Автор Тлянчева Марианна Зауровна ученица 10 «а» класса




НазваниеАвтор Тлянчева Марианна Зауровна ученица 10 «а» класса
Дата публикации14.05.2014
Размер86.2 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Право > Документы



МКОУ «СОШ №2» с. п. Нартан

361410, с.п. Нартан, ул. А. Тухужева 1


Автор

Тлянчева Марианна Зауровна

ученица 10 «а» класса

с. Нартан, 2013

В жизни обществ и государств конституция играет особую роль. Термин «конституция» употребляется еще в период рабовладения и феодализма. В Древнем Риме именно так называли постановления императора.

Что же это такое «Конституция»? В переводе с латинского это слово означает «устройство». Согласно энциклопедическому словарю, конституция - это Основной Закон государства, определяющий общественное и государственное устройство страны, порядок и принципы образования представительных органов власти, избирательную систему, права и обязанности граждан.

В Конституции Российской Федерации записано: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Соответствует ли это сегодняшней действительности? К сожалению, нет. Несмотря на наличие законов, которые гарантируют эту статью Конституции, в нашей стране происходит повсеместное нарушение прав человека. Конечно, мы достигли определенных успехов со времени распада СССР, но они не столь ощутимы.

Так исторически сложилось, что менталитет наших граждан сильно отличается от западных стран, на которые мы так яро пытаемся походить, и, к сожалению, отличается не совсем в лучшую сторону. Представители западных народов отличаются высоким уровнем культурного и правового воспитания, не один из них не позволит себе распитие спиртных напитков в общественных местах, засорение городских улиц и нарушение собственных прав. Жители нашей страны часто выражают недовольство ею, ссылаясь на недостатки в Конституции и государственной власти, сравнивая наш уровень жизни с западными странами. Но не один из них не признаёт в этом собственную вину, безалаберность и неграмотность в знании конституционного строя, нежелание соблюдать правовые нормы, принятые в нашем государстве.

С моей точки зрения, для улучшения нашей с вами жизни Конституция не нуждается в кардинальных изменениях, а нуждается в чётком и строгом её соблюдении. Когда русский человек научится уважать себя и своих окружающих, знать свои права и обязанности и не нарушать права других, когда каждый почувствует ответственность за себя и уровень жизни страны, именно тогда Россия выйдет на новый уровень, как остальные цивилизованные западные страны.

Существует выражение «рыба гниёт с головы»: именно власть должна подавать пример гражданам страны в соблюдении Конституции, что на данный момент мы не наблюдаем. С экранов телевизоров доносятся реплики депутатов, лидеров различных партий, которые в недоброжелательной форме выступают против других стран, представителей других наций

настраивая этим людей против них, тем самым, нарушая Конституцию (статья 29).

СМИ в свободной форме дискриминирует некоторые религии, субкультур и прочие убеждения и мировоззрения, опять же нарушая Конституцию (статья 28).Куда же смотрит наше государство? Закрывает на всё это глаза или делает вид, что не видит этого, так как это выгодно для них? Пока сама власть не возьмётся за ум, и не будет следить за соблюдением Конституции, наша страна по-прежнему будет страной с процветающей коррупцией, высоким уровнем дискриминаций и общественным недовольством.

Но нельзя во всём винить нашу власть, так как сам народ порой не хочет соблюдать Конституцию, и считает нормальным немного её нарушить, тем самым, обойдя закон. Мы должны задумываться не на тему того, что изменить в Конституции, а о том, как заставить народ и власть её соблюдать.

Что бы я изменила в Конституции России? Пожалуй, посоветовала бы уделить внимание статьям 42 и 58,обе эти статьи связаны с защитой окружающей среды и экологии в целом, что очень важно в наше время.

Государство отодвигает проблему экологии на второй план, надеясь на то, что это не коснётся нас и обойдёт стороной. Ярким примером этого было аномальное лето 2010 года с его пожарами и засухой по всей территории России, и мы оказались абсолютно не готовы к этому, хотя организация «Гринпис» ещё зимой просила уделить данной проблеме должное внимания государства и выдвигала предложения по сохранению урожая. Это помогло бы избежать многих проблем, но их инициатива была проигнорирована.

Думаю, не стоит описывать, к чему это привело... Этот фонд существует только за счет пожертвований граждан и работы волонтеров, не получая ни какой материальной помощи от государства. Именно благодаря таким пожертвованиям «Гринпис» вёл борьбу с пожарами в лесах и стремился к сохранению животных и сельскохозяйственный культур.

В статье 58 говорится о том, что каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, однако Россия даёт добро на ввоз радиоактивных отходов из Франции, что явно ставит экологию под угрозу.

Хотелось бы так же ввести обязательное лечении людей, страдающих алкогольной и наркологической зависимостью, а так же больных СПИДом, туберкулезом и прочими подобными болезнями. Такие люди социально опасны: они несут угрозу не только себе, но и окружающим, тем самым, нарушая наши права на безопасность.

Уже на протяжении многих лет вопрос об армии считается наболевшим. Государство уже поднимало вопрос о переводе её на контрактную основу, но это отошло на задний план. Я, как и многие опрошенные мною люди считаю, что мы живём в XXI веке в цивилизованной стране, и нужно ввести поправки в статью 59: армия должна быть на добровольной основе. В нашей стране достаточно молодых людей, которые добровольно пойдут служить,
тем самым качество армии будет улучшено, и наше спокойствие будут охранять те люди, которые посвятили свою жизнь службе. Нужно работать на качество, а не на количество.

Россия - одна из стран с ярко выраженной и сильно распространённой коррупцией, в борьбе с которой хотелось бы предложить не лишение свободы, а большие штрафы и полное отстранения человека от занимаемой должности и данного рода деятельности. Так как лишение свободы за взяточничество, как показывает практика, не эффективно и не останавливает никого, а вот денежный удар по карману и лишение работы - уже заставит задуматься каждого, перед тем как брать взятки или давать их.

Существующая Конституция была принята 12 декабря 1993г, она является пятой по счету, до неё принимались Конституции 1918,1924,1936 и 1977 годов. Каждая новая Конституция обусловлена изменениями государства и общества на разных этапах развития. Потребность в новой Конституции возникает в результате масштабных изменений в политике или в обществе.

Наше общество изменилось, и поэтому можно доработать Конституцию, включив новые статьи, направления, как принято в США и других западных странах.

Конституция каждой страны – это зеркало эпохи, застывший слепок того историко-политического периода, в котором она создавалась. Конституция России 1993 года навсегда останется отражением эпохи Бориса Николаевича Ельцина, со всеми ее противоречиями, бурным развитием рыночных отношений, ростом цен и темпов инфляции, безудержной приватизацией, резким обнищанием народа на фоне роста либерально-демократических преобразований, освобождения регионов от диктата центра, повышения политической активности населения, развития свободы слова и средств массовой информации.

Конституция России, безусловно, не совершенна с точки зрения формы и содержания, но с уверенностью можно сказать, что это лучшая из пяти действовавших в России конституций. Ее демократический потенциал далеко не исчерпан, а сам факт ее существования является одним из важных факторов, сдерживающих процесс окончательного возврата страны к авторитаризму и персонализации власти.

Я хочу видеть свое государство по-настоящему демократичным и правовым. Я хочу, чтобы государство смогло реально обеспечить реализацию гражданских прав и достойную жизнь своих граждан. Я хочу внести личный вклад в судьбу своего государства. Став взрослой, получив хорошее образование, имея правовую и политическую культуру, завтра я смогу быть полезным людям и государству. И чем бы мне ни пришлось заниматься в профессиональной сфере, я надеюсь, что смогу активно участвовать в политической жизни страны. Моим жизненным девизом является известная строка из стихотворения Н.А.Некрасова: «Гражданином быть обязан!»

Кто, служа великим целям века,

Жизнь свою всецело отдает

На борьбу за брата человека,

Только тот себя переживет...

На мой взгляд, каждый не только имеет право, но и обязан участвовать в жизни государства – только тогда жизнь страны в целом и каждого отдельно взятого человека будет улучшаться и развиваться. Так, участвуя в выборах, например, каждый гражданин контролирует работу избранных им чиновников, государственного аппарата в целом – и это его прямая обязанность, гарантирующая соблюдение его прав.

Я думаю, гражданином в полном смысле этого слова можно назвать лишь того, кто: во-первых, знает, о своих правах и обязанностях; во-вторых, стремится их исполнять и реализовывать. А таких людей в нашей стране, на мой взгляд, все еще недостаточно.

Главная причина гражданской пассивности в советское время крылась в максимальном нивелировании и принижении человеческой личности. Права и обязанности человека – это две стороны одной медали, которые самым тесным образом связаны друг с другом. Если гражданину гарантировано соблюдение его прав, он чувствует, что государство ценит и уважает его, что от него многое зависит. И, следовательно, человек сам начинает по-другому смотреть на свою роль гражданина – более ответственно, более зрело. Он осознает, что во многом сам определяет собственную жизнь и жизнь своих детей. И, в результате, как мне кажется, по-другому начинает относиться к своим обязанностям. И тогда про этого человека можно сказать, что он - полноценный гражданин своей страны.

Кроме того, рассматривая данный аспект вопроса, не нужно сбрасывать со счетов и личные характеристики человека. В. Белинский говорил: «Кто не сделался, прежде всего, человеком, тот плохой гражданин». Личность в полном смысле этого слова – человек развитый во всех отношениях и, прежде всего, нравственно, морально. А, в таком случае, человек прекрасно понимает, что необходимо заботиться о своих детях и родителях, беречь природу, защищать отечество, платить налоги, наконец. Но, кроме этого, личность не существует без чувства собственного достоинства, самоуважения. Поэтому она, неизбежно, будет защищать и отстаивать свои права.

В связи с этим можно сказать, что, прежде всего, стоит воспитывать себя как личность и тогда, неизбежно, ты будешь хорошим гражданином.

Нельзя не подчеркнуть и тот факт, что хороший гражданин – это тот, кто из любви к своей родине пытается улучшить жизнь собственной страны. А это значит, он отчетливо видит все недостатки современного ему государства, не прячет и не замалчивает, а указывает на них и участвует в изменении ситуации. В этом плане я полностью согласна с мнением французского философа Шарля Монтескье, который считал, что «нужно быть правдивым во всем, даже в том, что касается родины. Каждый гражданин обязан умереть за свою родину, но никогда нельзя обязать лгать во имя родины».

Ощущаю ли я себя гражданином своей страны? Думаю, в данный период моей жизни это, скорее всего, проявляется в моей любви к Родине, в моем чувстве патриотизма, в интересе к истории России и к тому, что происходит в настоящем.

Я хочу, чтобы у моей страны было великое будущее – то, которого она заслуживает. Именно поэтому я буду стремиться стать полноценным гражданином своего государства – чтобы способствовать улучшению собственной жизни, жизни моих родных и близких, а через это – и жизни страны в целом. Думаю, этого должны добиваться и все те, кто считает себя гражданином своей страны, ведь давно уже истиной стало то, что «встарь богатейшими странами были те, природа которых была наиболее обильна; ныне же богатейшие страны те, в которых человек наиболее деятелен».

Что же можно сказать в завершении? Конституция необходима цивилизованному обществу. Без неё общество давно утратило бы своё предназначение и превратилось в стадо животных, которыми движут лишь первобытные инстинкты (чем-то можно сравнить такую массу с кучей зомби, коими их представляют американцы), а это привело в свою очередь к концу цивилизации и регрессу человечества.

Естественно все преступления против закона должны караться, иначе не будет баланса и равновесия в обществе. В последнее время об этом все чаще и чаще стали забывать, и конституция постепенно утрачивает свой смысл, поэтому следует призывать каждого гражданина соблюдать некий свод законов и знать каждый закон как свои пять пальцев. Естественно не нужно забывать и о том, что Конституция создана для того чтобы помочь современному обществу, а не разрушить его, поэтому уместны слова такого человека как Станислав Ежи Лец, «Конституция государства должна быть такой, чтобы не нарушать конституцию гражданина». В общем-то, итог подведен: Конституция - наш основной закон, закон который должен соблюдать каждый гражданин государства, а за нарушения закона следует наказание.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Автор Тлянчева Марианна Зауровна ученица 10 «а» класса iconДоклад на тему: «Моя родословная. Судьба семьи в судьбе республики...
Автор: Мусахмаева Аминат, ученица 9 класса Мурадинской сош, с. Мурада Гергебильского района, свидетельство серии i-бд №372296

Автор Тлянчева Марианна Зауровна ученица 10 «а» класса iconМарианна, вы закончили исторический факультет и рассматривали ведическую...
Ведической Астрологии Джеи Секхара, Марианна начала свою собственную практику. В настоящее время Марианна Полонски много путешествует...

Автор Тлянчева Марианна Зауровна ученица 10 «а» класса iconУченица 7 а класса моу сош №1 р п. Тамала Пензенской области
Гарасиева Алина обучается в моу сош №1 с 1 класса. За время обучения зарекомендовала себя как способная, дисциплинированная и очень...

Автор Тлянчева Марианна Зауровна ученица 10 «а» класса iconСоставители: Иванова Вероника – ученица 8 «Б» класса, Якубовская Ольга – ученица 8 «Б» класса
Руководители: Акимова Евгения Александровна – учитель информатики, Беляева Ирина Вячеславовна – учитель биологи

Автор Тлянчева Марианна Зауровна ученица 10 «а» класса iconСтихотворение «Люблю тебя, моя «страна»…» Автор – Игитова Елена,...

Автор Тлянчева Марианна Зауровна ученица 10 «а» класса icon29. 12.,30. 12. 11 г в школе прошли новогодние балы для учащихся 0-11 классов
Ученица 11 класса Дузенко Анна заняла 3-е место по обществознании, ученик 11 класса Махортов Дмитрий занял 6-ое место по экономике,...

Автор Тлянчева Марианна Зауровна ученица 10 «а» класса iconСценарий праздничной программы, посвященной Дню 8 марта. 2013 год
Зал украшен цветами и шарами. Звучит классическая музыка. Зрители занимают места. Гаснет свет. Ученица 9 класса играет на фортепиано,...

Автор Тлянчева Марианна Зауровна ученица 10 «а» класса iconСочинение-эссе. Учитель Р. Ф. Гурьянова. 12. Хусаинова Динара, ученица 11 класса моу «Лицей №2»
Васина Анастасия, ученица 8 класса моу «Гимназии №122» Московского района г. Казани. «… Навсегда это милое время…». Очерк о первой...

Автор Тлянчева Марианна Зауровна ученица 10 «а» класса iconВыполнила работу: Ямщикова Ксения Ученица 7 «В» класса Редактировала:...
Ведь нередко при появлении на людях разошедшегося матерщинника многим бывает как-то не по себе, как будто каждый лично становится...

Автор Тлянчева Марианна Зауровна ученица 10 «а» класса iconАвтор: Меликшаева Евгения Игоревна, 13 лет, ученица 7«В» класса
...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница