План Выдающиеся деятели российской психологии, стоявшие у истоков её зарождения. Основные теории в зарубежной психологии




Скачать 63.45 Kb.
НазваниеПлан Выдающиеся деятели российской психологии, стоявшие у истоков её зарождения. Основные теории в зарубежной психологии
Дата публикации18.06.2013
Размер63.45 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Психология > Документы




Тема: « Основные психологические теории в отечественной и зарубежной психологии».

План

1.Выдающиеся деятели российской психологии, стоявшие у истоков её зарождения.

2.Основные теории в зарубежной психологии.

Вопрос 1.

Бехтерев Владимир Михайлович (1857-1927) — выдающийся рус физиолог, психиатр и психолог. Основал первую в России эксперимента психологическую лабораторию (1885), затем Психоневрологический институт (1908) — первый в мире центр по комплексному изучению человека. Разработал естественно - научную теорию поведения, научную рефлексологию.

Блонский Павел Петрович (1884-1941) — выдающийся российский психолог и педагог. Рассматривал психологию как науку о поведении существ. Выступал за комплексный подход к изучению личности, сформулировал генетическую (стадиальную) теорию памяти.

Выготский Лев Семенович (1896-1934) — выдающийся отечествен психолог. Разработал учение о развитии психических функций в процессе освоения индивидом ценностей культуры, многие методологические принципы психологической российской науки.

Запорожец Александр Владимирович (1905-1981) — видный российский психолог. Разрабатывал общепсихологическую теорию деятельности в онтотогенетическом аспекте, теорию перцептивных действий

( действий восприятия).

Корнилов Константин Николаевич (1879-1957) — известный российский психолог. Разрабатывал принципы изучения личности, проблемы психологии воли и характера.

Ланге Николай Николаевич (1858-1921) — один из основателей экспериментальной психологии в России. Работал над проблемами психических познавательных процессов и их физиологическими основами.

Леонтьев Алексей Николаевич (1903-1979) — выдающийся отечественный психолог. Вместе с Л.С. Выготским и А.Р. Лурией разрабатывал культурно-историческую теорию, выдвинул и детально обосновал общепсихологическую концепцию деятельности, являющуюся признанным теоретическим направлением в отечественной и мировой психологической науке.

Лурия Александр Романович (1902-1977) — выдающийся отечественный психолог, основоположник нейропсихологии в нашей стране. Основное внимание уделял экспериментальному исследованию проблем локализации высших психических функций.

Нечаев Александр Петрович (1870-1948) — один из основателей экспериментальной психологии в дореволюционной России. Исследовал память и индивидуальные различия людей.

Сеченов Иван Михайлович (1829-1905) — великий русский физиолог и психолог. Сеченов не отождествлял психический акт с рефлекторным. Он указывал на сходство в их строении. Психологию он называл родной сестрой физиологии, а не её придатком. Он смог соотнести рефлекс с психикой благодаря тому, что само понятие о рефлексе было им радикально преобразовано, так же как и понятие о психике. Согласно Сеченову, начальным звеном рефлекса является не внешний, механический толчок (физический стимул), а раздражитель – сигнал.

Физический

стимул (механический толчок)

^ Раздражитель - сигнал


Действие стимула ограничено возбуждением нервных волокон.

Сигнал же играет двоякую роль. Он обращён и к организму, который его воспринимает, и к внешней среде, свойства которой он различает. Благодаря этому он информирует организм о ситуации, к которой должны приладиться рабочие органы (мышцы), которые обладают чувствительностью. В них встроены сенсорные приборы, которые передают в мозг сигналы о достигнутом эффекте, вынуждая, если требуется автоматически корректировать своё поведение (модель рефлекторного кольца). Саморегуляция организма посредством сигналов – таковым было физиологическое основание сеченовской схемы психической деятельности.


Павлов Иван Петрович (1849-1936) — великий русский физиолог, основатель учения о высшей нервной деятельности человека.

Павлов И.П. и Бехтерев В.М. обратились к высшим центрам головного мозга – органам управления поведением целостного организма в окружающей среде. Вслед за И.М. Сеченовым они утверждали, что взамен изолированного сознания новым предметом психологии является целостное поведение (до этого предметом психологии считались продукты деятельности органов чувств – ощущения).

Рубинштейн Сергей Леонидович (1889-1960) — выдающийся отечественный психолог и философ. Разработал деятельностный подход в психологии, принцип детерминизма, принцип личностного подхода.

Вопрос 2.

Психоанализ одно из наиболее известных направлений психологии за рубежом, возникшее в начале XX в. Основывается на положении о том, что поведение человека определяется не только и не столько сознанием, сколько бессознательным.

Психоанализ восходит к идеям 3ингмунда Фрейда (1856-1939) и его последователей ( неофрейдизм) и предполагает особую методологию исследования психики. Основными методами психоанализа являются: анализ свободных ассоциаций, анализ снов и толкование сновидений; анализ и объяснение различных ошибочных и непреднамеренных (случайных) действий человека. Последователи Зингунд Фрейда - Карл Юнг, ( 1875 -1961), Альфред Адлер (1870-1957), которые создали собственные направления. Эрих Фром (1990-1980), Карен Хорни (1885-1952) - основатель американского института психоанализа и др.

Бихевиоризм (психология без психики) направление в зарубежной психологии, возникшее в начале XX в. и отрицающее сознание как предмет научного исследования и сводящее психику к различным формам поведения, являющегося результатом ответа организма на воздействия внешней среды. Отцом бихевиоризма считается Джон Уотсон. Известными бихевиористами были Э.Л. Торндайк, Б. Скиннер, Дж. Хомаес и др.

Основными научными понятиями бихевиоризма стали физический «стимул» (раздражитель из внешней среды), «реакция» (ответ организма на раздражение) и «связь» (ассоциация) между стимулом и реакцией. Простота схемы S – R (а при необходимости она может быть и усложнена) дает возможность использовать количественное описание психологического явления и применять математические методы для обработки результатов его исследования.

Гешталыппсихология направление в западной психологии, возникшее в Германии в первой трети XX в. и предусматривающее программу изучения психики с помощью целостных структур — гештальтов, первичных по отношению к своим компонентам.

Восприятие как психический познавательный процесс, например, у гештальтпсихологов не сводится к сумме ощущений, а свойства фигуры не описываются через свойства ее частей. По их мнению, внутренняя системная организация восприятия определяет и свойства ощущений, в него входящих. Понятие фигуры и фона (Э. Рубин) — важнейшие в гештальтпсихологии. Датский психолог Рубин показал, что фигура объекта воспринимается как замкнутое пространство, а фон простирается позади. При так называемых «двойственных изображениях» в одном и том же рисунке различаются, например, либо ваза, либо два профиля. Это и множество аналогичных факторов говорили о целостности восприятия.

М. Вертгеймер (1880-1943), В. Кёллер (1887-1957), Коффка (1886 -1941), К. Левин - лидеры направления, названного гештальт-психологией.

^ Гуманистическая психология одно из ведущих направлений современной зарубежной психологии, возникшее в 60-е годы XX в. и противопоставляющее себя психоанализу и бихевиоризму.

Индивидуальность в нем рассматривается как интегративное целое, в противовес бихевиоризму, ориентированному на анализ отдельных событий. Исследование животных считается непригодным для понимания психики и поведения человека. В отличие от классического психоанализа гуманистическая психология утверждает, что человек изначально добр или, в крайнем случае, нейтрален, а его агрессия, насилие и т.п. возникают как результат воздействия окружающей среды. Родоначальниками гуманистической психологии считаются Карл Роджерс, А. Маслоу

^ Трансперсональная психология новое направление в западной психологии, объясняющее психические явления «мистическими переживаниями», «космическим сознанием», т. е. формами особого духовного опыта, требующими взгляда на психику человека с нетрадиционных позиций. Ярким представителем этого направления является Станислав Грофа.

Литература

1.Айсмонтас Б.Б. Общая психология: Схемы.– М.:.:Ихд-во ВЛАДОС- ПРЕСС, 2004.

2.Крысько В.Г. Психология и педагогика: Схемы и комментарии. – М.: Изд-во ВЛАДОС – ПРЕСС, 2001.

3.А.В. Петровский. Введение в психологию /Под общ. Ред. Проф. А.В. петровского. – Москва: Издательский

центр №Академия», 1996.

4 Столяренко Л.Д. Основы психологии. 6-е изд. переработанное и дополненное (серия учебники,

учебное пособие) – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

План Выдающиеся деятели российской психологии, стоявшие у истоков её зарождения. Основные теории в зарубежной психологии icon1. Предмет, объект психологии. Представление о предмете в истории...
Психология – область знаний о внутреннем психическом мире. Наука о закономерностях возникновения, развития и проявления психики

План Выдающиеся деятели российской психологии, стоявшие у истоков её зарождения. Основные теории в зарубежной психологии iconОбщие вопросы психологии развития
Психология развития и возрастная психология. Психология развития как прикладная отрасль. Основные задачи психологии развития. Связи...

План Выдающиеся деятели российской психологии, стоявшие у истоков её зарождения. Основные теории в зарубежной психологии iconСтепанов С. С. Мифы и тупики поп-психологии
Увы, на поверку большинство этих "сенсаций" оказываются мифами. В своей новой книге известный психолог Сергей Степанов помогает научиться...

План Выдающиеся деятели российской психологии, стоявшие у истоков её зарождения. Основные теории в зарубежной психологии iconДжордж Ритцер Современные социологические теории 5-е издание Серия «Мастера психологии»
Р90 Современные социологические теории. 5-е изд. — Спб.: Питер, 2002. — 688 с: ил. — (Серия «Мастера психологии»)

План Выдающиеся деятели российской психологии, стоявшие у истоков её зарождения. Основные теории в зарубежной психологии iconЕникеев марат исхакович структура и система категорий юридической психологии москва 1996
Методологические основы юридической психологии: предмет, принципы, структура и задачи юридической психологии. Историческое развитие...

План Выдающиеся деятели российской психологии, стоявшие у истоков её зарождения. Основные теории в зарубежной психологии iconВопросы к зачету по возрастной психологии
...

План Выдающиеся деятели российской психологии, стоявшие у истоков её зарождения. Основные теории в зарубежной психологии iconРоссийской Федерации Государственный университет Факультет прикладной...
Анализ текста может потребовать привлечения самых разных наук – от психологии, этнографии, истории, мифологии, библиологии до теории...

План Выдающиеся деятели российской психологии, стоявшие у истоков её зарождения. Основные теории в зарубежной психологии iconКогнитивная и прикладная психология
Книга предназначена для преподавателей психологии и педагогики, учителей, интересующихся психологией, студентов факультетов и отделений...

План Выдающиеся деятели российской психологии, стоявшие у истоков её зарождения. Основные теории в зарубежной психологии iconОглавление
Истоки проявления интереса к этнической психологии и особенности ее зарождения в России 24

План Выдающиеся деятели российской психологии, стоявшие у истоков её зарождения. Основные теории в зарубежной психологии iconНижегородский Государственный Педагогический Университет им. К. Минина...
Предмет и задачи возрастной психологии. Специфика методов исследования, применяемых в возрастной психологии



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница