Скачать 282.01 Kb.
|
Миненко Светлана Евгеньевна Жерлицына Инна Васильевна Приложение 2.1Урок литературы в 8 классе с введением компонента психологии Элегия несбывшегося счастья (по повести И. С. Тургенева «Ася») Цели:
Оборудование: магнитофон, аудиокассета с записью вальса И. Штрауса «Над голубым Дунаем»; карточки. ^ «А счастье было так возможно…» (А.С.Пушкин); «У счастья нет завтрашнего дня… У него есть настоящее – и то не день – а мгновение» (И.С.Тургенев); театральная декорация (окно с подоконником, на окне – штора, на подоконнике – горшок с цветущей геранью, подсвечник, раскрытая книга, на ней – засушенная веточка герани, рядом пожелтевшие листочки бумаги, свернутые записками.) Ход урока.
- Чему будет посвящен наш сегодняшний разговор? - Любовь… Это, наверное, самое загадочное из всех человеческих чувств, а Тургенев, как, пожалуй, один из немногих писателей, с поэтическим трепетом воспринимал рождение вечно юного чувства – любви. Как совершается это таинство любви, как происходит чудо: мир волшебно меняется, для того, кто полюбит! Краски становятся ярче, звуки отчетливее! Ведь полюбив, человек тоньше чувствует, острее видит, сердце его открывается для красоты и добра. - О чем повесть «Ася?» (О любви) - Почему же тема урока - «Элегия несбывшегося счастья»? - Как соотносятся с темой эпиграфы? (Чтение и объяснение) - П. Анненков писал, что все повести Тургенева объединяет одна черта – в каждой из них есть «психология загадки». Вот нам и предстоит сегодня попытаться разгадать эту загадку, понять, какими средствами пользуется автор для того, чтобы открыть тайны душевных переживаний, проследить, как знакомство Н.Н. с Гагиными перерастает в историю любви.
- Вам известно это стихотворение? Что можно сказать о его настроении? (Элегическое) 2. Тайна имени. - Как зовут героиню повести? (Ася) от какого имени образуют это уменьшительное? (Анастасия) - А каково полное имя Аси в повести (Анна) - Кто объяснит эту загадку? (Анна – чистая, святая; Анастасия – рожденная заново.) -Как соотносится идейное содержание стихотворения с проблематикой повести?
- «Психологический пейзаж, как фон для развития чувств» - Почему она вас полюбила? (Знак судьбы. Тонкая чувствительная натура готовая любить) - Противоречивое поведение. Подсознательный поиск героя, который будет дорог сердцу (Цитаты, анализ ситуации). - Какой же Ася понравилась господину Н.Н.? (Сама собой) - Ключевой образ Аси – птица. Когда у нее вырастут крылья? -«Крылья выросли, да лететь некуда…» почему счастье, что было так возможно и близко, не состоялось? (очень разные герои)
- Как ведут себя герои? - Через что показана близость трагической развязки? (мрачные краски, старуха, мертвая птица, крылья есть – да лететь не может) - Почему у этого чувства не может быть продолжения? (Он готов только на интрижку, а Асе нужно серьезное чувство)
На что похоже сейчас твое настроение, с каким предметом ты его можешь сравнить. Найди в тексте слова, с которыми ты ассоциируешь свое эмоциональное состояние на данный момент. Можешь ли ты объяснить свой выбор?
- Любовь – тайна. С ней пришлось столкнуться рассказчику, до конца осознавшему свое чувство к Асе лишь тогда, когда все было потеряно. Но чувство не забылось, не прошло, Н.Н все помнит до мелочей, свято хранит реликвии любви. (Обращение к театральной декорации) Первой любви не сотрется печать Будем друг друга все жизнь вспоминать; Общие сны будут сниться обоим; Разум обманем и сердце закроем – Но о прошедшем тоска не умрет, А уж любовь не придет – Нет, уж любовь не придет! (В.С.Курочкин) ^ Элегия – лирическое стихотворение, проникнутое грустью, или произведение искусства такого же характера. Элегический (элегичный) – проникнутый грустью, грустный, мечтательный. Психологизм – углубленное изображение психических, душевных переживаний. Рефлексия – размышление о своем психологическом состоянии, анализ переживаний. Созерцание – пассивное наблюдение. Символ – условный знак какого-нибудь понятия, образа. Отповедь – ответ, содержащий резкий отпор чьему-нибудь суждению, выступлению. Приложение 2.2. ^ с введением компонента психологии Мир чувств в сентиментальной повести Карамзина «Бедная Лиза». «Красота и чувственность – вот что очаровывало в Карамзине» (один из современников) «Ах! Я люблю те предметы, которые трогают мое сердце и заставляют меня проливать слезы нежной скорби». (Н.М.Карамзин) Цели:
^
Неподдельный интерес к истории своего отечества – это качество, достойное глубокого уважения в человеке любого возраста и любой эпохи… Для нас с вами 18 век и один из ярчайших его представителей Н.М.Карамзин, его наследие – тоже история. Но не только исторической и литературной ценностью продиктовано наше сегодняшнее обращение к повести Карамзина «Бедная Лиза» Есть в ней нечто такое, что неподвластно времени, что живет в сердцах людей, волнует их разум и тревожит душу вечно… - Что же это? (чувства) - Действительно, сегодня мы проследим развитие чувств Лизы и Эраста и сделаем акцент на нравственно-философских проблемах повести. (Показать на доске)
1) Введение в тему. Литература – самое отвлеченное из искусств… За печатными знаками открываются целые миры часто не виденного нами, исторически далекого, фантастического. И, невольно становясь свидетелями происходящего на страницах действия, радуемся и плачем, слышим шепот листьев и грохот орудий, видим глаза героев и небо над их головами… Словом, в нашем воображении возникают разного рода ассоциации. ^ Группа учащихся нашего класса получила творческое задание: создать зрительный ассоциативный образ в рисунке и сейчас результат их работы вы видите перед собой. Попробуем озвучить их замысел. Какое символическое значение могут иметь детали рисунка? Какое отражение нашли в нем ключевые моменты композиции? (Работа с рисунком) Какой зрительный образ, на ваш взгляд, отражает характер чувств героев, их развитие и результат? (радуга) Почему? Согласны ли с такой интерпретацией ассоциативного зрительного образа авторы рисунка? - Итак, опираясь на иллюстрацию и текст, побываем в психологической лаборатории Карамзина, который изображает историю любви Лизы и Эраста как непрерывный, меняющийся, неоднозначный поток чувств, впечатлений, настроений. - Кто главная героиня повести? Откуда это видно? - Как жила Лиза до встречи с Эрастом? Встреча состоялась. Что почувствовала Лиза? (…удивилась, осмелилась взглянуть, … закраснелась, …потупив глаза в землю, сказала…) - Что предпринимает Лиза на другой день? (Глаза ее тихонько что-то искали «, цветы были брошены в Москву-реку», чувствует, грусть в сердце своем») - Эраст появляется у окна хижины. Каким увидела матушка Эраста? («…поклонился так учтиво, с таким приятным видом, что она не могла подумать о нем ничего, кроме хорошего») - А что же Лиза? Какие детали поведения помогают нам понять ее? - Как воспринимает Лиза слова Эраста о том, что он будет приходить к ним? («…в глазах блеснула радость,… щеки ее пылали, как заря в ясный день, …повторяла сие имя,… Однако при мысли о невозможности брака с Эрастом сердце ее затрепетало…») - теперь читатель должен знать, что из себя представляет, сей молодой человек, Эраст. (Цитата) Почему только сейчас Карамзин знакомит нас с ним? Какие детали намекают на предстоящую трагедию? Найдем подтверждение в тексте. - Ландыш. Этот образ символичен. Что он символизирует? (Чистота, свежесть)
- «Обратимся к Лизе», - говорит Карамзин (..задумчива, радость природы чужда сердцу…») Что занимает ее мысли? - Но скоро все изменилось…(«Милая Лиза! Я люблю тебя!..») - Наши герои с этой минуты вступили в ту фазу взаимоотношений, которую проживают все влюбленные. Как можно охарактеризовать отношения влюбленных в этот период? ( Идиллия, эйфория…) - Что омрачает их идиллию? («…матери не надобно ничего сказывать…») Что особенно нравилось Эрасту в Лизе и в характере их взаимоотношений? (Чистота, …они обнимались, но целомудренная и стыдливая Цинния не скрывалась от них за облако; чисты и непорочны были их объятия…») - Какое определение дает Эраст их чувствам? (Страстная дружба) - Какое противоречие скрыто в этой фразе? Автор побуждает нас подозревать Эраста в неискренности. - А Лиза? Какими она видит их отношения? - Какие обстоятельства подтолкнули Эраста и Лизу к «гибели непорочности»? (Сватовство, обещания Эраста) - Какая деталь заставляет нас усомниться в искренности Эраста? «Никакой луч не мог осветить заблуждения», - говорит автор. Что он имел в виду? - «Заблуждение прошло в одну минуту,…» Каким образом? - «Но только в сердце моём…» - что? (предчувствие беды) - Итак, после кульминации (близости) всё переменилось. Почему? (цитаты) Обращение к рисунку. - Как развиваются теперь чувства Эраста? - А чувства Лизы? - «Таким образом, прошло около двух месяцев». Читатель понимает, что близится развязка. В чём её суть? («Я пошла… Мне нельзя жить…»)
^ – Итак, мы рассмотрели историю любви Эраста и Лизы, проследили развитие чувств и влияние обстоятельств. - Скажите, а были ли наши герои счастливы? (У счастья нет завтрашнего дня… У него есть настоящее – и то не день – а мгновение) Кому принадлежат эти строки? В чём связь? Не прошли испытания любовью Эраст и Лиза. Значит, для счастья только любви не достаточно. Что ещё необходимо? (Разум) Кто выступает носителем разума в повести? (Автор, мать) - Как автор выражает свои мысли? (напрямую, через героев, через природу) Итак, мы назвали ещё один образ – природа. Почему она играет большую роль? (Сентиментализм. Связано с Лизой)
^ Повесть Карамзина очень многогранна, и, как любое истинное произведение искусства, вызывает у нас разноречивые чувства, борьбу мнений и оценок. Писате6ль вовлекает нас в сложный мир, побуждает видеть в одном и том же герое доброе и дурное, в одном и том же событии высокое и ничтожное, искать и находить гармонию чувств и разума…
- Итак, разобравшись в чувствах наших героев, их поступках, мы можем отследить и собственные первоначальные чувства и эмоции по отношению к героям повести.
а) потеря невинности; б) самоубийство.
З Возможно это общество Неодобрение вовсе не оставляет за женитьбы на крестьянкой права на подобных Лизе Лиза не одна такая, страстную взаимную и это привычно любовь с барином Влияние сентиментализма Отсюда искренняя мечта об идиллии, силах любви. Сам верил в это. «Страстная дружба» (оксюморон)Значит, не собирался жениться, хотя Лиза поняла его именно так. Испытывает чувство вины. ![]() ![]() ![]() |
![]() | Бурлэдян Светлана Евгеньевна в 1984 году закончила Новгородский государственный педагогический институт. Стаж педагогической деятельности... | ![]() | Артамонова Раиса Васильевна, учитель русского языка и литературы, мбоу «сош №38», г. Норильск |
![]() | Учитель русского языка и литературы мбоу «Южно-Российский лицей казачества и народов Кавказа» города-курорта Железноводска Ставропольского... | ![]() | Урок литературы в 9 классе проводился по модели «6 шляп критического мышления», опубликованной в сборнике «Учимся продуктивно мыслить»... |
![]() | ![]() | Подготовила и провела воспитатель старшей группы Агаева Инна Васильевна 1 – квалификационная категория | |
![]() | Название работы: Интегрированный урок истории и литературы в 11-м классе на тему | ![]() | Дидактическая цель: создать условия для осмысления учащимися духовно-эстетического идеала писателя, получения знаний по творчеству... |
![]() | ... | ![]() | Цель: Упражнять детей в выразительном исполнении коротких стихотворений. Воспитывать положительное отношение к детским поэтическим... |