Описание прохождения маршрута




Скачать 317.76 Kb.
НазваниеОписание прохождения маршрута
страница1/3
Дата публикации01.07.2014
Размер317.76 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Право > Документы
  1   2   3


Описание прохождения маршрута

"Дневник командира"

30 июля 2006 г.

Новая Чара (фото 001). Солнечно. Заход на пески, прогула по урочищу Чарские пески (фото 002). Купание в озере Алёнушка (фото 003). Первый ночлег в палатках.

31 июля

Солнечно: +14°.

Во время утреннего купания в озере "Алёнушка" рыбы клевали голые ноги. Прогулка по барханам до сероводородного источника (фото 004) и обратно босиком по пескам - очень приятный массаж. Ждем вездеход, который обещался приехать за нами в 11.00, опять купаемся.

Вездеход выехал с нами от Песков только в 12.30. Сначала заехали в Старую Чару к Бойкову Николаю Николаевичу (вездеходчик), упаковали вещи и груз, потом на почту - отправили телеграмму в ТССР, и только после этого, наконец, направились в сторону нашего маршрута - к реке Апсат. Уже стало понятно, что сегодня мы на Мохчехо не приедем. Днем заморосил дождь. В обед - усилился. Обедали с 14.00 до 15.00 на берегу Апсата под дождем, прямо на западе от нас возвышалась гора Зарод. От этого места дорога часто стала переходить через Апсат на правый берег, либо тянулась прямо по руслу реки. Потом опять ехали по плохой заваленной дороге (фото 005), то, распиливая бензопилой деревья, упавшие на дорогу, то, разведывая путь среди отмелей реки. Самый плохой участок дороги - в районе от Зарода до устья реки Мускунаха: большие камни, крутые уклоны, как вверх, так и вниз, поваленные поперек дороги деревья, а также частые броды с берега на берег. Встали на ночлег на острове в 22.10 в районе левого притока реки Апсат - р.Мускунах, неподалеку от сломанного трактора, который, видимо, так и не доехал до места назначения. Позже нам сказали эвенки, что это их трактор ("железный олень - слабый олень, однако, живые - лучше"). Вечером: +12°.

1 августа

Солнечно: +10?.

Выехали в 7.30. Едем прямо по руслу Апсата, дорога немного улучшилась. В районе устья р.Мускунах и далее, почти до устья правого притока Апсата - р.Порог, дорога идет только по правому берегу, или прямо по руслу, хотя на карте она обозначена на левом берегу. И только в районе водопада и порогов (они находятся напротив устья р.Порог) - дорога уходит на левый берег, обходя прижимы 2 км, а выше водопада - опять возвращается на правый берег, уже навсегда. От водопада в устье Порога и выше, до самого Мохчехо дорога идет всегда только по правому берегу!!! Эта информация очень важна как для заезжающих по Апсату, так и для заходящих пешком. Если бы мы (и наш вездеходчик со своим проводником) владели этой информацией, а не верили карте, возможно, мы бы не потеряли столько времени и сил на разведку, не ломали бы торсионы, и к обеду второго дня (или хотя бы к вечеру второго дня) могли бы быть на Мохчехо (фото 006). Но мы к обеду доехали только до эвенкийского стойбища (фото 007) между устьями правых притоков реки Апсат - рек Кондрат и Бурячи. Там же сделали заброску (на левом берегу) для центральной части маршрута.

Наш Николай Николаевич внезапно взбесился (из-за того, что утром наш дежурный Дядькин проспал на полчаса, из-за того, что Савкин ушел к эвенкам и задержался ровно на 1 минуту, и вообще "идите вы все на… депутаты, врачи и директора хреновы"), выкинул наши вещи из ГЛТшки и повернул обратно. Все эти слова, конечно, были поводом не ехать дальше, потому что дороги в этом месте мы не нашли, а его еще и достали бесконечные поломки вездехода. А дорога, как оказалось потом, шла по воде, и через 0,5 км "вынырнула" на правый берег. Даже деньги не взял - вот как психанул. Это плюс. Но нам теперь тащить челноками весь груз (и катамараны в том числе) еще 2 дня до Мохчехо. Это минус.

Перетащили весь скарб на правый берег, и пошли вверх по Апсату (фото 008) челноками, медленно, с остановками через 20 минут, возвращаясь по очереди за двумя рюкзаками, в которых катамараны. Одолели комары и мошка. Встали на ночлег, не доходя до устья левого притока - р.Дугуя около 1 км, напротив разбоев на реке. Весь день было солнечно.

2 августа

В 6.00 безоблачно, +12?, но стоит туманная дымка. Комаров нет (спят, что ли?), видимо, слабый ветерок с реки их сдувает. Ночевали в открытой, без тента палатке. Выход в 7.55. Переходы по 20 минут. Челноки отнимают много времени. Оленьи тропы уводят в болота, а дорога идет сначала по руслу Апсата, а потом постепенно поднимается на высокую террасу правого берега, обходя верхний порог на Апсате (о котором мы еще и не подозревали, но с которым столкнемся в середине похода, после акклиматизационного кольца). Затем дорога пересекает р.Николайку выше устья примерно в 1 км, и проходит на удалении от Апсата высоким правым берегом, набирая высоту около 40-50 м, а потом опускается к урочищу Мохчехо. От поворота реки Апсат на 90? на СВ, тропа продолжается по левому берегу озера - притока Апсата, и через 15 минут выходит к зимовью с баней. Здесь остановились на ночлег в 16.30, сгрузили катамараны и сплавной груз в 4 рюкзака и мужики понесли это в укромное место, на заброску. Мы с Люсей топим баню и стряпаем оладьи.

3 августа

С утра - дождь. Давление падает. До 10.00 ждем. Поднялся ветер, дождь сначала усилился, а потом стих, и почти прекратился. Вышли в 10.00 к перевалу Мохчехо (фото 009) и Правой Сыгыкте. Тропа идет по правому краю долины, а не по левому, как обозначено на карте.

После брода через Правую Сыгыкту тропа стала резко набирать высоту и уводить вправо по ходу, на ригель. Мы не планировали идти по ней (собирались идти по Солокиту), но раз есть хорошая тропа, почему бы не подняться на водораздел именно по ней? (Как выяснилось потом - нам повезло с тропой, и было принято правильное решение, когда мы начали по ней подниматься).

Подъем по ригелю круто вверх по густому стланику, но тропа вырублена топором, и чувствуется, что недавно обновлялась (свежие срубы веток). Встали на обед в 13.00 (по Читинскому времени) наверху ригеля, на ГЗЛ, где тропа приближается к реке. Здесь проходит граница между Иркутской и Читинской областью. Обед у реки на камнях. Впереди просматривается широкая долина верховьев Правой Сыгыкты (фото 011). Серо-голубые осыпи склонов напоминают Тункинские гольцы Восточного Саяна. Переменная облачность. После обеда были приятные переходы по шикарным альпийским лугам с водосборами (фото 012) или прямо по руслу реки (фото 010). По какому берегу лучше идти - здесь принципиальной разницы не имеет (везде удобно).

На ночлег встали в цирке истока Правой Сыгыкты в 18.00. Палатки поставили на цветочном лугу с водосборами. Красиво! Вечером - разведка цирка: мы с Сашей Д. ушли на перевал левого истока по ручью с железистым, очень кислым вкусом и рыжей ржавой водой. На седловине, на высоте 2100 м по альтиметру, поставили тур, оценили перевал как 1А, назвали Кислый (по вкусу воды в ручье, текущем с перевала). Люся и Юра обследовали цирк правого склона долины, поднялись на вершину 2273 м, оттуда посмотрели на интересующий нас перевал в сторону реки Солокит, оценили как 1А.

4 августа

Подъем в 7.00, выход в 9.00 на перевал правого склона долины. На перевале в 10.15. Мелкая осыпь не более 30°, 1А. Подъем на морену, и далее траверсом под вершиной 2273м до перевальной седловины. На седловине большой снежник с кроваво-красным налетом на необычайном кодарском снегу. Говорят, этот красный налет - какие-то мельчайшие водоросли, эндемики Кодара, обитающие только здесь. А похоже просто на железисто-каменную пыль. Перевал назвали Двойной, т.к. далее по ходу (севернее) уже видим следующую седловину западнее вершины 2273 м, до которой не более 400 м траверса склоном вершины 2273 м. Построили тур, оставили записку, потопали к следующей седловине. От 2-й седловины поднялись на вершину 2273 м (назвали пик Триангулятор, т.к. на ней стоит старый деревянный тригопункт). Путь подъема - по узкому ребру, оценили как 1Б-2А (фото 013). На пике были в 11.30 (фото 015). Спустились по пути подъема в 12.30. Далее - траверс по выположенному отрогу в сторону р.Солокит. Выяснилось, что есть еще одна седловина - 3-я (высота так же 2100 м). Значит, перевал не Двойной, а Тройной. Спуск с 3-й седловины в сторону притока Солокита по мелкой осыпи, 1А. Можно, разумеется, спуститься сразу вниз с любой из седловин (1-й или 2-й), но тогда путь к верховьям Солокита будет удлинен. (Если спуститься с 1-й седловины - попадаешь ниже по течению Солокита, а если спуститься с 2-й седловины, то попадаешь в верховья левого притока Солокита, и получается угол с дополнительными 2-3 км). Поэтому самый логичный путь в нашем случае - движение траверсом отрога от 1-й седловины к 3-й, и только потом - спуск.

Обед в 13.15 на ручье под снежником, перед каньоном. Разведка спуска показала, что уходить вниз надо левым по ходу склоном (подальше от каньона). Спуск к реке, потом движение прямо по реке (левый исток р.Солокит) (фото 016), потом через стланик устьевого ригеля круто вниз правым бортом долины к р.Солокит. На Солоките обнаруживаем тропу, ведущую к перевалу Солокитский (фото 017). Но нам надо вверх, к правому истоку Солокита. Исток зарос карликовой березкой по пояс и стлаником в 3 метра. Вышли на правый берег ручья - зря! Продрались кое-как (фото 018) к началу цирка, и поставил лагерь на камнях у первого маленького озерка в 19.50. День тяжелый. Но место очень живописное. Юра убежал фотографировать окрестности.

5 августа

Подъем в 8.00, выход в 10.00. Солнечно. Поднялись на следующее озеро долины, прямо под хорошо заметной даже издалека, эффектной вершиной в полосочку (крупный плитняк чередуется тонкими горизонтальными полосами с мшаниками и травой). Я и Паша попытались взойти на вершину, остальные участники - разведывали глубокий цирк между вершинами 2280 м и 2314 м. Люся - стряпала оладьи.

Вершину решили назвать пик Полосатый, его высота - 2280 м. Снизу путь подъема казался очень простым - по осыпи, далее - по пологому гребню, и мы не взяли веревки. Когда поднялись на гребень, оказалось он не пологий, а круто наклонный. Проходили его свободным лазанием по большим плитам. Были практически на вершине, когда появилась необходимость в веревке, которую мы поленились взять. Верхняя часть "пикушки" оказалась в действительности очень крутой и острой, необходимо вешать перила - не менее 100 м (забраться вверх, на "пикушку", обладая навыками скалолазания можно, а вниз - без веревок не получится). Под самой вершиной были в 13.00. Мы просмотрели и другой путь подъема, который не видно было снизу: это крутой осыпной кулуар с западной стороны вершины, правее по ходу от скального сброса. Там подниматься проще, но верхняя часть "пикушки" все равно остается неприступной без веревок. Оценили гору как 2А-2Б. Просмотрели путь подъема к вершине 2314 м - еще сложнее: в лоб не зайдешь (сбросы), а гребень очень изрезан. Но есть перевальная седловина приблизительно 1А между вершинами 2280 м и 2314 м, через которую можно осуществить подъем на обе вершины. Снизу этот перевал не просматривается из-за загораживающей высокой морены, мы его увидели с гребня, ведущего к 2280 м.

Подъем от озера занял 1,5 часа, спуск - 1 час.

Разведка цирка показала, что цирк над этим озерком - глухой. Есть что-то похожее на перевал (не ниже 2А-2Б) между вершинами 2280 м и 2314 м, но он не логичен, если рядом имеется перевал 1А-1Б, который мы увидели с Пашей с гребня.

Обед с 15.00 до 16.00.

Выход в цирк перевалов Северный Капчан (1А), Западный Капчан (1А), Восточный Капчан (1А), все они нанесены на карте вокруг озера Капчан. В 16.30 подошли к озеру, по форме напоминающему S (высота 1541 м), между собой окрестили его Доллар (фото 019). Поднялись на морену и остановились на ночлег у маленького озерка на возвышенности под большой последней мореной цирка в 17.30.

Вечер опять был посвящен разведке. Сходили в цирк озера Капчан (высота озера 1788 м). Цирк очень живописный. Хорошо просматриваются перевалы Северный Капчан, Восточный Капчан (на хребтовке В.Ляпина - это Южный Капчан, № 7, 1811 м) , а вот Западный Капчан - не соответствует 1А. Его восточный склон обрывается к озеру Капчан сбросом, и смотрится он не ниже 1Б. Хотя, если подходить слева по ходу, через верхнюю часть перевальной седловины, то, возможно, и 1А. Вершины 2322 м и 2162 м смотрятся очень сурово и неприступно. Гребень сильно изрезан, склоны - обрываются в озеро стенами.

Перевал, нанесенный на карте-хребтовке В.Ляпина как Южный Капчан (№7, 1811 м) - не соответствует южному расположению. Он находится от озера Капчан на востоке, а не на юге (в действительности на юге - долина правого истока Солокита). Надо переименовать перевал, чтобы не путать людей. Мы его отсняли с большой морены, которая настолько высока, что просто непростительно не нанести ее на карту! - и мы это сделали, дополнив информацией хребтовку Громова и Ляпина.

А вот наш завтрашний перевал, действительно, станет Южным. А точнее - Юго-Западным. Возле "нашего" маленького озерка тоже есть цирк, и просматривается простой и невысокий перевал. Завтра пойдем на Эльгер через него: пусть будет в этом цирке еще один перевал. Назовем его - Юго-Западный Капчан.

Вернулись с разведки в 19.00. Набрали дров (сухой стланик) на высокой морене в центре долины между озерами Доллар и Капчан (та самая, которую надо занести на карту).

Сегодня много времени ушло на разведки. Хорошо это или плохо - я пока не знаю. Но чувствую, что на Ничатку мы все равно не успеваем из-за потери времени на заезде. Так уж лучше с пользой для дела изучить редко посещаемый район. Конечно, можно было бы и сегодня перевалить через перевал на Эльгер. Но у меня было ощущение, что группа подустала, и ей нужен отдых.

6 августа

Выход в 8.00. Туман поднимается вверх. На перевале в 9.00 (фото 020, 021). Собрали тур, оставили записку. В записке написали: Западный Капчан. Уже после похода, дома, я поняла: точнее будет - Юго-Западный. Западный уже есть - и он над озером Капчан. А это - первопрохождение. (У этих перевалов разные цирки и выходят они на совершенно разные ручьи, что зафиксировано нами на фотоснимках с реки Эльгер).

Как только спустились в западный цирк, накрыло густым облаком, шли след в след, чередуя 40 мин перехода с 10 мин отдыха. Первое сужение отрогов прошли пешком, а во втором сужении наткнулись на отвесный водопад - 60 м с левой стороны, 45 м - с правой (фото 022, 024). Обход по берегам невозможен: скально-осыпные сбросы вперемешку со стлаником, очень круто падают вниз (фото 029). Водопад можно пройти слева (так мы и спустили 5 человек группы), но в этом случае нужно иметь 2 веревки, чтобы сдернуть перила (фото 023, 023б, 025б). Сдернуть у нас не получилось, т.к. наверху веревка цеплялась за перегиб скалы. Последний участник (А.Баринов) спускался по сдвоенным перилам справа от водопада (фото 025). Здесь достаточно длины 35 м (сдвоенной веревки или двух по 35). Но опора для крепления веревки там ненадежная.

Далее - облаз по лесистому склону около 50 м, и спуск к ручью. Через 200 м - еще один уступ в виде огромных гладких камней. Уклон воды 40° (фото 026, 027). Двойные перила 15 м. Еще через 200 м встали на обед прямо в каньоне в 14.40 (фото 027б).

В 16.00 продолжили движение. Еще одна веревка сразу на 2 уступа, один от другого находится в 5 м (фото -028). Всего 15 м + 7 м сброса.

Далее ручей падает вниз круто, но небольшими уступами (по 1-1,5 м), можно пройти пешком, без веревок. В устье ручья - завалы деревьев. К реке Эльгер вышли в 17.30.

Разведка тропы результата не принесла. Движемся прямо по воде реки, (благо - вода теплая), т.к. по берегам - жуткие заросли стланика и ерника. Кое-где, на скальных возвышениях и сухих участках, попадается тропа, но в болотах и озерах она вновь теряется.

На ночлег встали на озере в 19.30 (фото 031). Тщательная разведка тропы не помогла: тропы нет.

Вечером - ливневый дождь, гроза.

7 августа

Выход в 8.30. Дождь. Движение по озеру левым берегом (фото 032), затем по стланику, тропы нет. В 9.40 дождь усилился и допек окончательно (стало опасно передвигаться по скользкому курумнику). Встали в 9.40 на большом курумнике и навесили тент. Шампанское, торт, шоколад - О-О-О!!! Такого дня рождения у меня еще не было (при такой мерзкой погоде).

В 11.00 пошли дальше по стланикам (фото 033б) и воде. В 15.00 спустились к Правой Сыгыкте. Зря спустились - забурились в такой жуткий стланик! Дождь опять начался. В 16.30 опять полезли наверх берега, долго искали выход из многочисленных холмов, густо поросших махровым стлаником. "Проспект", обещанный мной команде, и нанесенный на наших картах, так и не нашли, хотя очень старые ведра, банки, и заросшие костровища - встречали. Возле первого встреченного нами правого притока нашли единственно ровную полянку, способную вместить 2 палатки (слава Богу! Думали, придется стланик под палатку вырубать), и тут встали на ночлег. Вокруг полянки даже есть слабые тропы, старые консервные банки, но через 100 м - тропы исчезают. Вода в Правой Сыгыкте поднимается стремительно, дождь - не прекращается. Возможно, тропа была по берегу реки, а сейчас она затоплена. Хорошо, что мы уже спустились с водораздела, и все-таки прошли акклиматизационное кольцо.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Описание прохождения маршрута iconОтчет о спортивном туристском пешеходном походе 5 категории сложности, совершенном группой
График движения Техническое описание прохождения маршрута

Описание прохождения маршрута iconТематическое планирование уроков в 7 классе
Развитие речи. Описание природы. Рассуждение. Стили. Описание внешности. Описание действия

Описание прохождения маршрута iconОтчёт о пешеходном спортивном походе I категории сложности по Восточному Крыму
Крымом. Этот маршрут является логичным продолжением маршрута по Центральному Крыму, который пройден и описан нами в мае 2009 года....

Описание прохождения маршрута iconЗа что вообще можно любить Родной край?
Я например люблю всю Россию, но когда оказываешься в своем регионе после долгого маршрута,как-то легче на душе что-ли ?Понимаешь,...

Описание прохождения маршрута iconПредметов и коррекционных курсов, последовательность его прохождения по годам обучения
Учебные программы для V—ix классов специальных (коррек-ционных) общеобразовательных школ VIII вида (для умственно отсталых детей)...

Описание прохождения маршрута iconОпределение Требований
Описание и модель подсистемы отчетности, общее описание принципов функционирования 24

Описание прохождения маршрута iconЛитература 122
Описание и модели архитектуры системы, общее описание принципов функционирования 29

Описание прохождения маршрута iconРеферат в данном проекте был создан курс, основанный на обучении...
Для этого были созданы страницы-ссылки на содержимое документов, включающие в себя все материалы по изучаемой дисциплине. Данный...

Описание прохождения маршрута iconГоризонты прикладной лингвистики и лингвистических технологий киев,...
Грамматическое и лексикографическое описание языковой системы. Интегральное описание языка

Описание прохождения маршрута iconМое участие в проекте «Городок раскрывает свои тайны: создание туристического...
Я не первый раз участвую в проектах, но работа над проектом «Городок раскрывает свои тайны: создание туристического маршрута по городу...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница