданства от 13 марта 1996 года / www.mia.gov.az

  7. Закон Азербайджанской Республики об адвокатах и адвокатской деятельности от 28 декабря 1999 года / newlibrary.humanrightshouse.org



^ AZƏRBAYCAN RESPUBLİKASININ MÜLKİ İCRAATINDA XARİCİ ŞƏXSLƏRİN HÜQUQİ STATUSUNUN XÜSUSİYYƏTLƏRİ

Məmmədli Səbinə Həmid qızı,

BDU-nun  Hüquq fakültəsinin Mülki  proses 

və  kommersiya hüququ kafedrasının müəllimi
Məqalədə Azərbaycan Respublikasının mülki prosessual hüquqda xarici və vətəndaşlığı olmayan şəxslərin hüquqi vəziyyətlərinə diqqət verilir. Bu kateqoriyalı şəxslərin prosessual hüquq və prosessual vəzifələri Azərbaycan Respublıkasının vətəndaşları və hüquqi şəxslərinin hüquq və vəzifələrindən seçilmədiyi qeyd olunur.

Açar sözlər: mülki proses, mülki hüquq, mülki iddia, xarici vətəndaşlar, vətəndaşlığl olmayan şəxslər, apatridlər.

THE PECULIARITIES OF THE LEGAL STATUS OF FOREIGNERS
IN CIVIL PROCEEDINGS OF THE REPUBLIC OF AZERBAIJAN

Mammadli Sabina Hamid,


lecturer in Civil Procedure

and Commercial Law, BSU
SUMMARY



The article describes the legal status of foreigners and persons without citizenship in the civil procedural law of the Republic of Azerbaijan. Noting the features of this category of persons in the civil process, it is noted that the foreign persons shall enjoy procedural rights and bear the same obligations as citizens and juridical entities of the Azerbaijan Republic.

Key words: civil litigation, civil law, civil action, foreigners, stateless persons.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Мамедли Сабина Гамид кызы, докторант кафедры гражданского процесса и коммерческого права бгу iconПрирода коммерческого (предпринимательского) права (Попондопуло В....
Ургюа и некоторые другие. Содержание курсов коммерческого права и принципы их построения, судя по учебникам и учебным пособиям, порой...

Мамедли Сабина Гамид кызы, докторант кафедры гражданского процесса и коммерческого права бгу icon«Гражданское право»
Подготовил: старший преподаватель кафедры гражданского права и гражданского процесса Краснодарского университета мвд россии кандидат...

Мамедли Сабина Гамид кызы, докторант кафедры гражданского процесса и коммерческого права бгу iconПетров Сергей Юрьевич
Квалификация, значительный практический опыт правоприменительной деятельности в области гражданского права; гражданского, арбитражного...

Мамедли Сабина Гамид кызы, докторант кафедры гражданского процесса и коммерческого права бгу iconАктуальные проблемы коммерческого права
Актуальные проблемы коммерческого права: Сборни статей. Выпуск 3 / Под ред проф. Б. И. Пугинского — м икд «Зерцало-М», 2007. — 238...

Мамедли Сабина Гамид кызы, докторант кафедры гражданского процесса и коммерческого права бгу iconПугинский Б. И. П88 Коммерческое право России
Книга, написанная Б. И. Пугинским — видным российским правоведом, доктором юридических наук, профессором, заведующим кафедрой коммерческого...

Мамедли Сабина Гамид кызы, докторант кафедры гражданского процесса и коммерческого права бгу iconУчебно-методический комплекс (специальность «Юриспруденция») Москва 2004
Рецензент: профессор кафедры административного и гражданского права мгапи кузьмин С. И., доктор юридических наук, профессор

Мамедли Сабина Гамид кызы, докторант кафедры гражданского процесса и коммерческого права бгу iconПравовые проблемы регулирования безналичных расчетов (гражданско-правовой аспект)
Работа выполнена на кафедре гражданского права и процесса Московского университета мвд россии

Мамедли Сабина Гамид кызы, докторант кафедры гражданского процесса и коммерческого права бгу iconИнтеллектуальная собственность в сфере военно-технического сотрудничества:...
Дробышев М. Г., аспирант кафедры гражданского права Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации

Мамедли Сабина Гамид кызы, докторант кафедры гражданского процесса и коммерческого права бгу iconРецепция римского права: вопросы теории и истории
Его влияние прослеживается в различных отраслях права от уголовного до гражданского. Терминология, основные принципы римского права...

Мамедли Сабина Гамид кызы, докторант кафедры гражданского процесса и коммерческого права бгу iconСтатья посвящена проблеме защиты воинской чести, достоинства и деловой...
Гриневич Д. С., адъюнкт кафедры гражданского права Военного университета капитан юстиции



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница