Мбоу «оош №2» п. Ханымей Школьная газета «Переменка», №5, январь 2014




Скачать 86.96 Kb.
НазваниеМбоу «оош №2» п. Ханымей Школьная газета «Переменка», №5, январь 2014
Дата публикации23.07.2014
Размер86.96 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Право > Документы
МБОУ «ООШ № 2» п. Ханымей

Школьная газета «Переменка», № 5,

январь 2014

Редактор: Янченко Любовь Андреевна

Здравствуй, зимушка-зима!

Вот и наступила зимушка-зима. Какая вокруг красота! Деревья стоят в белых пушистых шубках, и от этого наряда они стали ещё краше. Особенно хороши ёлочки и сосны. Все дороги и тропинки покрыты белым покрывалом. Воздух свеж и чист. Зима рисует необыкновенные узоры на окнах.

А как красиво в снегопад! Снежинки танцуют затейливый танец. Вокруг становится белым-бело.

Зимой можно покататься на лыжах, на коньках, лихо прокатиться на санках с какой-нибудь снежной горки и поиграть в снежки, поваляться в снегу.

Я люблю тебя, зимушка-зима!

^ Андреева Марина, ученица 5 класса

***

Зиме все рады, потому что зимой очень много разных развлечений. Например, можно слепить снеговика, покататься на санках, на лыжах, на коньках, поиграть в хоккей.

Больше всего зимой радует самый долгожданный и радостный праздник – Новый год. Новый год – это волшебство и чудеса, множество разных подарков и сладостей. Повсюду слышится веселье и звонкий смех. В новогодние праздники совершаются только добрые дела.

^ Горбаченко Никита, ученик 5 класса

***

Наконец-то мне представилась возможность посетить Белое царство – Лесное государство. Правда, время выпало не самое лёгкое – на дворе зима, снег, стужа. Хорошо, что я догадалась тепло одеться, прежде чем отправиться в путь. Я долго шла по лесным заснеженным тропкам, пока попала в зимний лес. Он утопал в снегу. Я любовалась окружающей красотой и вспоминала стихи:

Лес в алмазах, в серебре.

На берёзах иней.

Так-то оно так, красиво! Но не успела я насладиться серебром заснеженного Лесного царства-государства, как наступили сумерки.

^ Бадретдинова Аида, ученица 4 класса

Я не волшебница, только учусь.

Знаю основы чудес наизусть.

Хочешь, чтоб дружбой светились глаза?

Сам будь товарищем, другом всегда.

Хочешь, чтоб стало вокруг веселей?

Сам поделись улыбкой своей.

Хочешь красивых чудес, волшебства?

Больше читай и учись не на «два».

Я не волшебница, но в Новый год

Я наколдую: вам всем повезёт!

***

Здравствуй, зимушка-зима! Чтоб не страшен холод был,

Как дела с погодой? Чтоб не мёрзли руки,

Будут нынче холода? Чтоб кататься мы могли,

Будешь ты суровой? Не было чтоб скуки.

Я хочу, чтоб в Новый год Здравствуй, зимушка-зима,

Ты тепло послала, Любим мы резвиться.

Я хочу, чтоб детвора Здравствуй, зимушка-зима,

Весело играла, Будем веселиться!

^ Миронова Милана, ученица 5 класса

e:\фото с фотоаппарата\фото с фотоаппарата 774.jpg

e:\фото с фотоаппарата\фото с фотоаппарата 775.jpg
Зимние забавы в школе полного дня

Новый год

Из истории праздника

В давние времена на Руси Новый год отмечали дважды: первого марта – церковный и первого сентября – гражданский, мирской. Эта традиция сохранилась в России до 1342 года, когда митрополит Феогностий, дабы покончить с неразберихой, утвердил начало нового года с сентября, и с 1343 года новолетие стали отмечать 1 сентября. Последний раз праздновали Новый год осенью в 1699 году. 20 декабря 1699 года в правительственном указе «О праздновании Нового года» за подписью Петра I говорилось: «Будущего генваря с 1 числа настанет новый 1700 год, купно и новый век». А салют из 200 орудий во время военного парада 1 января 1700 года возвестил о начале нового летосчисления, которым мы пользуемся и по сегодняшний день. Ни в одном празднике не проявляются так ярко характер народа и его обычаи, как в праздновании Нового года.

Этот праздник – один из самых любимых, весёлых, волшебных. Начало нового года – самое подходящее время начать «новую жизнь», осуществить новые планы, мечты, надежды. Этот праздник любят и отмечают все.

Как празднуют Новый год в разных странах мира

В Японии это не просто праздник из праздников, а как бы общий для всего народа день рождения: до недавнего времени у японцев не было обычая отмечать дату своего появления на свет – последний удар колокола добавлял год сразу ко всем возрастам, даже младенца, родившегося накануне, наутро считали годовалым.

В Индии в день Нового года никто не должен быть злым, раздражительным или сердитым: как пройдёт первый день года, так и весь год сложится.

У итальянцев есть обычай в новогоднюю ночь выбрасывать из квартир и домов прямо во двор или прямо на улицу ненужную домашнюю утварь, сломанную мебель, старые вещи в надежде на новое благосостояние в наступающем году.

В Аргентине в Новый год избавляются от устаревших бумаг – календарей, ведомостей, бланков, циркуляров, приказов. Улицы Буэнос-Айреса в это время покрываются толстым слоем бумаги.

В ^ Швеции сжигают многометрового соломенного козла и бьют посуду о двери домов своих друзей.

На Кубе к полуночи наполняют кувшины водой и ровно в 12 часов выплёскивают на землю, считая, что со старым годом покончено.

В ^ Лаосе в канун Нового года целую неделю обливают друг друга водой.

В Шотландии в день проводов старого и встречи Нового года открыты двери всех домов: каждый может зайти в гости в любую семью, неся с собой кусочек угля как пожелание, чтоб не гас очаг этого дома.

У англичан очень важной персоной считается «первая нога» в Новом году: кто первый придёт в дом. Предпочтительнее темноволосый мужчина с кусочком угля и ветками сосны и омелы в руках.

Не правда ли, многие обычаи других стран созвучны обычаям русского народа? Люди всей Земли связывают с Новым годом надежды на перемену жизни к лучшему, в душах поселяется ожидание чуда.

^ 7 января – Рождество

Рождество Христово – один из самых главных христианских праздников. В нашу жизнь Рождество «вернулось» совсем недавно. В недалёком прошлом о нём не принято было даже упоминать, зато сейчас это один из немногих официальных праздников, нерабочий день. Совсем недавно в нашей стране были установлены так называемые «рождественские каникулы» - целая неделя отдыха.

Рождеству предшествует Филиппов пост. Это значит, что праздничный стол до полуночи должен быть постным. А рождественского гуся подают после полуночи, когда пост заканчивался.

Рождество издавна сопровождалось красочными народными обычаями. Колядки, хождение со звездой, ряжение – здесь мирно уживалось язычество и христианство. На Рождество славили Бога.

В гости на Рождество принято звать самых близких людей. Могут собраться и друзья, коллеги, одноклассники. Важно, чтобы всем было хорошо в этот день, и никто не должен скучать в одиночестве.

Колядки (от латинского «календы» - название первого дня месяца у древних римлян) – это специальные песни с пожеланиями богатого урожая, здоровья, согласия в семье. Непременными участниками рождественских праздников были ряженые. Рядились медведями, стариками, чертями, петрушками.

С Рождества до Крещения (19 января) продолжаются святки. В это время принято веселиться, развлекаться, но – с умом и пользой.

^ Сочельник в лесу

Ризу накрест обвязав,

Свечку к палке привязав,

Реет ангел невелик,

Реет лесом светлолик.

В снежно-белой тишине

От сосны порхнёт к сосне,

Тронет свечкою сучок –

Треснет, вспыхнет огонёк,

Округлится, задрожит,

Как по нитке, побежит

Там и сям, и тут, и здесь…

Зимний лес сияет весь!
Так легко, как снежный пух,

Рождества крылатый дух

Озаряет небеса,

Сводит праздник на леса,

Чтоб от неба и земли

Светы встретиться могли,

Чтоб меж небом и землёй

Загорелся луч иной,

Чтоб от света малых свеч

Длинный луч, как острый меч,

Сердце светом пронизал,

Путь неложный указал. А.А. Блок

^ Светлый праздник
В этот светлый праздник –

Праздник Рождества –

Мы друг другу скажем

Тёплые слова.

Тихо снег ложится,

За окном зима.

Чудо здесь свершится

И зажжёт сердца.

Пусть улыбки ваши

В этот дивный день

Будут счастьем нашим

И подаркам всем.

Льются звуки жизни,

Счастья и добра,

Озаряя мысли

Светом Рождества.

А. Хомяков
Рождественские обычаи разных стран

Болгария

Здесь принято передавать из поколения в поколение старинную серебряную монету, которую на Рождество запекают в особый рождественский пирог – погачу. Перед тем, как разрезать пирог, его внимательно осматривают: пузыри на поверхности (а они бывают почти всегда) означают семейное счастье. А самым счастливым в этом году будет тот, кому достанется кусок пирога с монеткой.

Польша

В сочельник в доме, где соблюдаются обычаи старины, во все четыре угла ставят необмолоченные снопы хлеба, под скатерть кладут сено, а на праздничный стол ставят особый прибор – память об ушедших навсегда членах семьи.

В этот вечер никто не должен чувствовать себя забытым, поэтому на семейный сочельник принято приглашать одиноких людей.

Франция

В цикл французских рождественских праздников входит День святой Екатерины, покровительницы девушек. Раньше в этот день высаживались молодые деревца, а улицы городов и сёл наполнялись толпами девушек в собственноручно сшитых нарядных чепцах. Сегодня во французской столице отмечается «катеринет» - праздник молодых мастериц и портних. Катеринет – это парад туалетов, придуманных самими девушками, всевозможные конкурсы и танцевальные вечера. И, наконец, традиционный бал.

Шотландия

Здесь на Рождество выпекают древнее кельтское угощение – тонкие и круглые овсяные лепёшки. Эти лепёшки раздают всем членам семьи рано утром, с рассветом, но съесть лепёшку можно только за ужином, а в течение дня нужно носить с собой.

Поломал или обгрыз лепёшку – не избежать наказания за будущие проказы, сохранил нетронутой – непременно в новом году будет что-то хорошее.

^ Рождество Христово в Ханымее

Рождество - это великий праздник, рождение Иисуса Христа. Все православные люди готовятся к этому событию и с нетерпением его ждут. 7 января после молебна в церкви в поселковом историко-краеведческом музее состоялось мероприятие, посвящённое Рождеству, на котором мы прославляли Бога. Выступали ученики воскресной школы, среди них была и я. На этот праздник пришли многие взрослые и дети, все места в зале были заняты. Мы пели песни, читали стихи о Рождестве, танцевали, смотрели притчу, отвечали на вопросы викторины. Это было так интересно. Мы, конечно, волновались, но выступили хорошо. Понравилось и зрителям, и выступающим. Многие после мероприятия говорили нам спасибо.

В конце детям раздавали сладкие подарки и дали слово Батюшке. После все поздравляли друг друга с этим необыкновенным праздником.

^ Миронова Милана, ученица 5 класса

***

19 января – Крещение Господне

Крещение – один из двунадесятых праздников. Установлен он был в честь крещения Иисуса Христа в водах освящённой реки Иордан.

В этот день главным является освящение воды в церкви и проруби (эту прорубь, специально сделанную для водосвятия, называют Иорданью). После молитвы верующие омываются святой водой и берут её с собой, веря, что вода эта обладает чудодейственной силой. Кстати, на Крещение особенным считается и снег: говорят, он выбелит всякую холстину лучше, чем солнце и зола; если крещенский снег бросить в колодец, вода в нём не иссякнет; этим снегом можно вылечиться от многих болезней.

Чудодейственной силе воды поклонялись люди издавна, ведь вода могла быть доброй и злой. Утолить жажду, обеспечить плодородие и – разрушить всё на своём пути.

^ Водосвятие на Москве-реке

Вот как, по воспоминаниям Ивана Сергеевича Шмелёва, в конце 19 века отмечали праздник Крещения. Отец писателя устраивал Иордань (прорубь для водосвятия) на Москве-реке неподалёку от Тайницкой башни Кремля.

«…Впервые везут меня на ердань (Иордань) смотреть. Потеплело, морозу только 15 градусов. Мы с отцом едем на беговых, наши на выездных санях. С Каменного моста видно на снегу чёрную толпу, против Тайницкой башни. Отец спрашивает, хороша ли ердань наша? Очень хороша. На расчищенном синеватом льду стоит на четырёх столбиках, обвитых ёлкой, серебряная беседка под золотым крестом. Под ней – прорубленная во льду ердань. Отец сводит меня на лёд и ставит на ледяную глыбу, чтобы получше видеть. Из-под кремлёвской стены, розовато-седой с морозу, несут иконы, кресты, хоругви, и выходят серебряные священники, много-много… Валит за ними по сугробам великая чёрная толпа, поют молитвы, гудят из Кремля колокола. Не видно, что у ердани, только доносит пение да выкрик протодиакона. Говорят: «Погружают крест!» Слышу знакомое: «Во Иорда-а-не… крещающуся Тебе, Господи-и…» - и вдруг грохает из пушки. Отец кричит: «Пушки, гляди, палят!» - и указывает на башню… И радостно, и страшно…»
c:\documents and settings\admin\рабочий стол\фото\для церкви печатать\img_1874.jpg
Крещение Господне в Ханымее

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Мбоу «оош №2» п. Ханымей Школьная газета «Переменка», №5, январь 2014 iconГазета Совета Старшеклассников гбоу оош с. Купино муниципального...
Газета Совета Старшеклассников гбоу оош с. Купино муниципального района Безенчукский

Мбоу «оош №2» п. Ханымей Школьная газета «Переменка», №5, январь 2014 iconИтоги районного заочного творческого конкурса «Спасибо маме говорю»,...
Сош №3», мбоу «Тюрлеминская сош», мбоу «Карамышевская сош», мбоу «Еметкинская сош», мбоу «Байгуловская сош», мбоу «Солдыбаевская...

Мбоу «оош №2» п. Ханымей Школьная газета «Переменка», №5, январь 2014 iconЕжемесячная школьная газета Выпуск 5(13) январь 2011 года
Од — один из больших народных праздников, считавшийся переломным моментом, границей между годом прошедшим и годом наступающим. В...

Мбоу «оош №2» п. Ханымей Школьная газета «Переменка», №5, январь 2014 iconМбоу «Буторлинская оош» газета для подростков и не только для них… Газета издается с 2002 года
Спасибо вам за вашу бескорыстную любовь. За ваше участие и переживания, за беспокойство и заботу. Пусть каждый вечер над вашим домом...

Мбоу «оош №2» п. Ханымей Школьная газета «Переменка», №5, январь 2014 iconЕжемесячная школьная газета моу новожизненская оош июнь 2010
Мы изготовили несколько плакатов «Аквариум», «Дорога и Дети», «У лукоморья дуб зеленый». Я даже ходила в школьную библиотеку читать,...

Мбоу «оош №2» п. Ханымей Школьная газета «Переменка», №5, январь 2014 iconПояснительная записка к учебному плану II ступени обучения мбоу оош...
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа с. Пионеры

Мбоу «оош №2» п. Ханымей Школьная газета «Переменка», №5, январь 2014 iconУчебная литература
Мбоу оош с. Отрадное. Сроки реализации программы 2013-2017 гг. Предмет «Литературное чтение» входит в образовательную область «Филология»...

Мбоу «оош №2» п. Ханымей Школьная газета «Переменка», №5, январь 2014 iconШ кольные новости 22 сентября
В нашей школе продолжает выпускаться школьная газета. Журналистами, корреспондентами и издателями являются ваши сверстники – ученики...

Мбоу «оош №2» п. Ханымей Школьная газета «Переменка», №5, январь 2014 iconЛитературный конкурс им. И. Ф. Анненского Январь 23rd, 2014 | рубрики Литературные конкурсы 2014
Объявлен международный литературный конкурс им. И. Ф. Анненского. Дедлайн 15 июля 2014 года

Мбоу «оош №2» п. Ханымей Школьная газета «Переменка», №5, январь 2014 iconМбоу «Детский дом» Январь 2013, выпуск №1 Дорогой друг!
Мы надеемся, что тебе будет интересна наша газета и многим из вас захочется стать не только читателями, но и попробовать свои силы:...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница