Развёрнутая




Скачать 44.58 Kb.
НазваниеРазвёрнутая
Дата публикации17.06.2013
Размер44.58 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Психология > Документы

Белянин В.П Знакомство в Интернете Аннотация

Знакомство в Интернете: Инструкция к применению

Краткая аннотация


Белянин В.П. Знакомство в Интернете: Инструкция к применению.– Город: Издательство, 2013. – 142 стр.

Как не заблудится в просторах Интернета, если Вам одиноко, если Вы ищете свою половину, если хотите замуж или жениться, если просто ищете человека, с которым Вам интересно вместе? Именно этому посвящена данная книга. Она написана легко, занимательно, вместе с тем на хорошем научном уровне.

Развёрнутая аннотация


В начале книги имеются вводные слова, где говорится об авторе и высказываются благодарности людям, которые помогли в работе над книгой.

Глава 1 называется «Сайты знакомств». Тут говорится о знакомстве как необходимом компоненте общения, рассказывается об истории появления объявлений о знакомстве в Интернете. Рассказывается о том, что люди, которые обращаются к Интернету в поисках друзей, и при этом они находятся на разных уровнях по умению работы в сети (есть так называемые «эксперты», есть малоопытные пользователи). Это позволяет читателю книги почувствовать себя более уверенно в том случае, если он малоопытный пользователь. В этой же главе рассказывается о структуре сайтов, о том, как происходит регистрация и размещение фотографии.

Глава 2 называется «Заполнение анкеты» и посвящена тому, как заполняются анкеты на сайтах знакомств. Подробно рассматриваются ответы на закрытые вопросы (такие как, цель знакомства, физические данные, предпочтения). Приводятся примеры удачных и неудачных ответов. Говорится о разных типах анкет (пустая, лаконичная, необычная анкета, анкета где много эмоций, где есть стихи, негатив или юмор). Затем в этой же главе рассказывается о том, какие ответы люди дают на открытые вопросы (о внешности, об услечениях, о своих жизненных принципах). Речь идёт, по сути дела, о выстраивании автопортрета и описании своих жизненных ценностей.

Глава 3 называется «Фотография» и посвящена фотографиям, которые должны сопровождать анкету на сайте знакомств. Описываются виды фотографий (профессиональная, официальная, интимная, домашная, детская). Рассматриваются проблемы людей, которые считают, что у них некрасивая внешность или нескладная фигура. Описываются психологические особенности восприятия человека другими людьми в зависимости от того, улыбается ли человек или нет, какая у него поза и выражение лица, как он одет, и так далее. Отдельно описаны случаи, когда на фотографии человек представлен с другим человеком (или ребёнком) или животным. Поскольку на некоторых форумах знакомств письма сопровождаются аватарами (картинками, а не фотографиями) описываются типа аватар (животное, знаменитости, и так далее) и даются представления о том, как это может восприниматься другими людьми.

Глава 4 носит название «Кого я хочу найти». В ней говорится о целях знакомства (различаются знакомства для серьёзных или интимных отношений). Тут же говорится о реальных и виртуальных изменах и об их психологических последствиях. Отмечается, что некоторые люди испытывают разочарование от своего опыта поиска парнтёра (или партнёрши) в сети в силу того, что они не могут чётко понять свои потребности. В этой связи даются рекомендации по осознанию себя и своих запросов. Описываются ошибки пользователей, связанные с завышенными ожиданиями от своей неупорядоченной поисковой деятельности.

Глава 5 называется «Кто стоит за объявлением?» и представляет собой рассказ о том, как по небольшому тексту об объявлении понять, что за человек стоит за этим объявлением. Критически рассматриваются представления, которые имеются в соционике, физиогномике, или даются в гороскопах. Описываются особенности личности, которые могут проявляться в тексте объявления (в частности, приверженность норме, высокий интеллект, предпочтение виртуального общения реальному, повышенная тревожность). Отдельно говорится о языковой личности автора и о стиле объявления (описывается сниженный, сложный, ровный стиль). В этой же главе коротко рассказывается о теории Эрика Берна, и приводятся его ссображения о том, что оценка себя, других людей и всего мира в целом во многом определяет поведение человека, то как он выстраивает свои отношения. Приводится классификацию объявлений о знакомстве в соответствии с этими представлениями (самая оптимальная из них обозначена, как «Я о.к., ты о.к., мир о.к.).

Глава 6 называется «Первые шаги», и в ней описывается процесс начала общения, даются рекомендации избегать подмигиваний и общих слов. Говорится о том, что нередко другие люди не отвечают на вопросы или неожиданно прерывают общение, а то и вовсе удаляют свои профайлы. В этой же главе вводится понятие самораскрытия, и говорится о необходимости самоанализа и понимания закономерностей процесса общения в виртуальном пространстве.

Глава 7 носит название «Безопасность общения в Интернете». Тут даются на первые взгляд очевидные советы о том, как провести регистрацию, защитить свой адрес и пароль от несанкционированного доступа со стороны других людей. Поскольку в Интернете немало агрессии и грубости, даютося рекомендации о том, как обезопасить себя от этого. Кроме того, даются советы по распознаванию обмана (описываются случаи мошенничества, последовавшего за общением в Интернете на сайтах знакомств), сексуальных домогательств и преступных намерений.

Глава 8 называется «Выход в реальное пространство» и посвящена тому, как из виртуального общения выйти в реальное. Предлагаются советы поговорить предварительно по телефону с человеком, с которым намечается встреча, придти на встречу не одной (это касается женщин), уметь вовремя прервать встречу, если она представляется опасной или неинтересной. В этой же главе даются рекомендации по продолжению общения после первой встречи.

В конце книги приводится список литературы по теме, даются адреса сайтов знакомств, приводится индекс основных понятий, имеющихся в тексте, а также объяснение терминов и некоторых понятий.

Книга написана популярно, легко и основная её цель – помочь людям, которые ищут знакоств или спутников (спутниц) жизни в Интеренете, сделать этот поиск максимально лёгким и увлекательным, с минимальными психологическими потерями и с оптимальным результатом. В работе использованы как сведения из области «популярной» психологии, так и из серьёзных научных источников, в том числе книг на английском языке (переводы которых сделаны автором книги самостоятельно).

Каждая глава завершается рекомендациями читателям.

Автор книги – известный отечественный психолингвист, доктор филологических и кандидат психологических наук Белянин Валерий Павлоич – надеется, что книга найдёт своих заинтересованных читателей.
Примечание:

К работе имеется аннотация, написанная известным российским психологом, специалистом по влиянию Мнтернета на психику человека Войскунским А.Е.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Развёрнутая iconМетафора, развёрнутая метафора
Иносказание. Троп, заключающийся в иносказа-тельном изображении отвлеченного понятия при помощи конкретного, жизненного образа

Развёрнутая iconОбразование — лучший страж свободы, чем развернутая армия
Правило Вы не будете получать 60 000 долларов в год сразу после школы. Вы не станете вице-президентом компании со спутниковым телефоном...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница