Скачать 0.67 Mb.
|
Критерии и показатели для установления соответствия уровня квалификации педагогических работников по должности "учитель" государственных и муниципальных образовательных учреждений Пояснительная записка Аттестация играет главную роль в оценке деятельности педагога. Решение о соответствии (не соответствии) педагога требованиям, предъявляемым к первой и высшей квалификационным категориям, принимается аттестационной комиссией на основании экспертной оценки урока и самооценки педагогической деятельности. В то же время огромный пласт педагогической деятельности осуществляется в межаттестационный период. Для того, чтобы отразить эту часть своей деятельности педагоги представляют портфолио, которое часто оказывается недостаточно структурированным, недостаточно полным. В связи с этим АОУ ВО ДПО «ВИРО» были разработаны критерии и показатели для установления соответствия уровня квалификации педагогических работников по должности «учитель» государственных и муниципальных образовательных учреждений Вологодской области (Далее – критерии и показатели). Данные критерии и показатели должны помочь педагогу, во-первых, осознанно подойти к процедуре аттестации на соответствие требованиям, предъявляемым к первой и высшей квалификационным категориям, во-вторых, более полно и структурировано отразить профессиональную деятельность за межаттестационный период. Критерии и показатели разработаны в соответствии с Порядком аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 марта 2010 года № 209 ???), ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ, Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, разделом «Квалификационные характеристики должностей работников образования», утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. № 761н г. Москва, федеральными государственными образовательными стандартами. С целью выявления балльных порогов первой и высшей квалификационной категории разработанные критерии и показатели прошли апробацию в 24 муниципальных районах и 2 городских округах Вологодской области. В апробации приняли участие 470 учителей различных квалификационных категорий и разных ступеней образования. Данные критерии и показатели (утверждены приказом Департамента образования области от… №…) направлены на оценку профессиональной деятельности учителя в межаттестационный период. В течение межаттестационного периода учитель:
Повышение уровня профессиональной компетентности осуществляется через освоение образовательных программ (в том числе программ самообразования), овладение образовательными и информационно-коммуникационными технологиями и способствует достижению высоких результатов в деятельности учителя. Стабильность результатов освоения образовательных программ обучающимися обеспечивается в урочной и внеурочной деятельности как на уровне образовательной организации, так и на муниципальном и региональном уровнях. Учитель вносит личный вклад повышения качества образования посредством осуществления методической деятельности; обобщения и распространения педагогического опыта; участия в инновационной и экспериментальной деятельности, в подготовке и повышении квалификации педагогических кадров, а также в профессиональных конкурсах и значимых для социума мероприятиях. Для успешного прохождения экспертизы (одного из этапов аттестации педагогических работников с целью установления соответствия уровня их квалификации требованиям, предъявляемым к квалификационным категориям (первой, высшей)) каждому учителю необходимо:
Карта оценки профессиональной деятельности в межаттестационный период оформляется учителем в соответствии с формой (Приложение 1). При заполнении карты необходимо обратить внимание на то, что все показатели по каждому критерию разделяются на две части: инвариантную (обязательную) и вариативную. По инвариантным показателям оцениваются все педагоги, из вариативных показателей педагог выбирает 2 показателя из предложенных (всего по трем критериям – 6 показателей). Данные карты оценки профессиональной деятельности в межаттестационный период подтверждаются портфолио. Учитель предоставляет руководителю (заместителю руководителя) образовательной организации подготовленные документы и оформленные материалы, подтверждающие количество набранных баллов по результатам свой профессиональной деятельности межаттестационного периода в соответствии с утвержденными критериями и показателями по должности «учитель». Далее руководитель (заместитель руководителя) образовательной организации изучает представленные материалы и заверяет баллы по данным показателям в соответствии с критериями по должности «учитель». Если учитель объективно оценил свою профессиональную деятельность в межаттестационный период и набрал количество баллов, соответствующее заявленной квалификационной категории, значит, он готов к прохождению экспертизы в рамках аттестации с целью установления соответствия уровня его квалификации требованиям, предъявляемым к квалификационной категории (первой, высшей). Далее педагог подает заявление на аттестацию на квалификационную категорию в аттестационную комиссию Департамента образования Вологодской области в соответствии с набранным количеством баллов. К заявлению на аттестацию прилагается карта оценки профессиональной деятельности в межаттестационный период, заверенная руководителем (заместителем руководителя) образовательной организации. Если учитель при заполнении карты оценки профессиональной деятельности в межаттестационный период набрал количество баллов, не соответствующее квалификационной категории (на которую хочет аттестоваться), значит, он не готов к прохождению аттестации и ему необходимо выявить причины несоответствия утвержденным показателям для установления соответствия уровня квалификации педагогических работников по должности «учитель», выстроить дальнейшие шаги своего профессионального развития. На экспертизу учитель представляет:
Во время экспертизы учитель проводит урок и дает его анализ в соответствии с Методикой оценки уровня квалификации педагогических работников (далее – Методика) под редакцией В.Д. Шадрикова, И.В. Кузнецовой (Письмо Департамента общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 ноября 2010 года № 03-339 «О методике оценки уровня квалификации педагогических работников»). Таким образом, эксперты выносят решение о соответствии (не соответствии) требованиям, предъявляемым к первой или высшей квалификационным категориям, на основании оценки результатов деятельности в межаттестационный период и выявленного уровня квалификации педагогического работников в соответствии с Методикой.
Комментарии Критерий 1 «Повышение профессиональной компетентности учителя» показывает развитие творческой индивидуальности учителя, формирование готовности к принятию нового. ^ Аттестация педагогических кадров не зависит напрямую от повышения квалификации педагогов. Однако освоение образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ способствует повышению уровня профессиональной компетентности педагогов, оказывает влияние на результативность деятельности и внесение личного вклада в повышение качества образования. Документы, подтверждающие результаты по показателю:
^ В данном показателе отражается владение образовательными технологиями и эффективное применение их в практической деятельности. Конспект урока разрабатывается на основании рабочей программы. При его оформлении обязательно должны быть выделены этапы урока и отображено взаимодействие учителя и обучающихся. Характеристики технологии должны прослеживаться и в содержании урока, и в способах, и в формах его реализации. Документы, подтверждающие результаты по показателю: - рабочие программы; - конспекты уроков. ^ Данный показатель предполагает оценку работы учителя с готовыми электронными образовательными ресурсами. ЭОР – образовательный ресурс, представленный в электронно-цифровой форме и включающий в себя структуру, предметное содержание и метаданные о них. ЭОР может включать в себя данные, информацию, программное обеспечение, необходимые для его использования в процессе обучения. ЭОР подразделяется на мультимедийные, программные продукты, изобразительные, аудио, текстовые, электронные аналоги печатных изданий. В самом общем случае к ЭОР относят учебные видеофильмы и звукозаписи, для воспроизведения которых достаточно бытового магнитофона или CD-плейера. Все многообразие ЭОР условно можно подразделить на информационные источники и информационные инструменты. В образовательном процессе учитель может использовать как простые информационные источники (звук, изображение, текст, видеоматериалы, модели), так и комплексные, содержащие простые информационные источники, связанные гиперссылками (например, мультимедиа энциклопедии). Информационный инструмент учебной деятельности – это программный продукт, позволяющий производить активные действия над информационным источниками (объектами), создавать их, менять, связывать, передавать и т.д. К педагогическим ЭОР также относятся электронные учебные издания и электронные учебные материалы. Возможности таких ЭОР представлены в Приложении 2. Учитель может сам разработать ЭОР, а может использовать уже готовые, созданные коллегами. Используемые учителем ЭОР фиксируются в указанной Форме 1. Форма 1
Документы, подтверждающие результаты по показателю: - Форма 1; - рабочие программы; - конспекты уроков (внеклассных мероприятий). ^ Данный показатель в настоящее время имеет опережающий характер и необходим для стимулирования педагогов к повышению уровня информационной компетентности. Показатель предусматривает такие виды деятельности, как: - руководство участием обучающихся в сетевых проектах (Под сетевым проектом понимают организацию проектной деятельности, которая подразумевает удаленное взаимодействие детей из разных уголков страны, объединенных общей темой, целью, формами работы, методами исследования); - руководство дистанционным обучением школьников (Дистанционное обучение предполагает наличие разных вариантов удаленности между обучающимися, педагогами, средствами обучения и преодоление этой удаленности с помощью средств компьютерных телекоммуникаций. В этом случае ученики обучаются очно в традиционной школе и вместе со своим очным учителем взаимодействуют с удаленной от них информацией, различными образовательными объектами, иногда — с учениками из других школ и специалистами в изучаемых областях. При этом педагог выступает как организатор, консультант.); - работа в качестве педагога дистанционного обучения (педагог является участником программы дистанционного обучения детей-инвалидов, проводит дистанционное обучение школьников по курсам, разработанным в системе дистанционного обучения). В Приложении 3 даны ссылки на некоторые наиболее известные организации, занимающиеся проведением сетевых проектов для школьников. Документы, подтверждающие результаты по показателю: -рабочая программа, - конспект урока. |
![]() | Программа предназначена для проведения квалификационных испытаний в рамках процедуры аттестации педагогических работников по должности... | ![]() | Программа предназначена для проведения квалификационных испытаний в рамках процедуры аттестации педагогических работников по должности... |
![]() | Программа предназначена для проведения квалификационных испытаний в рамках процедуры аттестации педагогических работников по должности... | ![]() | Программа предназначена для проведения квалификационных испытаний в рамках процедуры аттестации педагогических работников по должности... |
![]() | И каждого педагога волнует как же сформировать у учащихся положительные мотивы к обучению и познанию. В настоящее время проблема... | ![]() | |
![]() | Школа на селе — важнейший родник культуры, иногда — единственный, вот почему личность самого педагога играет непреходящую роль в... | ![]() | Цели деятельности педагога: создать условия для формирования знаний об особенностях звуков [ж], [ш] как всегда твердых; способствовать... |
![]() | Застольные беседы о здоровом и полезном питании, о пользовании столовыми приборами | ![]() | Одна из основных проблем в деятельности педагога это периодически возникающее состояние напряженности, связанное с необходимостью... |